WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |

Русскаяпсихологическая мысль в Л1Х в. развивалась в связи с общественноймыслью и ^успехами в естествознании, в творческом усвоении достижениймировой философии и психологии. XIX век :в России был временем разложенияфеодальной формации, завершившимся глубоким кризисом феодализма "в30—50-егг. На разложение икризис феодализма большое воздействие оказывали ростантикрепостнической борьбы угнетенных масс, в первую очередь крестьянства,возникновение и развитие революционного движения, начало которому положилидекабристы. Кризис •феодализма в России нашел свое разрешение в отмене крепостногоправа в результате крестьянской (1861) и ^другихбуржуазных реформ и утверждения капитализма. События социально-экономическойжизни получили отражение в борьбе различных направленийобщественно-исторической мысли.В идейной жизниконца !20-х —начала 30-х гг. официально дворянскую линию -представлялоконсервативное движение (С. С. Уваров, Ж П. Погодин, С. П.Шевырев). Эта линия защищала эюмещичье-крепостную идеологию «официальнойнародности», обосновывая идею единения царя и народа, сохранениясамобытности крепостной России,которая крепка «тремя коренными чувствами» — самодержавием, православием,народностью. Как ответ на вопрос о путях развития России на рубеже 30—40-х гг. сложились два течения—либерально-буржуазное западничество (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, В. П.Боткин, Е. Ф. Корш, П. В.Анненков и др.) и либерально-дворянское славянофильство (А. С. Хомяков,братья И. В. 'и П. В. Киреевские, братья К.С. и И. С. Аксаковы, 10. Ф. Самарин). Споры между западникамии славянофилами были важной частью общественного движения своего времени.Революционно-демократическое на-шравление в эти годыпредставляли В. Г. Белинский,.А. И. Герцен, атакже петрашевцы. После реформы1861 г. в условиях быстрого развитиякапитализма и обострения классовой борьбы получила развитие философияреволюционеров-демократов Н. Г. Чернышевско-

*

Ж4&

го, Д. И. Писарева, Н. А. Добролюбова,философия народничества. Почвенничество и «боготворчество» Ф. М. Достоевского иЛ. Н. Толстого защищало идею о «народной почве», о самобытности России, искалотретий путь в решении проблем пореформенной России. Линию идеалистическойфилософии представляли Вл. Соловьев, а также академические философскиенаправления: неокантианство (А. И. Введенский, И. Лапшин, П. Новгородцев),позитивизм, интуитивизм (Н. Лосскии}^ неогегельянство (Б. Чичерин, Н.Де-оольский), "спиритуализм (Л. Лопатин), экзистенциализм (П. Шестов, Н.Бердяев). В рамках этих философских направлений развивалась идеалистическаяумозрительная психология, в частности, в Московском и Петербургскомуниверситетах.

В связи с ростом рабочего класса в 90-е гг.Россия вступает в пролетарский период освободительного движения. Этот этапхарактеризуется распространением марксизма, выходом первых работ В. И.Ленина.

Из всех этих течений на развитиематериалистической отечественной психологии в XIX в. оказали наибольшее влияниеидеи революционеров-демократов: Герцена, Белинского, Добролюбова,Чернышевского. Усвоение марксизма в психологии произошло после победыВеликой Октябрьской социалистической революции.

В XIX в. большие успехи сделало отечественноеестествознание. Отметим лишь некоторые из них, оказавшие особенное влияние наразвитие психологии. Одним из ярких достижений эволюционной мысли до Ч. Дарвинаявились диалектические взгляды на природу, развиваемые К. Ф. Рулье(1814—1858). В1845—1846 гг. его курспубличных лекций на тему «Об образе жизни животных» высоко оценил А. И. Герцен,указав на глубокий методологический смысл данных о психологии животных, этой«дочеловеческой феноменологии развертывающегося сознания», позволяющей понятьвозникновение человеческого сознания и его качественные отличия от психикиживотных. В капитальном труде -«История развития животных» (1828—1837) основы эмбриологии заложилК. М. Бэр (1792—1876).Во второй половине XIX века действовал микробиолог, лауреат Нобелевской премии,создатель учения о фагоцитозе И. И. Мечников (1845—1916). Его труды «Этюды о природечеловека» и «Этюды о природе оптимизма»

149

пользовались большой популярностью. В XIX в.было положено начало пропаганде дарвинизма в нашей стране, для которой особенномного сделали И. М. Сеченов, Д. И. Писарев, Н. Г. Чернышевский, К. А.Тимирязев. Большие успехи имела русская физиология. Во второй половине XIX в.развернулась деятельность основоположника отечественной научной физиологии И.М. Сеченова.

