WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |

В соответствии с принципом историзмапроизводится и оценка прошлого. В ней выявляется то новое, что содержит в себерассматриваемое знание по сравнению с предшествующим этапом, ибо, как писал В.И. Ленин, «исторические заслуги судятся не по тому, чего не дали историческиедеятели по сравнению с современными требованиями, а по тому, что они далинового по сравнению со своими предшественниками»20. Одновременно должна быть раскрытанеизбежная ограниченность любого этапа в развитии знания в сравнении с болеепоздними его этапами. Именно так оценивали своих предшественников выдающиесяпредставители науки (см. например, оценки И. П. Павлова учения Гиппократа отемпераментах, понятия о рефлексе Р. Декарта и др.)-Нарушением принципаисторизма в понимании прошлого являются презентизм и антикваризм. Презентизм'ограничивает историческое исследование лишь тем, что обладает значимостью длянастоящего этапа развития науки и вместо изучения исторического процессаразвития науки во всей его полноте ориентируется на выделение лишь такихфрагментов его содержания, которые наиболее соответствуют современным взглядам.Конечно, такой подход правомерен для решения опре-

*» Ленин В. И. Поли. собр.соч. Т. 39. С. 67. 20Ленин В. И. Поли. собр. соч.Т. 2. С. 166.

деленных исследовательских задач,предполагающих обязательную опору на достижения прошлого. Однако выборочныйподход не может быть взят на вооружение, когда целью становится воссозданиеистории науки в целом. Презентизм приводит к модернизации историческогопроцесса и противоречит принципу историзма.

Противоречит ему и антикваризм, т. е. такойподход, который рассматривает прошлую историю безотносительно к задачамсовременности, как нечто застывшее, окаменевшее. Такая «чистая история»превращается в простую регистрацию событий в их временной последовательности ине вписывается в практику современного научного исследования.

Отступлением от принципа историзма являютсяодносторонность и схематизм изображения событий прошлой истории. В то же времятребование целостности и конкретности, предъявляемое к исторической мысли, нетолько не исключает, но обязательно предполагает выявление в изучаемом явленииобщей закономерности. Выполнение этого требования обеспечивается опорой напринцип единства логического и исторического, согласно которому историк долженне просто описать тот или иной этап исторически развивающегося знания, нопредставить его теоретически и, значит, выявить в нем нечто постоянное.Например, за исторически ограниченным эмпирическим материалом конкретных знанийо психике в античности выявляются скрывающиеся в нем (едва ли не все) важнейшиепроблемы психологии. С другой стороны, следование принципу единства логическогои исторического предостерегает от абсолютизации исторически ограниченных истини позволяет оценивать их действительное значение. Так, представление онаследуемости интеллектуальных способностей, выдаваемое в натуралистическихконцепциях человека за естественное единственно возможное, т. е. закономерное иобязательное, в действительности должно быть оценено лишь как одно изобъяснений, ограниченных рамками именно этой концепции и эмпирическим фактоминтеллектуальных различий между людьми. Любое обобщение истории науки начинаетпониматься не как застывшая структура, а исторически, т. е. в своем подлинномзначении, как этап на бесконечном пути научного познания........

Историко-психологическое познание требуетвыявления социально-политической направленности,идеологи-

:i6

ческой сущности психологических идей, чтопозволяет оценить их более адекватно. Например, анализируя логику развитияфрейдизма, Выготский писал: «...доведенная до философской формы, казалось бызатуманенная многими наслоениями и очень далекая от непосредственных корней ипородивших ее социальных причин, идея на самом деле только теперь открывает,чего она хочет,. что она есть, из каких социальных тенденций она возникла,каким классовым интересам служит. Только развившись в мировоззрение илиприобретя связь с ним,. частная идея из научного факта опять становится фактомсоциальной жизни, т. е. возвращается в то лоно, и^ которого онавозникла»21. Внимание кидеологической стороне психологических знаний способствует углублению пониманияих собственно научного содержания: включение психологических концепций вконтекст социальной жизни означает в то же время и проверку их истинностикритерием социальной практики. Выявление идеологической сущностипсихологических концепций лишний раз указывает на ответственность ученого всвязи с ролью, которую выполняет психологическая наука в жизниобщества.

Такой подход противостоит как объективизму,рассматривающему научные концепции вне их реальной социальной роли в жизниобщества, так и субъективизму в исторической науке. Проявляясь в оценкахпрошлого, в одностороннем подходе к отбору материала, в умалчивании каких-тофактов или деятелей и т. п., субъективизм приводит к одностороннему и,следовательно, искаженному представлению о пути развития науки.

