WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |

В философии Л. Фейербаха (1804—1872) утверждаетсяматериалистический подход к пониманию психики. Темой его философии является«человек как субъект мышления, тогда как прежде мышление само было для менясубъектом и рассматривалось мною как нечто самодовлеющее» 8. Согласноантропологическому принципу

8 Фейербах Л. Избранныефилософские произведения: В 2 т. Т. 2. М, 1955. С.881.

127Г

человек рассматривался в единстве тела и души:«...противоположность между телом и душой даже логически несостоятельна.Противоположности, выражаясь логически, относятся к одному и тому же родусущности»9. •Фейербах не отрывал и непротивопоставлял человека лрироде, считал его продуктом и частью природы. Приэтом специфическая социальная сущность человека, его -активное практическоеотношение к природе Фейербахом не раскрываются.

Указав на принципиальную недостаточностьинтроспективной психологии, в которой явления сознания рассматриваются в ихобособлении от всех реальных связей, Фейербах подчеркивает обусловленностьсознания объективными материальными процессами, прежде всего мозговыми, иставит задачу их изучения: «...в психологии нам влетают в рот жареные голуби, внаше сознание и чувства попадают только заключения, а не посылки, толькорезультаты, а не процессы организма... Но из того, что мышление для меня немозговой акт, отличный и независимый от мозга, не следует, что и само по себеоно не мозговой акт... Напротив, что для меня или субъективно есть чистодуховный нематериальный нечувственный акт, то само по себе или объективно естьматериальный чувственный акт»'10.

• Фейербах Л. Избранные... Т. 1. С. 220.10 Там же. С214.

Раздел третий

РАЗВИТИЕ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ О СОЗНАНИИ ВПЕРИОД ДО ФОРМИРОВАНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙПСИХОЛОГИИ

Глава I

СТАНОВЛЕНИЕ НЕМЕЦКОЙ ЭМПИРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ВПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В.

В XVIII в. в Германии намечается тенденция кизучению фактов, конкретных эмпирических явлений в отношении человека иприроды. В этих условиях выступил философ, известный педагог и психолог И. Ф,Гербарт (1776—1841),который явился основоположником немецкой эмпирическойпсихологии.

Гербарт выступил против теории способностейВольфа, которую считал чисто словесной, уводящей исследователя от изученияявлений сознания, доступных наблюдению, а также потому, что считал неправильнымразделение всей душевной деятельности на изолированные самостоятельные функции.Душевная жизнь — этоединая связанная цельность.

Собственные психологические сочиненияГербарта: «О психологии как науке, вновь опирающейся на опыт, метафизику иматематику» (1824—1825); «Учебник психологии» (1816) Ч

Гербарт был сторонником ассоциативнойпсихологии и стремился построить психологию, основанную прежде всего на опыте:ее предметом должны быть факты, явления сознания.

Это очень простое положение в периодгосподства в Германии рациональной психологии способностей должно былоказаться, как пишет Рибо, «оригинальным до парадоксальности»2. По-видимому, эти идеи возникли уГербарта под влиянием Локка.

1 Русскийперевод (1895).

2 Рибо Т. Современная германская психология.Спб., 1895. С. 26.

5 А.Я. Ждан129

Факты сознания, т. е. состояния сознания,выступают исходным пунктом всякого психологического исследования. Методами,открывающими эти явления, являются самонаблюдение, наблюдение за другимилюдьми, анализ продуктов деятельности. Однако с их помощью нельзя объяснитьдушевные процессы и, следовательно; получить научного знания о них, в то времякак задачей психологии является «объяснить человеку, каков он есть».Эксперимент в отношении явлений сознания; по мнению Гербарта, абсолютнонеприменим: «Психология не смеет экспериментировать над людьми»3. В связи с этим Т. Рибо замечает, чтоон даже не предчувствовал появления трудов по психофизике, которые покажутвозможности экспериментального изучения ощущений4. По Гербарту, чтобы превратитьпсихологию в науку, необходимо применить математику: только математика придаетточность нашим определениям и делает возможной их проверку.

В связи с обоснованием возможности примененияв психологии математики Гербарт развивал следующие психологические идеи.Элементом душевной жизни он считал представление. Представления — это сложные образы восприятия,которые возникают под влиянием объектов, существующих вовне. Они имеют нетолько качественные особенности, которые делают отличным одно представление отдругого, но также и количественные характеристики. Количественная сторонадушевных явлений отмечалась исследователями и раньше, но описывалась крайненеопределенно в терминах «больше» или «меньше», например «более или менее ясноепредставление», «более или менее напряженное состояние» и т. д. Количественнаяхарактеристика представления — это его сила, показателем силы выступает ясность.Представления— этодинамические силы, они вступают во взаимодействие друг с другом. В результатеколичественная сторона представлений изменяется. В сознании происходитпостоянная борьба между представлениями. Всю математическую сторону своейпсихологии Гербарт направил на вычисление интенсивностей борющихсяпредставлений с целью составить точную картину душевной жизни. Само применениематематики оказалось

8 Гербарт И. Учебник психологии.Спб., 1895. С. 100. 4 Рибо Т. Современная... С. 43.

