WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |

Мюллер дал также объяснение восприятияпространства, опираясь при этом на философию И. Канта. Он считал, что ощущающийорган имеет прирожденную способность к пространственному зрению, т. е. насетчатке есть точки для восприятия величины, глубины и других пространственныхсвойств. Стимуляция этих точек дает впечатление о предметах как находящихся наопределенном расстоянии от нас, имеющих определенную величину и т. д. При этомопыту уделяется незначительное место. Мюллер явился основателем позициинативизма в теории восприятия пространства. Эти взгляды разделял немецкийпсихолог К. Штумпф, а также физиолог Э. Геринг. В 1801 г. Юнг выдвинултрехком-понентную теорию цветового зрения: сетчатка имеет три типа рецепторов,которые отвечают на красный, зеленый или фиолетовый цвета, а белый цветявляется результатом равномерного возбуждения всех трех рецепторов. Позже, впоследней четверти XIX в., Э. Геринг сформулировал фотохимическую теориюцветового зрения. В глазу имеются три фоторецептора, в каждом — пара цветоощущающих веществ:бело-черное, красно-зеленое, желто-синее. Внутри каждой пары происходятпротивоположно направленные химические процессы ассимиля-

8 Ошибочностьконцепции Мюллера преодолевается обращением к эволюционному подходу, которыйобъясняет специфичность как результат приспособления в филогенезе копределенным свойствам объектов.

9 Цит. по:Ярошевский М. Г. Критика В.И. Лениным физиологического идеализма и ее значение для понимания историипси-хофизиологии//Вопр. психологии. 1960. № 2. С. 53.

162

Рис. 2. Э. X. Вебер (1795—

1878). Сформулировалза

конразличительной чувст

вительности

ции — диссимиляции: диссимиляциявещества вызывает ощущение белого, красного, желтого; ассимиляция — черного, зеленого,синего.

Большой вклад в развитие физиологии органовчувств внес профессор анатомии и физиологии Лейпциг-ского университета Э. X.Вебер. Он работал главным образом над осязанием («Об осязании» (1924)). Веберразличал в кожных ощущениях три рода ощущений: давления, или прикосновения,температурные, а также локализации. Для изучения этого последнего он изобрелспециальный прибор —эстезиометр, или циркуль Вебе-ра, и с его помощью проводил экспериментальныеисследования осязания. Он установил экспериментально, что при действии двухраздражителей на кожу, они различаются как разные в том случае, если отстоятдруг от друга на известном расстоянии, причем это расстояние различно дляразных участков кожи, т. е. что кожа обладает разной чувствительностью клокализации прикосновения. В объяснение этого факта он соединил принципынативизма и генетического подхода. Самые известные эксперименты Вебераотносятся к различительной чувствительности, которые привели к выводу: для тогочтобы произошла разница в ощущениях, новый раздражитель должен находиться визвестном отношении к ис-

6*

163

ходному. Это отношение для каждого органачувств есть величина постоянная. Она устанавливалась опытным путем. Для звукаэто отношение составляет 1/10, для света— 1/100, и т. д. Этим обобщениемВебер подводил к мысли о возможности измерения в психологии. Оно былоосуществлено Фехнером.

Выдающийся вклад в физиологию, а также впсихологию восприятия и ощущения сделал J\ Гельмгольц (1821 —1894). В 1850 г. в статье«Измерение скорости нервного возбуждения» он опубликовал результатыэкспериментальных исследований, в которых показал, что скорость распространениявозбуждения по нерву составляет примерно 120 м/сек. В 1849 г. другой великийфизиолог, друг Гельмгольца Дюбуа-Реймон, который исследовал электрическиеявления в мышце и нерве, показал, что нервный процесс — это не движение животных духов, ане что иное, как электрическая волна. Этот вывод приближал к пониманиюфизиологического процесса возбуждения и вместе с исследованиями Гельмгольца оскорости нервного возбуждения способствовал материалистическому пониманиюнервного процесса и психики. В 1851 г. Гельмгольц изобрел офтальмоскоп, прибор,с помощью которого можно было исследовать глазное дно. С этого времениГельмгольц занимается зрением. Он принимает теорию Юнга о цветовом зрении иразвивает ее. Из всех исследований, направленных на изучение зрения, рождаетсязнаменитая работа «Физиологическая оптика» (1856—1866). Здесь представлены физикасвета, анатомия и физиология органов зрения, а также психологические феномены,которые сопровождают физиологические процессы зрения. Здесь же Гельмгольцсформулировал теорию восприятия, теорию бессознательных умозаключений. В 1863г. выходит еще одна большая работа Гельмгольца «Учение о слуховых ощущениях».Здесь даются физическая характеристика звука, анатомия и физиология органовслуха, резонансная теория слуха, описываются психологические феномены. Так, к60-м годам XIX в. благодаря работам Вебера и Гельмгольца три органа чувств— осязание, зрение ислух — получиликапитальную разработку.