Как показали исследования М. Г. Ярошевского, встановлении научной картины психической жизни ключевая роль принадлежитпринципу детерминизма22.Принцип детерминизма требует от историка умения раскрыть способ причинногообъяснения психического как обусловленного порождающими его факторами. СогласноЯрошевскому, в истории представлены разные типы детерминизма: предмеханический,механический, биодетерминизм, психодетерминизм, социодетерминизм. Каждый из нихпротивостоит индетерминизму в трактов-

21Выготский Л. С. Собр. соч. Т.1. С. 302.

22Ярошевский Мч Г. История психологии. М.,1985

же дсихических явлений как якобы возникающихспонтанно.

Принципы историко-психологическогоисследования.в совокупности с конкретными методами составляют ос-сновунаучного анализа исторического пути развития «психологии.

Методы истории психологии

Большой реальной опасностью в историипсихологии является эмпиризм, т. е. описатель-яость в представленииисторического материала. Опасность заключается, конечно, не в самом обращении кэмпирии, в качестве которой здесь выступают представления о психике в прошлом.«Эмпиризм в истории проявляется не в том, что обращаются к фактам, а в том, какобращаются с ними, в беспомощности перед лицом фактов. Работа, содержащая лишьнагромождение фактических данных, непроверенных, несистематизированных,необъясненных, теряет качество научного исследования и примыкает к разрядуисточников, нуждающихся в обработке»23.

Основной задачей методов и методикисторического исследования является изыскание источников, а затем внутренняяорганизация, систематизация исследуемого материала, который включает факты,теории, законы, ■понятия. Вместе эти компоненты составляют эмпириюисторико-психологического исследования. Работа историка требуетсинтеза эмпирического и теоретического подходов к предметуисследования. Она предполагает жак знание.конкретного материала,так и владение методологией исторического исследования, принципамиматериалистической диалектики и исторического исследования,понятийным аппаратом историка, открывающими возможности дляориентировки в материале. Связь с современностью — одно из важных требований, предъявляемых к профессиональнойдеятельности историка. Ее необходимымикомпонентами являются интуиция, -личностноеотношение к событиям прошлого24.

23Гулыга А. Я. О характереисторического знания//Вопр. философии. 1962. № 9. С. 35.

24Полони М. Личностное знание.М., 1985.

18

Некоторые из методов и методикисторико-психоло-гического исследования заимствованы из гражданской истории,науковедения, философии науки. В связи сэтим история психологии приобретаетмеждисциплинарный характер.

Основным методом истории психологии являетсятеоретическая реконструкция, описание и критический анализ научных системпрошлого. Такой анализ опираетсяна методологические принципы историческогоисследования и производится с позиции и по отношению к достижениям и проблемамсовременной психологии. Его-результатом является ретроспективноевоспроизведение' научных концепций, проблем, исследовательских методов-и т. п.в их исторической последовательности в соответствии с логикойпредмета.

Одним из направлений историческогоисследования может быть научная школа: «Историко-научная реконструкциядеятельности продуктивных научных школ позволяет приблизиться к пониманиюдетерминант и закономерностей генезиса развития новых концепций, методовисследовательских программ и целых направление в науке»25. Изучение научных школ является важныеисточником понимания механизма развития науки, поскольку позволяет раскрытьсамую деятельность по производству знаний в контексте межличностныхотноше--ний, увидеть научное общение внутри коллектива школы, включая и такиеформы взаимодействия между ее-членами в процессе совместного труда, какстолкновение различных мнений, взаимная критика и т. п.

Специальных процедур требует изучениеархивных: материалов. Это поиск, комментирование, снабжение-сносками,примечаниями и т. п.

В истории психологии применяется методинтервьюирования. Он представляет собой беседу по заранее составленномуисследователем перечню вопросов, направленных на получение материалов всоответствии с конкретной задачей исследования. Примерами использования этогометода в истории психологии являются беседы Р. Ивенса, американского психолога,с К. Юнгом*. Э. Джонесом, Э. Фроммом и др. Из советских исследо-

25 Умрихин В. В. Развитие советской школыдифференциальной; психофизиологии. М., 1987. С. 8.

19»

•вателей этимметодом пользовались В. В. Умрихин, Ш. А. Даниличева.