В XIX в. выходит ряд трудов по психологии Д.Вел-ланского, П. Любовского, А. Галича. Галич («Картина человека»)выступает как оригинальный ученый и развивает новые для своего времени идеи освязи психики с деятельностью человека вусловиях общественной жизни. Сложные вопросы о природепсихики и задачах психологии поднимал А. И. Герцен. Психика — это особая функция мозга,отличная от функций других органов, например, печени и т. п. У физиологии ипсихологии разные задачи: задача физиологии — изучение организма,психология же уходит совсем в другой мир. Попыткипреодолеть механистическую ограниченность в. пониманиипсихики связаны с идеями Герцена о качественном своеобразиичеловеческой психики в отличие отпсихики животных,причина которого — в историческом развитии человека. Поэтому психология, отправляясьот физиологии, должна также основываться на философии и истории. А. И. Герценматериалистически решает проблемы психологии познания, развиваетидеи о соотношении разума и чувства, критикует индивидуалистический подход кмышлению в сенсуалистических концепциях Локка и Кондильяка. Важное место всистеме егопсихологических взглядов занимали проблемыличности. Личность —не пассивный продукт среды. Герцен защищал идею о «деянии» каксущественном факторе духовного развития.человека. Особенное внимание Герценуделяет проблеме свободы воли. Она стала предметом острых споров междуидеалистами и материалистами в русской психологии 60—80-х гг. Ее обсуждалН. Г. Чернышевский в «Антропологическом принципе вфилософии» (1860), в романе «Что делать» (1863). Ее касался также и Герцен.Она-имела острое общественно-политическоезвучание. Материалисты часто упрощеннотрактовали вопрос о свободе воли, что приводило к фатализму.Герцен отказывается от идеалистического догмата о «свободной воле», ниот

150

чего не зависящей и ничем не определяемой.Также неприемлем и абсолютный физиологический детерминизм. «Действие,несомненно, является функцией организма, но оно не является обязательным инепроизвольным подобно дыханию или пищеварению. Физиология разлагает сознаниесвободы на его составные элементы, упрощает его»1. Для объяснения чувства свободынеобходимо перейти на другой уровень объяснения. У человека есть «способность,состоящая из разума, страсти и воспоминания, взвешивающая условия иопределяющая выбор действия»2. Это сознание. Его анализ ускользает от физиологии и требуетисторического подхода, его обеспечивает социология. «Для нее человек— это нравственноесущество, т. е. существо общественное и обладающее свободой располагать своимидействиями в границах своего сознания»3. Так, Герцен, отвергая индетерминизм в трактовке человеческихдействий, указал на социально-историческую обусловленность высших проявленийличности, в том числе воли.

Видное место в развитии материализма XIX в. вРоссии принадлежит Н. А. Добролюбову. Его борьба с идеализмом в философии,психологии, педагогике оказала большое влияние на дальнейшее развитие этихобластей знания, способствовала укреплению позиций материализма. Добролюбоввыступил с последовательной критикой дуализма, утверждая взгляд на человека какна одно целое, нераздельное существо. Со всей силой своего полемическоготаланта он разоблачал реакционную сущность френологии, имеющую распростра-• нение в русскомобществе, выступал против вульгарного материализма, который «...унижает высокоезначение духовной стороны человека, стараясь доказать, <5удто душа человекасостоит из какой-то тончайшей материи»4. Добролюбов обосновывал взгляд на психические процессы какдетерминированные, имеющие причину во внешнем мире.

Психология Чернышевского строилась на ог^овепринципов философского материализма в его антропологической форме. СогласноЧернышевскому, cyr: :ть

1 Герцен Л. И.Соч.: В 2 т. Т. 2. М, 1986. С. 527.

2 Тамже.

3 Там же.

4Добролюбов Н. А. Избранные философские прей в.,.лия.М„ 1948. С. 261.

151

антропологического принципа составляет такойподход, в соответствии с которым «на человека надобно смотреть как на односущество, имеющее только одну натуру, чтобы рассматривать каждую сторонудеятельности человека как деятельность или всего его организма от головы до ногвключительно, или, если она оказывается специальным отправлением какого-нибудьособенного органа в человеческом организме, то рассматривать этот орган в егонатуральной связи со всем организмом»5. В то же время в человеке два рода явлений: материальные (человекест, ходит) и нравственные (он думает, желает). Чернышевский выступает противдуализма в психологии. Антропологизм Чернышевского близок Фейербаху, но вотличие от созерцательного характера теории последнего у него вся философияподчинена задачам революционной борьбы. Так, в связи с критикойсоциал-дарвинизма и теории Мальтуса Чернышевский писал: «Думать людям следуетне о переделке своего организма, по совету Мальтуса, а разве о том, не могутбыть отношения между людьми устроены так, чтобы соответствовать потребностямчеловеческой натуры»6.

Чернышевский требовал причинного подхода впсихологии: «...в психологии всюду нужно искать причины»7. Научная психология должна выйти запределы сознания в целях познания его причин. Решение этой задачи противобособителей психического продолжил позже И. М. Сеченов.

