WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |

Крупным исследователем памяти был Г. Э.Мюллер,.автор трехтомных экспериментальных исследований памяти («К анализупамяти и представлений», 1911, 1913, 1917). Мюллер сделал вывод о том, чтопамять — немеханическая способность. Он показал, что в памяти действует установка назапоминание. Способы заучивания осмысленного текста отличаются от простогоповторения в случае бессмысленного материала. Смысловая работа над текстомобеспечивает его запоминание. В лаборатории Мюллера были созданы новые методыисследования памяти: метод парных ассоциаций (М. Калкинс) и др.

Экспериментальная разработка мышлениясоставила предмет и задачу исследований Вюрцбургской школы {1901—1910—1911 гг.). Школу возглавил О.Кюльпе {1862—1915),ученик Вундта и его ассистент в Лейпциге с 1887 по 1894 г. В ее состав входилиА. Майер, А. Мессер, X. Уатт, К. Бюлер, Н. Ах, К. Марбе. Кюльпе был■не только психологом:от философских познавательно-теоретических проблем он пришел к психологическимисследованиям мышления. Его философские убеждения развивались от махизма кфеноменологии.

Психологи этой школы начали с простых задач начувственное сравнение (например, тяжестей), понимание слов, предложений и т. п.В качестве испытуемых выступали они сами: предъявлялись высокие требования ксамонаблюдению. В отличие от прежней психологии, которая хотя и говорила осамонаблюдении, но не разрабатывала его как метод, вюрцбуржцы сделалисамонаблюдение методом исследования. Н. Ах назвал его «методом систематическогоэкспериментального самонаблю-

215

дения». Испытуемый должен был описать весьпроцесс умственной деятельности, иногда его прерывали на каком-то этаперешения. Использовалось также сообщение испытуемого непосредственно послеокончания опыта. Полученные данные рассматривались как достоверное » адекватноеописание хода мышления в процессе решения задачи.

Одной из первых была работа К. Марбе напонимание суждения. Испытуемый сообщал о каких-то неясных переживаниях, которыеМарбе назвал «положениями сознания»: сомнения, неуверенность, ожидание,удивление, согласие, узнавание, а также чувства напряжения-и расслабления. Н.Ах дал им название Bewufttheit, которое можно перевести как «знаемость»,«осознанность»;. Иногда они сопровождались наглядными представлениями илиотрывочной внутренней речью. Исследование А. Мессера, проведенные на материалеотдельных слов-и предложений, привели к выводу о том, что процесс протекает вформе мыслей (Gedanken). Их главная характеристика, по Мессеру, состоит вотсутствии чувственно-наглядного содержания, а также связи с речью; Бюлерразвивает положение Мессера о мыслях как основных носителях мышления,производит их классификацию: мысли как сознание правил, как сознание отношенийи мысли-интенции.

Так, исследования Вюрцбургской школы привели копровержению известного из прежней психологии положения о том, что в составмышления (и слова как еп> носителя) входят в качестве компонентапредставления,. образы, поколебав этим сенсуалистические представления о нем.Кюльпе писал: «Я был поражен, что объекты внешнего мира, такие как тела, илиметафизические предметы, такие как идеи Платона или монады Лейбница, могутмыслиться непосредственно, без того, чтобы можно было образовать о нихнаглядные представления. Из этого я заключил, что мышление должно быть. особымвидом деятельности нашей души и что оно стоит совсем в другом отношении к своимпредметам, чем, например, ощущение или представление»2.

Независимо от этой школы к аналогичнымвыводампришли и другие психологи: А. Бинэ («Психология умо-

2 Цит. по:Messer A. Die WurzburgerSchule//Einfuhrung in die neuere Psychologie/E. Saupe. OSterwieck-Harz,1931. S. 18.

21в

заключения», 1889; «Экспериментальное изучениеинтеллекта», 1903), Р. Вудвортс (статьи: «Причина произ-зольного движения»,«Безобразная мысль», 1906), <1>. Гальтон и др.

Другой проблемой этой школы был анализдеятельной стороны мышления. В экспериментах X. Уатта испытуемому давалосьзадание на направленные ассоциации/Предполагалось, что правильный ответобеспечивается у испытуемого внутренней установкой, которая производит отбор извсех актуализируемых ассоциаций, соответствующих задаче. Н. Ах экспериментальноподтвердил эти факты X. Уатта. После того как испытуемый запоминал парыбессмысленных слогов, ставилась задача: после предъявления первого слогавоспроизвести не ассоциированный с ним, а рифмованный. При этом ассоциированныйслог затормаживался. По Н. Аху, решение задачи — это активный процесс, в основекоторого лежит особый психологический механизм: установка и детерминирующаятенденция; они придают мышлению целенаправленный характер. Положение окачественном различии между сенсорными процессами и мышлением было подвергнутоострой критике Вундтом, Мюллером, Титченером. Так, Мюллер пытался датьобъяснение тем же фактам с помощью понятия констелляции сознания. Например,слово «роза» может быть ассоциированно с бесчисленными образами и понятиями— «красный», «цветок»,«шипы», «сад» и др. в зависимости от общей констелляции сознания в данныймомент.