В теории ощущений Гельмгольц проявлялнепоследовательность, колебался между материализмом и идеализмом. Исходя изправильного положения о том, что наши представления, ощущенияявляются результатом

164

воздействия предметов на нас, соотношениеощущения с вызвавшим его предметом мыслилось Гельмгольцем не по типу отраженияи описывалось в терминах символа» иероглифа, знака. Важной частью исследованийГельм-гольца явилась его теория восприятия.

Теория бессознательных умозаключенийГельмголь-ца утверждает, что перцептивный образ не ограничивается тем, что идетот стимула в данный момент: восприятие, которое выступает для человека какнепосредственно данное, является на самом деле продуктом опыта. Процесссоединения данных ощущений с прошлым опытом является бессознательным инапоминает ту работу, которую мы производим в процессе мышления, когда делаемумозаключение: мы как бы сопоставляем наше впечатление (меньшая посылка) скакой-то частью прошлого опыта (большая посылка), а затем делаем вывод о том,что же имеет место в данный момент. Гельмгольц указывал на условность термина«бессознательное умозаключение»: оно — результат не сознательнойдеятельности, а какой-то игры нервных процессов, неизвестной нам, но которуюможно представить по аналогии с умозаключением. Выделяются следующиеособенности бессознательных умозаключений. Во-первых, они действуютпринудительно, от них нельзя избавиться с помощью мышления. Они возникаютбессознательно и не управляются сознанием. Во-вторых, они формируются в опыте,путем многократного повторения, в-третьих, механизмом таких умозаключенийявляются, по-видимому, какие-то сенсомоторные связи между собственнозрительными ощущениями и ощущениями от движений глаза в процессевосприятия.

Теория бессознательных умозаключенийГельмгольца имеет большое значение и не только для понимания восприятия: онауказывает на существование механизмов, которые хотя и не выступают всамонаблюдении, но составляют действительное содержание таких явлений, как «явижу», «я слышу» и др. Объективно все это выявля- :ет принципиальную недостаточность самонаблюдения какметода психологии.

Гельмгольц оставил интересные психологическиезаметки по творческому мышлению, вниманию и др. вопросам. Но они имеют болеечастное значение.

В XIX в. развернулись исследования по анатомиии физиологии мозга. Они углубляли представления о ма-

165

термальном субстрате психической деятельности.В первой четверти XIX в. известный австрийский врач и анатом Ф. А. Галльвыступил с исследованиями по морфологии мозга. Он впервые отличил сероевещество, составляющее кору и подкорковые образования, от белого вещества,которое состоит из проводящих волокон, связывающих отдельные участки коры междусобой и кору с нижележащими отделами. Наибольшую известность, однако, получилине эти исследования, а френология Галля. В области психологии она опиралась натеорию способностей, а мозг представлялся как совокупность органов этихспособностей (их 27), каждая из которых связывалась с определенной группойклеток в коре. Эти участки, разрастаясь, придают черепу выпуклую форму, покоторой можно определить способность человека. Френология Галля как учение освязи строго локализованных способностей человека со строением черепа являетсяложным направлением, хотя в свое время эти идеи вызывали определенный интерес,в том числе в России. Она отражала попытку дифференцированного подхода кпониманию мозга, который до этого казался однородной массой.

Идеи локализационизма натолкнулись насопротивление со стороны фактов. Примерно в это же время, в первой четверти XIXв., французский физиолог, основатель экспериментальной физиологии мозга ПьерФлу-ранс (1794—1867)на основе физиологических эксперт ментов с разрушением полушарий у птицобнаружил, что через некоторое время у птиц восстанавливается поведение,независимо от того, какая часть мозга была разрушена. «Масса мозговых полушарийфизиологически столь же равноценна и однородна, как масса какой-нибудь железы,например печени». Так была высказана идея о полной функциональной однородностимозговой массы. Исследования Флуранса имели большое значение, так как на местоумозрительных домыслов поставили научный эксперимент. Полученные данныесвидетельствовали о пластичности мозга, о взаимозамещаемости его функций.Однако Флуранс сделал слишком широкие обобщения. Неучет эволюционного подхода кмозгу, имеющему различное строение у животных, находящихся на разных ступеняхразвития, привел к неправомерным выводам. Все последующие десятилетия работы поисследованию мозга были связаны с развитием идей локали-

