WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 52 |

чиста, подобно доске, на которой еще ничего ненаписали (tabula (rasa), как это думают Аристотель и наш автор, и действительноли все то, что начертано на ней, происходит исключительно из чувств и опыта,или же душа содержит изначально принципы различных понятий и теорий, дляпробуждения которых внешние предметы являются только поводом, как это думаю явместе с Платоном, а также схоластами...» 16. Вместо сравнения с чистой лоскойЛейбниц использует образ глыбы мрамора, прожилки которого уже содержат основныеконтуры будущей фигуры: художник лишь удаляет все» мешающее им выступить.Лейбниц признает врожденные интеллектуальные идеи, склонности,предрасположения. Лейбниц верно указал на невозможность объяснить только изиндивидуального опыта приобретение всех знаний, в том числе всеобщих инеобходимых понятий, как это думал Локк. Однако собственное объяснение Лейбницапосредством апелляции к врожденным идеям не открывает действительных источниковэтих понятий.

По Локку, в познании простых идей разумпассивен и целиком определяется предметным миром-. По Лейбницу, «активностьимеется также и в ощущениях, поскольку они дают нам более отчетливоевосприятие, а стало быть повод кое-что заметить и, так сказать,развиваться»17.Это—апперцепция,особая сила духа, которая вместе с воздействиями извне определяет наше познаниеи поведение, «совместное действие внутренних предрасположений и внешнихвпечатлений... детерминирует нас к принятому решению» 18. Она дает нам мысль о том, чтоназывается Я. Апперцепция — условие собственно человеческого познания (и у него действуетнепостоянно: «невозможно рефлексировать постоянно»19).

Апперцепцию как активность, котораяприсоединяется к перцепции, Лейбниц трактует абстрактно-идеалистически, лишьконстатируя, но не раскрывая ее природы. Введенное Лейбницем понятиеапперцепции имело продолжение в немецкой философии и психологии (И. Кант, Г.Гербарт, В. Вундт).

16Лейбниц.... Т. 2. С.48.

17 Там же. С.213.

18 Там же. С.199.

19 Там же. С.118.

100

Различие перцепции и апперцепции связано еще содним понятием, которое вводит Лейбниц—бессознательного. Лейбниц выступилпротив локковско-картези-анской идеи об отождествлении всей психики с сознаниеми впервые в истории произвел различие между бессознательными и сознательнымисостояниями духа. «...Картезианцы сделали большую ошибку, считая за ничтонеосознаваемые восприятия»20, потому что «убеждение в том, что в душе имеются лишь такиевосприятия, которые она осознает, является величайшим источникомзаблуждений»21. СогласноЛейбницу, все в мире подчиняется закону непрерывности. Природа не делаетскачков. Неорганическое и органическое, растение и животное, животное и человеклишь кажутся противоположностями; при ближайшем же рассмотрении они оказываютсясоседними ступенями, связанными между собой непрерывным прогрессом. Этот общийзакон Лейбниц применяет и к душевной жизни. Она также непрерывна. Наряду с ясносознаваемыми —апперцепируемы-ми —восприятиями в душе есть бесчисленные малозаметные восприятия, «которыенедостаточно выделяются, чтобы их можно было осознавать или вспомнить, но онипознаются по вытекающим из них определенным следствиям... мы мыслимодновременно о множестве вещей, но обращаем внимание на наиболее выделяющиесямысли»22. Все непроизвольныепоступки являются результатом действия малых восприятий. Они определяют нашивкусы. Из малых восприятий возникают сознательные желания и страсти. Малыевосприятия не сознаются ввиду их недостаточной силы, но «мы могли бы отличносознавать их и размышлять над ними, если бы от этого нас не отвлекало ихмножество, или если бы они не оттеснялись, или вернее не затемнялись болеесильными восприятиями»23.Сознание не отличается от бессознательного какой-то особой сущностью, в душепроисходят постоянные переходы сознательных представлений в бессознательные иобратно.

Полемика между Лейбницем и Локком углубляетрешение вопросов, касающихся природы человеческого

20Лейбниц Г.... Т. 1. С.415.

21 Там же. Т.2. С. 117. » Там же. С. 112—113. 23 Там же.С. 133.

101

сознания, и еще раз иллюстрирует положение В.И. Ленина о том, что «философский идеализм есть только чепуха с точки зренияматериализма грубого, простого, метафизичного»24.

