WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |

В период от выделения психологии всамостоятельную науку до открытого кризиса экспериментальная и прикладнаяпсихология во всех странах достигла большого развития. Обнаруживается связьпсихологии с запросами общества. Однако в целом психология отставала отзапросов практики, а теория развивалась независимо от нее.

Раздел шестой

ЗАРУБЕЖНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПЕРИОДА ОТКРЫТОГО КРИЗИСА

(10-е гг.—середина 30-х гг. XXв.)

Глава I

КРИЗИС В ПСИХОЛОГИИ

-

Борьба мнений в области теории, новые факты,полученные в период интенсивного развития эмпирических и прикладныхисследований в первые 50 лет существования психологии как самостоятельнойнауки!, все более и болееобнаруживали несостоятельность психологической теории, и прежде всегонедостаточность ее основания — субъективно-идеалистического представления о психике. В начале10-х гг. психология вступила в период открытого кризиса, который продолжался досередины 30-х гг. Подобно кризису, который переживало в этот периодестествознание2, он явилсяпоказателем роста науки, развитие которой приводит к необходимости сменыпрежних представлений новыми знаниями. По оценке Л. С. Выготского, это былкризис методологических основ психологии и он «является выражением того факта,что психология как наука в своем практическом продвижении вперед в свететребований, предъявляемых ей практикой, переросла возможности, допускавшиесятеми методологическими основаниями, на которых начинала строиться психология вконце XVIII — началеXIX века»3.

Позитивное содержание кризиса составила работапо созданию новой психологической теории, развернувшаяся как в зарубежной, таки в отечественной науке. В отечественной психологии этот период совпал спобедой в нашей стране Великой Октябрьской социалистической революции ихарактеризовался началом работы по перестройке ее методологических основ набазе марксист-

*

1 Раздел пятый,главы II и III настоящего издания.

Ленин В. И.Поли. собр. соч. Т. 18. С. 264—332.

ВыготскийЛ. С. Развитие высших психических функций.М.§ I960. С.474.

237

ской философии. В связи с коренным различиемпутей по преодолению кризиса в зарубежной и советской психологической наукецелесообразно рассматривать их отдельно. Рассмотрим ситуацию кризиса взарубежной психологии 4.

Кризис в психологии совпал с периодомобострения экономических и социально-политических противоречий в буржуазномобществе, обусловленным его переходом к империализму. Рост мирового господствасопровождался качественными изменениями в экономике, политике и идеологии,развитием процесса концентрации капитала и господства монополий и финансовойолигархии, агрессивной внешней политикой, направленной на перераспределениеколоний и рынков сбыта путем империалистических войн, среди которых перваямировая война явилась первым из величайших социальных потрясений XX в.Обостряется борьба между буржуазией и рабочим классом, роль которого какреволюционного класса неуклонно возрастает, в то время как буржуазияпревращается из прогрессивного класса в консервативный в даже реакционный. Всеэти процессы нашли свое отражение в буржуазной идеологии и философии.Литературу и искусство затопляют многообразные антиреалистические течения,полные мистических мотивов, настроения страха и отчаяния. Сложность ипротиворечивость социальной ситуации, разочарование в прежних «добропорядочных»нормах буржуазной морали, проповедь волюнтаристских взглядов на общество иисторию приводили буржуазную интеллегенцию к ложным представлениям очеловеческой личности, к неверию в духовные ценности, выливались в проповедьгосподства «природного> биологического начала в человеке. Противоречия междуличностью и обществом осознавались как извечная несовместимость биологическойприроды человека с моральными требованиями общества. Это приводило к оправданиюсоциальной несправедливости, конфликтов, преступлений, войн, к выводу оневозможности установления нормальных человеческих отношений.

В философии наиболее распространеннымитечениями становятся позитивизм в форме махизма и эмпирио-

4 ВйЫег К. Die Kriese der Psychologie. Jena,1927. С марксистских позиций анализ кризиса впервые дал Л. С. Выготский,особенно его «Исторический смысл психологического кризиса»//Собр. соч.: В 6 т.Т. 1. М„ 1982.

238

критицизма, интуитивизм А. Бергсона, немецкаяидеалистическая философия жизни, феноменология Э. Гуссерля. Продолжалосьвлияние волюнтаристских идей А. Шопенгауэра, Э. Гартмана, Ф. Ницше. По оценкеДж. Бернала, «в результате социальных затруднений в конце XIX века сталвоскрешаться антиинтеллектуализм, нашедший свое выражение в философских теорияхСореля и Бергсона. Инстинкт и интуиция стали расцениваться как нечто болееважное, чем разум... Разум отвергается как устаревшее понятие...»5. Эти направления оказали существенноевлияние на психологию. Многие психологи последовали за философией Маха. Какотмечает М. Г. Ярошевский, «несмотря на фиктивность махистских решений, ихвлияние испытало большинство психологических школ капиталистическогоЗапада»6.

