WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |

Бэн отступает от свойственного ассоцианизмумеханизма в трактовке психической жизни. Объясняя возникновение произвольныхдвижений, Бэн вводит представление о спонтанной активности нервной системы,.проявлением которой являются спонтанные движения. Когда какое-либо движениеболее одного раза совпадает с состоянием удовольствия, то удерживающая сила!духа устанавливает между ними ассоциации. Отсюда вычленяются движения,приводящие к целесообразным актам. Из связи разных обстоятельств с движениямиобразуется все многообразие человеческого поведения — навыки. При этом течение действияне требует или требует мало духовного напряжения при их исполнении. Еслисочетание движений с ощущениями происходила бы только на основе одних временныхотношений (как думал Д. Гартли), то различие приятного-неприятного,полезного-бесполезного не имело бы значения, а реакции, приводящие кудовлетворению, и бесполезные усваивались бы с одинаковой необходимостью, чтопротиворечит реальности: в жизни происходит отбор полезного и отсевбесполезного.

Эти взгляды Бэна получили отзвук в последующемв учени» о формировании навыков путем проб и ошибок. Своим учением о пробах и ошибках как принципеорганизации поведения Бэн ока>-зал влияние на Дарвина. На негоссылался также Спенсер.

Уже в учении об образовании произвольныхдвижений Бэн использует понятие удерживающей силы духа. Он приписывал духунекоторые прирожденные функции,. которые называл первичными свойствами (актами)ума: различение, нахождение сходства, удержание впечатлений и способностьвызывать их посредством чисто душевных сил. С их помощью потом вырастает всяинтеллектуальная активность. Без них невозможны ассоциации. Существуют различиямежду людьми в отношении первичных актов. В учении о первичных актах Бэнотступает от основных принципов ассоцианизма, в котором нет местаактам.

В учении о видах ассоциаций продолжаетсяотступление Бэна от позиций ассоциативной психологии. Так„ он вводит творческиеассоциации как способность ума

142

составлять новые комбинации, отличные откаких-либо добытых опытом, т. е. распространяет термин «ассоциация» на явления,которые не объяснимы с его помощью. Он трактует открытия в науках,художественное творчество и т. п. как ассоциативные процессы, что противоречитпониманию ассоциации как комбинации прежних впечатлений.

Так в творчестве А. Бэна происходит деградацияас-социанизма.

Ряд новых моментов в ассоциативную психологиювносит Герберт Спенсер (1820—1903).

Он автор десятитомного труда «Синтетическаяфилософия> (1862—1896), в состав которого входит и психология («Основанияпсихологии». В 2 т., 9-ти частях.) Взгляды Спенсера представляют разновидностьассоцианизма на эволюционной основе. Это эволюционный ассоцианизм.

В работах Спенсера происходит сближениепсихологии с учением о биологической эволюции. Психические явлениярассматриваются как один из видов жизненных проявлений.

Спенсер сформулировал общий закон эволюции,который распространил на всю Вселенную — неорганическую природу,органическую природу (биология и психология), надорганическую природу, т. е.социальную жизнь (социология).

Этот закон гласит: повсюду во Вселеннойразвитие идет от рассеянного к сплоченному, интегрированному, т. е.характеризуется концентрацией; от однородного к разнородному, т. е.характеризуется дифференциацией; от неопределенного к определенному,индивидуальному Этот закон продолжает идею прогресса, которую развиваливыдающиеся мыслители до Спенсера — Г. Лейбниц, Г. Гегель. Однако, в отличие от них основывается наданных наук —геологии, ботаники, физиологии, психологии, эстетики, морали, лингвистики,истории и др.

