WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |

Ф. Брентано (1838—1917) выдвинул программу, котораяпротивостояла как традиционной элементаристскои ассоциативнойпсихологии, так и новой психологии Вун--дта. На формирование его философских ипсихологических взглядов оказали особенно большое влияние Аристотель исхоластика, а именно те аспекты этих систем, в которых жизнь души выступает какактивное начало, не только каквоспринимающая воздействия извне, как учила всяэмпирическая психология,начиная от Локка. В главном труде «Психологияс эмпирической точки зрения» (1874)Брентано противопоставляет экспериментальному методуВундта, значение которого, как и измерения, с еготочки зрения, является весьна ограниченным для психологии,внутреннее восприятие психических феноменов. Метод Брентано былвариантом субъективного методасамонаблюдения. Главным для него был вопрос о сущностипсихического как предмета психологического исследования. Он выступает противпсихологии как науки о содержаниях сознания. Подлинной психологическойреальностью являются не они, а акты нашего сознания. «Примерами психическихфеноменов являются любые представленияс помощью •ощущения или фантазии, и я понимаю здесь под представлением не то,что представляется, но акт представ-.ления»2.

Психические феномены Брентанопротивопоставляет физическим. «Примерами физических феноменов являются цвет,фигура, ландшафт, которые я вижу; аккорд, который я слышу; тепло,холод, запах, которые ощу-

2 Brentano Fr. Psychologie vomempirischen Standpunkt. 1 Bd. Leipzig, 1874. S.103—104.

192

щаю, а также сходные картины, которые являютсямне в фантазии»3.

Таким образом, предметом психологии являютсяпсихические феномены как акты — видения, слышания, суждения и т. п. Но акт не имеет смысла, еслион не направлен на объект. Акт интенционально содержит в себе что-то какобъект, на который он направлен. Поэтому основная характеристикапсихологических актов, по Брентано, заключается в том, что они обладаютимманентной предметностью, т. е. всегда направлены на объект. Сознание естьвсегда сознание о.... Но каждый акт содержит в себе объект как свой предметособым способом: «В представлении что-то представляется, в суждении что-топризнается или отвергается, в любви любится, в ненависти ненавидимо, в желаниижелаемо и т. д.»4. Предметыв смысле Брентано обладают не реальным материальным, а интенциональным бытием.Это идеальные объекты, которые сами находятся в душе. Брентано как бы помещаетвесь предметный мир в душу человека. Соответственно способу отношения кпредмету Брентано производит классификацию духовных актов на три вида: актыпредставления (Vorstellun-gen), акты суждения (Urteile), акты чувства(Gefuhle). В представлении предмет является — презентируется — сознанию. Модификациями этогоакта являются восприятие, воображение, понятие. Среди всех психических актовпредставлению принадлежит ведущая роль. «Ни о чем нельзя судить, ничего нельзяжелать, ни на что нельзя надеяться, ничего нельзя бояться... если нечто непредставлено»5. Суждение— другой вид отношенияк объекту. В отличие от традиционного ассоцианизма, в котором суждениепонимается как объединение или разъединение представлений, по Брентано, всуждении объект мнится как истинный или ложный. В актах чувства субъектотносится к своему объекту как к добру или злу. Этот класс психическихфеноменов охватывает также желание и волю. Учение о чувствах Брентано положил воснову своих этических представлений.

Выделяя три вида актов, Брентано подчеркивалих единство в целостной душевной жизни, в отличие от фи-

s Brentano Fr. Psychologie... S.103—104. Ibid. S. 115.5 Ibid. S. 104.

7 A.//. Ждан

193

зического мира, в котором объекты могутсуществовать как отдельные вещи. Многообразие же соответствующих актовощущения, видения, слуха, ощущений тепла и запаха и вместе с ними одновременныежелания и чувствования и размышления, как и внутреннее восприятие, которое«...дает нам. о них все знание, мы вынуждены охватывать как частичные феноменыодного единого феномена...»6. Сознание в единстве его актов Брентано сравнивает с рекой, вкоторой одна волна следует за другой.

В психологии интенциональных актов поднимаютсятри важных вопроса психологии сознания — предметности, активности иединства. В этих свойствах, по Брентано, выступает специфика психическихявлений. Однако в силу идеалистических позиций, рассмотрения сознания в отрывеот практической деятельности человека Брентано не смог раскрыть действительноесодержание этих реальных характеристик сознания.

Поднятые в психологии Брентано проблемыполучили последующее развитие в психологии функций К. Штумпфа, в австрийскойшколе. Она оказала влияние на Вюрцбургскую школу, гештальтпсихологию, наанглийскую психологию Ф. Стаута и Дж. Уорда и более опосредованное на персон алистическую психологию, психоанализ Фрейда, для которого курс Брентано былединственным не медицинским курсом, прослушанным за время учебы в Венскомуниверситете. В философии особенное развитие идеи Брентано получили у егоученика Э; Гуссерля (1859—1938).