Сегодня очевидно, что ни одно из возникших впериод открытого кризиса направлений не смогло вывести психологию из этогосостояния, потому что не затрагивало «...методологического основания, накотором развивается психология на Западе: поэтому внутри себя он не имеетразрешения»7. Однакозаявленные в этот период новые подходы, поставленные проблемы, полученныйэмпирический материал оказали большое и плодотворное влияние на последующееразвитие психологии, которое продолжается и поныне.

Рассмотрим важнейшие направления периодаоткрытого кризиса.

Глава II

БИХЕВИОРИЗМ

Бихевиоризм возник в США и явился реакцией наструктурализм В. Вундтаи Э.Титченераина американский функционализм. Егоосновоположником был Дж. Уотсон (1878—1958), статья которого «Психологияс точки зрения бихевиориста» (1913) положила начало направлению. В ней авторкритиковал психологию за субъективизм, называя «... сознание с его структурнымиединицами, элементарными ощущениями, чув-

5 Бернал Дж. Наука и общество. М., 1953.С. 119. •Ярошевский М. Г. Историяпсихологии. М, 1976. С. 307. 7 Выготский Л. С. Развитие высшихпсихических функций. М., 1960. С. 480—481.

239

ственными тонами, вниманием, восприятием,представлением одними лишь неопределенными выражениями»1, а также за практическую бесполезность.Предметом бихевиоризма он провозгласил изучение поведения объективным путем и сцелью служить практике. «Бихевиоризм полагает стать лабораториейобщества»2.

Философскую основу бихевиоризма составляетсплав позитивизма и прагматизма. В качестве научных предпосылок Дж. Уотсонназывал исследования по психологии животных, особенно Э. Торндайка, а такжешколу объективной психологии. Однако все эти исследования были, как их оценивалУотсон, «скорее реакцией на антропоморфизм, а не на психологию как науку осознании»3. Он отмечал такжевлияние работ И. П. Павлова и В. М. Бехтерева.

Поведение человека как предмет бихевиоризма— это все поступки ислова, как приобретенные, так и врожденные, то, что люди делают от рождения идо смерти. Поведение —это всякая реакция (R) вответ на внешний стимул (5), посредством которой индивид приспосабливается. Этосовокупность изменений гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, а такжеизменения желез, которые следуют в ответ на раздражитель. Таким образом,понятие поведения трактуется чрезвычайно широко: оно включает любую реакцию, втом числе и выделение секрета железой, и сосудистую реакцию. В то же время этоопределение чрезвычайно узко, так как ограничивается только внешне наблюдаемым:из анализа исключаются как ненаблюдаемые физиологические механизмы ипсихические процессы. В результате поведение трактуется механистически,поскольку сводится лишь к его внешним проявлениям.

«Основная задача бихевиоризма заключается внакоплении наблюдений над поведением человека с таким расчетом, чтобы в каждомданном случае при данном стимуле (или лучше сказать — ситуации) бихевиорист мог сказатьнаперед, какая будет реакция или — если дана реакция — какой ситуацией данная реакция вызвана»4. Таковы две проблемы бихевиоризма.Уотсон про-

1 Уотсон Дж. Психология как наука оповедении. М, 1926. С. 3. аХрестоматия по истории психологии/Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. М.,1980. С. 37. » Там же. С. 35. 4 Там же. С. 36—37.

240

изводит классификацию всех реакций по двумоснованиям: являются ли они приобретенными или наследственными; внутренними(скрытыми) или внешними (наружными). В результате в поведении выделяютсяреакции: наружные или видимые приобретенные (напримеригра в теннис, открываниедвери и т. п. двигательные навыки); внутренние или скрытые приобретенные(мышление, под которым в бихевиоризме разумеется внешня» речь); наружные(видимые) наследственные (например, хватание, чихание, мигание, а также реакциипри страхе, ярости, любви, т. е. инстинкты и эмоции, но описываемые чистообъективно в терминах стимулов и реакций); внутренние (скрытые) наследственныереакции желез внутренней секреции, изменения в кровообращении и др., изучаемыев физиологии. В последующем Уотсон произвел различение между инстинктивными вэмоциональными реакциями: «...если приспособления вызваны стимулом внутреннегохарактера и относятся к телу субъекта, то мы имеем эмоцию, например,покраснение; если стимул приводит к приспособлению организма, то имеем инстинкт— например,хватание»5.

