WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |

Большое место в трудах Радищева занимаетпроблема развития психики и в связи с этим сравнение психики человека иживотных. Выдвигается положение о специфичности образа жизни человека: он неприспосабливается к природе, но преобразует ее, обладает речью, прямойпоходкой. Подчеркивается особая роль руки, высокое развитие мозга. Качественныеотличия ощущений

2 Радищев А. Н. Избранныесочинения. М., 1949. С. 398. 8 Там же. С. 452. Там же. С.459.

120

человека связываются со своеобразием егознаний, особенно отмечается роль занятий искусством, вооруженность различнымисредствами — все эторасширяет возможности органов чувств «до беспредельности». Указывается на рольязыка и речи в формировании индивидуального сознания. Радищев отмечает рольвоспитания ■в развитииразума, воздействие на человека общества (путем подражания и соучастия впереживаниях). Большое внимание уделяется проблеме способностей. Критикуяутверждение Гельвеция, «что человек разумом своим никогда природе не обязан»,Радищев заключает: «...признавая силу воспитания, мы силу природы не отъемлем.Воспитание, от нее зависящее, или разверже-ние сил, остаются во всей силе; ноот человека зависеть -будет учение употреблению оных чему содействовать будутвсегда в разных степенях обстоятельства и все, вне нас окружающее»5. Однако эти различия между людьми«токмо в одной степени, а не в существенности» и не являются препятствием длякаждого к совершенствованию.

Вопросу о бессмертии души А. Н. Радищевпосвящает философский трактат «О человеке, о его смертности и бессмертии»,написанный во время ссылки в Сибири: «Я зрю везде смерть, т. е. разрушение; изтого заключаю, что и я существовать перестану... смерть всего живущегозаставляет ожидать того же жребия»6. Однако в результате мучительных размышлений Радищев склоняетсявсе же к выводу о неразрушимости специфически человеческой особенности— «мысленности». Черезсомнение, допуская непоследовательности в рассуждениях (как согласовать,например, такие положения, как «мысленность есть вещественности свойство», иутверждения о бессмертии души), Радищев пытается выявить силу, котораяобеспечивает единство — «сцепление» — всех составляющих человека частей и сил. Обращаясь к мышлению, онкритикует сенсуализм Гельвеция («мысль от чувств есть нечтоотдельное»)7. Активнаяприрода человеческого мышления, выражением которой является внимание, властьчеловека распространяется не только на мысль: столь же властен человек надсвоими желаниями и страстями, да и над телом.

5 Радищев А. Н. Избранные... С.433.

6 Там же. С.437.

7 Там же. С.490.

W

121

Все это приводится как доказательствобессмертия души. «Человек по разрушении тела своего не может ничтожествовать... мысленность его, будучи всех сил естественных превосходнее и совершеннее,исчезнуть не может»8. Этотвывод, на истинности которого Радищев не настаивает, «мечта ли то будет, илиистинность»9, несет большуюэмоционально-нравственную нагрузку и, являясь уступкой религиозной идеологии,нужен Радищеву-человеку, находящемуся вдали от друзей, глубоко скорбящему осудьбах своего угнетенного народа.

Психологические проблемы, развиваемые впередовой науке и философии XVIII в., дали начало материалистическим идемократическим традициям философии и психологии в XIX в.

■8 Радищев А. Н. Избранные... С. 503.9 Там же. С.504.

Глава VI

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИДЕИ В НЕМЕЦКОЙ КЛАССИЧЕСКОЙФИЛОСОФИИ КОНЦА XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ XIX В.

Эмпирическая философия и психология, возникшиев Англии, проникли в Германию не сразу. Только во второй половине XVIII в.появились переводы локковских «Опытов», трудов Юма, в 70-х гг.— Гартли и затем французов— Боннэ, Гельвеция,Кондильяка. До этого здесь господствовали Декарт, Лейбниц и его последовательX. Вольф (1679—1754).Вольф «систематизировал и популяризировал Лейбница и установил в Германиипсихологию, под влиянием которой развивался Кант и которую он, т. е. Кант,потом отверг» *. Система X. Вольфа была компромиссом между эмпирическими ирационалистическими идеями в психологии. Этот компромисс выразился уже вразделении X. Вольфом психологии на две науки: эмпирическую («Эмпирическаяпсихология», 1732) и рациональную («Рациональная психология», 1734). Вэмпирической психологии Вольфа

