WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |

Экспериментальныеметоды исследования деятельности нервной системы и органов чувств; формированиепсихофизики; формирование психометрии; теории ощущений и восприятия

60-е гг. XIX— конец XIXв.

Возникновение ипервоначальное развитие психологиикак самостоятельной науки

Проникновениеэкспериментальных методов в психологию; формирование теоретических программпсихологии; возникновение прикладных исследований в психологии; возникновениеновых областей психологии

8

Продолжение схемы

Хронология

Содержание этапа

Итоги

10-е —

середина 30-х гг. XX в.

Открытый кризис в психологии

Возникновение школ в зарубежной психологии: бихевиоризма,психоанализа, гештальтпсихологии, французской социологической школы, понимающейпсихологии, индивидуальной психологии, аналитической психологии идр.

Возникновение советской психологии

20-е —30-е гг.

Становление советскойпсихологии

Создание теоретических основ психологии на основах марксистскойфилософии: теории установки, культурно-исторической теории, теории деятельностии др.; развитие прикладных областей в отечественной психологии — психотехники и педологии;развитие естественнонаучных представлений о физиологических механизмахпсихической деятельности и двигательных актов

Конец 30-х — 50-е гг.

Затухание кризиса в зарубежнойпсихологии.

Развитие советскойпсихологии в области теории

Эволюция научных школ периода открытого кризиса. Необихевиоризм,неофрейдизм. Возникновение новых отраслей и направлений: генетическаяпсихология, персоналистические концепции личности и др.

Дискуссии в советской психологии (оперестройке науки на основе павловского учения, о теории установки). Развитиетеории деятельности в советской психологии. Возникновение теории поэтапногоформирования умственных действий и понятий П. Я. Гальперина

60-е гг.—настоящее время

Поиски новых теоретических подходов всовременной зарубежной и советской психологии

Возникновение новых направлений в зарубежной психологии:гуманистическая психология, логотерапия, когнитивна я психология,марксистски-ориентированные теории.

Дискуссии в советской психологии о предметепсихологии, по проблемам бессознательного, общения и др.

*

9

iЗакономерности историко-

психологического процесса

Общей и основной закономерностью развитияпсихологических научных знаний является •борьба идей, прежде всего междуматериалистическим и идеалистическим пониманием психики. В разнообразных формахдомарксистского материализма (механистического, вульгарного,естественнонаучного) выражается стремление понять психику и сознание какестественный 'процесс, как проявление жизни, ее материальныхпроцессов.Материалистический подход направлен на причинное объяснение психики. В руслеэтого подхода уже :В античности возникли и развивались во все последующиевремена представления об обусловленности психических явлений материальнымипроцессами мозга. Развитие материалистических представлений тесно связано суспехами в естествознании. Наивысшей формы они достигают в психологии,базирующейся на философии диалектического и историческогоматериализма.

В различных формах идеализма психика исознание отделялись от процессов материального мира, обособлялись от него,превращались в особую — духовную — субстанцию, которая и по своему происхождению, и по своимсвойствам, и по методам познания противопоставлялись материальному миру ипрактике. В идеализме психика предстает как особая духовная деятельность,отрешенная от всяких материальных связей, изучаемая абстрактно, «...так какидеализм, конечно, не знает действительной, чувственной деятельности кактаковой»9.

Разделение психологии на материалистическую и■идеалистическуюпроходит через всю историю развития ^психологии вплоть до настоящего времени.При этом каждое из направлений вносит свой вклад в познание ^психического. Так,идеалистические концепции заостряют внимание на проблеме качественногосвоеобразия психики в отличие от материальных процессов, проводят идею активнойдеятельной природы духа. Внимание к этим сторонам психической реальности— факт прогрессивный.Поэтому изучение идеалистических психологических концепций, хотя в них и неоткрываются реальные пути познания выявляемыхзакономерностей, со-

• Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С.1.

