WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |

Для работы в этой области Фехнер создалэкспериментальные методы. Он сформулировал основной психофизический закон. Всеэто составило новую самостоятельную область знания — психофизику. Целью Фехне-ра былоизмерение ощущений. Поскольку раздражитель, который вызывает ощущения, можетбыть измерен, Фехнер предположил, что средством измерения ощущения может бытьизмерение интенсивности физического раздражителя. Точкой отсчета при этомвыступала та минимальная величина раздражителя, при которой возникает первое,едва заметное ощущение. Это нижний абсолютный порог. Фехнер принял допущение,что все едва заметные разницы в ощущениях равны между собой, если равныприросты между раздражителями, которые происходят в геометрической прогрессии.Разностный порог Фехнер избрал в качестве меры измерения ощущения. Такимобразом, интенсивность ощущения равна сумме разностных порогов. Эти рассужденияи конкретные математические вычисления привели Фех-нера к известному уравнению,в соответствии с которым интенсивность ощущения пропорциональна логарифмураздражителя.

Для психофизических измерений Фехнерразработал три метода: метод едва заметных различий, метод средних ошибок иметод постоянных раздражителей, или метод истинных и ложных случаев. Этиклассиче-

169

Рис. 3.Г. Т. Фехнер (1801— 1887). Основательпсихофизики

ские методы измерения используются донастоящего времени.

Фехнер впервые осуществил приложениематематики к психологии. Это возбудило огромный интерес и, конечно, критику.Было замечено, что закон верен лишь в известных пределах, т. е. еслиинтенсивность раздражителя возрастает, то в конце концов наступает такаявеличина этого раздражителя, после которой любое его увеличение уже не приводитк увеличению ощущения. Это и ряд других критических замечаний не поколебалиуверенности Фехнера в своем законе. Соглашаясь с критиками в деталях, онговорил: «Вавилонская башня не была достроена потому, что работники не моглистолковаться относительно способа ее постройки; мой психофизический монументуцелеет, потому что работники не могут столковаться относительно способа егоразрушения» К

Третьей областью, на базе которой вырослаэкспериментальная психология, явилась психометрия. Ее предметом являетсяизмерение скорости протекания психических процессов: ощущений и восприятий,простейших ассоциаций. Эта новая линия в психологии началась в

1 Цит. по кн.:Рибо Т. Современнаягерманская психология. Спб., 1895. С. 161.

170

астрономии. Астрономами было замечено, чтореакция на воздействие никогда не происходит немедленно, всегда есть некотороезапаздывание ответа на сигнал. Был установлен факт индивидуальных различий в скоростивосприятия.

Разница в показаниях между отдельныминаблюдателями была названа Бесселем «личным уравнением».

Началось измерение времени личного уравнения.Оказалось, что даже у одного человека оно может быть различным. Выяснилось, чтоодним из условий, существенно влияющим на это время, является тообстоятельство, ожидается или не ожидается сигнал. Большой толчок дляисследований в этой области был дан изобретением тоже астрономами специальногоаппарата для измерения времени реакции — хроноскопа.

Настоящее развитие психометрия получила висследованиях голландского физиолога Ф. Дондерса.

Дондерс (1818—1889) изобрел методикуисследования времени сложных психических процессов (1869). Сначала измерялосьвремя простой реакции, т. е. время, протекающее с момента появлениякакого-нибудь простого слухового или зрительного раздражителя до моментаответного на него движения. Потом задание усложнялось и получало форму реакцийвыбора, реакций различения.

Измерялось время этих более сложных реакций.Затем из времени сложных реакций вычиталось время, затрачиваемое на простуюреакцию, остаток приписывался тому психическому процессу, который требуется дляоперации выбора, различения или решения других задач.

В настоящее время работа Дондерса получилановое прочтение в рамках когнитивной психологии в связи с проблемой нахожденияэкспертного критерия для суждения об уровневой организации психики. В 1969 г.она была переиздана.

Большой вклад в психометрию внес австрийскийфизиолог 3. Экснер. Ему принадлежит термин «время реакции». Немецкий физиологЛ. Ланге произвел различение сенсорной и моторной реакций и показал,что в зависимости от того,настроен ли испытуемый на сенсорную сторону процесса или он имеет установку наего моторный аспект, время реакции существенно менялось. С этого времениначинается исследование установки.

171

Исследования количественных аспектовпсихических процессов открывали возможность объективного подхода к психическимявлениям. В этом заключается принципиальное значение работ в областипсихофизики и психометрии. Их результаты способствовали материалистическомупониманию психики. Сама постановка вопроса о протекании психических процессовво времени встретила резкую критику со стороны идеалистов2.

2 См.: Грот Я. О времени//Вопр. философии ипсихологии. 1894. Кн. 24(4).