Наблюдение за новорожденным привело квыводучто число сложных незаученных реакций при рождении и вскоре после негоотносительно невелико и не может обеспечить приспособления. Бихевиорист ненаходит данных, подтверждающих существование наследственных форм поведения,таких как ползание, лазание, драчливость, наследственных способностей(музыкальных, художественных и др.)- Практически поведение является результатомобучения. Он верит во всесилие образования. «Дайте мне дюжину здоровых крепкихдетей и людей, и я возьмусь сделать из каждого из них на выбор специалиста посвоему усмотрению: врача, коммерсанта, юриста и даже нищего и вора, независимоот их талантов, склонностей, тенденций и способностей, а также профессии и расыих предков»6. Поэтому навыки научение становятся главной проблемой бихевиоризма. Речь, мышлениерассматриваются как виды навыков. Навык — это индивидуально приобретенноеили заученное действие. Его основу составляют элементарные движе-ния, которыеявляются врожденными. Новый или вы*

в Уотсон Дж. Психология как... С.185.

• Watson J. В. Behaviorism. N. Y., 1930. P.104.

241

ученный элемент в навыке — это связывание воедино илиобъединение отдельных движений таким образом, чтобы произвести новуюдеятельность. Уотсон описал процесс выработки навыка, построил кривую научения(на примере обучения стрельбе из лука). Сначала преобладают случайные пробующиедвижения, много оши-•юбочных и только некоторые — удачные. Начальная точностьнизка. Усовершенствование за первые 60 выстрелов идет быстро, затем медленнее.Наблюдаются периоды без усовершенствования — на кривой эти участки -называются«плато». Кривая оканчивается физиологи-ческим пределом, свойственным индивиду.Удачные движения связываются с большими изменениями в организме, так что онилучше обслуживаются и физиологически « в силу этого имеют тенденциюзакрепляться.

Удержание навыков составляет память. Впротиворечие с установкой на отказ от изучения ненаблюдаемых механизмовповедения Уотсон выдвигает гипотезу о таких механизмах, которые называетпринципом обусловливания. Называя все наследственные реакции безусловнымирефлексами, а приобретенные — условными,.Дж. Уотсон утверждает, что важнейшим условиемобразования связи между ними является одновременность в действии безусловного иусловного стимулов, так что стимулы, первоначально не вызывавшие какой-либореакции, теперь начинают вызывать ее. Предполагается, что связь являетсярезультатом переключения возбуждения в центральной инстанции на пути болеесильного, т. е. безусловного раздражителя. Однако бихевиорист не занимаетсяэтим центральным процессом, ограничиваясь наблюдением за соотношением реакциисо всеми новыми стимулами.

В бихевиоризме процесс образования навыков инаучения трактуется механистически. Навыки образуются путем слепых проб иошибок и представляют собой неуправляемый процесс. Здесь один из возможныхпутей выдается за единственный и обязательный7. Несмотря на указанную ограниченность,концепция Уотсона положила начало научной теории процесса формированиядвигательного навыка и научения в целом.

7 Существует идругой путь, в основе которого лежит управление процессом образования навыка:выделяется система условий, необходимых для действия, и организуется еговыполнение с ориентировкой на эти условия.

.242

К середине 20-х гг. бихевиоризм получилширокое распространение в Америке, что позволило Э. Борингу написать: «...небудет преувеличением сказать, что в настоящее время бихевиоризм являетсятипичной американской психологией, несмотря на то что, может быть, большинствоамериканских психологов и откажется от того, чтобы называть себябихевиористами»8. В то жевремя для исследователей становилось все яснее, что исключение психики приводитк неадекватной трактовке поведения. На это указал Э. Толмен в критике Уотсона,назвав его подход молекулярным9. Действительно, если исключить из поведения егомотивационно-познаватель-ные компоненты, невозможно объяснить интегрированиеотдельных реакций в тот или иной поступок или деятельность типа «человек строитдом», плавает, пишет письмо и т. п. Утверждение Дж. Уотсона о том, чтоби-хевиорист интересуется поведением целого человека, никак не обеспечиваетсяего механистически атомистической позицией и даже вступает в противоречие сней, что он сам признавал. «Бихевиорист в своей научной деятельностиупотребляет орудия, существование которых он отрицает и в своем объекте, и всамом себе». Вследствие механицизма в трактовке поведения человек вбихевиоризме выступает как реагирующее существо, его активная сознательнаядеятельность игнорируется. «Окружающие условия так влияют на нас, что в данныймомент при данных условиях всякий предмет может вызвать только строгосоответствующий и обусловленный образ действия»10. При этом не учитываются качественныеизменения, наступающие в поведении с переходом к человеку: данные, полученные висследованиях на животных, переносятся на человека. Уотсон подчеркивал, что онписал этот труд и рассматривал человека как животный организм. Отсюданатурализм в трактовке человека. Человек «...представляет собой животное,отличающееся словесным поведением»11.

Скрытую основу бихевиоризма составляетотождествление психики с интроспективным ее пониманием в пси-

8 Boring Е. У. A History of experimentalPsychology. N. Y., 1929. P. 589.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.