WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |

В развитии ассоцианизма в XIX в. различаютсятри этапа. Своего наивысшего расцвета ассоцианизм достигает у Т. Брауна и Дж.Ст. Милля. В их трудах он приобретает законченную классическую форму. Впоследующем у Дж. Ст. Милля ассоцианизм вступает в новый этап своего развития,который характеризуется пересмотром основных положений о предмете и методеассоциативной психологии и началом кризиса этой системы. У А^Бэна в егоаналитическом описании душевных явлений продолжается начавшееся еще у Дж. Ст.Милля отступление от классического ассоцианизма по ряду проблем. В конце XIX в.в ассоциативную теорию входит эксперимент. Экспериментальное исследованиеассоциаций начал ученик Вундта М. Траутшольдт (1883). Крупнейшимипредставителями ассоцианизма этого периода являются Г. Эббингауз, Г. Э. Мюллер,Т. Циген.

В результате уточнений и дополнений, которыевносились все это время, происходит, по существу, отказ от многихпринципиальных положений строгого ассоцианизма. Ассоцианизм вступает в периодсвоего кризиса.

135

Рассмотрим подробнее содержание каждого этапав развитии ассоциативной психологии XIX в. Т. Браун в «Лекциях по философиичеловеческого духа» (1820) продвинул доктрину ассоциаций: ввел вторичные законыассоциаций, т. е. учение о дополнительных факторах, объясняющих возникновение вданный момент той или иной ассоциации из многих других.

К числу таких факторов он относил силуисходного ощущения, его новизну, близость, природные способности индивида,состояния его здоровья и др.

Браун предпринял анализ мышления как процессарешения задач, основанных на течении ассоциаций: зада-"ча вызываетбеспорядочные ассоциации, одна из которых соответствует решению. Браун развилучение об ощущениях, в частности, выделил из осязания ощущение тепла-холода, атакже мускульное чувство и указал на его значение для формирования чувствауверенности в -существовании предметов внешнего мира.

В условиях, когда усилились нападки наматериализм, Браун отрывает душевные явления от их материальной основы, отмозга (только ощущения рассматриваются им в их отношении к мозгу и кокружающему миру, это составляет предмет физиологического учения о духе) иставит своей задачей исследование их как подчиненных собственным, чистовнутренним законам, которые открываются только в самонаблюдении (составляютпредмет исследования фдлософии духа). Материализм Гартли, как считает Браун, нев силах объяснить наиболее характерные для умственной жизни связиидей— по сходству, поконтрасту и др. Браун избегает употребления самого термина «ассоциация»,сохраняя его для объяснения лишь простейших связей между наличным ощущением ипредшествующими обстоятельствами (например, вид человека вызывает в памяти егоимя и т. п.). По отношению к ассоциациям Браун признает, что основания для нихлежат в мозгу. Все остальные связи представляют собой операции духа иназываются относительными внушениями (relative suggestions). Соответственноассоциации называются еще простыми.внушениями (simple suggestions). Так,терминологически закрепляется разделение всех душевных операций •на ассоциации (или простыевнушения) и относитель-» «ые внушения, предпринимаемое для очищения учение обассоциациях от материализма.

136

Единственным методом исследования духа, поБрау- -ну, является самонаблюдение. В связи с его защитой-развивает идеивиртуального анализа в психологии. Как в химии качества отдельных ингредиентовсложного-тела не узнаются нами в качествах самого сложноготела, так и всвоеобразной химии духа сложное чувство,. происходящее от первичных чувствчерез ассоциацию,. на первый взгляд имеет мало сходства ссоставными

его частями каксуществующими первоначально в элементарном состоянии, так чтотребуется напряженна»

сосредоточенность мысли, чтобы разложить иразделить, на части совокупность, которая могла составиться раньше впродолжение нескольких лет. Что делает химик по отношению к материи, то жесамое делает интеллектуальный аналитик по отношению к духу. В отличие отанализа в других науках, которые имеют дело с веществом, анализ в отношениидуха не может дать реального расчленения психических явлений: самое сложноечувство всегда есть одно чувство, нет половины чувства радости илискорби.

Анализ в науке о духе основан на чувствевзаимного; отношения одного состояния духа к другим его состояниям; когда этакажущаяся сложность чувствуется, то. для нашего анализа это то же самое, какесли бы она. была не относительной и виртуальной. Так Браун защищаетсамонаблюдение как метод ассоциативной психологии.