Глава III

РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННЫХ ИДЕЙ В БИОЛОГИИ И ИХЗНАЧЕНИЕ

для психологии

Наряду с экспериментальным методомзначительное влияние на развитие психологии оказал принцип эволюции и шире— принцип развития. ПоС. Л. Рубинштейну, этот принцип проник в психологию под двойным влиянием:философии Ф. Шеллинга и. Г. Гегеля, выдвинувших в философском плане идеюразвития, и эволюционного естествознания 1. Немецкийпсихолог К. Гросс (1861—1946) так оценивал значение Дарвина для психологии: «Естественныйэксперимент и теория Дарвина повлияли на психологию как если бы ей подарилиодновременно подзорную трубу и микроскоп: экспериментальные методы придали ееисследованиям проникающую в глубь точность, а стремление провести сравнениемежду различными ступенями жизни и в психическом мире и подойти к вопросу оразвитии души открыло для нее новые необъятные области исследования. Этозоопсихология, психология народов, психология детства»2. В 1859 г. Дарвин опубликовал свой труд«Происхождение видов путем естественного отбора», самую значительную работу вбиологии. Установленный Дарвином факт изменчивости видов и открытые им законыэволюции —естественный отбор в условиях борьбы органических существ за существование наоснове законов изменчивости и принципнаследственности—дали

1 Рубинштейн С. Л.Основы психологии. М., 1935. С.18.

2 Гросс К. Душевная жизнь ребенка. Киев,1916. С. 2.

172

материалистическое истолкованиецелесообразности —приспособленности организмов в природе. Указывая на дальнейшее развитиеисследований, Дарвин писал: ■«Много света будет пролито на происхождение человека и на егоисторию»3. В книге«Происхождение человека и половой отбор» (1871) Дарвин специально исследовалвопрос о месте человека в органическом мире и показал, что человек произошел впроцессе развития от низших животных форм: «...человек обязан своимсуществованием длинному ряду предков. Если бы не существовало какого-либо иззвеньев этой цепи, человек не был бы совершенно таким, каким он есть. Если мыне станем нарочито закрывать глаза, то с теперешними нашими знаниями мы сможемприблизительно узнать наших прародителей, и нам незачем стыдитьсяих»4. В следующей работе«Выражение эмоций у человека и животных» (1872) Дарвин с помощью эволюционногоучения обосновал идею общности происхождения выразительных движений,сопровождающих чувство страха, агрессивности, удивления и др. у животных ичеловека, показал их приспособительный смысл. Идея приспособительного значенияпсихики оказала большое влияние на психологию. Высказанная также Г. Спенсером,она дала начало новому подходу к изучению психики как важнейшего средстваадаптации к среде.

Теория эволюции оказала глубокое влияние напсихологию. Она утверждала идею развития, а открытые Дарвином законы эволюции ворганическом мире поставили перед психологией задачу определения движущих силпсихического развития и в особенности по отношению к человеку. Вставал такжевопрос о сопоставлении психики животных и человека. В трудах Дарвина этивопросы впервые были поставлены на научную основу, а их разработка дала началоразвитию новых направлений и подходов в психологии — психологии животных, детскойпсихологии и психологии так называемых малокультурных народов.

Сосредоточив свое внимание на доказательстверодства человека и животных, Дарвин подчеркивал скорее черты сходства междуними, нежели различия. Нередко он, завышая психические способности животных,приписывал им специфически человеческие черты (воображе-

3 Дарвин Ч. Происхождение видов. М., 1987.С. 359.

4 Дарвин Ч. Соч.: В 9 т. Т. 5.М.( 1953. С.274.

173

ние, нравственные чувства и т. п.). Дарвин неусматривал качественного своеобразия интеллекта человека: «Как бы ни быловелико умственное различие между человеком и животным, оно толькоколичественное, а не качественное»5. Истолкование психических проявлений животных по аналогии спсихикой человека определило развитие начатой им сравнительной психологии.Первым направлением этой области был антропоморфизм (Дж. Романее). Животныеизображались по образцу человека, делались выводы о том, что в каких-тоотношениях животные выше людей (имелись в виду взаимопомощь, взаимовыручка идругие факты поведения так называемых «общественных» животных).

Наивный антропоморфизм был приостановленисследованиями крупного английского биолога Ллойда Моргана (1852—1936). Он ввел так называемый«закон экономии», известный также как «закон Ллойда Моргана» («Введение всравнительную психологию», 1894): не приписывать животному высшие психическиеспособности» если его поведение можно объяснить механизмами более низкогопсихического уровня. Морган установил, что животные способны к научению, и ввелтермин «обучение путем проб и ошибок», обозначив им форму научения уживотных6. В это же времяДж. Леббок (1834—1913) занимался исследованиями поведения муравьев» ос, пчел7. Назовем также Леонарда Гопхоуза(1864— 1929)8. Несмотря на отход отантропоморфизма, этим биологам не удалось полностью избежать субъективизма вистолковании поведения животных: им приписывали сознание, старались определитьего уровни и т. п.*

Реакцией на антропоморфизм и субъективизмявилось механистическое направление: исходило из того, что животные не тольконе обладают психикой человеческо-

5 Дарвин Ч.... Т. 5. С. 239.