Глава III

СТАНОВЛЕНИЕ АССОЦИАТИВНОЙПСИХОЛОГИИ

В XVIII в. английская психология развиваласьот эмпиризма Локка к ассоцианизму в трудах Беркли, Юма и Гартли. Дж. Беркли(1685—1753) былнепосредственным последователем Локка и шел от сенсуализма к субъективномуидеализму. Для психологии интересен теорией зрительного восприятия пространства(«Опыт новой теории зрения», 1709). Считалось, пишет Беркли, что зрение даетидеи света, цветов, пространства, фигуры, движения. В частности, так писал Дж.Локк. Однако, указывает Беркли, нам лишь кажется, будто мы непосредственновидим протяженные тела в пространстве, в трех его измерениях. На самом делерасстояние, т. е. удаленность предметов от нас и сам факт, что они находятсявне нас, величина предметов, положение предметов в пространстве друготносительно друга глазом не воспринимаются. Пространственные характеристикивещей даются нам посредством мышечных ощущений, возникающих от поворота глаз,от напряжения его мышц. В опыте зрение всегда сопровождается двигательными,мускульными ощущениями, которые Беркли называет осязанием, включая сюда исобственно осязание, и двигательные ощущения от самого воспринимающего органа.Зрение и осязание вступают в связь (это же характерно и для слуха). Ассоциациямежду ними становится привычной в силу частого повторения. Поэтому впоследствиисобственно осязаемые качества — расстояние, величина, фигура начинают восприниматься и зрительно.Таким образом то, что мы называем зрительными ощущениями, есть комбинациясобственно зрительных и осязательных ощущений. Видимое восприятие пространстватрактуется как зна-

24 Ленин В. И, Поли. собр. соч. Т. 29. С.322.

102

ки ранее приобретенных через осязание идей.Беркли сравнивает зрительные образы с языком: зрение стало для осязания языком,стало выражать содержание осязательного опыта. В сравнении зрительных идей сязыком подчеркивается условность зрительных ощущений, их знаковая природа.Однако, поскольку эта связь образуется в опыте, она обеспечивает правильноеповедение. В этом заключается ее биологическая полезность, СформулированнаяБеркли теория была развита в эмпирической психологии в XIX в., особенно А.Бэном, который подчеркивал роль мышечных ощущений в образованиизрительных представлений пространства.

Англичанин ZLIOj^ (1711—1776), в философии последовательД^1сТТэеркли, в «Трактате о человеческой природе» (1739) и в труде«Исследование о человеческом познании» (1748) развил понятие ассоциации ипопытался представить все человеческое познание как ассоциацию идей. Юм делитвсе состояния сознания на «впечатления» и «идеи», их отражения. Идеи— это более слабыевпечатления, которые мы используем в мышлении и рассуждении. Идеи могут бытьпростыми и сложными. Сложные идеи образуются путем ассоциаций. Вместо действийума по образованию сложных идей, как этому учил Локк, Юм объясняет всю работупознания механизмом ассоциаций. Он дает следующую их классификацию. Ассоциациислучайные и неправильные суть только ассоциации по закону смежности впространстве или во времени, а сочетания идей естественные и правильные— это ассоциации позакону сходства и причинности. Все эти ассоциации встречаются в повседневнойжизни. Они же лежат в основе научного мышления. Причинно-следственные отношениясводятся к привычной последовательности явлений. Знание отношений причинностине является априорным, но устанавливается в опыте следующим образом. Однаждытакой-то объект сопровождается таким-то действием (например, хлеб насытил нас).В следующий раз и затем всегда такой же (хотя уже не тот же самый) объектвсегда сопровождался таким же действием. В результате рождается уверенность,что и впредь подобные объекты будут вызывать такие же действия, т. е. что одноявляется причиной другого. Принципом, принуждающим сделать этот вывод, являетсяпривычка, или принцип ассоциации. «Действия этого притяжения даны, причины— неизвест-

103

ны»*1. Кант считал гениально поставленной саму проблему: как можноперейти от чувственного опыта, который всегда имеет дело с частным случаем, кнаиболее общим понятиям и отношениям, имеющим всеобщий и необходимый характер.Но он не согласился с решением Юма и ввел, наряду с опытным, априорноезнание2.

Английский врач и священник Д. Гартли(1705— 1757) такжевоспринял идеи Локка об опытном происхождении душевной жизни, развил егопредставление об ассоциациях и дал первую законченную систему ассоциативнойпсихологии. При ее построении он опирался также на И. Ньютона, некоторыефизические представления которого были использованы им для обоснования гипотезыо физиологических механизмах душевных процессов. В главном труде — «О человеке, его строении, егообязанностях и его упованиях» (1749)—Гартли развивает учение о психикекак естественном начале. Все духовные способности (восприятие и др.)объясняются через обращение к органической структуре мозга. Существуют триосновных простейших элемента душевной жизни: ощущения(сенсации), идеации (идеи ощуще-

1 Цит. по:Ивановский В. Н. Ассоцианизмпсихологический и гносеологический. Казань, 1909. С. 156—157.

2 Кант И. Соч.: В 4 т. Т. 4 (1). М, 1965. С.130.