ао

ставляет неотъемлемую часть курса историипсихологии^ Важной закономерностью развития психологической науки является еенаправленность на выработку единое теории. Особенно остро эта тенденциявыступила в период открытого кризиса в психологии в начале XX в.,. когда«психология осознала, что для нее вопрос жизн» и смерти найти общийобъяснительный принцип...»'10. Возникшие тогда новые направления (психоанализ, бихевиоризм,гештальтпсихология и др.) претендовалиименно на такую теорию. Анализируя ихсудьбу, Выготский выявил закономерную общую линию в их развитии:: от частныхоткрытий в конкретной области к возникновению общих принципов и распространениюих на всю психологию и, наконец, превращение в философскую систему и даже вмировоззрение, показав, что ни один из этих принципов не удовлетворяет статусуединственной теории в психологии. Однако объективная потребность. в нейостается важной движущей силой исторического процесса.

Предпринимаются попытки применить к историипсихологии концепцию развития науки Т. Куна, использовать другие достижения вобласти философии науки.

Движущие силы и причины исторического развитияпсихологическихидей*

Можно ли считать развитие психологи-ческихзнаний процессом, определяемым лишь собственной логикой познания в соответствиис природой изучаемого объекта — психики Как и всякая другая наука,.

психология обладает лишь относительнойсамостоятельностью, а психологи как ученые «находятся под господствующимвлиянием экономического развития» н. Сложные отношения наукии общества охарактеризовал" Л. С.Выготский: «Закономерность в смене и развитии; идей, возникновение и гибельпонятий, даже смена классификаций и т. п.— может быть объяснено на почвесвязи данной науки с общей социально-культурной подпочвой данной эпохи, собщими условиями и законами научного познания, с темиобъективными требованиями,.

10Выготский Л. С. Собр. соч.: В6 т. Т. 1. М, 1982. С. 309.

11Маркс К, Энгельс Ф. Соч. Т.34. С. 419.

IE

которые предъявляет к научному познаниюприрода изучаемых явлений на данной стадии их исследования»12.

В связи с вопросом о детерминации научногознания в современной философии науки ведутся оживленные дискуссии. И. Лакатосввел понятия «внутренняя» и «внешняя» история науки, понимая под внутреннейисторией ту ее часть, которая вычленяется, опираясь на собственные критериинаучности, стандарты рациональности. Признавая невозможность отделения научногознания от культуры в целом, Лакатос считал, что детерминирующее воздействие наего развитие оказывают только когнитивные факторы, наука обладает своейвнутренней историей. Интерналистскии подход к проблеме факторов развитиянаучного знания критикуется сторонниками другого — экстерналистского — подхода, в соответствии с которымисторию науки нельзя объяснить без обращения к социальным факторам, поэтому онидолжны быть использованы при теоретической реконструкции исторического процессаразвития науки. В связи с этим невозможно провести жесткую границу междувнутренней и внешней историей науки (Т. Кун, С Тулмин, М. Полани).

Поскольку признание воздействиясоциокультурного окружения на развитие науки является практически общепринятым,необходимо уточнить характер его влияния на развитие психологии.

Анализ развития психологических знаний требуетизучения исторического фона. Однако простой синхронизации их с показателямиуровня социально-экономического развития недостаточно: социальные условия взначительной степени влияют на выбор проблемы, а также на характер ее решения.Так, анализируя творчество 3. Фрейда, К. Нири пришел к выводу: «Толкованиесновидений» является главным источником сведений о тех социальных иполитических впечатлениях, которые с раннего возраста формировали мышление имировоззрение создателя психоанализа» 13.

История психологии должна также учитыватьособую ситуацию в науке в изучаемый период. Факт взаимосвязи психологии сдругими науками характеризует ее раз-

« Выготский Л.С. Собр. соч. Т. 1. С. 302.

18 Нири К. Философскаямысль в Австро-Венгрии. М., 1987. С.111—113.

