WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |

Особенно тесно экспериментальные исследованиябыли связаны с прикладными задачами в работах Г. Мюн-стерберга, основателяпсихотехники. Его исследования связаны с областью промышленного производства.Несколько раньше американский инженер Ф. Тейлор (1856—1915), которого называют«классиком управления», разработал систему интенсификации труда путемиспользования психологических факторов в целях рационализации производства;Например, на одном производстве (по контролю стальных шаров) было занято 120женщин. В результате исследования психофизиологических условий этой работы, ееприспособления к этим условиям, был сокращен рабочий день, введены, частыепаузы в соответствии с кривой утомления. Продуктивность работниц возросланастолько, что ту же работу •стали делать 35 человек. По оценке В. И. Ленина, «эта система(тейлоризм) соединяет в себе утонченное зверство буржуазной эксплуатации и рядбогатейших научных завоеваний в деле анализа механических движений при труде,изгнания лишних и неловких движений, выработки правильнейших приемов работы,введения наилучших систем учета и контроля»6. Именно задаче, связаннойнепосредственно с экономическими интересами предпринимателей, служилапсихотехника как направление прикладной психологии. В ней разрабатывалисьпроблемы профессионального утомления, профориентации, профотбора, психологиивоздействия, в том числе средствами рекламы и др. В самостоятельную область:знания ее оформил Г. Мюнстерберг7 (термин «психотехт ника» ввел немецкий психолог В.Штерн).

Еще в 1908 г. в Бостоне Ф. Парсонс организовал-бюро, в котором давал индивидуальные консультации подросткам, выбирающимпрофессию. По существу, это было начало работы по профориентации, но велась она•без достаточныхнаучных основ, специальных методов и опиралась главным образом на наблюдение заиндивидуальными особенностями подростков и собственную ин-

в Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 36. С.189—190. 7 См. его работы на русском языке: Основыпсихотехники. М., Т922—1923, 1924; Психология и экономическая жизнь. М.,1924.

туицию. В разработке методов для исследованияличных: качеств и отбора рабочих и служащих в соответствии с особенностямиразличных видов деятельности, профессий выдающуюся роль сыгралиисследования Г. Мюнстерберга. Он работал в непосредственнойсвязи и по-заказам крупных американских компаний. ЭксперименгМюнстерберга существенно отличался от лабораторного экспериментаВундта: здесь произошел переход от искусственных лабораторныхусловий к моделированию естественных условийдеятельности. Работы Г. Мюнстерберга давали большой практический эффект.Разрабатываемые на основе этих исследованийтесты стали: главным средством при отборе рабочих ислужащих.

В психотехнике по-новому выступил принциппрактики: практика выступила не только «потребителем» полученных психологией вусловиях лабораторного эксперимента данных, но сама ставила перед психологиейзапросы, задавая перспективу ее методологических основ; и методических приемов.В этом, кроме чисто практического эффекта, большой методологический смыслпсихотехнического движения, на который неоднократно указывал Л. С.Выготский.

Экспериментальная психология возникла в связис задачей исследования наиболее общих законов сознания и психики.Индивидуальные различия рассматривались-как помеха, от которой надоизбавляться. Однако в ходе ее реализации появляются сначала робкие опыты <гопределением индивидуальных различий. Ф. Гальтон в Англии, А. Бинэ во Франции,Дж. Кеттел и Г. Ст. Холл В США, Э. Крепелин и В. Штерн в Германии, А. Ф.Ла-зурский в России были первыми, кто создавал психологию индивидуальныхразличий.

В Англии эти работы были начаты Ф. Гальтоном(1822—1911), биологом,антропологом, выдающимся последователем Дарвина. В своей главной книге«Наследственность таланта» (1869) Гальтон выдвинул и впервые в наукестатистическим методом пытался обосновать идею наследственности таланта.«Теория наследственности таланта, — писал он, —находила себе защитников и между прежними писателями, и междуновейшими. Но я объявляю притязания на то, что я первый пытался разработатьэтот предмет статистически, пришел к таким результатам, которые могут бытьвыраженье цифрами, и применил к изучению наследственности за-

22$

жоны уклонения от средних величин»8. Отрицая природное равенство людей вотношении умственных способностей, Гальтон утверждал, что способностинаследуются так же, как физические признаки. Показателем талантливости являетсявысокая репутация в общественной и профессиональной жизни. Аргументом, которыйдоказывал наследственный характер таланта, служили случаи, когда более илименее знаменитые личности имели выдающихся родственников.

