WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |

мента, организация Института экспериментальнойпсихологии и основание специального журнала «Психологические исследования»(первоначально «Философские исследования»), который стал (после «Mind»,основанного А. Бэном в 1876 г.) первым собственно психологическимжурналом.

Одновременно с Вундтом в России с программойпостроения психологии выступил И... JVI. Сеченов (1829— 1905). Сеченов окончил Военноеинженерное училище в Петербурге и медицинский факультет Московскогоуниверситета. В обстановке обострения борьбы между идеализмом и материализмомпо коренным мировоззренческим вопросам, касающимся природы человека, души,свободы воли, детерминации поведения, под влиянием философииреволюционеров-демократов, прежде всего Чернышевского, Сеченов осуществляет рядработ, направленных на разрешение труднейших психологических проблем. «Моязадача, — писал он,— заключается вследующем: объяснить деятельностью уже известной читателю анатомической схемы(имеется в виду простой рефлекс.— прим. А. Ж.) внешнюю деятельность человека... с идеально сильнойволей, действующего во имя какого-нибудь высокого нравственного принципа иотдающего себе ясный отчет в каждом шаге — одним словом, деятельность,представляющую высший тип произвольности» 5.

Результатом работ Сеченова явилось новоепредставление о психике и задачах психологии как науки. Сеченова можно по правусчитать основоположником отечественной научной психологии. Его важнейшие трудыпо психологии: «Рефлексы головного мозга» (1863), в которых сформулированарефлекторная теория в связи с проблемой произвольных и непроизвольных движений;«Кому и как разрабатывать психологию» (1873), здесь в полемике с К. Д-Кавелиным излагаются общая программа построения психологии, взгляды на предмет,метод и задачи психологии; «Элементы мысли» (1878), здесь даетсяестественнонаучная разработка мышления как итог исследования познавательныхпроцессов; статьи 90-х гг.: «Впечатления и действительность»,«Пред-

5 Сеченов И. М. Избранные произведения: В 2т. Т. 1. М., 1952. С 62.

185

Рис. б. И. М.Сеченов (1829—1905) проводит опыт по изу*

чению работы мышц рук. Москва,1902.

метная мысль и действительность», «Опредметном мышлении с физиологической точки зрения» и др.

В «Рефлексах головного мозга» Сеченов поставилзадачу «доказать возможность приложения физиологических знаний к явлениямпсихической жизни»6. Решениеэтой задачи вылилось в рефлекторную теорию психического. По Сеченову,способность воспринимать внешние влияния в форме представлений (зрительных,слуховых и т. п.) складывается в опыте по типу рефлексов; способностьанализировать эти конкретные впечатления, память, все эти психические актыразвиваются путем рефлекса. Схема психического процесса та же, что и схемарефлекса: психический процесс берет начало во внешнем воздействии, продолжаетсяцентральной деятельностью и заканчивается ответной деятельностью — движением, поступком, речью.Психический процесс возникает и завершается в процессе взаимодействия индивидас окружающим миром, значит, влияние извне в форме чувствования первично.Мотивы, отвлеченные представления не являются первоначальнымипричина-

6 Сеченов И. М. Избранные... Т. 1. С.52.

186

ми наших поступков. В объяснении психики нужноисходить не из психики, несмотря на то что «голос самосознания... говорит мнедонельзя ясно десятки раз в день, что импульсы к моим произвольным актамвытекают из меня самого и не нуждаются, следовательно, ни в каких внешнихвозбуждениях»7. Сеченовпредпринимает попытку «вырвать» психологию из замкнутого мира внутреннегосознания и объяснить, как происходят психические процессы, проследитьстановление сознания в онтогенезе. Таким образом, рефлекторный принцип неозначает сведения психического к физиологическому. Речь идет о сходстве междуними по структуре и по происхождению. «Первоначальная причина всякого поступкалежит всегда во внешнем чувственном возбуждении...»8. Рефлекторный подход предполагает такжеизучение мозговых механизмов психических процессов. Решение этой задачи сталопредметом научной деятельности И. П. Павлова, А. А. Ухтомского идр.

Так, с помощью рефлекторного принципапсихическое получает свое причинное объяснение, сохраняя при этом качественную,не сводимую к физиологической, характеристику. Его дальнейшая разработкапроисходит в

7 Сеченов И.М. Избранные... Т. 1. С. 126.

8 Там же. С.104.

