WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |

В западноевропейской и американской психологиивопросы индивидуальных различий решаются обычно с

228

помощью метода тестов. В отечественной наукеБ. М. Тепловым и его школой разработаны другие теоретически обоснованные иопирающиеся на объективную методику пути исследованияиндивидуально-психологических различий людей.

Кроме педагогики, другой областью прикладныхисследований во французской психологии в XIX в. была медицина, особеннопсихиатрия и неврология. В Париже действовал крупнейший невропатолог, один изосновоположников изучения неврозов и гипнотизма Ж. Шарко (1825—1895). Его психиатрическая клиникав Сальпет-риере превратилась в мировую школу. Здесь учились 3. Фрейд, П. Жанэ,А. Бинэ. Шарко занимался истерией и гипнозом. Он выделил истерию какзаболевание и объяснил ее симптомы — параличи, анестезии, припадки— физиологическимипричинами. Он подчеркивал значение гипноза как диагностического средства,позволяющего отделить истериков от других типов пациентов. Гипнотическоесостояние он рассматривал как болезненное состояние сознания — помрачения сознания, аналогичныеистерическим.

Иные взгляды на истерию и гипноз сложились впсихологической школе (г. Нанси). Их развивали И. Берн-гейм и А. Лебель. Вотличие от Шарко Бернгейм понимал гипноз как состояние, родственное обычномусну, при котором человек обладает способностью находиться под воздействием идеии реализовать ее, причем все другие воздействия внешнего мира оказываютсянедоступными сознанию. В своих демонстрациях Бернгейм внушал больнымгаллюцинации, изменения в сосудодви-гательной и секреторной системах, параличи,анестезии, автоматические действия и т. п. Он описал факт внушения на долгийсрок. Этот факт и его объяснение за счет предположения о сохранении в сознаниикакой-либо идеи, но скрытой до дня исполнения произвели неизгладимоевпечатление на Фрейда и явились предпосылкой собственных идей обессознательном.

Факты амнезии при пробуждении, измененияличности в гипнозе (присвоение чужой личности, чередования личностей,возвращение к прежней личности), нарушения психики при душевных заболеванияхпредставляли большой интерес для психологии и особенно для самогомалоизученного ее раздела — высших психических функций и личности. Особенно большая заслуга вис-

229

пользовании материалов патологии принадлежитТ. Рибо (1839—1916),основоположнику современной эмпирической психологии во Франции. Рибо разделялпозиции ассоцианизма и считал, что теория ассоциаций представляет собойнаиболее разработанный отдел в современной психологии12. Он подчеркивал важность изученияанатомо-физиологических основ психических явлений, разделяя принципыфизиологической психологии. Психология, по Рибо, должна быть экспериментальнойнаукой, но эксперимент не сводил к его лабораторной форме и называлпатопсихологию естественным экспериментом самой природы. Многие труды Рибопосвящены исследованию болезней памяти, личности, чувств и др. Рибо считал, чтопсихология должна быть объективной генетической, изучать конкретные фактыпсихической жизни в их развитии. Возникновение социальных чувств, памяти,произвольного внимания, творческого воображения, он связывал с общественнымиусловиями существования человека, с его трудовой деятельностью.

Следует отметить также большую организаторскуюдеятельность Т. Рибо. Он основал первый печатный орган психологов журнал«Философское обозрение» j(1876), в котором сотрудничали психологи и философымногих стран — Англии,Италии, Германии, Америки, России. В 1889 г. в Париже он организовал IМеждународный психологический конгресс с целью укрепления международных связейи сотрудничества психологов разных стран.

Внимание Рибо к фактам патологии,использование их для изучения психической жизни получило свое развитие вработах его ученика П. Жанэ (1859—1949). Основным методом психологии он считал клиническоенаблюдение. Научное психологическое исследование может быть только изучениемвсех психологических явлений исключительно как действий. Психология должна бытьобъективной в том смысле, что она должна изучать непосредственно наблюдаемое— действия, речьсубъекта, его манеру говорить и т. п. Любой изучаемый психологом факт долженпоясняться с помощью понятия действия: новизна, длительность,прерывность-непрерыв-

12 7\ Рибо написал диссертацию о Д. Гартли(1872), читал курс о новейших работах по вопросу об ассоциациях в Коллеж деФранс (1901); автор работ по анализу современной немецкой в английскойпсихологин.

230

ность и т. д. В его изучение П. Жанэ включалколиче^ ственный аспект, т. е. мощность или эффективность действия, а такженапряжение. По показателям этих аспектов определялась принадлежность к нормеили патологии и тяжесть заболевания. Жанэ развивает эволюционные идеи обуровнях поведения, каждый из которых отличается различной степенью сложностиактов-действий. Все функции психики, наблюдаемые в филогенезе и онтогенезе,описываются в последовательности их становления13. Поражением того или иного уровняобъясняются психические заболевания: так, при неврозе поражаются верхние этажи;при идиотии поведение находится на стадии рефлекторных действий.