Ф. Гальтон даровитость рассматривал какнепрерывную цепь, начинающуюся от непостижимой высоты и ■спускающуюся до почти неизмеримойглубины. Всех людей Гальтон делил по их природным способностям на классы,отделенные небольшими интервалами. Число людей в каждом классе неодинаково иподчиняется закону уклонения от средних величин Кетле, согласно которомучастота уклонения от средней есть функция их величины. Так, по материаламсловаря современников, который содержит список из 2500 имен разных деятелей(артисты, ученые, судьи, врачи, купцы, поэты, государственные деятели,полководцы, путешественники), число наиболее избранных составило 250 личностейиз миллиона людей.

Гальтон пытался оценить одаренность разных распо числу гениев (при этом социальные условия жизни не учитывались) и сделалвывод, что она неодинакова по генотипу. Некоторые его высказывания носятоткровенно расистский характер. Из того факта, что в настоящее время нет людей,равных Сократу или Фидию, •Ф. Гальтон сделал вывод об ухудшении человеческой природы и виделсредство ее улучшения в планомерном размножении даровитых людей, котороеприведет к образованию новой человеческой чформы. Эти мысли он развивает вспециальную область —евгенику.

Подходя к человеку с откровенныхбиологизаторских *юзиций,.лспользуя результаты, полученные с помощью■применениястатистического подхода, Гальтон объяснил •распределение одаренностиприродными факторами. Он выделил наследственно обусловленные качества ума:энергия тела и духа, упорная выдержка и постоянство, ■врожденное влечение к науке,здоровье, независимость

8 Гальтон Ф. Наследственность таланта. Спб.,1875. С. 2. 224

суждений9. Игнорирование социальной сущностичеловека и законов его развития, биологизация социальных проблем привели кантинаучным выводам и реакционным рекомендациям (например, слабые нации должныуступить дорогу более благородным вариантам человечества и т. п.). С цельюизучения влияния воспитания и среды он предпринял исследование однояйцевых иразнояйцевых близнецов путем сбора анкет. Этим был введен новый метод научногоисследования —близнецовый метод10. Былсделан общий вывод о существовании огромного внутрипарного сходства близнецоводного пола, видимо, однояйцевых близнецов. У разнояйцевых близнецовнаблюдались различия внутри пары, но это не поколебало общего вывода о решающейроли наследственности.

От изучения таланта Ф. Гальтон перешел кизмерению психических функций каждого человека с целью оценки его ума. Он ввелзадачи (тесты) на измерение остроты ощущений (зрительных, слуховых,обонятельных и др.), времени реакции, изобретая необходимые для этого приборы(свисток Гальтона для определения верхнего порога слуха, линейка Гальтона дляопределения глазомера и др.). Тестировались ассоциативные способности,воображение, скорость образования суждений. По результатам испытаний судили обиндивидуальных различиях между людьми. Гальтон считал, что тесты сенсорногоразличия могут служить средством оценки интеллекта, поскольку исходил изсенсуалистическойустановки и рассматривал органы чувств единственным^источником знаний, дающих базу для действий интеллекта. В 1882 г. он основалантропометрическую11лабораторию в Лондоне. Здесь за небольшую плату каждый человек мог подвергнутьиспытанию свою сенсорную различительную чувствительность, моторные процессы. Онвидел практическое значение данных исследований для отбора людей в связи сгосударственными за-

9 Гальтон Ф.Люди науки, их воспитание и характер. Спб.,1875.

10 Близнецовыйметод используется сейчас для оценки роли ге-нотипических факторов вформировании свойств нервной системы, которые характеризуютиндивида (И. В. Равич-Щербо).

11 Гальтонназывал антропометрией искусство измерять физические и умственные свойствалюдей.

в А. Н.Ждан225

дачами в области промышленности, армии,колониальной политики.

Так, Гальтон выступил основоположникомпсихологии индивидуальных различий и метода тестов, который оказался адекватнымпутем их изучения.

Гальтон пытался исследовать индивидуальныеразличия в области характера. Он высказывал идеи о связи психики и внешностичеловека, используя для этой цели методику составных портретов. Эти попытки неувенчались успехом.

Из всех многочисленных идей Гальтона особеннопродуктивное продолжение получила идея тестирования психических функций. ПоГальтону, тестами потому можно измерять психические процессы, что они, являясьфункцией мозга и будучи обусловлены наследственно, обладают известнымпостоянством на протяжении всей жизни человека. В таком понимании и сталаразвиваться тестология. Ее важным направлением были статистическиеисследования, построенные на выявлении взаимосвязей показателей, полученных спомощью широкого диапазона тестов. Ч. Спирмен (1863—1945) разработал метод анализакорреляций — факторныйанализ. Он экспериментально установил, что один и тот же испытуемый в различныхинтеллектуальных тестах дает одинаковые результаты, т. е. оценки по этим тестампри решении самых различных задач коррелируют. Эти отношения Спирмен объяснилзависимостью от общей причины— фактора G (general Ability). Наряду с этим общим фактором быливыделены специфические факторы, соответствующие специальным формам деятельности(S\t 5г...) • Последователи факторного анализасовершенствовали его процедуру. Возникли мультифакторные теории (Л. Терстоун,Дж. Гилфорд — США, С.Берт — Англия): в нихв структуре интеллекта выделяется ряд факторов, имеющих разный вес в разныхтестах. Число таких факторов, выделяемых разными авторами, различно.Расширяется сфера применения факторного ана-„ лиза. Г. Айзенк и Р. В. Кеттелприменили его к исследованию личности.