104

ний, т. е. повторение ощущений без предметов),простейший аффективный тон (аффекции)—удовольствие, неудовольствие. Изэтих трех основных элементов строится душевная жизнь спомощью механизма ассоциации. В основеэлементов и этого психологического механизма ассоциаций лежат вибрации, т. е.материальные физиологические процессы, возникающие в вещественервов и мозга под влиянием внешних воздействий. Вибрации различны и отличаютсяпо степени, роду, месту и направлению. Различиям в вибрацияхсоответствуют все разнообразие наших первоначальныхпростых идей и ощущений, представлений и чувствований. Из нихс помощью механизма ассоциации образуются все психические явления. «Если дверазличные вибрации происходят в мозгу в одно и то же время, то вследствие того,что возбуждение из участков распространяется во все стороны, ониоказывают воздействие друг на друга. Междудвумя центрами прокладывается более прочная связь. Тогда в последующем, если покакой-нибудь причине будет вызвана одна из вибраций, вызывается другаявибрация. Это соответствует процессу вызывания одной идеи при помощидругой»3. Таким образом,ассоциации являются пассивным отражением нервных связей в мозгу. Сочетаютсясобственно не ощущения или идеи, а состояния мозга, которые сопровождаются ими— вибрации. «Вибрациидолжны заключать в себе ассоциацию как свое следствие, а ассоциация должнауказывать на вибрации как на свою причину»4. Поскольку нервные связи могут быть илиодновременными, или последовательными, постольку, по Гартли, и ассоциациибывают только одновременными и последовательными: они есть чисто механическиеобразования. На основе ассоциаций образуются все сложные представления, явленияпамяти, понятия, суждения, произвольные движения, аффекты (страсти),воображение. При восприятии мы получаем ряд ощущений, которые соединены в силутого, что они объединены в самом предмете. Память — это воспроизведение ощущений поассоциации в том порядке и отношении, в каких они были получены. «Мы необладаем способностью по желанию вызывать какую-либо идеюг

3 Английскиематериалисты XVIII века/Под ред. Б. В. Мееров-ского. В 3 т. Т. 3. М., 1968. С.129.

4 Там же. Т.2. М, 1967. С. 299.

105

но можем вспомнить о ней, поскольку есть связьпри помощи прежних ассоциаций с теми идеями, которые сейчас находятся в духе.Вид человека наводит на идею его имени»5. Если воспроизведение идей происходит без соблюдения порядкапрежних реальных впечатлений, тогда мы имеем дело с воображением. Весь порядоквоспроизведения идей происходит объективно без участия субъекта. Частныевопросы, связанные с памятью (ухудшение памяти у стариков, забываниедушевнобольными после выздоровления событий, происходивших в периодзаболевания, трудность что-либо вспомнить в состоянии усталости и т. п.),Гартли объяснял грубо материалистически из состояний мозга. Главы о мышлении уГартли нет: рассматривается понимание слов и предложений. Слово сводится кнабору звуков, значение — это какая-то постоянная часть чувственных образов. Например,значение слова «белизна» образуется в результате выделения постоянногочувственного комплекса многих вещей (молоко, бумага, белье и т. п.). Пониманиеслова — этообразование ассоциации между словом и значением, устанавливается в детстве, атакже в процессе обучения наукам. Суждение складывается из понятий.

В системе Гартли нет мышления как процесса.Рассматриваются истины в науках, которые пассивно отражаются сознанием наоснове механизма ассоциации. Новые мысли — это только новые комбинациистарых простых идей или разложение сложных. «Когда мы достигаем сознания общихистин, это значит, что эта истина по ассоциации переносится на все частныеидеи, которые охватываются этой идеей. Опыт показывает нам, что, когда мыстроим такие заключения, мы не обманываемся^.

Проблема страстей занимает большое место впсихологии Гартли. Страсти рассматриваются в качестве движущей силы поведения.Аффекты, достигшие известной степени интенсивности, побуждают к различнымдействиям и в этом смысле могут быть обозначены терминами желания илиотвращения. Желание же и отвращение на той ступени интенсивности, когда онисильны, чтобы вызвать действие, называется волей. Так Гартли,подоб-

6 Английскиематериалисты... Т. 3. С. 134. 6 Там же. С. 136.

106

но всем предшественникам, частью различал,частью смешивал феномены, входящие в понятия чувствований, желаний и воли.Аффектов во врожденном состоянии не существует. Не существует врожденных дурныхи благородных страстей. Страсти — продукт воспитания и возникают по механизму ассоциации междупредставлением о вещи и аффекцией. Например, чувство страха первоначальнонеизвестно ребенку. Но, если однажды он испытает какой-то ущерб, «после этогоидея страдания, оставшаяся в духе как воспоминание о полученном ущербе,ассоциируется с идеей обстоятельств, при которой он получил этотущерб...»7. Гартли даетклассификацию сложных страстей в соответствии с тем, откуда возникаютудовольствие и страдание. Поскольку страсти выступают в качестве побуждений кдействиям, знания об условиях воспитания страстей приобретают большое моральноезначение: «на основе учения об ассоциациях мы узнаем, как беречь и улучшатьхорошие аффекты и искоренять аморальные, исправлять то, что плохо»8.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.