Отто Зельц (1881—1944) указал, что посредствомконстелляции сознания хотя и можно сделать понятным, почему воспроизводитсяотнюдь не сильнейшая ассоциация, но эта теория не может объяснитьупорядоченное, т. е. смысловое, мышление. Зельц занимался решением настоящих, втом числе творческих, задач и дал такое описание процесса мышления. На первыхэтапах происходят попытки, в результате которых в сознании складываетсяобразование, названное проблемным комплексом. Это антиципирующая схема задачи,в которой имеется разрыв, отвечающий искомому. Она контролирует я направляетход мыслительных операций. Если задача типовая — пробел в схеме заполняетсяактуализацией имеющихся способов решения. Если задача не решается известнымиспособами, она приобретает для данного человека творческий характер. В этомслучае необходимо

217

открытие новых способов решения. Этот процесстакже направляется антиципирующей схемой. При этом нахождение искомогооблегчается подсказкой извне, в качестве которой выступает случайное наблюдениекаких-то фактов. В силу большой предварительной работы случайность становитсяодним из факторов упорядоченной духовной деятельности, выполняющих рольподсказки. Зельц приводит примеры из истории научных открытий (Фарадей, Дарвин,Франклин и др.)- Зельц подчеркивает целостность мышления. Благодаря этой идеевместе с личным влиянием Вюрцбургская школа подготовила возникновение новогонаправления гештальтпсихологии, хотя Коффка и выступал с полемикой противосновных положений Вюрцбургской школы. Эти исследования убедительно указывалина специфику мышления, которая, однако, интерпретировалась идеалистически какособая духовная активность, оторванная от чувственных образов, от речи, отпрактики. Такая трактовка — следствие ограниченности метода, систематической интроспекции. Всамонаблюдении мышление действительно выступает как протекающее без опоры начувственные образы и привычные формы речи. Однако объективные методысвидетельствуют о связи мышления с речью. В частности, применениеэлектромиографической и электроэнцефалографической техники позволяетрегистрировать во время решения задачи движения мышц речевых органов иэлектрическую активность соответствующих участков коры мозга. Исследованиегенеза мышления методом планомерного формирования психических свойств ипроцессов (П. Я. Гальперин) показало, что «секрет безобразного мышлениязаключается в том, что оно представляет собой остаточное явление речевой формысокращенного и автоматизированного предметного действия. Очевидно, главнаяошибка заключалась не в описании этого явления... но в том, что явление— и только явлениеприравнивалось к полной действительности и за явлением не видели и непризнавали сущности»3.

Большое развитие в Германии получилиприкладные исследования. Э. Крепелин (1856—1926) особенно стремился внести впсихиатрию психологический эксперимент. Он применил в клинике ассоциативныйэкспери-

3Исследования мышления всоветской психологии/Под ред. Е. В. Шороховой. М.,1966. С. 255.

218

мент и показал различие в характере ассоциацийпри шизофрении и маниакально-депрессивном психозе. Ассоциативный эксперимент вклинике применял также Р. Зоммер. Крепелин произвел экспериментальныеисследования умственного утомления и построил кривую работы. Ему принадлежитпопытка составления схем исследования личности (здорового или больного) путемизмерения ряда признаков: времени протекания психических процессов, способностик упражнению, прочности упражнения, специальной памяти, приспособляемости,утомляемости, способности восстанавливаться после утомления, глубины сна,отклоняемости и некоторых других. Из подобных исследований возникла задачаустановления типа людей, которая стала одним из направлений новой областипсихологии—дифференциальной психологии.

В теснейшем союзе с научной психологиейдействовал Э. Блейлер (1857—1939). Из его школы вышел К. Юнг, оба использовали ассоциативныйэксперимент в диагностических целях. Блейлер особенно известен выделением новойформы мышления —аутистического мышления.

Интенсивное развитие получило приложениеэкспериментальной психологии к педагогике. Э. Мейман (1862—1915), Р. Лай и др. провозгласиливозникновение экспериментальной педагогики. Важное место заняла психология вюридической практике, особенно при оценке верности свидетельских показаний. В.Штерн создал Институт прикладной психологии и журнал под тем же названием.Наибольшее внимание уделял педагогической и промышленной психологии.Основываясь на фактах из экспериментальной психологии об индивидуальныхразличиях в показаниях между людьми, которые сначала воспринимались как ошибки,развил дифференциальную психологию (1900). Под влиянием книги К- Бюхера «Работаи ритм» психологи экспериментально исследовали отношение между ритмомпродуктивности и качеством труда. Г. Мюнстерберг, основные исследованиякоторого были выполнены в Америке, показал практическое значение психологии привыборе профессии.