Создание экспериментальной психологии воФранции связано с именем А. Бицэ (1857—1911). В экспериментальныхисследованиях по изучению мышления он пришел к тем же выводам, что иВюрцбургская школа. Он изучал также людей с выдающимися способностями—

226

крупных счетчиков, шахматистов. Исследовалтакже воображение, память и интеллект у детей. В 1896 г. А. Бинэ опубликовалсерию тестов для испытания личности. Его исследования патологии воплотились вработу «Изменения личности».

Настоящую известность ему принесла«метрическая шкала интеллектуального развития», разработанная А. Бинэ совместнос врачом Симоном по заказу французского министерства просвещения с целью отбораумственно отсталых детей из нормальной школы и подбора однородных классов не познаниям, а по способностям. Первый вариант шкалы появился в 1905 г., аперерабатывалась она до самой смерти А. Бинэ.

С ее помощью были изучены дети от 3 до 12 лет.Тесты исследовали то, что называют термином «умственная одаренность», ум впротивоположность глупости: теоретическую основу этих требований составлялаконцепция биологически детерминированного развития в онтогенезе, котороесовершается независимо от обучения. Обучение должно идти за развитием,подчиняться ему. Под интеллектом понималось умение решать задачи, доступныесоответствующему возрасту. Тесты составлялись эмпирически: на основании пробвключались задачи, которые решались 75% детей изучаемого возраста. Они былиразнообразными: испытывались память, внушаемость, моторные способности,практические навыки, умственные функции — сравнение, различение,определение, понимание картин; были немые и словесные тесты. Некоторыеповторялись для разных возрастов, но изменялась степень требований к ответу.Были разработаны требования к технике проведения эксперимента, к поведениюэкспериментатора и фиксированию результатов.

Были получены следующие величины: умственныйвозраст — величина,получающаяся в результате тестовых испытаний, складывалась из числа лет всоответствии с решенными задачами (например, если ребенок 5 лет решил всезадачи своего возраста и 2 задачи из следующего, то его умственный возрастравен 5 и 2/5 года—всего для каждого возраста дается 5 задач); уровень умственного развитиявыражается в умственной отсталости (разница между умственным и хронологическимвозрастом выражается в отрицательных числах) или умственном превосходстве(выражается в положи-

6*

227)

тельных числах). В 1911 г. Штерн ввелкоэффициент интеллекта (JQ) как отношение умственного возраста кхронологическому (в %). Впервые он был использован в варианте этой шкалы,разработанной Л. Терменом {США) в 1916 г. и получившей название шкалы Стэн-форд— Бинэ. Шкала Бинэполучила распространение и в других странах. В России ее усовершенствовала А.М. Шуберт. Усовершенствования шкалы имели как частный, так и болеепринципиальный характер. Так, наблюдались трудности с интерпретацией полученныхрезультатов: поскольку степень владения речью существенно сказывается нарешении тестовых задач, было уменьшено число словесных тестов.

Тесты были направлены на то, чтобы определитьиндивидуальные способности каждого ребенка, поэтому эти исследованияспособствовали развитию индивидуальной психологии, выступали в качестве ееметода. В основе лежало предположение о том, что способности природнообусловлены, их величина константна и составляет неизменное свойство индивида.Поэтому их измерение позволяет сделать прогноз личности на будущее.

Однако реально тесты отражали не стольковрожденные способности, сколько некоторый суммарный результат развития вопределенных условиях в определенной социально-культурной среде. К тому жевыступило, что то, что рассматривалось как способность, измеряемая тестами, свозрастом радикально меняется. Так с самого начала обнаружилось, что втеоретическом плане тесты решали не ту задачу, которую ставили перед собойисследователи. Оказалось, что и в практическом плане краткое тестовоеобследование не может быть надежным средством, с помощью которого можноумственно отсталого отличить от просто отстающего. Показывая, что ребенок нерешает задачу, тест не раскрывает причину этого. Это относится и к другимобластям, где применяются тесты: профориентации и профотбору, изучению ходапсихического развития детей. В решении всех этих задач целесообразноиспользовать метод тестов лишь в сочетании с другими методами, направленными наизучение условий развития обследуемой личности.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.