WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |

ективные приемы экспериментальных исследованийВун-дта. Во втором периоде, в начале XX в., он создает объективную психологию,в которой на основе объективных исследований человека предлагает новую системупонятий психологии и новую терминологию. Психическую деятельность онрассматривает как рефлекторную, а различные стороны и формы этой деятельности— как различные еевиды: внимание — эторефлекс сосредоточения, мыслительная деятельность — символические рефлексы и т. п. В1907—1912 гг. выходит«Объективная психология». Она переводится на немецкий, французский, английскийязыки и становится важной вехой в истории психологии XX столетия, что отмечализарубежные исследователи (Флюгель, Уотсон, Боринг и др.). В третьем советскомпериоде Бехтерев создает общие основы рефлексологии. На основеэкспериментальных работ по изучению сочетательных, т. е. вырабатываемых уиндивида прижизненно, двигательных рефлексов у животных и человека,совокупность которых назвал соотносительной деятельностью, Бехтерев сделалвывод о том, что именно эта деятельность должна стать объектом изучения каквоплощение строго объективного подхода к психической деятельности. Это понятиеон стремился распространить на все отрасли психологии, в том числе на детскую.В 20-х гг. его ученик Н. М. Щелова-нов создает специальное учреждение— Отдел развитияИнститута по изучению мозга. Здесь воспитывались и одновременно изучались детиот рождения до 3 лет. Свой метод Щелованов назвалсравнительно-онтогенетическим: это тщательное систематическое прослеживаниепроцесса развития с целью выявления того нового, что возникает с первых часовпоявления на свет. На основе этого исследования Н. Л. Фигуриным и М. П.Денисовой были описаны этапы развития ребенка на первом году жизни (1929). Быласоздана и система воспитания от рождения до 3 лет. Собранные по этому методуматериалы позволили осуществить ряд работ, посвященных развитию отдельныхсторон поведения: сна и бодрствования (Н. Л. Фигурин), ранних формусловно-рефлекторной деятельности (Н. И. Касаткин), предметных действий' (Р. Я.Лехтман-Абрамович), речи (1\ М. Лямина), движений (М. Ю. Кистяковская) и др.Вопросы социальной обусловленности поведения и развития составили «Коллективнуюрефлексологию». Ее

-208

задачей было изучение способов и проявленияколлективных рефлексов, образующих в своей совокупности коллективнуюдеятельность, в сравнении с индивидуальными рефлексами или индивидуальнойдеятельностью-. Здесь же Бехтерев пытался установить всеобщие законы, которымподчинен мир неорганический, органический и социальный. Законы тяготения,инерции, относительности и др. он распространял на понимание психики иобщественных явлений.

Бехтерев — материалист и эволюционист, но онне владел диалектическим методом и отклонился в сторону механицизма иэнергетизма. Состоявшаяся в 1929 г. рефлексологическая дискуссия отметилаположительную-роль В. М. Бехтерева в развитии объективного подхода впсихологии. Однако исключение из исследования психики и сознания привело кбиологизации и крайне механистической трактовке человека и поведения, и последискуссии рефлексология прекратила существование.

Наследницей В. М. Бехтерева явиласьЛенинградская психологическая школа. В. Н. Мясищев, А. В. Ярмоленко, Б. Г.Ананьев, составившие ее ядро, были прямыми учениками Бехтерева.

И. П. Павлов (1849—1936) не создал собственнойпсихологической концепции, но влияние, которое он оказал на развитиепсихологии, как мировой, так и отечественной, несомненно велико иплодотворно.

Впервые обращение физиолога Павлова кпсихическим явлениям произошло в связи с его работой по изучению деятельностипищеварительных желез20.Выявилось, что работа пищеварительных желез может быть-обусловлена не толькочисто физиологическими моментами (раздражением полости рта), но и видом пищи,.ее запахом, т. е. фактами психического порядка. Секрецию слюнной железы на этифакторы Павлов назвал-«психической секрецией», но истолковал ее вфизиологических понятиях. Объяснение этих фактов и положила начало учению обусловных рефлексах. «Влияние этих объектов... в существенном тоже самое,что и вфизиологических опытах, когда они соприкасаются с полостыа рта. Перед нами...лишь дальнейшее приспособление... наш опыт в физиологической форме дает всегдаодин j

20 За эту работу И.П. Павлов в 1904 г. был удостоен Нобелевской премии.