В австрийской школе ученик Брентано А. Мейнонг(1853—1920) создал«теорию предметов», ставшую теоретической основой проблемы целостности вГрацкой школе. Не останавливаясь на ее анализе, необходимо отметить, что этатеория восполнила известную односторонность психологии Брентано, из которойисключался анализ содержательной стороны сознания. Другой австрийский психолог,X. Эренфельс (1859—1932), экспериментально установил факт целостных образований— гештальтов, которыеявляются продуктом деятельности сознания, подтвердив этим теоретическиепредставления Брентано об актах.

е Bretifano Fr Psyohologie... S.125—126.

194

Настоящее экспериментальное развитие учениеБрен-тано об акте получило в психологии функций К Штумпфа (1848—1936), крупного немецкогопсихолога, основателя психологического института при Мюнхенском (1889) иБерлинском (1893) университетах. Учениками Штумпфа в разное время были Э.Гуссерль, а также К. Коффка, В. Кёлер/ М. Вертгеймер, К. Левин, впоследствииоснователи гештальтпсихологии. Центральным понятием психологии Штумпфа являетсяпонятие функции, которое соответствует понятию акта Брентано. Штумпф различаетявления сознания, психические функции, их продукты (например, понятие какпродукт понимания). При этом именно функции составляют самое существенное вдушевной жизни и задачу исследования. Явления лишь материал для работыдушевного •организма.Именно в зависимости от функции мы замечаем в целостном явлении его части,например, определенный тон в аккорде. Штумпф производит классификацию функций.Их экспериментальное исследование осуществлялось на материале слуховыхвосприятий, в частностимузыки.-

На американском, континенте идеи психологииакта превратились в большое самостоятельное направление — функционализм.У истоков егостоит психология

195

В. Джемса (1842—1910). Его главный труд «Основыпсихологии» (в 2-х т., 1890). Вскоре после этого Джемс оставляет психологию,посвящает себя философии и становится известным как прагматист. По точнойоценке Н. Н. Ланге, Джемс оказал большое влияние на развитие психологиинеобычным мастерством в описании душевной жизни, «...точно обратил нас кнепосредственному опыту, закрытому до сих пор теоретическимипостроениями»7. Джемсотвергает атомизм современной ему

психологии.Собственное самонаблюдение, которому должнаследовать психология, показывает каждому человеку, что эти гипотетическиеэлементы ему недоступны. В самонаблюдении нам открываются не эти атомы,. анекоторые цельные конкретные состояния сознания. Ониизменчивы: минувшее состояние сознания не может снова возникнуть и буквальноповториться. Тождестве» воспринимаемый нами объект, ане наши ощущения, Уже поэтомунеправильно смотреть на психическуюжизнь как перетасовку и ассоциацию одних и тех же идей. Психическая жизньесть постоянная смена каче-ственностей. В сознании нет связок. Оно течетнепрерывно. Постоянная сменакачественностей составляет поток сознания. В его непрерывном потокевыделяются некоторые переходные состояния. Подобно полету птицы он составляетсякак бы из сменяющихся полетов и присаживаний. Места отдыха обыкновенно" занятыкакими-либо чувственными образами, места полета заполнены мыслями оботношениях, которые существуют между предметами, наблюдаемыми впериоды относительного отдыха. Эти состояния, т. е. сознавание отношениймежду явлениями сознания — пространственных, временных,сходства, различия невозможно схватить самонаблюдением.Характерной чертой потока сознания является наличие психических обертонов,неопределенных образов, смутных и неотчетливых явлений сознания. Сознаниеотличается селективностью, т. е. избирательностью: внем всегда одно состояние выдвигается вперед» другое, наоборот, отходит назадний план в соответствии с тем, что нужно, важно, интересно данномуиндивиду. Селективность отличает нашипереживания, во внешнем мире все предметы имеют однинаковую степеньреальности.

' Ланге Я. Я. Психология. М.э 1914. С. 53.

196

Рис. 9. В. Джемс (1842—1910)

Вопрос о связи состояний с мозгом решаетсяДжемсом в его теории психического автоматизма, являющейся разновидностьюконцепции психофизического параллелизма. Все душевные процессы являютсяфункцией мозговой деятельности, изменяясь параллельно последней и относясь кней как действие к причине. Однако эта теория противоречит здравому смыслу,который говорит, что у нас есть сознание и раз оно возникло, то,. подобно всемдругим функциям, оно целесообразно. Об-этом же говорит и теория эволюции. Наэтой точке зрения стоит вся описательная психология. Поэтому в описаниисознания, считает Джемс, надо следовать традиционной терминологии: «Я буду таквыражаться, как будтосознание в самом деле направляло процессы нервных центрах согласно его целям, ане являлось бессильным пассивным зрителем смены житейских явлений»8.