1 Boring E. A History of experimentalPsychology. N. Y., 1929. P. 237.

122

проявилась тенденция XVIII столетия к изучениюфактов о жизни души вместо утомительных схоластических споров о существе души.Однако эмпирия Вольфа была очень скудна. Вольф смутно указал на возможностьизмерения в психологии. Величину удовольствия можно измерять осознаваемым намисовершенством, а величину внимания — продолжительностью аргументации,которую мы в состоянии проследить. Однако дальнейшие шаги в этом направлениибыли подавлены отрицательным отношением к ним И. Канта. Предметом рациональнойпсихологии были спекулятивные рассуждения о сущности, месте пребывания, свободеи бессмертии души. Именно в рациональной психологии X. Вольф выдвинул теориюспособностей (Vermogen), продолжив различение в душе познавательных ижелательных способностей, которое проводилось в средние века. Желательныеспособности объявлялись производными от познавательных. Из познавательного актасначала возникает удовольствие (или страдание), потом суждение о достоинствеобъекта и, наконец, аппетит — стремление к объекту. Оно возникает из сознания егодоброкачественности (или отвращения от объекта, в котором мы открываем зло).Более сильные проявления чувственного аппетита называлисьаффектами.

Психологию Вольфа суровой критике подверг И.Кант (1724—1804). Вконтексте обоснования возможности теоретического знания и самой науки, поисковисточника необходимости и всеобщности научного знания Кант ставит вопрос, прикаких условиях возможна психология как наука: «...эмпирическое учение о душедолжно всегда оставаться далеким от ранга науки о природе в собственном смысле,прежде всего потому, что математика неприложима к явлениям внутреннего чувстваи к их законам»2, а такжепотому, что в психологии невозможен эксперимент, «поскольку многообразиевнутреннего наблюдения может быть здесь расчленено лишь мысленно и никогда неспособно сохраняться в виде обособленных элементов, вновь соединяемых поусмотрению; еще менее поддается нашим заранее намеченным опытам другой мыслящийсубъект, не говоря уже о том, что наблюдение само по себе изменяет и искажаетсостояние наблюдаемого предмета. Учение о душе никог-

2 Кант И. Соч.: В 6 т. Т. 6. М., 1966. С.60.

123

да не может поэтому стать чем-то большим, чемисторическое учение и — как таковое и в меру возможности — систематическое учение о природевнутреннего чувства, т. е. описание природы души, но не наукой одуше»3. Кант оказался неправ, считая невозможным в психологии эксперимент и математику, но онпроницательно указал на их необходимость для психологии как науки.

В психологии получили развитие следующие идеиИ. Канта. Его считают основателем трихотомии души (до него немецкий философ И.Тетенс (1736—1807)впервые сделал это, но открытие осталось за Кантом). Уже во введении к «Критикеспособности суждения» (1790) он отличил познавательную способность души отспособности чувствовать удовольствие и страдание (Gefuhle der Lust und Unlust)и от желательной силы (Begehrungsvermogen). Однако более подробно этаклассификация дается в «Антропологии» (1798).

(Понятие воли в собственном смысле Кант неразбирает в своей «Антропологии». Но в других местах касается отношения желанийи воли: разница между ними в том, что воля побуждается разумом, тогда какжелание имеет источником чувствования, удовольствия и страдания). КлассификацияКанта перешла в XIX в. и стала господствующей.

Априоризм Канта в учении о познании, особенноучении об априорности пространства и времени как форм восприятия, оказалбольшое влияние на немецкую психологию и психофизиологию восприятия. СогласноКанту, познание начинается с воздействия предметов на нас, т. е. носитэмпирический характер. Из воздействий внешних вещей получаем содержаниепознания. Необходимой предпосылкой познания, условием, на котором зиждется нашеопытное знание, являются формы. Они априорны и происходят из самой способностипознания. Различаются априорные формы созерцания (восприятия) и априорные формымышления. Формами восприятия являются пространство и время: все внешние явлениямы представляем как существующие в пространстве: пространство есть формавнешнего чувства; все представления нас самих существуют во времени: время естьформа внутреннего чувства (но косвенным образом оно является условием ивнешнего восприятия). Пространство и время как формы чувственностиобла-

3 Кант И. Соч. Т. 6. С. 60.

124

дают трансцендентальной идеальностью: такихобъектов, как время и пространство, нет; и эмпирической реальностью: какспособы, посредством которых осуществляются представления о предметах и обо мнесамом. Эти формы могут быть, по Канту, только априорными: они абсолютнонеобходимые формы всего существующего, опыт же никогда не может дать всеобщегои необходимого, а только имеющее значение и смысл в определенных условиях.Априорные формы мышления присоединяются к содержанию, полученному эмпирическимпутем, и устанавливают отношения, связи между многообразными содержаниями дляполучения из них знания. Их две группы: категории рассудка (их 12) и идеичистого разума (их 3). В связи с исследованием априорных форм рассудка Кантразвивает учение об апперцепции. Апперцепция — это активная сила, котораяосуществляет синтез первоначально хаотических представлений. Она имеет двеформы: первоначальное синтетическое единство апперцепции, илитрансцендентальное единство самосознания: для познания необходимо единствосамосознания; и трансцендентальное единство апперцепции, или объективнаяапперцепция, т. е. направленная на объект, она синтезирует отдельныевпечатления от объекта в целостное знание, вносит единство в хаотическоемногообразие чувственности и создает объект.