187

Рис. 7. К. Д. Кавелин (1818— 1885). Писатель, юрист, философ.Известен в связи с полемикой с И. М. Сеченовым по вопросам развития психологиикак положительной науки

статье «Кому и как разрабатывать психологию»,написанной в связи с книгой историка-публициста К. Д. Кавелина «Задачипсихологии». Здесь И. М. Сеченов сформулировал задачу психологии: «Научнаяпсихология... не может быть ничем иным как рядом учений о происхождениипсихических деятельностей» 9. Объяснить происхождение— значит показать протеканиепсихического акта: его начало, центральную фазу и конец. В такой трактовкезадачи психологии заключено требование выйти за пределы сознания в системуобъективных отношений человека с миром, раскрыть условия, определяющие тот илииной характер действий человека, описать внешние проявления психическихявлений, т. е. отнести к фактам сознания научно, объективно.

Указав на бесплодность интроспективногометода, Сеченов развивает идеи генетического подхода в психологии. «Следитьисторически за ходом развития человека... с его рождения на свет, подметитьглавнейшие фазы в том или другом периоде и вывести всякую последующую фазу изпредыдущей», ибо «из реальных встреч ребенка с окружающим миром и складываютсявсе основы будущего психического развития»10. При этом Сеченов требует неограничиваться описанием, а искать «реально-психическую подкладку» изучаемыхявлений сознания.

Сеченов развивает представления об активномдея-тельностном характере чувственного познания. Так, смотрение он называетдействием: глаз выпускает «щупала», могущие сильно удлиняться или укорачиватьсяс тем, чтобы свободные концы их, сходясь друг с другом, прикасались крассматриваемому в данный момент предмету»11. Эти материалистические идеи Сеченовзащищал в борьбе с идеалистами, в частности Э. Л. Радло-вым 12. Программа Сеченова подводила кизучению целостного поведения. В своем принципиальном содержании эта задачарешается и современной психологией.

В то же время программе Сеченова, базирующейсяна естественнонаучном материализме, свойственна исто-

9 Сеченов И, М. Избранные... С.198.

10 Там же. С.210, 212.

11 Там же. С.521.

12Радлов Э. Л. Натуралистическая теория познания (по поводу статей проф. И. М.Сеченова)//Вопр. философии и психологии. 1894. Кн. 25(5).

188

рическая ограниченность. Признавая социальнуюобусловленность человеческого сознания, отмечая «преемственный ход развитиявсего психического содержания по мере накопления знаний»13, Сеченов не смог включить этуреальность в свою программу. Его подход намечал путь объективного исследованияявлений сознания в основном как продуктов взаимодействия индивида с предметныммиром. Используя генетический методСеченов показывает, что речевое — символическое абстрактноемышление и волевой акт личности, самосознание «Я» имеют свои генетические корнив открытой для объективного наблюдения системе отношений. И. М. Сеченов оказалогромное влияние на мировую и отечественную психологию. Его традиции продолженыН. Н. Ланге, В.М. Бехтеревыми физиологии И. П. Павловым, А. А. Ухтомским.Глубокое влияние Сеченова на отечественную науку продолжается и сегодня14.

Глава II

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ БОРЬБА ПЕРИОДА СТАНОВЛЕНИЯПСИХОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКИ

С самого начала существования психологии каксамостоятельной науки наметились различные подходы к пониманию ее предмета,методов и задач. Вундтовские традиции развивались Э.Титченером-(1867—1927)и психологами, группировавшимися вокруг него в Корнелльском университете в США.Этот университет благодаря усилиям Титченера стал крупным психологическимцентром и одним из первых положил начало экспериментальной психологии в США.Титченер в основном разделяет вундтовское понимание предмета психологии какнауки о непосредственном опыте. Свою психологию он назвал структурнойпсихологией, противопоставляя свой подход функционализмуамериканской-психологии. Согласно его точке зрения, психология должна изучатьструктуру — материюсознания как совокупность отдельных элементов, далее неподдающихся

13Сеченов И. М. Избранные... С.159.

14 См. книги:Иван Михайлович Сеченов. К 150-летию со дня рождения/Под ред. П. Г. Костюка идр. М., 1980; Ярошевский М.Г. Сеченов и мировая психологическая мысль. М., 1981.

1189

анализу, простых по своей природе. Необходимоизучать сознание в терминах элементов, т. е. в отличие от всех функциональныхотношений, от их роли в поведении, только в связи с нервным субстратом:считалось, что ■физиологические основы объясняют психические процессы. Отсюдатроякая цель психологии. Она стремится -«анализировать конкретное данноедушевное состояние, разложив его на простейшие составные части; найти, какимобразом соединены эти составные части, законы, управляющие их комбинацией;привести эти законы в связь с физиологической организацией»1.

