WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |

Функциональная психология как одна из новыхточек зрения оказалась полезной для новых развивающихся отраслейпсихологической науки — педагогической, промышленной и др. Однако она не выдержалапроверки временем и распалась. Требование рассматривать психику с еефункциональной стороны не открывало нового понимания самой психики, а основноепонятие «функция» страдало неопределенностью и многозначностью: одни авторыпонимали под функцией психические акты (видения, слышания и т. п.), другиеиспользовали это понятие в значении, которое сложилось в физиологии, какфункция функции, например, дыхание понимается как выполняющее функцию снабженияорганизма кислородом и др.

Антитеза функционализм — структурализм как главноесодержание теоретической борьбы в зарубежной психологии сознания конца XIX— начала XX в.высветила односторонность каждого из этих подходов. Структурализм строил своиисследования, абстрагируясь от роли сознания в поведении, а психология акта ифункционализм недооценивали содержательную сторону сознания. Этот спорпоучителен и для современной психологии. Как показали новейшие исследования вобласти ■субъективнойсемантики (Е. Ю. Артемьева, А. Г. Шмелев и др.), психологический анализсодержания сознания открывает новые и большие возможности для пониманиясубъективного внутреннего мира человека. Задача заключается поэтому не в том,чтобы исключить содержание сознания из сферы психологического изучения, асделать его по-настоящему содержательным.

Рассмотрение теоретических концепций,сложившихся в психологии к началу XX в., подтверждает справедливость оценки,которую дал Н. Н. Ланге, сравнивший положение психологии, раздробленной на ряднаправлений, с Приамом, сидящим на развалинах Трои14. Психология вступила в периодоткрытого кризиса.

В дореволюционной России официальнойпсихологией была психология идеалистическая: она преподавалась суниверситетских кафедр, в ее руках был главный

14 Ланге Н. Н. Психология*. С.42.

4

200

печатный орган — журнал «Вопросы философии ипсихологии», ее представители возглавляли Психологическое общество.Идеалистическая психология не была однородной. В ней различаются 2варианта: умозрительно-философская иэмпирическая. Умозрительно-философскую линиюпредставили университетские психологи —неокантианец А. И.Введенский (1856—1925),. Л. М. Лопатин(1855—1920),интуитивист Н. О. Лос-ский (1870—1965), С Л, Франк(1877—1950). Всвоем-главном труде «Психология безвсякой метафизики» (1914)профессорПетербургского университета А. И.Введенский провозгласил отказ от обсуждения в-психологиикаких-либо философских — метафизических — вопросов: психологияизучает душевные явления безоценочным образом как факты внутренней природы вотличие от этики, эстетики, педагогики, логик» и др. Ее задачей являетсяисследовать состав каждогодушевного явления, какимобразом из элементарных явлений оно складывается,как изменяется в зависимости от изменения элементов, как влияют друг надруга-разные душевные явления (память — на мышление, мышление—на волю и т. п.). Так, во имясохранения психологией своей специфичности провозглашался отказ or изученияпсихического в его связях с внешним миром. Этот идеалистический подход получилособенно яркое выражение в так называемом «законе отсутствия объективныхпризнаков одушевления»15:психическое не имеет никаких внешних материально выраженных признаков,поскольку они могут быть и без психического сопровождения. Отсюда следовалвывод об интроспекции-как единственном методе изучения в психологии.Вопрос о пределах одушевления объявлялсянеразрешимым: неопровержимо как допущение об одушевленности,например, растений, т. е. всеобщей одушевленности», так и противоположное ему,т. е. отрицание душевной^ жизни. Вне эмпирического познанияобъявлялся вопрос о существовании чужого одушевления.Это «недоказуемое мнение», допустить которое, однако, заставляетналичие нравственного чувства, невозможное у бездушного предмета. Так, вопрекипровозглашенному принципу избегать метафизики, с ее помощью Введенскийвыбирает-

15 Введенский А. И. О пределах ипризнаках одушевления.. Спб., 1892.

20 Г

ся из тенет неизбежного солипсизма. ЗаконВведенского возбудил дискуссию и критику. Так, Н. Я. Грот назвал этот законмнимым, считая, что «одушевленность других существ теоретический объективнодоказуема»16. В связи скризисом философствующей психологии дальнейшая судьба в развитии психологии вПетербургском университете была связана с укреплением естественнонаучногонаправления, развиваемого на кафедре физиологии (Н. Е. Введенский, ученикСеченова, А. А. Ухтомский), на кафедре зоологии (В. Н. Шимкевич), где возникпервый в России центр сравнительной психологии (В. А. Вагнер). В Москве Л. М.Лопатин в курсе психологии, читаемом в университете17, проводил линию на различиепсихических и физических явлений, сделал вывод об «имманентной нематериальнойсубстанции душевной жизни как неизбежном выводе». Весь материал, касающийсяотдельных психических процессов (познавательные процессы — ощущения, память, законассоциаций, а также бессознательное), рассматривался «по данным внутреннегоопыта». В критике материализма Лопатин, как и Введенский, имеет в видувульгарный материализм.