Этот закон Спенсер применяет и к пониманиюпсихики, считая, что психику можно понять исключительно только через анализ ееразвития. В процессе эволюции происходит постепенная дифференциация психическойжизни от жизни физической. Среда — это не только сила, пускающая в ход по типу механического толчка©нутриорганические процессы, но и способная видоизменять жизнедеятельность, такчто постепенно возрастает сложность приспособления к среде. Спенсер разработалсистему психологических понятий, соответствующих эво-

143

люционнои теории. Сеченов высоко оценилзначение учения Спенсера о развитии психики, назвав его «первой серьезной исистематически проведенной попыткой объяснить психическую жизнь не только состороны содержания, но и со стороны прогрессивного развития из общих началорганической эволюции»10.Первичной единицей психики Спенсер считает ощущение. Оно развилось изпервоначальной раздражительности. Внешний мир, воздействуя на организм,производит в нем толчок (nervous shock), который имеет и субъективныйэффект— чувствование,т. е. простейшее ощущение. То» что объективно есть нервный импульс, субъективноесть единица чувствования. Из разного рода сочетаний чувствований образуютсямногообразные формы душевной жизни животных. Психика, по Спенсеру, как и жизньв целом (см. его «Основания биологии», гл. IV, V), является приспособлениемвнутренних отношений к внешним, т. е. к внешней среде, причем специализацияэтого приспособления возрастает в процессе эволюции. Психология имеет своимпредметом «не соотношения между внутренними явлениями, не соотношения междувнешними явлениями, но соотношения между этими соотношениями» и. Психология должна исследовать природу,происхождение и значение связей между сознанием и внешней средой. Спенсерсправедливо подчеркивает, что вся предшествующая ассоциативная психологиязамыкалась внутри организма, считала единственным путем его изученияустановление связи между нервными процессами и психическими. В отличие от этогов психологии Спенсера психика берется в ее отношении к внешней среде и получаетреальную функцию в осуществлении связи организма со средой. Эти положенияСпенсера развивали в американской психологии В. Джемс,психологи-функционалисты, бихевиористы.

В процессе приспособления внутренних отношенийк внешним образуются рефлекс, инстинкт, память, разум, воля. Они суть фазыпсихического развития, стадии приспособления. Интеллект — высшая фаза душевного развития, сего помощью приспособление расширяется в пространстве и вовремени, возрастают его специа^

10 Сеченов И. М. Избранныефилософские и психологические произведения. М., 1947. С. 419.

" Спенсер Г.Соч.: В 7 т. Т. 3. Спб., 1898. С. 85.

144

лизация, точность и сложность. Чувство и волятоже-возникают из низших форм психической деятельности-Чувства всегдасопутствуют актам познания, возникают там, где действие перестает совершатьсяавтоматически. Волевые поступки отличаются от автоматических: тем, что в нихесть предварительное сознание того, чтодолжно быть выполнено.

На вопрос о том, каким образом происходитприспособление внутренних отношений к внешним, отвечает-теория ассоциации идей.Принцип ассоциации Спенсер» рассматривает как закон, лежащий в основепсихического развития. Внешние отношения и связи производят связи внутренние.Они образуются в индивидуальном опыте. Их продуктом являются ощущения,восприятия, чувства, автоматические процессы — привычки.. К индивидуальномуопыту присоединяется наследственный опыт предшествующих поколений, закрепленныйв> нервной системе. Это безусловные рефлексы, инстинкты, а также некоторыезнания и умения, которые закрепляются в структуре мозга вследствие ихповторения в опыте многочисленных поколений,

Человеческую психику Спенсер рассматривает восновных понятиях биологической эволюции, хотя и подчеркивая, что человек, вотличие от животных, существует не только в природной, но и в надорганической„т. е. социальной, среде и вынужден приспосабливаться-к ней. Социальнаяэволюция, по Спенсеру, составляет часть эволюции вообще, поэтому законы имеханизмы приспособленияччеловека к социальной среде только-усложняются благодаря появлениюновых факторов —языка, общества, материального производства, науки,. нравственных иэстетических категорийи др. По сравнению с эволюцией в животном мире процессприспособления у человека качественно не меняется. Спенсер» сохраняет понятие одвух формах опыта —индивидуальном и наследственном — видовом. Знания и умения,. приобретенные в опыте, закрепляясь ворганической структуре мозга, частично передаются по наследству. К нимотносятся те формы сознания — пространство и время, по вопросу о происхождении которыхспорили1 эмпиристы иаприористы. По Спенсеру, каждое поколение от рождения имеет знания опространстве и времени, но они были приобретены в продолжение длитель^-ногопериода, через который произошло развитие чело-

145

вечества. Значит, нет абсолютно прирожденного.Так, •Спенсер спорит сКантом. Но неправильна, с точки.зрения Спенсера, и позиция Локка, согласнокоторой знание исчерпывается только индивидуальным опытом. Здесь игнорируетсяпсихическое развитие, которое происходило вместе с развитием нервной системы.Сознание не чистый члист.Оно полно ассоциаций, которые являются результатом действия законанаследственности. Так Спенсер примиряет априоризм и эмпиризм. В процессеразвития общества психика человека развивается: возрастает роль мышления посравнению с. восприятием и действием, а в нем конкретные понятия •сменяются абстрактными. Эти идеиСпенсера являются прогрессивными, однако само понимание развития и его•механизмов отмеченопечатью натурализма и биоло-гизации человека.