6 Морган Л. Поведение животных. Спб.,1909.

7 Леббок Дж. Муравьи, осы и пчелы. Спб.,1882.

8 Гопхоуз Л. Ум в процессе эволюции. Спб.,1901.

9 Врусской науке против очеловечения животных выступал один из основоположниковзоопсихологии в России В. А. Вагнер (1849—1934). С' позиции эволюционнойтеории он анализировал сложнейшие формы поведения животных, их психику. Так онпоказал, что инстинкты произошли в процессе эволюции «под диктовку среды и подконтролем естественного отбора». Он наблюдал факты «объективным методом» путемфилогенетических и онтогенетических исследований.

174

го рода и уровня, но вообще не имеют никакойпсихики (Ж- Фабр, Ж- Лёб; школа «объективной сравнительной психологии» [А.Бете, Т. Беер, Э. Циглер, И. Икскюль]). Тенденция изображать животных какслепые машины породила реакцию. Американский натуралист, зоолог Г. Дженнингспоказал, что уже простейших нельзя понять с помощью теории тропизмов ирассматривать их поведение как механический результат прямого воздействиявнешнего раздражителя. В зависимости от общего физиологического состоянияживотного в данный момент его реакция изменяется, хотя бы внешний раздражительоставался тем же. Дженнингс обнаружил уже у простейших элементарные формынаучения. Эти эксперименты свидетельствовали о том, что, по-видимому, психика уживотных простирается до самых начальных— простейших их форм.

В конце XIX в. исследования по психологииживотных развернулись особенно широко в Америке. Собственноэкспериментальные исследованиябыли начаты Э. Торндайком. В книге «Ум животных» (1898) ондоказывал, что высокоразвитые животные учатся совершенно слепо и выполняютдействия объективно целесообразные и разумные, но без всякого пониманиятого, что они делают. По оценке И. П. Павлова, это было первое исследование напути экспериментального объективного изучения поведенияживотных. Торндайк ввел новуюэкспериментальную технику, которая вошла в золотойфонд сравнительной психологии(метод проблемного ящика и лабиринта). Был сделан вывод, чтоживотные способны решать задачи только путем случайных проб и ошибок;сформулированы законы научения: закон эффекта (из нескольких реакций наодну и ту же ситуацию более прочно связывается с ситуацией, т. е. закрепляетсята из реакций, которая сопровождается удовлетворением от награды); законупражнения (реакция на ситуацию закрепляется пропорциональночастоте, силе и длительности повторения); закон готовности (упражнения изменяютготовность синапсов к проведению нервных импульсов и способствуют более легкомуустановлению связи, проторению новых путей); законсдвига. Через несколько лет, в 1901г., Э. Торндайк опубликовалмонографию «Ум обезьян».Исследования Торндайка показали возможность объективного изученияповедения и этим проложили путь для бихевиоризма. Однако об-

175

щая механистическая установка Торндайка и еговыводы, согласно которым духовная жизнь сводилась к механическим ассоциациям,возбудили споры. Высказывались мнения, что искусственная ситуация лабораториине может быть адекватным приемом для исследования поведения. Эти критическиезамечания нельзя было игнорировать. В. Смолл разработал лабиринтную модельповедения (1900). Крупные исследования в области зоопсихологии выполнил Р.Йеркс, замечательный экспериментатор. Их начало относится к 1900 г. («методмножественного выбора»), с помощью которого исследовались процессы обобщения уживотных, в том числе у приматов («Умственная жизнь мартышек ичеловекообразных: изучение поведения, сопровождающегося идиацией», 1916).Важное значение имели исследования В. Кёлера с человекообразными обезьянами.Кёлер дал экспериментальную критику позиции Торндайка, сформулировалтребования, которым должна отвечать задача на исследование интеллекта животных,и дал объективные доказательства наличия у животных интеллекта10.

Развитие биологии и углублениеэкспериментального анализа инстинкта, попытки понять биологическое значениеизучаемых форм поведения привели в 30-х гг. к созданию этологии каксамостоятельной науки, изучающей поведение животных в естественных условиях (К-Лоренц, Н. Тинберген —в 1973 г. им была присуждена Нобелевская премия; К. Фриш).

Сравнительно-психологические исследования,развернувшиеся после Ч. Дарвина, помогают понять происхождение и развитиепсихики, раскрывают биологические предпосылки возникновения сознания человека.Здесь впервые сложились объективные методы исследования психики.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.