WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |

го и избегать другого с большим, чем следует,рвением»30. Отсюда возникаетзадача воспитания страстей Декарт уверен в неограниченных возможностях человекав отношении воспитания страстей: «...люди даже со слабой душой могли быприобрести неограниченную власть над всеми своими страстями, если бы приложилидостаточно старания, чтобы их дисциплинировать и руководить ими»91. Однако на страсть нельзявоздействовать непосредственно: недостаточно одного желания для того, чтобывызвать в себе храбрость или уничтожить страх. Средствами в борьбе снежелательными страстями являются разум и воля. От разума зависит знание жизни,на котором основывается оценка предметов для нас, а от воли — возможность отделить мысль опредмете от движений животных духов, возникших от этого предмета и связать их сдругой мыслью о нем. Воля может не подчиниться страсти и не допускать движений,к которым страсть располагает тело. Например, если гнев заставляет поднятьруку, чтобы ударить, воля может ее удержать; если страх побуждает ноги бежать,воля может их удержать, «приводя» доводы, убеждающие в том, что объект страстисильнее, чем на самом деле. Так определенные суждения о добре и зле, т. е.бесстрастный компонент, своей духовной силой противодействуют телесномумеханизму, который действует по механическим законам. Если можно отложитьдействие, то в состоянии страсти полезно воздержаться от решения и занятьсявопросами, пока время и досуг не помогут успокоиться волнению крови. Лучшимсредством овладения страстями является опыт. Следует воспитывать у себяпривычку поступать в жизни согласно определенным правилам. Практика обдумываниясвоих поступков в конце концов позволит и в неожиданных ситуацийх действоватьвполне однозначно.

Психология Б.Спинозы

Новое решение проблем, выдвинутых Декартом,дал голландский философ-материалист Б. Спиноза (1632—1677). По оценке Гегеля, он снялдуализм, имеющийся в философии Декарта. Главное со-

30Декарт Р. Избранные... С.662.

31 Там же. С.623.

86

чинение Б. Спинозы — «Этика». Название отражаетэтическую направленность книги. Основная цель сочинения— помочь человеку выработать линиюиндивидуального поведения, открыть путь к свободной жизни. Эту задачу Спинозастремился решить философски обоснованным путем. Книга изложенагеометрическим способом, в виде лемм, теорем и др. Все начинается с понятия«субстанция». Здесь же начинается расхождение во взглядах Спинозы и Декарта. Вотличие от Декарта Спиноза разработал монистическоеучение. Есть одна ■субстанция. Он определяет ее как то, чтосуществует само в себе и представляется само через себя. Она в самой себесодержит необходимость существования. «Существование субстанции и ее сущность— это одно и тоже»32.Спиноза различает сущность и существование.Сущность — этохарактеристика вещи, то, без чего вещь перестает быть тем же самым.Существование — этоесть она или нет. Все отдельные конечные вещи характеризуются расхождениеммежду сущностью и существованием. О каждой отдельной вещи можно сказать, что еебытие случайно; в своем существовании она всецело детерминирована извне.Субстанция в отличие от конечных вещей содержит в себе существование, т. е. ейсвойственно существовать. Из того, что сущностью субстанции являетсясуществование, Спиноза заключает о многих ее свойствах. В отличие от отдельныхвещей, она ничем не производится, она не сотворена,существует в силу самой себя, а не в силу другого какого-нибудь существа, онавечна, бесконечна, одна, в отличие от множественности конкретных вещей. В нейнет целей, она действует только по необходимости, т. е. в соответствии собъективными закономерностями. Каждое из этих положений доказывается втеоремах. Субстанцию Спиноза называл богом или природой; природаотождествляется с богом в том смысле, что является абсолютно самостоятельной иничем не обусловленной, не сотворенной и вечной. Природа должна бытьобъяснена из себя самой. Понятие «субстанция» у Спинозы выступает каквыражающее бытие вне нас существующей природы. Для бога в обычном смысле этогослова в системе Спинозы не остается места. Если Декарт объясняет существованиематерии актом божественного творчества, Спинозаут-

32 Спиноза Б. Этика. М, 1936. С.19.

87

верждает, что природа не нуждается впервоначальной причине. Это материализм.

Из бесконечной полноты природы логическидолжно проистекать бесконечное количество ее атрибутов (свойств), каждое изкоторых выражает некоторую сущность субстанции. Для человека познаваемы толькодва атрибута —протяжение и мышление: «...субстанция мыслящая и субстанция протяженнаясоставляют одну и ту же субстанцию, понимаемую в одном случае под одниматрибутом, в другом —под другим»33.