Биологизация в понимании законов развитиячеловеческой психики привела Спенсера к откровенно реакционным расистскимвыводам. «...Европеец наследует двадцатью кубическими дюймами мозгу больше, чемпапуас... такие способности, как способность к музыке, •почти не существующие у многихнизших человеческих рас, становятся врожденными у рас более высоких."Вследствие этого-то и происходит, что от дикарей, неспособных сосчитать числасвоих пальцев и говорящих -языком, состоящим только из существительных иглаголов, выходят путем долгого развития наши Ньютоны и Шекспиры»12.

Построенная на основах позитивистскогоэволюционизма теория человека Спенсера натуралистически трактует его развитие.В действительности закрепление знаний и умений, приобретаемых в процессеразвития -человечества, происходит в объективированной, непсихологической формесоциального наследования. Каждый индивид должен усвоить их. Усвоение являетсятой новой формой опыта, которой нет у животных и которая занимает основноеместо в становлении человеческой психикиЧ

Исторически оценивая итоги развитияассоцианисти-ческой психологии в целом, необходимо иметь в виду

»2 СпенсерГ.... Т. 3. С. 288—289.

13 См.: Леонтьев А. Я. Об историческом подходе кизучению ■психикичеловека//Леонтьев А. Н. Избоанные психологические произведения. В 2 т. Т. 1. М., 1983. С.96—140.

146

следующее. Отстаивая эмпирический подход кпониманию психики, ассоцианизм защищает идею опытного происхожденияиндивидуального сознания и безграничной воспитуемости человека. Такая позицияпрогрессивна^ она создает научную базу для педагогики, открывая широкиеперспективы для разработки путей обучение и воспитания. В рамкахматериалистического направления ассоцианизма, начиная с Гартлй, возникла задачаизучения материальных основ психики, решение которой стало одним измагистральных путей в психологии. В ассоцианизме дано детальное описание каксамого факта ассоциации, так и принципов (законов) образования ассоциаций,выявлены условия образованияи сохранения ассоциаций. Эти данные повлияли напонимание научения, процесса'приобретения знаний, особенно в периодэкспериментального развития ассоцианизма. Ассоциативная психология имеет иприкладное значение. Ассоциативный эксперимент в различных вариантах нашелширокое применение в клинике (Р. Зом-мер, Э. Крепелин, 3. Фрейд, К. Юнг и др.).В педагогике используются данные о роли повторения, о способах заучивания идр.

Вместе с тем, несмотря на серьезные инеоспоримые-достижения, ассоцианизм, развиваясь, все более обнаруживал своютеоретическую несостоятельность. Эта направление было замкнуто в сознании и неоткрывало-путей для его объективного исследования. «Чистая психология сознания»— так называланглийскую психологию Эд. Гартман в своей книге «Современная психология». С. Л.Рубинштейн проницательно замечал, чтоассоциация — это вообще не механизм, аявление, конечно, фундаментальное. Но как явление оно само требует объяснения.Ассоциативную психологию отличаег описательность, она не имеет средств дляобъяснениядушевной жизни, что признавал еще Д. Юм: ассоциации — это «некоторого рода притяжение,которое, как. нам кажется, производит в духовном мире столь же-необычайныедействия, как и в мире естественном, и: проявляется в столь же многих и разнообразных формах. Его действиявсегда очевидны; но что касается до< его причин, то они по большей частинеизвестны и должны сводиться на первичные свойства человеческой1 природы, наобъяснение которых яне претендую»'14.

. " Юм Д. Соч.: В 2 т. Т. 1. М.. 1966, С.101,

147Г

Глава III

РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ В РОССИИ

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.