130

неудачным. Впервые эту поставленную Гербартомзадачу осуществил Г. Фехнер 5.

Психология И. Гербарта складывается из двухчастей— «статики духа»и «динамики духа». Предметом статики духа являются данные, полученные врезультате измерения представлений в условиях их равновесия, т. е. в периодпокоя. Предмет динамики духа составляет выяснение условий движенияпредставлений в сознании. В статике духа развивается учение о представлениях,устанавливаются различные типы связей между ними, описываются области и порогисознания. В разделе о связях между представлениями Гербарт производит ихклассификацию. Выделяются, во-первых, отношения противоположности, борьбы междупредставлениями: при этом одно представление вытесняет другое. Соединениепредставлений бывает двух типов: это, во-первых, «компликация», когда данныеотдельных ощущений соединяются, не теряя в своем качестве, в некоторое новоецелостное образование; в^третбих, слияние сходных представлений. Учение освязях между представлениями, по существу, развивает положения ассоциативнойпсихологии, но Гербарт не пользуется ее понятиями. Введенные им понятия(компликации и слияния будут использованы впоследствии, в частности, В.Вундтом.

В зависимости от степени ясности представленияраспределяются по трем областям: ясного сознания— здесь располагаютсяпредставления, имеющие свойство ясного сознания; сознания —здесь находятся менее ясные представления; темные, подавленные другимипредставления, становятся бессознательными.В разделении сознания на три области по признакуинтенсивности представлений чувствуется влияние Лейбница. Распределениепредставлений по областям не есть нечто постоянное: в разные моменты времениодно и то же представление может пребывать в разных областях сознания. Душевнаяжизнь — этобезостановочное движение представлений. Границы, которые отделяют одну областьсознания от другой, Гербарт назвал порогами. Границу между ясным сознанием исознанием он назвал порогом ясного сознания, а границу, которая отделяетоб-

5 См. разделчетвертый, главу II настоящего издания.5131

ласть неясного сознания отбессознательного^—порогом сознания. Введенное Гербартом понятие порога затемиспользовал Г. Фехнер.

Таким образом, сознание, по Гербарту, этосцена,. или экран, на котором «теснятся» представления меня^ ющейся степениясности, они вступают в отношения друг с другом, перемещаются из одной областисознания в другую, при этом некоторые погружаются за порог.

При каких условиях представление проникает вцентр сознания Во-первых, это зависит от собственной силы впечатления, котораяне сводится к физической интенсивности, а определяется его значимостью длясубъекта. Важно также отсутствие препятствий на пути представления в сознание.Однако главным условием, которое позволяет перейти представлению в областьсознания и стать осознанным, ясным, является поддержка, которую окажет ему весьзапас прошлого опыта. Если новое впечатление не встречает такойподдержкиу оно сознаватьсяне будет. Таким образом, новые впечатления обязаны своим существованием в нашемсознании не специальной силе души, как этому учили раньше, а взаимодействиюналичного и прошлых восприятий. Запас прошлых впечатлений, который идетнавстречу новому, Гербарт назвал «апперцепирующей массой», а сам процессслияния представления с прошлым опытом— «апперцепцией». Гербарт придаетпонятию апперцепции эмпирический смысл, который следует отличать от ееидеалистической трактовки у Лейбница и Канта. Он использует учение обапперцепции в своей педагогике (Очерк педагогических чтений, 1835).

Кроме представлений, Гербарт выделял всознании чувства и волю, которые считал продуктом отношений междупредставлениями, частным случаем их взаимодействия. Например, чувствонеудовольствия является результатом стеснения представлений; устранениестеснения составляет чувство удовольствия. Стремление» т. е. желание, выводитсяиз стеснения представления, которое заканчивается его освобождением ипрояснением и есть не что иное, как состояние, при котором представлениепробилось в сознание сквозь препятствия и все более и более определяет собойдругие представления, частью вызывая их, частью подавляяЭта составляетсодержание раздела о воле.

132

Уже современники подвергали критике учениеГербарта о чувстве и воле. Действительно, в нем теряется-всякая специфика этихпроцессов. Они не получают самостоятельной характеристики, все сводится к силепредставлений.