Каждая вещь как единичное проявление, частичкасубстанции (ее модус) также имеет два атрибута: протяжение и мышление. Податрибутом протяжения мы видим вещь как тело, со стороны мышления она выступаеткак идея этой вещи, ее духовная сторона, душа вещи. Поэтому они строгосоответствуют друг другу, «Порядок и связь идей те же, что порядок и связьвещей»34. Из сказанного,отмечает Спиноза, становится понятно не только то, что человеческая душасоединяется с телом, но также и то, что должно понимать под единством тела идуши. Душа и тело составляют один и тот же индивидуум (мыслящее тело),представляемый в одном случае под атрибутом мышления, в другом — протяжения. Поэтому порядок исвязь состояний тела, происходящих под влиянием взаимодействия с другимивещами, сообразны с тем, в каком порядке и связи располагаются в душепредставления и идеи вещей в виде представлений, ощущений, воли и другихпсихических процессов.

Так Спиноза разрешил дуализм Декарта. Вотличие от Декарта человеческое мышление он считал естественным свойством,проявлением мышления как атрибута всей субстанции. Протяженность и мышление невоздействуют друг на друга (как у Декарта), а соответствуют друг другу и в этомсоответствии неотделимы друг от друга и от субстанции.

Оба атрибута действуют совместно в каждомявлении согласно вечной необходимости, которая есть причинная связь в природе.Поэтому порядок и связь идей таковы же, как порядок и связь вещей.

33Спиноза Б. Этика... С.41.

34 Тамже.

88

У Спинозы есть указания на разную степеньсовершенства животных и человека. Из этого следует, что мышление как атрибутсубстанции нельзя представлять по образцу и подобию человеческого мышления.Человеческое мышление — это частный случай мышления как атрибута субстанции. В природесуществуют разные формы мышления. Степень совершенства мышления Спинозасвязывает с большей или меньшей способностью тела к действию: мышлениевыступает функцией действия тела в мире вещей. Такая трактовка начистоотвергает параллелистическое толкование учения Спинозы, ибо мышлениеобъясняется не из структурно-анатомической организации, а связывается с формойдействия в мире внешних тел. В домарксистской философии это — высшее материалистическое решениепроблемы духа и материи и представляет выход из тупика дуализма. СистемаСпинозы —материалистический монизм. Субстанция протяженная, и она же может мыслить. Нетособой духовной субстанции. Однако проблему соотношения материи и мышленияСпиноза не мог разрешить до конца. Единство материи и мышления мыслится вечным.В связи с этим возникают трудности с ответом на ряд вопросов: всякое липроявление субстанции имеет душу, какова функция (необходимость) психики идр.

На основе учения о субстанции Спиноза решаетпроблемы познания и аффектов. Различаются четыре способа приобретения познания:понаслышке либо па какому-нибудь другому произвольному признаку; отбеспорядочного случайного опыта; путем заключения от общего положения кчастному случаю, по следствию — о причине и т. п.; непосредственное восприятие сущности вещи черезпознание ее ближайшей причины. В «Этике» эти способы познания объединяются втри рола познания. Первые два способа образуют познание.первого рода. Этомнение и воображение; существуют в форме образа. Это смутное искаженноепознание: во всех этих случаях душа воспринимает внешние тела через состояниясобственного тела, так что в образах смешано то, что идет от вещей, и то. что— от своего тела.Продуктом познания первого рода являются также абстрактные, т. е. неполные,понятия отдельных вещей (например, понятие человека, лошади, собаки и т. п.).Познание второго рода — разум дает общие идеи о су-

89

щественных свойствах вещей. Они составляютоснование для наук. Их недостатком является отрыв от конкретных индивидуальныхособенностей объектов, которые они обозначают. Познание третьего рода— интуитивноепознание. Дает знание сущности вешей» при котором существенное и индивидуальноевыступают в лх подлинном единстве в форме конкретных идей. Так Спиноза намечаетдвижение познания от абстрактного к конкретному, развитое позже вдиалектическом материализме.