Биографический и автобиографический методывоссоздают атмосферу реальной жизни, являются источником знаний о духовномразвитии ученого, этапах его научного труда. Метод играет огромную роль впропаганде науки, дает уникальный материал о жизни людей науки, научномтворчестве. В зарубежной науке наиболее интересной из работ такого родаявляется серия «История психологии в автобиографиях»—ред. К. Мэр-*чисон(1930—1967, т.1—4) и Э. Боринг(1967—1974, т. 5, 6),в советской психологии — книга А. Р. Лурии ■«Этапы пройденного пути. Научная автобиография» (М.,1982).

Анализ научных ссылок, т. е. установлениечастоты ^цитирования научных трудов, производится с целью получения сведений освязях между научными направлениями, о переднем крае науки и тенденциях ееразвития. Значимость этого приема для изучения состояния и.динамики научныхиследовании ограничена, поскольку ♦частота цитирования определяется не только объективной ценностьюнаучного труда, но и другими факторами, влияющими на степень его известности внаучном -сообществе26. Так,из-за языковых барьеров отечествен-.ная психология недостаточно известна зарубежом. Названный прием может использоваться в историческом.исследованиитолько в совокупности с другими методами.

Источники истории психологии

Ими являются все материалы, которые•отражают историческийпроцесс накопления психологических знаний, и прежде всего труды психологовпрош--лого, а также философов, в которых исследуются психологическиепроблемы.

Важным источником развития психологическихзнаний является общественная практика —медицина, обучение и воспитание,юридическая практика, материальное производство и т. п. К настоящему временинаибо-

26 См.: Ярошевский М. Г., Маркусова В. А. Компьютер и этика цитирования//Природа. 1987. № 9. С.100—107.

20

V I

лее освоенной психологами областью оказаласьмедицина, особенно психиатрия. Е. А. Будилова27 проанализировала материалы судаприсяжных, труды религиозных деятелей, юристов, военных теоретиков, Русскогогеографического общества, этнографические сборники, труды психиатров, журналы идругие источники и показала становление социально-психологических проблем врусской науке XIX в. Интересные результаты по изысканию и анализу источников,содержащих психологические знания о труде и субъекте труда, получила О. Г.Носкова28. В трудах А. А.Никольской раскрываются истоки детской и педагогической психологии вдореволюционной России.

Источником психологических знаний являютсятакже другие науки —естествознание (включая физику, химию, астрономию), языкознание, этнография,антропология и др. Этим определяется необходимость обращения историкапсихологии к истории других наук.

17 Будилова Е. А. Социально-психологическиепроблемы в русской науке. М., 1983.

88 См.: Носкова О. Г. Психологические знания отруде и трудящемся в России конца XIX — начала XX вв.: Канд. дисс. М.,1986.

Раздел первый

РАЗВИТИЕШ

ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ В РАМКАХ УЧЕНИЯ ОДУШЕ

Глава I

АНТИЧНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Представления о душе существовали уже вдревнейшие времена и предшествовали первым научным взглядам на ее природу. Онивозникали в системе первобытных верований людей, в мифологии. Художественноенародное творчество —поэзия, сказки, а также религия проявляют большой интерес к душе. Эти донаучныеи вненаучные представления очень своеобразны и отличаются от знаний о душе,которые развиваются в науке и философии, по способу их получения,. по форме ихвоплощения, по своему назначению. Душа рассматривается здесь как нечтосверхъестественное, как «зверек в животном, человек внутри человека.Деятельность животного или человека объясняется присутствием этой души, а егоуспокоение во сне или в смертк объясняется ее отсутствием; сон или транспредставляют собой временное, а смерть—постоянное отсутствие души. Таккак смерть является постоянным отсутствием души, предохраниться от нее можно,либо закрыв душе выход из тела, либо, если она его покинула, добившись еевозвращения. Меры предосторожности, принимаемые дикарями для достижения однойиз этих целей, выступают в виде запретов или табу, являющихся не чем иным, какправилами, предназначенными достигнуть постоянного присутствия или возвращениядуши» !,

В отличие от этого уже самые первые научныепредставления о душе направлены на объяснение души и ее функций. Они возникли вдревней философии и составили учение о душе. Учение о душе является первойформой знаний, в системе которых начали развиваться психологическиепредставления: «...психология какнаука

1 Фрэзер Дж. Золотая ветвь. М., 1980. С.205. 22

должна была начаться с идеи души»,— писал Л. С. Выготский. Онаявилась «первой научной гипотезой древнего человека, огромным завоеваниеммысли, которому мы сейчас обязаны существованием нашей науки»2.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.