В психологии Гербарта вся душевная жизньоказывается результатом взаимодействия представлений. Сознание также не естьнечто отдельное, оно —лишь сумма действительных представлений, их свойство. Гербарг создал своюнаучную школу. Ее самый выдающийся представитель М. В. Дробиш (1802—1896) —математик, логик, философ-идеалисти психолог—многосделал для популяризации и распространения его системы. Другой последовательГербарта В. Ф. Фолькман в своем «Учебнике по психологии» (1856 г.) тщательноизложил новейшие данные о психических явлениях.

Особенную известность получили три ученикаГербарта—Т. Вайтц(1821—1864), М.Лацарус (1824— 1903) иГ. Штейнталь (1823—1899). Вайтц выступил с идеей о необходимости изучать душевнуюжизнь первобытных народов — и вообще проследить историческое-развитие психической жизни. Втруде «Антропологи» первобытных народов» он предпринял попытку собрать-материало жизни разных народов в отношении их культуры, семейной жизни, характера,нравов, политическойжизни, религии и этим поставил вопрос о возможностиобъективного изучения психики.

Лацарус и Штейнталь оцениваются историками вкачестве основателей этнической психологии, психологии1 народов, которая явилась одним изистоков социальной психологии. Штейнталь известен своими работамив областиязыкознания, а также исследованиями вопросов об отношении между грамматикой,логикой и психологической сущностью языка. Лацарус в работе «Жизнь души»рассмотрел данные о таких проявлениях психической жизни, как юмор, язык в егоотношении к мышлению и т. д., которые проанализировал с психологической точкизрения. Лацарус и Штейнталь в 1859 г. основали «Журнал психологии народов иязыкознания». В программной статье редакторов «Мысли о психологиинародов»6 в качестве главнойвыдвигалась задача

6 Статья былапереведена на русский язык в 1864 г. См. об этом в книге: Будилова Е. Л. Социально-психологическиепроблемы; в русской науке. М., 1983. С. 128.

1-33;

изучения так называемого духа разныхнародов. Элементами духа народа считались язык, мифы, народное■творчество,письменность, религия, практическая жизнь, из взаимодействия которых онскладывается. Попытку •исследования психологии народов продолжил В. Вундт. Другимпредставителем немецкой эмпирической психологии XIX в. был P. r.JJ&me (1817—1881). Он оказал меньшее, чемГербарт, влияние на психологию, но все же его учениками были такие известныепсихологи, гкак К. Штумпф, Г. Э. Мюллер, крупный исследователь в областипамяти. В «Медицинской психологии или психологии души» (1852)Лотце развил теориюпространственного восприятия («местных или локальных знаков»). Она оказалаопределенное влияние на В. Вунд-та и Гельмгольца. Лотце считал, чтовосприятие пространства осуществляетсятолько с помощью зрения ;и осязания. Способность восприятияпространства складывается в опыте следующимобразом. Зрительные и -осязательные ощущения характеризуютсякачеством и определенной интенсивностью и сами по себе не содержатникаких пространственных признаков. Тогдакак возможно восприятие пространственных свойствпредмета Ссылаясь на данные анатомии, он предполагает, -что каждая точкасетчатки и поверхности кожи качественно отлична отдругой точки и поэтому ощущает внешниевоздействия специфично, т. е. на свой манер. Она имеет как бы местный локальныйзнак. Локализация предметов в пространстве осуществляется на основе ощущений сих характерным местным качеством и ассоциированных с нимидвижений (руки, глаза, всего тела). Этотпроцесс является продуктом бессознательной механики внутренних состояний.Пространственное восприятие складываетсяприжизненно, «с помощью ряда опытов, которые, если бымы могли их воспроизвести, показали бы нам в виде состояний сознания у детей,все эти промежуточные состояния, сделавшиеся неуловимыми для сознаниявзрослого»7.

Рибо Т. Современная... С. 76.

Глава II

РАЗВИТИЕ АССОЦИАТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ В XIXВ.

XIX век является веком триумфа ассоцианизма.Закон ассоциаций рассматривался как основное явление душевной жизни. Вассоцианизме видели теорию, которую можно применить к вопросам политики,морали, воспитания.

Возникнув в Англии, ассоциативная психологияв» XIX в. развивалась выдающимися философами и учеными: Томасом Брауном,Джеймсом Миллем, Джоном Стюартом Миллем, Александром Бэном,Гербертом-Спенсером. Важной особенностью ассоцианизма XIX в. явилось егосоединение с философией позитивизма: Дж. Ст. Милль и Г. Спенсер были вместе сО. Контом основоположниками позитивизма. Слияние ассоцианизма с философскойдоктриной позитивизма не случайно, ее элементы были уже у Локка и Гартли. Наразвитие ассоциативной психологии большое влияние оказали успехи в областиестествознания, особенно открытия в области химии (первое десятилетие XIX в.),а также в> физике и позже в биологии.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.