Исходя из представлений о важности общения, П.Жанэ построил учение о памяти как чисто человеческом изобретении и о еесоциальной природе. Память — это рассказ о некотором событии прошлого, случившемся в отсутствиетого, кому этот рассказ адресован. П. Жанэ называет память «преобразованнойформой социального поведения отсутствия».

Признаваемая Жанэ социальная обусловленностьпсихики человека получила широкое признание во французской психологическойнауке. Учениками П. Жанэ были А. Пьерон (1881—1964), а также А. Валлон, Ж.Пиаже— все основателисовременной французской генетической психологии.

В России у истоков экспериментальнойпсихологии стояли врачи-психиатры. В 80-х гг. XIX в. ими были организованыэкспериментальные психологические лаборатории при психологических клиниках (вКазани, а затем в Петербурге—В. М. Бехтерев; Москве — С.С.Корсаков, А. А. Токарский;Харькове—П. И.Ковалевский; Киеве—И.А. Сикорский; Дерпте (теперь Тарту) — Э. Крепелин, В. Ф. Чиж и др.). Вэтих лабораториях велись исследования по широкому кругу проблем, включая, кромепсихологических, анатомию и физиологию нервной системы, психиатрию. Темамиэкспериментально-психологических исследований были время протекания психическихпроцессов, различные виды ощущений (зрительные, слуховые; мышечные,температурные, болевые), восприятия, двигательные реакции,внимание,

*• Генетический подход к интеллектуальнымоперациям был осуществлен его учеником Ж.Пиаже.

231

память, явления гипнотизма, эмоции, влияниеразличных условий на умственную и мышечную работоспособность и др. Официальнаяидеалистическая психология не хотела замечать эту работу врачей. Об этом сгоречью писал В. Ф. Чиж в своем письме в редакцию журнала «Вопросы философии ипсихологии» в 1894 г. Однако процесс внедрения эксперимента в психологию нельзябыло остановить. Первым психологом, создавшим собственно психологическуюлабораторию, был Н. Н. Ланге (Новороссийский университет, 1896 г.). Ланге внесогромный вклад в развитие экспериментальной психологии. Его исследования вобласти восприятия и внимания и основанная на них теория этих процессов— закон перцепции итеория волевого внимания — привели его к выводу о том, что самонаблюдение не может уловитьстадии этих процессов, не позволяет вскрыть законы изучаемых процессов.Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации автора«Психологические исследования», защищенной в 1893 г. в Московском университете.В своем вступительном слове на защите «О значении эксперимента в современнойпсихологии» Н. Н. Ланге развивал как главную мысль о том, что «к изучениюпсихологических проблем необходимо приложить тот точный эксперимент, который дал столь блестящиерезультаты в области естествознания; и что, сделав это, применив к психологииэксперимент, мы может возвести ее к такому совершенству, обратив ее в стольположительную науку, какой она еще никогда не была»и. В развернувшемся на защите диспуте повопросу о значении эксперимента в психологии позицию Ланге разделяли С. С.Корсаков, а также А. А. То-карский. Заострив внимание на слабых сторонахсовременного эксперимента, первый официальный оппонент Л. М. Лопатин сделалвывод о том, что в настоящее время «эксперименту принадлежит сравнительноскромная роль в решении коренных задач психологии»15, так что «в его современном состоянии,применяемый к решению основных психологических проблем о воле и разуме, он всеже едва ли может заменить столь часто и несправедливо осуждаемыйметод психологической

14Ланге Я. Я. О значенииэксперимента в современной психо-логии//Вопр. философии ипсихологии. 1894. Кн. (24)4. С. 565.

15 Отчет одокторском диспуте Н. Н. Ланге//Вопр. философии я психологии. 1894. Кн. (24)4.С. 580.

232

интроспекции»1б. Так в обстановке ожесточенных споровпостепенно эксперимент входил в психологическую наукув России. В поддержку эксперимента выступилвлиятельный Н. Я- Грот. В докладе «Основания экспериментальной психологии», скоторым он выступил в Московском психологическом обществе, Грот выдвинул задачуразработки собственно психологического эксперимента, который должен, в отличиеот эксперимента в естествознании, учитывать сознание, самосознание человека.Грот поддержал идею Ланге о необходимости учреждения психологическихлабораторий при университетах.