Психологически важные положения содержатся вучении Канта о трансцендентальных схемах, в котором разрешается вопрос оприменении категорий к эмпирической действительности, данной человеку ввосприятии. Схемы —новый элемент сознания, соединяющий в себе разнородные познавательныеспособности. В силу этого Кант называет схемы также чувственными понятиями. Ониявляются продуктом деятельности воображения. Представления Канта о схемахподтверждаются эмпирическими исследованиями в современной психологии. Так,встречающийся в практике обучения вербализм, неспособность увидеть за словеснойформулировкой какого-либо правила, закона, стоящую за ним реальность,преодолевается обращением к схематическим изображениям4.

4 См.: Обухова Л. Ф. Этапы развития детскогомышления. М., 1972.

125

И. Г. Фихте (1762—1814) находился поднепосредственным влиянием Французскойреволюции. Развил идеи об активности субъекта, «Я», о деятельности субъекта, одеятельной стороне субъекта, трактуя ее идеалистически. Шеллинг назвал Фихтеантиподом Спинозы. «Идеализм Фихте выступает как полная противоположностьспинозизму, как спинозизм наизнанку,поскольку абсолютному, уничтожающему все субъективноеобъекту Спинозы он противопоставляет субъект в •его абсолютности, неподвижномубытию Спинозы —действие»5. По Фихте, естьбезусловная абсолютно творческая способность — «разумная воля», котораяреализуется в эмпирическом человеческом существе и отличает человека от другихявлений природы. Сущность «Я» ■составляет деятельность: мы не потому действуем, что познаем,но мы познаем потому, что предназначены действовать. Знание выступает не какцель, а как средство рационального господства над природой. Субъект— прежде всегодействующий субъект. Поэтому всякое познание лишь условие,предварительная ступень действия, а теория — часть человеческой практики.Деятельная природа человека проявляется и в его внешнем — телесном — облике, составляяпринципиальное отличие человеческого тела от тела животного: он имеет дваоргана свободы — дверуки, вертикальное положение при ходьбе, «одухотворенные глаза ивыражающий интимнейшие движения сердца рот»6, но в отличие от инстинктивнойоснащенности животных «ничего этогомы не имеем, когда выходим из рук природы»7. Тело человеческое не завершено прирождении и до конца формируется духом, т. е. свободной волей. Фихтедиалектически представляет духовное развитие человека от детства до зрелоговозраста, всюду противопоставляя учению об ассоциациях творческое «Я». В этихгенетических идеях душевная жизнь раскрывается изцелесообразных

действий «Я».

Ученик Фихте Ф. В. И. Шеллинг(1775—1854) выступил скритикой субъективизма Фихте и в отличие от него рассматривал душевную жизнь вконтексте учения о природе. Природа телеологически связана сдуховным.

» ШеллингФ. Соч.: В 2 т. Т. 1. M.t 1977. С. 13. в Фихте И.Г. Основы естественногоправа согласно принципам наукоучения//Вопр. философии. 1977. № 5.С.148. 7 Там же.

126

Шеллинг видит духовное в процессах магнетизма,в электричестве, химических реакциях, но особенно в органической природе,которая развивается от растений к человеку. Человек является связующим звеномдвух миров— природы идуха. Шеллинг проследил развитие сознания от ощущения до воли. Целью и высшейдеятельностью «Я», по Шеллингу, является искусство.

В идеалистической системе Г. В. Гегеля(1770—1831) психологиясоставляет один из разделов учения о субъективном духе (индивидуальномсознании). Индивидуальное сознание проходит в своем развитии три ступени. Напервой ступени дух выступает в непосредственном сплетении с телом (дух какдуша); составляет предмет антропологии. Здесь рассматриваются разнообразныеформы психического склада людей в связи с их расовыми, возрастными ифизиологическими особенностями, понятия характера и темперамента, а такжеощущения. На второй ступени — рефлексии — дух представляет сознание. Явления сознания составляют предметфеноменологии духа. Здесь рассматриваются вопросы развития сознания. Онопроводит путь от сознания вообще к самосознанию и от него — к разуму. На третьей ступенирассматривается дух, как он обнаруживает себя в качестве ума (теоретическийдух, т. е. познание), воли (практический дух) и нравственности (свободный дух).Эта ступень развития духа составляет предмет собственно психологии.Раскрываемые в системе Гегеля проблемы отчуждения духа и его опредмечивания— в морали, праве,государстве, религии и т. д.— приближают к новому пониманию человеческого сознания: онообнаруживается не только в слове, но в самых разнообразных проявленияхтворческой активности человека, в практике. В то же время источники мышления,его бесконечной творческой мощи остаются здесь необъяс-ненными.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.