Эмпирическую линию в идеалистическойпсихологии отличали приверженность к эмпиризму Локка и английскомуассоцианизму, внимание к методам эмпирического исследования, в частностиположительное отношение ;к эксперименту. В Петербургском университете еепредставлял М. И. Владиславлев, автор двух трудов по психологии: «Современныенаправления в науке о душе» •(1866) и «Психология» (в 2-х т., 1881). Он выступил противматериализма и физиологических методов исследования, считая их бесплодными дляпсихологии. Впервые в отечественной науке он дал большой исторический юбзорразвития психологических знаний начиная от античности («Психология»). Егоучениками были выдающиеся психологи Н. Н. Ланге, Н. Я. Грот. В Московскомуниверситете М. М. Троицкий (1835—1899) выступил сторонником английского эмпиризма. В двухтомномтруде «Немецкая психология в текущем столетии» (1867)

16Возражения Н. Я. Грота//Вопр.философии и психологии. 1893. Кн. 19. Приложение. С.2.

17Лопатин Л. М Лекции попсихологии, читаемые на историко-философском факультетеМосковского университета. М., 1909.

202

Рис. 10. Н. Я- Грот (1852—1899). Основатель первого в России специального журнала по вопросам философии ипсихологии «Вопросы философии и психологии» (1889)

он дал критику немецкой идеалистическойпсихологи» за ее отрыв от эмпирии и пропагандировал в России английскую линиюна эмпиризм, в духе которого выпол-нена его другая работа «Наука о духе»(1882). Троицкий явился основателем Московского психологического общества(1885). К его учреждению он привлек профессоров всех факультетов университета,в том числе математиков (Н. В. Бугаев), психиатров (А. Я. Кожевников) и др.Целью общества он провозгласил «соединить-разрозненные труды психологическогохарактера в целях более широкой и плодотворной разработки психологии в еесоставе, приложениях и истории и для распространения в России»18. На заседаниях общества обсуждались нетолько психологические, но и философские-вопросы (о свободе воли, о духе иматерии, о времени и др.). Оно получило огромную популярность, его отдельныезаседания приобретали характер общественных: событий, как, например, доклад Л.Н. Толстого «О смысле жизни». Создание общества явилось свидетельствомрастущегоавторитета психологии в России.

Преемник Троицкого Н. Я. Грот (I852-1899) руководил русскойидеалистической психологией в80—

18 Краткийисторический очерк деятельности Московского Психологического общества за25 лет Н. Виноградова//Вопр. философии и психологии. 1910.Кн. 3. С. 252.

20$

30-х гг. Основал и был редактором до 1899 г.журнала «Вопросы философии и психологии», который хорошо отражает состояниерусской идеалистической психологии. Его основной труд «Психология чувствованийв ее

истории и главных основах» (1880) — капитальное исследование проблемычувств. Здесь Грот высказывает ряд соображений общепсихологического характера.В соответствии с эволюционной точкой зрения Г. Спенсера он рассматриваетпсихическую жизнь как один из видов взаимодействия организма со средой.Заслуживает внимания его теория психического оборота. В каждом психическом актеон выделяет 4 фазы, вместе они ■составляют оборот, который является регулятором взаимодействийорганизма со средой. В состав оборота входят: внешние впечатления на организм,переработка их jbo внутреннее (сюда, в частности, относятся чувствования),вызванное этим внутренним впечатлением внутреннее движение, затем внешнеедвижение организма навстречу предмету. Грот сам подчеркнул новизну своегоподхода: ввел в число основных психологических понятий понятие«деятельность»1Э. Эти идеиГрота созвучны материалистической психологии Сеченова, на влияние которого онсам указывал. В дальнейшей своей деятельности Грот отходит от этого направлениясвоих исследований, занимается проблемами логики, свободы еволи и др., ккоторым подходит с позиций идеализма.

Большое место в идеалистическойпсихологии принадлежит Г. И. Челпанову (1862—1936). Его главная заслуга— в созданииПсихологического института, педагогической деятельности поподготовке психологических кадров и популяризации психологии. В своемглавном теоретическом труде «Мозг и душа. Критика материализма иочерк современных учений о душе» (1-еизд.— 1909 г.)Челпанов выступает с критикой материализма, который в психологии понимался каксведение психического к физиологическому. В трактовке психики •стоял на идеалистических позициях,психофизиологического параллелизма, т. е. признавал автономность психического иего соответствие физиологическим процессам.