В 1901 г. А. П. Нечаев организовал лабораториюэкспериментальной психологии при Педагогическом музее военно-учебных заведений.Нечаев подчеркивал значение экспериментальной психологии для выработкицелесообразных приемов школьного обучения и решения спорных вопросов дидактикии методики. Он развернул экспериментально-психологические исследования основшкольного дела. При психологической лаборатории Нечаева в 1904 г. были созданыпедологические курсы (директор Н. Е. Румянцев). По его инициативе былиорганизованы (1906 и 1909) Всероссийские съезды по педагогической психологии иэкспериментальной педагогике (1910, 1913, 1916). На съездах обсуждалисьпринципы и методы психологического исследования, проблемы соотношения теории иэксперимента. Г. И. Челпанов в докладе «Задачи современной психологии>, скоторым он выступил на Втором Всероссийском съезде по педагогическойпсихологии, предостерегал от «плодящегося дилетантизма в науке», которыйугрожает ей всегда в случае отрыва от теории. Однако в условиях начавшегосяпроцесса смыкания психологии с практикой это в действительности справедливоеопасение было воспринято как выступление против эксперимента. Бехтерев назвалЧелпанова «ревностным защитником теоретической психологии» и в своемзаключительном слове на этом съезде заявил: «Дайте науке ход, не загоняйте ее впривилегированные палаты одних университетов, ибо в таком случае она будетдалека от практической жизни»17.

16 Отчет одокторском... С. 588.

17Бехтерев В. М. Речь передзакрытием съезда/Друды Второго Всероссийского съезда по педагогическойпсихологин. Спб- 1910. С. 379.

233

А. Ф. Лазурский выступил за расширение областипрнйбйёния эксперимента, распространив его на исследование личности. В этихцелях он разработал метод естественного эксперимента. Естественный экспериментподобен клиническому исследованию и заключается в наблюдении по специальнойпрограмме за испытуемым, например школьником, в естественных условиях, во времяучебных занятий, в подвижных играх, чтения и т. п. Наряду с лабораторнымиприемами он позволяет исследовать личность человека, его интересы, характер.«Здесь, как и во всяком другом эксперименте, мы имеемпреднамеренное, могущеенеоднократно повторяться

вмешательство исследователя в душевную жизньиспытуемых, причем вмешательство это при помощи определенных, заранеевыработанных приемов и имеет всякий раз определенную цель: исследовать ту илииную заранее намеченную группу психологических процессов:*'8.

Количественный подход к исследованию структурыличности с помощью тестов разработал Г. И. Россолимо X1860—1928), выдающийся детскийневропатолог-клиницист. Свой метод экспериментального изучения личности онназвал методом психологических профилей. Он выделил 11 психических процессов(внимание, воля, точность и прочность восприимчивости, зрительная память,память на речь, память на числа, осмысление, комбинаторные способности,сметливость, воображение, наблюдательность), которые оценивал по 10-балльнойшкале. Графически высота каждого профиля выражалась высотой ординаты: изпоказателей вычислялась средняя высота психологического профиля. Методикаявилась первым профильным изображением результатов измерения интеллектуальныхспособностей. Профиль имел диагностическое значение для определения дефектностиличности, т. е. отсталости (значительная,средняя или слабая), а также характераотсталости (снижение памяти, недостатки высших психических процессов, слабостьпсихического тонуса).

Крупнейшим событием в истории отечественнойэкспериментальной психологии явилось открытие Психологического института приисторико^физтгологическом факультете Московского университета (1912),основателем

18 Лазурский А. Ф. Личность ивоспитание//Естественный эксперимент и его применение. Пг., 1918. С.3.

234

Рис.15. Психологическийинститут им. Л. Г. Щукиной приМосковском университете.

Основан в 1912 г.

которого был Г. И. Челпанов. Его проектсоздавался на основе обобщения опыта подобных учреждений в Германии и США.Задачу эксперимента Челпанов видел в том, чтобы сделать возможным точноесамонаблюдение, т. е. подчинил его интроспекции. Челпанову принадлежит заслугав продуманной организации обучения психологов экспериментальным методамисследования, в основу которого был положен его учебник «Введение вэкспериментальную психологию» (1915). По оценке А. Н. Леонтьева, «это былопервое и единственное пособие по психологическому практикуму на русском языке,лучшее среди аналогичных зарубежных изданий»19. Результаты научных исследованийинститута публиковались 20.

Так в борьбе мнений развивалась и креплаорганизационно-экспериментальная и прикладная психология в Россиидореволюционного периода. В конце XIX —начале XX в. производилисьпсихологические исследования прикладного характера также в области психологиитруда.

19 Московскийуниверситет за 50 лет Советской власти/Под ред. И. Г. Петровского и др. М.,1967. С. 512.

20 См.: ТрудыПсихологического института. Психологические исследования. Вып. 1—2. М.( 1914; ж. <Психологическоеобозрение*, издавался в 1917—1918 гг.

235

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.