Идеализм сочетается у Брауна с механицизмом в;объяснении душевных явлений и проявляется в том, что% всякое сложноепсихическое явление он сводит к сумме составляющих его более простых. Наглядноэто проявляется в объяснении сравнения и потребностей. Относительные внушения,которыми объясняются все операции ума, протекают как деятельность сравнения. Всравнении выделяются следующие компоненты: 1) двеили более идеи как объектысравнения; 2) чувство отношения между ними, например сходство; 3) чувствопроизвольности, т. е. наличие намерения, желание найти этоотношение. Посколькусравнение может осуществляться1 и непроизвольно, автоматически, делается вывод, что» сравнение естьтолько ассоциация или внушение, по терминологии Брауна, а активный характерэтого процесса-с психологической точки зрения — иллюзия. Познавательнуюдеятельность Браун трактует механистически,.

137*

Подобным же образом он анализирует ипотребности, которые называет аппетитами. Браун включает потребность в областьчувственных процессов (feelings) наряду с ощущениями и чувствами удовольствия инеудовольствия (при этом имеются в виду лишь телесные, биологическиепотребности — в сне,отдыхе, упражнении, в пище и т. п.). Браун признает их жизненно важное значениедля организма. Потребность он разделяет «а два рода чувствований (feelings):ощущение неудовольствия, вызываемое состоянием тела (при голоде, жажде и т.п.), и непосредственно связанное с этим ощущением желание того, что устраняетэто неудовольствие, называемое проспективной, т. е. направленной на будущее,эмоцией, и ассоциацию между ними. Таким расчленением уничтожается спецификапотребностей как особых психических состояний: потребность сводится кассоциации между двумя чувствованиями.

Джеймс Милль (1773—1836), прежде всего историк иэкономист, в 1829 г. опубликовал книгу «Анализ явлений человеческого духа»,которая стала вершиной классического английского ассоцианизма. Его целью былоспособствовать наилучшему развитию душевных способностей и сил при воспитании.Опирался на предшественников, особенно на. психологию Гартли.

Он сводит всю психологическую жизнь кощущениям, представлениям и ассоциациям идей: в психическом мире есть толькоодно явление —ощущение и только один закон — ассоциации. Ощущения, идеи, ассоциации, изменяясь бесчисленнымиспособами, группируясь, составляют механизм человеческого духа. Следуя Гартли,а также Брауну, он выделил две причины закрепления ассоциаций: живостьассоциируемых ощущений и частоту их повторения. Он сформулировал общий законассоциаций: идеи зарождаются и существуют в том порядке, в котором существовалиощущения как их оригиналы. Поэтому ассоциации, по Миллю, могут быть толькоодновременные или последовательные. Восприятия объектов построены изодновременных ассоциаций. Последовательные ассоциации еще более бесчисленны, иих природа лучше всего видна в обычной последовательности слов имысли.

В учении об общем законе ассоциаций и причинахих закрепления выступают характерная для ассоцианиз-

138

ма полная пассивность организма, механицизм втрактовке психики. Джеймс Милль построил ментальную механику, т. е. теориюсложных ментальных соединений потипу механики.

Милль борется с активностью личности.Воспоминание и интеллектуальную деятельность он представлял: так. Есть задачачто-то вспомнить. От этого эмоционального представления идут многочисленныеассоциации. Если «нападем» на идею, с которой ассоциировалось, представление,которое мы хотим вспомнить, то вспомним его. Таков же механизминтеллекта.

Джон Стюарт Милль (1806—1873),сын ДжеймсаМилля, экономист, философ, оформил индуктивнуюлогику—«Системалогики» (1843). Защищая ассоциативную^ психологию, фактическипришел к выводу о ее теоретической несостоятельности. Проводил мысль о том, чтоне-у механики, а у химии следует психологии заимствовать-способ изображенияявлений сознания («ментальная химия»). Как в химии по продуктунельзя судить об исходных элементах, а знание свойств элементов неизбавляет от необходимости изучать свойства целого, анализ явлений сознания какпродуктов психического синтеза не может дать нам представления об исходныхкомпонентах. Следовательно, виртуальный анализ не имеет-силы действительногоанализа: «...семь цветов спектра,. быстро следуя друг за другом, производятбелый цвет,. а не то, что они действительно суть белый цвет,— точно-также и относительносложной идеи, образующейся путем соединения нескольких более простых идей...надосказать, что она есть результат илипорождение этих простых идей, а не то, что она состоит из них.... Такимобразом, здесь мы имеем случай психической химии: &. них простые идеи порождают, а несоставляют своей совокупностью идеи сложные» !. Но как открыть эти элементы Выяснениепроисхождения одного класса психических явлений из другого (психическая химия)«не устраняет необходимости экспериментального изучения позже возникшегоявления, подобно тому как знание кислорода и серы не позволяет нам безспециального наблюдения и опыта вывести свойства серной кислоты»2.