У истоков экспериментальной психологии вАмерике стоят В. Джемс, Г. Ст. Холл (1844—1924), Дж. Кеттел'I860—1944). ХотяДжемс не был психологом-экспери-

219

ментатором (он имел небольшую лабораторию вГарвардском университете (основана в 1875 г.), где ставились некоторыеэксперименты), он активно поощрял экспериментальные исследования. У негоначинают свои эксперименты по зоопсихологии Э. Торндайк, Д. Дьюи„ Д. Энджелл,Р. Вудвортс, все психологи-экспериментаторы — его ученики. Именно Холл, явилсяосновоположником экспериментальной психологии в Америке как руководитель однойиз крупнейших экспериментальных психологических лабораторий: ее Фресс и Пиаженазывают первой в Америке4.Он проводил экспериментальные исследования в области восприятия, однако ведущейего областью была педагогическая и генетическая психология. Большой энтузиасторганизации движения по изучению детей, он указал на важность эмпирическогоизучения ребенка. С этой целью применял анкетыопросы (родителей и учителей) споследующей статистической обработкой результатов. Холл явился крупныморганизатором американской психологической науки. По его инициативе быласоздана Ассоциация американских психологов (1892), первым президентом которойон был. Он явился основателем важнейших периодических изданий. По приглашениюХолла в связи с 20-летием Кларковского университета 3. Фрейд прочитал пятьлекций по психоанализу5 иэтим начал развитие психоанализа в США. Многосторонняя деятельность Холлавыдвигает его в ряд основоположников американской психологической науки, в томчисле ее экспериментального направления.

Важную роль в становлении и развитииамериканской экспериментальной психологии сыграл ДжКеттел (I860—1944). От экспериментальныхисследований времени р.еакций, начатых у Вундта учеником, а затем ассистентом,он перешел к изучению индивидуальных различий. Этот интерес привел его кГальтону, известному своими трудами в области интеллектуальных способностей, ив 1890 г. в английском журнале «Mind» вышла статья Кеттела «Интеллектуальныетесты и их измерение», предисловие к которой написал Гальтон.Целью

Фресс П., Пиаже Ж. Экспериментальная психология. Вып. I. IL М, 1966. С.60.

5 См.: Хрестоматияпо истории психологии/Под ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан. М..1980.

220

Кеттела было определение интеллектуальногоуровню (студентов). Он разработал задания, которым дал термин «тест», дляизмерения мышечной силы, скорости движения, чувствительности, остроты зрения ислуха,, различения веса, времени реакции, памяти и т. п., считая, что с ихпомощью можно измерять интеллектуальные функции. Эти исследования былипродолжены затем в Соединенных Штатах, в Колумбийском университете, в которомон действовал. Кроме способностей, Кет-тел изучал также навыки.

Непосредственное влияние Кеттела наамериканскую-психологию продолжалось в течение 65 лет. Вместе сБолдуином оносновал журнал «Психологическое обозрение» (1894) и «Указатель по психологии»,«Психологический бюллетень» (1904). Его преемником в Колумбийском университетестал Р. Вудвортс.

Из других основателей экспериментальнойпсихологии в Америке следует назвать Г. Лэдда (1842—1921),. Э. Скрипчура(1864—1927), К. Сишора(1866—1949),Д.Болдуина (1861—1934), Д.Энджелла (1869—1949). Особое место занимает Э.Титченер, экспериментальные-исследования которого развивались в руслесобственной" теоретической программы — структурализма. Большойвклад встановление экспериментальной психологии » США внесли зоопсихологи. Ставшиеклассическими исследования Э. Торндайка, Р. Иеркса, В. Смолла обогатилипсихологическую науку методиками объективного' изучения психики животных испособствовали возникновению бихевиоризма.

Многие из экспериментальных исследованийтесно» смыкались с практикой и становились частью ряда областей прикладнойпсихологии. Эта тенденция прослеживается уже у Кеттела в его исследованияхнавыка чтения. В конце своей жизни он непосредственно занимался прикладнойпсихологией в крупной частной компании «Psychological Corporation». Связь спрактикой проявлялась, в частности, в том, что экспериментальные исследованияпроводились не в лабораториях, а в условиях профессиональной деятельности. Такизучались, например, навыки приема и передачи телеграмм (У. Брайан, Н. Хартер),обучения машинописи (У. Бук) и др.

Эти вопросы в советской психологии в 20-е гг.изучал С. Г. Геллерштейн и дал им глубокую интерпретациюв докладах намеждународных конференцияхг

22 г

IV Международной психотехнической вПариже (1928) т IXМеждународном психологическом конгрессе в США (1929).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.