12

витие на всех этапах истории. Влиянияматематики, физики, астрономии, языкознания, физиологии, биологии, этнографии,логики и др. наук на психологию разнообразны. Во-первых, врамках этих наук накапливались знания о психических явлениях(например, изучение проблемы связи языка и мышления в трудахлингвистов А. Потебни, В. Гумбольдта и др., изучение времени реакцииастрономами и др.)- Во-вторых, в психологии ис-лользовались методы этихнаук, в частности, эксперимент был заимствован В. Вундтом из физиологииорганов чувств, психофизики и психометрии. В-третьих, происходило использованиенаучной методологии. Так, развитие механики в XVII и XVIII вв. обусловиловозникновение механистической модели поведения животных(и частично человека) Р. Декарта, механистической концепцииассоциаций Д. Гартли, «ментальнойфизики» Дж. Милля. Взаимодействие психологии с другими науками продолжается и внаши дни. Ж. Пиаже считал междисциплинарные связи особенностью как современногоэтапа в развитии психологии, так и ее будущего. В то же время он говорил, что«будущее психологии —это прежде всего ее собственное развитие» м. Здесь нет противоречия: связь сдругими науками не должна превратиться в редукционизм, т. е. сведениепсихологических закономерностей к закономерностям других наук. Такое сведениеугрожает психологии утратой собственного предмета. История психологии богатапримерами, когда такая опасностьпревращалась в реальность. В частности, врефлексологии В. М. Бехтерева психика сводилась к сочетательным рефлексам. Ноеще Ф. Энгельс писал: «Мы несомненно «сведем» когда-нибудьэкспериментальным путем мышление к молекулярным и химическимдвижениям в мозгу; но разве этим исчерпывается сущность мышления» 15.

Учитывая связи психологии с другими науками и«обусловленность ее развития социокультурными факторами, необходимо раскрытьсобственную логику развития ее идей как объективный процесс. В. И. Ленинподчеркивал, что прогресс науки подчинен общим диалектическим закономерностям,так что «из суммы относи-

14 Пиаже Ж. Психология, междисциплинарныесвязи и система «аук. М., 1966. С. 1.

*5 Маркс К.. Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 563..

тельных истин в их развитии складываетсяабсолютная истина»16. «Втеории познания, как и во всех других областях науки, следует рассуждатьдиалектически, т. е. не предполагать готовым и неизменным наше знание, аразбирать, каким образом из незнания является знание, каким образом неполное,неточное знание становится более полным и более точным»17. М. Г. Ярошевским разработанкатегориальный подход как историко-психо^ логический метод, позволяющийосуществить это требование. Различая в науке три ряда концептуальныхединиц— эмпирическиеданные (факты), теории и категории, М. Г. Ярошевский выделяет специфическиеконкретно-научные категории, воспроизводящие различные 1 стороны психологической реальности:образ, действие, мотив, психосоциальные отношения, личность. Трансформация ихсодержания в ходе исторического развития психологических знаний путем включенияв них все новых данных позволяет рассматривать категории как стадиипоследовательно развертывающегося знания о психической реальности. С помощьюкатегориального анализа за сменой научных теорий, многообразием новых фактовстановится возможным выделение существенных постоянных компонентов знаний, ихинвариантного ядра.

Принципы историка-психологическогоанализа

*

Методология историко-психологическо-гоисследования основывается на марксистско-ленинской философии в целом, открытыхею законах развития общества и человеческого познания и, в частности, еепринципах анализа истории науки.

Важнейшим из них является принцип историзма.Он требует «не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопросс точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главныеэтапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого егоразвития смотреть, чем данная вещь стала теперь» 18.

1в Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 18. С.328.

17Ленин В. И. Поли. собр. соч. Т. 18. С.102.

18Ленин В. И. Пол», собр.соч- Т. 30. С. 351.

14

В историческом исследовании этот принципстановится основополагающим. Он требует от историка рассмотрения того или иногоотрезка прошлого во всей полноте его конкретного содержания, в системесоответствующих социокультурных условий, как детерминируемый общей ситуацией внауке и рассматриваемый в сопоставлении с предшествующими знаниями. Этопозволяет показать неповторимость и уникальность изучаемого явления. При этомнеобходимо «брать не отдельные факты, а всю совокупность относящихся крассматриваемому вопросу фактов, без единого исключения, ибо иначе неизбежновозникает подозрение и вполне законное подозрение, в том, что факты быливыбраны или подобраны произвольно, что вместо объективной связи ивзаимозависимости исторических явлений в их целом, преподносится субъективнаястряпня»19. В истории недолжно быть белых пятен, забвения тех или иных исторических событий илилиц.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.