166

зационизма. Материал поступал из двухисточников. Во-первых, из наблюдений за нарушениями поведения у больных слокальными поражениями мозга (клинические наблюдения французского врача Буйо,показавшие, что потеря моторной функции речи связана с нарушениями в областипередних отделов мозга (1825); открытие французским анатомом Брока центрамоторных образов слов (1861); открытие немецким психиатром Вер-нике центрасенсорных образов слов и др.)- Вторым источником, на базе которого складывалисьлокализаци-онистские представления о мозге, были анатомические ифизиологические исследования мозга (опыты с непосредственным раздражением коры,с разрушением определенных областей мозга и т. п.). Открытие двигательныхцентров в коре Фритчем и Гитцигом (1870) методом раздражения роландовой бороздыкоры электрическим током и исследования киевского анатома Беца поморфологическому описанию коры, открытие связи затылочной коры мозга с функциейзрения, височной —слуха и др. (Мунк), передних областей мозга — с вниманием и интеллектуальнымифункциями (Гитциг и Ферьер), полученные методом экстирпации отдельных участковкоры мозга, подкрепляли вывод о неоднородности морфологической структуры мозга:мозг имеет высокодифференцированное строение. Однако представления о прямойсвязи функции с каким-то узким участком мозга были слишком грубыми,противоречащими фактам. Так, например, немецкий физиолог Ф. Гольц(1834—1902) обнаружил,что экстирпация отдельных участков мозга у собаки приводит к нарушениюповедения в целом, следовательно, к мозгу нужно подходить как к целостномуобразованию.

В период расцвета узколокализационистскогоподхода эта идея не получила достаточного развития, и только в 60-х гг.крупнейший английский невролог X. Джексон преодолел узкий локализационизм исформулировал принципиально новый подход к пониманию локализации психическихфункций.

По Джексону, психическая функция представленав мозгу по уровневому типу: например, по отношению к двигательной активностинизший уровень — чтоспинной мозг и варолиев мост, средний уровень — моторная область коры, высшийуровень —префронтальная область. Нарушения на том или ином уровне приводятквыпаде-

167

нию той или другой стороны функции. В процессеэволюции происходит развитие и интеграция различных уровней головного мозга— формирование системысвязей, которые обусловливают сложное поведение человека— мышление, символическое действие.Распад этой интегративной деятельности приводит к нарушению психики. ИдеиДжексона были развиты Г. Хэдом, его учеником. Новое и весьма прогрессивноенаправление, начатое Джексоном по проблеме локализации психических функций,получило настоящее развитие позже, уже в XX в., особенно в нейропсихологии, втеории системной динамической локализации высших психических функцийчеловека.

Таковы главные направления в развитии ученийпо физиологии мозга в XIX в. Локализационистский и ан-тилокализационистскийподходы сосуществовали, потому что каждый из них опирался на какие-то факты,которые, однако, понимались односторонне, а сложность проблемы локализациипсихических функций в мозгу не позволяла принять тот или другой подход какединственный.

Успехи в области исследования мозга так же,как и достижения в некоторых других областях физиологии (были открыты железывнутренней секреции и показана связь эндокринной системы с психическимипроцессами), способствовали развитию знаний о материальных (анатомических ифизиологических) основах психики и поставили большой вопрос о соотношениианализа физиологических механизмов психических функций и собственнопсихологического анализа, т. е. проблему соотношения психологического ифизиологического. В ходе ее решения оформились две теории — параллелизма и взаимодействияфизиологических процессов и психических явлений. Каждая из них базировалась наконцепции дуализма духа и материи. В теории параллелизма психическоерассматривается как параллельное физиологическому, т. е. как эпифеномен.Отрицая реальную функцию психики, эта концепция вступает в противоречие сестествознанием и ставит под сомнение необходимость психологии как отдельнойнауки. В теории взаимодействия сохраняется значение психики и тем самымзначимость психологии как науки. Однако объяснение самого процесса влиянияпсихики на тело встречает большие трудности. Наибольшее распространение средипсихологов получила теория параллелизма.

Глава II

ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПСИХОФИЗИКИ ИПСИХОМЕТРИИ

Другим важнейшим источником, на базе которогоформировалась экспериментальная психология, явилась психофизика. I\JT. Фехнер(1801—1887) в работе«Элементы психофизики» (T86D) сформулировал основную задачу психофизики:разработать точную теорию соотношения между физическим и психическим мирами, атакже между душой и телом. Соответственно он различал две психофизики:внутреннюю (она должна разрешить вопрос о соотношении между душой и телом,между психическим и физиологическим) и внешнюю (ее задача — соотношение между психическим ифизическим). Фехнер разработал только внешнюю психофизику.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.