20»

тот же результат... безусловный рефлекс;основная же характеристика психического опыта — его непостоянство... все делотолько в большем числе условий, влияющих на результат психического опытасравнительно с физиологическим. Это... условный рефлекс»21. Вся дальнейшая работа И. П. Павловабыла направлена на изучение условнорефлекторных связей: условий их образования,развития, угасания. Подчеркивался биологический смысл условных рефлексов: онислужат для уравновешивания организма с внешней средой. Условные раздражителиимеют сигнальное значение: они — сигналы внешних возбудителей безусловных рефлексов. В опытахПавлова выступила необходимость подкрепления и ориентировочного рефлекса дляобразования новой •связи. Понимание Павловым условий образования ус-.ловного рефлексаотличается от механистической трактовки механизмов обусловливания вбихевиоризме Уот-'оона и концепциях необихевиоризма.

Характеризуя особенности высшей нервнойдеятельности человека, Павлов наметил учение о второй сигнальной системе как оприбавке к механизмам высшей нервной деятельности.

%. Павлов надеялся,что его объективные исследования позволят проанализировать приспособление отего простейших форм вплоть до высших проявлений, т. е. психических явлений уживотных и сознания у человека. Павлов признавал реальность субъективного мираи психологию как науку, изучающую его. «Жизненные явления, называемыепсихическими, хотя бы и наблюдаемые объективно у животных, все же отличаются— пусть лишь постепени сложности — отчисто физиологических явлений»22. Он внимательно следил за достижениями как отечественной, так имировой психологии

(см., например, знаменитые «Павловскиесреды»). В 1916—1919гг. Павлов посещал психиатрические клиники, изучая психические заболевания всвязи с данными •физиологии мозга. В письме Челпанову по случаю официальногооткрытия Психологического института в Москве 5 апреля (24 марта) 1914 г. онписал: «После славяых побед науки над мертным миром,пришел черёд

21Павлов И. Я. Поли. собр.трудов: В 5 т. Т. III. M.; Л., 1949. •С. 29—30.

22Там же. С. 37-..

210

разработки и живого мира,,а в нем и венцаземной природы —деятельности мозга. Задача на этом последнее пункте так невыразимо велика исложна, что требуются все ресурсы мысли... Вот почему я, исключающий в своейлабораторной работе над мозгом малейшее упоминание о субъективных состояниях,от души приветствую» Ваш психологический институт»23. Но Павлов был убежден, чтосубъективная психология как наука об явлениях сознания не дает их познания.Говоря о необходимости слития физиологии и психологии, он имел в видуиспользование физиологических данных для понимания^ субъективного мира. «Мнекажется, что для психологов; наши исследования должны иметь очень большоезначение, так как они должны впоследствии составить основной фундаментпсихологического знания»24.

Освоение наследия Павлова в советскойпсихологи* прошло сложный путь и связано с вопросами предмета-психологии и еесамостоятельности как науки. Эти вопросы обсуждались особенно интенсивно в ходедискуссий 50-х—60-хгг.25 Б. М. Теплов творческииспользовал учение Павлова о типах высшей нервной деятельности-для разработкипсихофизиологии индивидуальных различий.

Естественнонаучная материалистическаяпсихологиж явилась важной предпосылкой становления, а затем га составной частьюсоветской психологии.

Глава III

РАЗВИТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И ЕЕПРИКЛАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ

Выделение психологии в самостоятельную наукусопровождалось интенсивным развитием экспериментальных исследований. Во всехстранах создаются психологические лаборатории и институты экспери-

23 Вопр.психологии. 1955. № 3. С 100.

24Павлов И. П. Поли.... Т.III. С. 89;

25 См. кн.:Научная сессия, посвященная проблемам физиологического учения академика И. П.Павлова. М.,. 1950; Материалы совещания по психологии. Стенографическийотчет//Изв. АПН1 РСФСР. Вып. 45. М., 1953; Философские вопросы физиологиивысшей нервной деятельности и психолог и и /Под ред. П. Н. Федосеева н др. М.,1963.

211

ментальных и прикладных исследований. Несмотряна ограничения, которые ввел для эксперимента его основоположник Вундт, уже в80-е гг. происходит его распространение на исследование высших психических-функций. Начало им положил Г. Эббингауз (1850— 1909) своей работой о памяти(1885), к которой примыкают труды Г. Э. Мюллера (1850—1934) и сотрудников. -ПсихологиВюрцбургской школы в первом десятилетии XX в. начали экспериментальное изучениемышления и фоли. Экспериментальные исследования смыкаются с медицинской,педагогической, промышленной и др. практикой, возникают прикладные областипсихологии.

Широкое развитие эксперимента в психологиипроисходило по образцу и под влиянием естествознания.