Сознание образует особый внутренний мир.Проникнуть в него можно только с помощью метода аналитической интроспекции.Этот метод является одним из вариантов интроспекции. В отличие от такого егопонимания, в соответствии с которым в явлениях сознания открываются содержаниявещей, т. е. не психологические факты, аналитическая интроспекция дает материало собственно психологических фактах; из интроспективного отчета Титченертребовал исключить все, что имеет отношение к физической природе стимула, кзначению, поскольку эти моменты не открываются в самонаблюдении. Оставить всамоотчете исключительно «чистое содержание сознания», ибо только оно можетбыть •воспринятоинтроспективно. В интроспективном отчете испытуемый не должен подменятьпсихические явления тем предметом, который вызывает эти явления, т. е. несовершать «ошибки стимула». Например, вместо того чтобы сказать «дороганеровная», психолог должен говорить «давление на подошвы моих ног становитсявсе более неодинаковым», т. е. называть только свои непосредственные ощущения.За пределами Корнелля эти -различия редко кто понимал, но Титченер придавал импринципиальное значение. Были разработаны требования к самонаблюдению:необходимо создать хорошие условия, чтобы исключить внешние влияния,внимательно следить за ходом сознания, выразить его явление словами, старатьсяне отвлекаться, внутренне проникнуться задачей и т. п. Метод аналитическойинтроспекции ограничен областью собственного сознания. Непосредственно известнакаждому только собственная душа. Исследовать психику животных,детей, психически

1 Титченер Э. Очеркипсихологии. Спб., 1898. С.10.

190

больных, а также социально-психологическиепроцессы можно по аналогии с данными собственного самонаблюдения, посколькуощущения у всех одинаковы. Титченер не поддерживал идею индивидуальнойдифференциальной психологии. В ряде выступлений, в частности в статьях«Постулаты структурной психологии» (1898),. «Схема интроспекции» (1912),Титченер развивает идеи об аналитической интроспекции, защищая этот метод отсправедливых нападок в связи с его ненадежностью. Так, валидность интроспекциинельзя, по Титченеру,. оценивать путем отсылки к стимулу, ибо она интересуетсясодержанием сознания, а не его соответствием стимулу. В защите аналитическойинтроспекции Титченерпроявляет настоящую самоотверженность.

В качестве первичных элементов сознанияТитченервыделяет ощущения, образы, чувства. Ощущения обладают качеством,интенсивностью, отчетливостью и длительностью. Составляют характерные элементывосприятий. Образы —это следы прежних ощущений, от которых отличаютсяменьшей отчетливостью. Составляюг характерныеэлементы представлений памяти и воображения. Чувства — любовь и ненависть, радость ипечаль—обладаюткачеством, интенсивностью, длительностью. Это элементы душевных движений.Задача психологии заключается в том, чтобы описать эти элементы сиспользованием эксперимента, который уточняет данные самонаблюдения, объяснитьих, главным образом с помощью физиологии, и показать, что, будучи сгруппированыи распределены известным образом, они образуют различные сложныепроцессы, из которых состоит наше сознание. Внимание, мышлениеимеют сенсорнуюприроду и не содержат нового элементарного процесса,подобного рассмотренным трем.Титченер спорит с вюрцбургскимипсихологами по вопросу безобразногомышления и выдвигает контекстную теорию значения.Система Титченера представляет собой концентрированноевыражение интроспективной трактовкипсихики. Психическое ограничивается здесь сферой осознанного иисследуется как замкнутое в себе сознание. Показания самонаблюдения принимаютсяза то, за что они сами себя выдают, т. е. проводится тезис о непосредственномпознании психического, о совпадении явления и сущности в психологии. СистемаТитченера занимала особое место в американской психологии и, составляяособую

191

школу, не стала ее органической частью.Американских психологов интересовали человеческие способности и индивидуальныеразличия. Как писал Боринг, «Титченера интересовал ум, а американцев— умы». Эта психологиянаходилась, по существу, в изоляции. Реакцией на это направление былфункционализм. Расхождение между ■структурным и функциональным подходами в американской психологиибыло характерно и для европейской науки и, может быть, исходит из нее: идейнымистоком •функциональной психологии является психология акта австрийскогофилософа и психолога Ф. Брентано.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.