В понимании психики Чернышевский выступилпротив функционального подхода, закреплявшего психологический атомизм.Мышление, память, воображение принадлежат личности и должны рассматриваться всвязи с деятельностью человека в соответствии с определенной потребностью.Чернышевский развивает мысли о специфике человеческих потребностей, в которых вотличие от биологических потребностей животных ин-тересность органическогопроцесса отходит на задний план. Подчеркивается мысль о производствепотребностей в жизни, в активной деятельности.

5 Чернышевский Н. Г. Собр. соч.: В 5 т. Т.4. М., 1974. С. 292.

6 Чернышевский Н. Г. Поли. собр. соч.: В 15т. Т. IX. М., 1949l

С 333

7 ЧернышевскийН. Г. Собр. соч. Т. 4. С. 249—250.

152

Чернышевский различал характер и темперамент.Характер определяется условиями жизни, воспитанием и поступками человека.Темперамент обусловлен природными факторами, но даже и он подвержен влияниюсоциальных условий. Мысли о социальной природе характера выводят Чернышевскогоза границы антропологического принципа в понимании человека как органическогосущества. Он разрабатывает также понятие «народного характера» как совокупностиумственных и нравственных качеств различных народов. В то же время изучениенациональной психологии народов Западной Европы приводит его к выводу, чтонациональные различия стираются в условиях классовых и профессиональныхразделений общества. «По образу жизни и по понятиям земледельческий класс всейЗападной Европы представляет как будто одно целое; то же должно сказать оремесленниках, о сословии богатых простолюдинов, о знатномсословии»8.

Важной областью развития русскойпсихологической науки была педагогика. Связанная с передовым движением вобласти народного просвещения непосредственно в предреформенный период, ноособенно в 60-х гг. XIX в., она привлекала внимание не только специалистов, новсей прогрессивной русской общественности. Исключительный общественный резонансполучила статья выдающегося русского хирурга Н. И. Пирогова «Вопросы жизни»(1856). По оценке К. Д. Ушинского, идеи Пирогова «пробудили спавшую у нас дотех пор педагогическую мысль», а выдвинутый им принцип воспитания прежде всегочеловека в человеке должен стать требованием здравой педагогики, основанной напсихологии»9. Лейтмотивомпередовой педагогической мысли стали идеи о формировании всесторонне развитой,высоконравственной личности как цели воспитания, о гуманистическом отношениивоспитателя к воспитаннику. Теоретики педагогической мысли XIX в. (Н. X.Вес--сель, П. Д. Юркевиз) указывали на первостепенное значение '"психологии дляпедагогики. Органичное соединение педагогики с психологией происходит вфундаментальном произведении русской педагогической мысли —

8 Чернышевский Я. Г. Собр.... Т. 2. С. 593.

» УшинскТй К-Д. Собр. соч.:В 11 т. Т. 3.М.; Л., 1948. С. 11.30.

153

труде К. Д. Ушинского «Человек как предметвоспитания». Здесь были использованы достижения всей мировой психологическоймысли. Признавалась исключительная роль деятельности, особенно труда, вдуховном развитии, в формировании характера и нравственных качеств. ТрудУшинского явился предтечей отечественной педагогической психологии. Переход кней осуществил П. Ф. Каптерев (1849—1922), автор «Педагогическойпсихологии» (1877). Характерен уже эпиграф книги: «Я хочу свести все обучениена психологическую почву».

Связь психологии с педагогикой означала выходпсихологии в прикладные области. Другой такой областью стала промышленнаяпрактика. В 80-х гг. XIX в. в связи с развитием капиталистического производствав России появляются работы по учету психики человека в труде, с чем связанынадежная работа персонала, устранение причин нарушений его деятельности, подбори обучение людей. К психологии обращаются юристы, военные деятели, психиатры,физиологи. По Е. А. Будиловой, в рамках Русского географического общества еще вконце 40-х гг. были начаты замыслы «психической этнографии» (Н. И. Надеждин, К.М. Бэр, К. Д. Кавелин и др.), создана программа по изучению психологии народовРоссии. Эти исследования положили начало новой отрасли — психологии народов, возникновениекоторой традиционно связывается с деятельностью М. Лацаруса и Г. Штейнталя(1859, Германия).

Во второй половине XIX в. одним из источниковпсихологических знаний явилось языкознание. Колоссальным событием былопоявление толкового словаря В. Даля. Особое значение для психологии имеларазвернувшаяся в Харькове деятельность замечательного лингвиста, создателянаучной школы исторического языкознания А. А. Потебни (1835—1891). Обсуждаемые в его трудах(«Мысль и язык», «Из записок по русской грамматике», «Из записок по теориисловесности. Поэзия и проза. Тропы и фигуры. Мышление поэтическое имифическое») вопросы языка, взаимосвязи языка, чувственного познания имышления, единства сознания и языка раскрывали проблему исторического развитиячеловеческого сознания, его социальную природу. Потебня прослеживаеттакже развитие самосознания впроцессе

154

жизни человека, указывая на язык как еговажнейшее условие10.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.