При этом человек рассматривалсяобъективистски, -только как индивид, испытывающий воздействия состо-■роны предметовматериального мира. Положение о естествознании как единственном образценаучности встретило критику со стороны ряда исследователей (например, Ф.Брентано, В. Дильтея и др.). Возникают дискус-<ии о месте и назначенииэксперимента, в ходе которых «у психологии обнаружились два лика: один,обращенный к физиологии и естествознанию, другой — к наукам о духе, к истории, ксоциологии»1. Так в процессеи на основе развернувшихся широким фронтом экспериментальных исследованийпроисходит раскол психологии на естественнонаучную, в основематериалистическую, и историческую, понимающую, направленнуюидеалистически...

В разных странах развитие экспериментальныхисследований происходило своеобразно. Это объясняется жак сложившимисяисторически традициями, так, и это тлавным образом, в силу специфики социальнойситуации в каждой стране и запросов общественной практики.

В Германии эксперимент получил распространение«а изучение сложных психических процессов и произошло развитие таких прикладныхобластей, Как медицинская и педагогическая психология. Г. Эббингауз в работе опамяти (1885) впервые вышел за пределы физиологического экспериментавундтовского типа и сформулировал законы памяти на основе собственнопсихологи-

1 Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т.Т. 1. М., 1982. С. 385.

212

Г'

веского эксперимента. Память он понимал какмеханический процесс образования следов, и для ответа на вопрос о том, какобразуются новые следы, должен был решить методическую задачу: найти материал,абсолютно не знакомый испытуемому, не имеющий никаких связей с его прошлымопытом. Таким материалом Эббингауз выбрал бессмысленные слоги. Он разработалметодику их составления и приемы подачи материалов, строго учитывающие условияэксперимента и позволяющие однозначно оценивать результаты. Эббингауз ввел дваметода исследования памяти: метод заучивания и метод сбережения. Методзаучивания состоит в том, что испытуемому предъявляется ряд бессмысленныхслогов, которые он должен заучить путем повторений до правильного безошибочноговоспроизведения. Показателем скорости заучивания, его качества было числоповторений. Метод сбережения отвечал на вопрос о том, правомерно ли наосновании невозможности воспроизвести выученный материал говорить о его полномзабывании: после того как наступило полное забывание материала, он вновьпредъявлялся испытуемому. Оказалось, что его заучивание дает некоторую экономиюво времени. Полученные результаты свидетельствовали о том, что заученноеоставляет следы в памяти, но доступ к ним теряется.

Эббингаузом были установлены следующие факты.Выявлен объем непосредственного запоминания — выражается количеством единицматериала, которые человек может воспроизвести после однократного предъявления.Этот объем равен 6—8бессмысленным слогам. Этот •факт имел определенное значение для исследований различныхнарушений памяти.

Оказалось, что уже при незначительномувеличении материала количество повторений, которое требуется для егозапоминания, возрастает во много раз. Из этого следовало, что увеличениенагрузки на память приводит к снижению работоспособности. Было установлено, чтото время, которое требуется для заучивания материалов, целесообразнораспределять на несколько сроков, разделенных интервалами. Например, еслиматериал требует 30 повторений, целесообразно повторять его в течение 3 дней по10 раз, чем 30 раз в один день. Эта закономерность в эксперименте, выполненномв лаборатории Г. Мюллера А. Постом (1897), получила название

213

Рис. 14- Г. Эббингауз(1850

1909)

«закона Иоста», в соответствии с которым болеестарая ассоциация больше укрепляется повторением и лучше актуализируется, чемтолько что образовавшаяся.

Эббингауз установил, что после того, какматериал выучен полностью, необходимо возвращаться к нему,. чтобы он не былзабыт: необходимо не только заучивание, но и переучивание. Показано, чтозабывание — такой жезакономерный процесс, как и запоминание,—и происходит следующим образом:сразу после запоминания забывание идет быстро, затем процесс замедляется ичерез определенное время останавливается. Этот факт получил графическоеизображение в виде «кривой забывания». Было показано, что этот закон действуетне только для бессмысленных слогов, но и для осмысленной памяти. Для ответа навопрос о том, что является решающим для памяти — элементы или связи между ними,предъявлялись ряды с постоянным набором элементов, но отличавшихся их порядком.Был обнаружен факт ослабления связей в середине ряда («фактор края»).Экспериментально исследовалось значение при-

214

яадлежности к целому, или вопрос о единицахпамяти. Хотя Эббингауз работал главным образом с бессмысленными слогами, ониспользовал также и осмысленные тексты. Выступило различие между запоминаниемосмысленного и бессмысленного материала. Было установлено, что для запоминанияимеет значение не количество элементов, а число самостоятельных единиц. Этопротиворечило пониманию памяти как механической способности и подводило кпредставлению о ней как осмысленной деятельности. Был обнаружен фактупраж:няемости памяти:тренировка в запоминании одного материала приводила к улучшению запоминанияматериала другого рода. Выводы, полученные Эббингаузом, имели прикладноезначение, прежде всего, для педагогики.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.