В целом Джемс весьма пессимистически оценивалсостояние психологии, сравнивая ее с кучей сырого фактического материала,считал, что ее нельзя назвать наукой. Новейшую экспериментальную психологию,заро-

в Джемс В. Психология. Спб., 1896. С.77—78.

197

лившуюся в Германии, он описывал суничтожающей иронией, называя Вебера, Фехнера и Вундта «философами призмы,маятника и хронографа», занятыми «выслеживаниями и выпытываниями». Такжескептически юн отнесся к психоанализу Фрейда. Ближе всего для негонепосредственное наблюдение и сознание как его объект.

В связи с размышлениями о сущности сознания он■наметил новый подходк его исследованию. «Я отрицаю •сознание как сущность, как субстанцию, но буду резко настаивать наего значении в качестве функции... Функция эта — познание. Необходимость сознаниявызвана потребностью объяснить факт, что вещи не только существуют, но еще неотмечаются и познаются»9.

Эти идем навеяны успехами в биологии, котораяпоказала, что «различные виды наших чувств и способы ■мышлений достигли теперешнегосостояния в силу своей полезности для регулирования наших воздействий навнешний мир» 10. Именно этиидеи Джемса дали начало новому направлению американской психологии — функционализму.

Наиболее ярко и последовательно это широкораспространенное в США в начале XX в. направление представлено психологамиЧикагской школы (Дж. Дьюи, Дж. Р. Энджелл, А. У. Мур, Дж. Г. Мид, Г. Кэрр идр.). Существовало до 1916 г., после чего перешло в бихевиоризм. Начало этомудвижению положила статья Джона Дьюи «Понятие рефлекторной дуги в психологии»^(1896), направленная против автоматизма в понимании рефлекторного акта.Выделяемые обычно элементы — стимул и ответная реакция — в действительности не существуюткак отдельные. Они находятся внутри координации и соответствуют ее разнымфазам. «Стимул является той фазой формирующейся координации, котораяпредставляет условия, необходимые для достижения успешного результата; реакцияявляется той фазой этой же координации, которая дает возможность достигнутьсоответствия этим условиям и служит инструментом в достижении успешнойкоординации. Поэтому они являются строго соответствующими друг другу исовпа-

9 Джемс В. Существует ли сознание//Новыеидеи в философии. Сб. 4. М., 1913. С. 103—104.

10 Джемс В, Психология... С. 4.

398

дающими во времени»11. По аналогии с рефлексом психика такжедолжна рассматриваться в связи со своей полезной функцией вповедении.

Социальную почву функционализма составляетпрагматизм, который пронизывал всю американскую идеологию, ее философию инауку. Практическая полезность идей считалась главным свойством идей. В этойобстановке анализ создания, лишенный практической значимости, как это было вструктурализме Титченера, вызывал протест.

Функционализм вместо анализа сознания состоро-ны содержания в терминах составляющих его элементов; требовалрассмотрения сознания со стороны его функции в поведении. Вместо анализасознания по типу-«что» анализ сознания по типу «как», «почему» совершаетсяумственная операция, как работает ум, когда окимеет дело с окружающим миром, каковы операции,посредством которых сознание решает определенные задачи в том или иномприспособительном акте. Предметом изучения объявляется функция, т. е. операция.Изучить-функцию —значит, раскрыть ее координацию, с однойстороны, с организмом, с состояниемпотребности, которую она удовлетворяет12, и с внешней средой, на которую эта функция направлена.Психическая функция, рассматриваемая со стороны ее полезности в практическихситуациях, является инструментом приспособления-к окружению. Нацеленность наанализ психики в жизненных ситуациях способствовала развитию прикладных:областей —тестирования, педагогической, медицинской^ юридической, промышленнойпсихологии. Так, Дьюи занимался проблемами обучения. Психологи этогонаправления выступили против представлений Титченера о психологии как чистойнауке. Напротив, функционалист «находит какое-то удовольствие в общественномприменении его трудов»13.То, от чего отвлекался структурализм — значение, ценность, отношение, недолжны быть-исключены из психологии только по причине их нена-'блюдаемости. Следующим требованиемфункционали-

11Dewey Л The reflex arcconcept in Psychology//Psychol. Rew. 1896. V. 3. N 4. P. 370.

12 Отсюдаразвилась динамическая психология с ее исследованиями влечений, мотивации,биологических нужд организма (Wood-worth. R., 1918).

« Carr ИF»mctona1ism//Psychologies of 1930. Chap. 3. P.69.

199»

сгов было не ограничиваться только областьюсознания, но рассматривать целостный организм в единстве разума итела.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.