4"»

19 Грот Н.Я. Психология чувствований в ее истории и главных-основах. Спб., 1880. С. 4.

204

Рис. 11. Профессор Московского университета,основатель Психологического института Г. И. Чел панов (1862— 1936) и ученик Челпанова,впоследствии профессор Московского университета Г. Г. Шлет (1879—1940)

Заметную роль в отечественной психологиисыграл ученик Челпанова Г. Г. Шпет (1879—1940). Его научная ипедагогическая деятельность принадлежит разным областям: кроме психологии, ондействовал в области философии, логики, искусствоведения, литературы. Шпет былвице-президентом Академии художественных наук (ГАХН). Вместе с Челпановым онучаствовал в разработке проекта Психологического института. Из психологическогоисследования Шпета наиболее изучены его идеи в области этническойпсихологии.

Материалистическая линия в психологиидореволюционной России развивалась в русле естественнонаучного материализма и,являясь продолжением идей Сеченова, была направлена на объективностьпсихологических исследований. Выдающимися представителями этого направлениябыли В. М. Бехтерев, Н. Н. Ланге. Большую роль в нем сыграли также исследованияИ. П. Павлова. Н. Н. Ланге (1858—1921) отстаивал биологический подход и выступал противэпифеноменализма в его различных вариантах. «Психика не является эпифеноменом,но представляет собой реальный факт». Экспериментальные исследования восприятияпривели его к тео-

205

Рис. 12. Н. If. Лаяге (1858— 1921). Один из основоположниковэкспериментальной психологии в России. В 1896 г. основал психологическуюлабораторию в Новороссийском университете (Одесса)

рии восприятия как фазового процесса.Восприятие не происходит моментально во всей полноте, в нем выделяются 4ступени, из смены которых Ланге вывел закон перцепции: чувственный образформируется постепенно — от целостного впечатления к подробному различению его свойств. Этиступени обусловлены всем ходом биологического развития. Был сделан вывод опредметности восприятия у человека. Экспериментальные исследования вниманияпривели его к двигательной теории внимания: внимание — это двигательная реакцияорганизма, которая улучшает условия восприятия. Прерывистость мускульныхдвижений объясняет колебания внимания. Внимание имеет три формы: рефлекторную,инстинктивную, волевую. Волевая форма внимания является продуктом опыта, а некакой-то самостоятельной силы духа, типа апперцепции Вундта. Исследования Лангевносили объективные методы в науку и экспериментально обосновывалиматериалистический взгляд на психику.

В направлении объективности в психологииразвивалась деятельность В. М. Бехтерева (1857—1927), выдающегося клинициста,психиатра, невропатолога и психолога. Бехтерев пришел к психологии отневрологии в психиатрии, которыми занимался (после окончанияМедико-хирургической академии в Петербурге и загранич-

206

Рис. 13. В. М. Бехтерев (1857— S927). Невропатолог, психиатр,психолог. Основатель первой в России лаборатории экспериментальной психологии(Казань, 1885) и ряда других научных учреждений : «Психоневрологическогоинститута» (1908, Петербург), «Экспериментально-клинического института поизучению алкоголизма» (1912, Петербург), •«Института по изучению мозга ипсихической деятельности» (1918,

Петроград)

ной командировки вклиниках Германии, Австрии и •Франции) в Казанском университете.Здесь в 1885 г. он устроил первую психофизическую лабораторию для научныхизысканий в области анатомии, физиологии и экспериментальной психологии. Послевозвращения в Петербург развернул широкую исследовательскую и организаторскуюработу по неврологии, в которую включал учение о нервной системе, а также онарушениях духовной сферы в связи с нарушениями мозга. В 90-х гг. онорганизовал в Петербурге ряд лабораторий в целях исследования нервнобольных,в том числеэкспериментально-психологическую. Объективнуюпсихологию и психиатрию он включил в круг наук о мозге, предложилтермин «психоневрология». В 1908 г. он создал Психоневрологическийинститут, в числе профессоров которого были П. Ф. Лесгафт, М. М. Ковалевский,Н. Я. Введенский, В. Я. Комаров, Е. В. Тарле, социолог Е. В. де Роберти. Послереволюции он организовал ряд психоневрологических учреждений, самым крупным изних является Институт по изучению мозга и психической деятельности(1918).

Центральная идея Бехтерева — объединение различных разделовневрологии: нейрохирургии, нейропатоло-гии, физиологии н психологии. Впсихологии Бехтеров в первый тдервод сво.ей деятельности исп#льзовалобъ-

2071

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.