1 Милль Д. Ст. Система логики. М., 1914. С.777.

2 Там же. С.778.

139»

Поскольку в психологии нет средств дляреального анализа сознания, она не может существовать как наука. Ее описаниятем не менее имеют практическую полезность.

Милль критически анализирует также пониманиепредмета в ассоциативной психологии. Он начинает с различения физического(физиологического) и духовного. Все состояния духа, т. е. состояния сознания— мысли, эмоции,хотения и ощущения —производятся непосредственно или другими состояниями духа, или состояниямитела. «Когда одно какое-нибудь состояние произведено другим, связывающий ихзакон я называю законом духа. Когда же непосредственно причиной духовногосостояния является какое-либо состояние тела, мы будем иметь закон тела,относящийся к области физических наук»3. В применении к психологии это различение приводит к следующимразмышлениям. Ощущения происходят под воздействием внешнего предмета, в ихоснове лежат физиологические процессы. «Вопрос о том, we зависят ли подобным жеобразом от физических условий и остальные наши психические состояния, есть одиниз «проклятых вопросов» науки о человеческой природе»4, Милль замечает: «многие выдающиесяфизиологи утверждают, что мысль, например, есть в такой же степени результатнервной деятельности, как и ощущение... Только кажется, будто одна мысльвызывает.другую посредством ассоциации; на самом же деле вовсе не мысльвызывает мысль: ассоциация существовала не между двумя мыслями, а между двумясостояниями мозга, предшествовавшими разным мыслям. И вот юдно из этихсостояний вызывает другое, причем наличность каждого из них сопровождается каксвоим следствием особым состоянием сознания»5. Отсюда делается !Вывод: «...несуществует самостоятельных (или оригинальных) психических законов — «законов духа»... психологияесть просто ветвь физиологии, высшая и наибо-.лее трудная дляизучения»6. Этот выводозначает, по существу, что ассоциативная психология не имеет своего предмета.Правда, Милль замечает, что в настоящее вре-

3 Милль Д. Ст. Система... С.773.

4 Там же.

5 Тамже.

• Там же. С.775.

140

мя физиология еще далека от того, чтобыобъяснить явления сознания: «...последовательностей психических явлений нельзявывести из физиологических законов нашей нервной системы, а потому за всякимдействительным знанием последовательностей психических явлений мы должны ивпредь (если не всегда, то несомненно «ще долгое время)обращаться к их прямому изучению лутем наблюдения и опыта. Так как такимобразом порядок наших психических явлений приходится изучать ла них самих, а «евыводить их из законов каких-либо более общих явлений, то существует,следовательно, отдельная и особая наука о духе»7. В заключение Милль делает вывод, что,несмотря на все свои несовершенства, психология «значительно более продвинутавперед, чем соответствующая ей часть физиологии»8. Его окончательное определениепредмета психологии таково: «...предметомпсихологии служат единообразия последовательности— те законы (конечныеили производные), кто которым одно психическое состояние идет за другим,вызывается другим (или по крайней мере, следует за«им)»9.

.Милль вводит в ассоциативную психологию «Я» вкачестве субъекта сознания, отступая тем самым от классического ассодианизма,не признававшего в психике ничего, кроме явлений сознания.

Также отступлением от позиций ассоцианизмаявляется указание на то, что существуют ассоциации по сходству, поскольку встрогом ассоцианизме ассоциации— это пассивные образования и могут быть только одновременными илипоследовательными. Во всех уточнениях, которые вносит Милль, фактическисодержится признание несостоятельности ассоциативной психологии как научнойсистемы.

Александер Бэн {1818—1903), автор двух обширных томов«Чувство и интеллект» (1885) и «Эмоции и воля» •(1859), использовал достиженияфизиологии нервной системы и органов чувств, а также биологии, стремилсявозможно теснее связать психические процессы с телесной организацией. Считая,что в психологии необходимо применять методы естественных наук, т. е. даватьопи-

7 Милль Д. Ст. Система... С. 774—775.

Там же. С. 775.

Там же.

сание фактов и их классификацию, Бэн,, пооценке Дж. Ст. Милля, дал «самое полное аналитическое изложение душевныхявлений на основании правильного наблюдения».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.