На основе монизма в учении о субстанции иучения о познании дается анализ аффектов По оценке Л. С. Выготского: «ИменноСпиноза боролся за естественное детерминистическое материалистическое причинноеобъяснение человеческих страстей. Именно он явился тем мыслителем, которыйвпервые философски обосновал самую возможность объяснительной психологиичеловека как науки в истинном смысле этого слова и начертал пути ее дальнейшегоразвития»35. Учение обаффектах включает вопросы: о происхождении и природе аффектов (определение,классификация), о человеческом рабстве или о силе аффектов (оценка), омогуществе разума или о человеческой свободе (о борьбе с аффектами). Спинозарассматривает аффекты как естественные проявления природы. «... Из природычеловеческого тела необходимо следуют аффекты; из природы человеческого духаследуют идеи этих аффектов; поэтому из существа человеческой природы необходимоследуют аффекты»36. Взятыепод атрибутом протяжения аффекты — это состояния тела, в которых вследствие воздействия других телпреувеличивается или преуменьшается действительная возможность этого теласуществовать и действовать. Рассматриваемые под атрибутом мышления аффекты— это ложная,внушенная окружающими вещами идея, в которой утверждается большая или меньшая»чем на самом деле, способность тела существовать и действовать. Впоследствииэто положение Спинозы о динамогенном влиянии эмоций получило экспериментальноеподтверждение.

Спиноза выделяет три основных аффекта:желание» удовольствие, неудовольствие. Подчеркиваются их различия в зависимостиот объектов, со стороны которых

35 Выготский Л. С. Собр. соч.: В 6 т.Т. 6. М., 1984. С. 297. »• Спиноза Б. Этика... С. 46.

90

человек подвергается воздействиям. Изпервичных аффектов образуется все многообразие страстей на основе трехпринципов: путем изменения нашего представления опредмете; через сопереживание, по ассоциации. Аффекты разных людей имеютиндивидуальные черты и отличаются настолько, насколько сущность одного человекаотличается от сущности другого. Большое место занимает проблема оценки аффекта.Спиноза не согласен со стоиками в том, что аффекты абсолютно зависят отчеловеческой воли и можно безгранично управлять ими.Опыт учит, что для ограничения и обуздания аффектовтребуются немалый навык и старание. В связис этим отмечается сила, власть аффектов над людьми. Аффекты определяют действияи поступки человека. По своей силе и ценности аффекты неодинаковы. Естьаффекты, приносящие пользу,— удовольствие, веселость и т. п.— они увеличиваютспособности тела. Есть аффекты,приносящие вред,— сострадание, ненависть и т. п.— они угнетают человека. Нонезависимо от этого различия все аффекты вводят человека в заблуждение и ставятего в зависимость от вещей. «Человеческое бессилие в укрощении и ограниченииаффектов я называю рабством. Ибо человек, подверженныйаффектам, уже не владеет сам собой, но находится в руках фортуны, и притом втакой степени, что он, хотя и видит перед собой лучшее, однако принужденследовать худшему»37. Помысли Спинозы, человеческое рабство не в могуществе страстей, а в том, что ихмогущество сильнее, чем сила познания. Так как аффекты препятствуют жизнисогласно разуму, от них необходимо освобождаться, как необходимо освобождатьсяот всякого рабства. Поскольку невозможно приспособить к себе внешние нам вещи— все они не зависятот нас, только познание определяет наше могущество. С его помощьюраскрывается истинная природа вещей. Но одного познания недостаточно. Изукрощения аффектов, замечает Спиноза, не возникает блаженства. Припознании высшего рода, т. е. второго и третьего рода, возникает новый особыйаффект — высшееудовлетворение —блаженство, интеллектуальная любовь к миру. Возникновение этого аффекта исоставляет условие обуздания страстей. Так утверждаетсямысль о необходимости

37 Спиноза Б. Этика... С. 39.

91

единства аффекта и интеллекта, впротивоположность отрицательной оценке роли чувств в познании, которойпридерживался до него Ф. Бэкон.

Таким образом, свобода состоит не в том, чтобыслег.. довать своим аффектам, как обычно думают, а в познании необходимости и вподчинении этой необходимости. Свобода как идеал человеческой жизни есть плодпознания. Спиноза заканчивает «Этику» словами; «Если же путь, который я показал... и кажется трудным, однако все же его можно найти»38. В понимании Спинозой свободыпроявляется, рационализм и созерцательность.

Психология Спинозы — новый, важный после Декарта, шагв становлении проблемы сознания как объекта психологического изучения. Вместеони составляют рациональную линию в трактовке сознания.

Глава II

ОФОРМЛЕНИЕ

ЭМПИРИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

В ФИЛОСОФСКИХ УЧЕНИЯХ XVII В.

Развитие производства и науки потребовало,однако, новой теории, которой стал эмпиризм. Эта теория оформляется в Англии всвязи с ее превращением в капиталистическую страну, вместе с развитиемпромышленности и опытного естествознания. Родоначальником эмпирическогонаправления -явился Ф. Бэкон, продолжателем — Т. Гоббс. К. Маркс назвал eraсистематиком бэконовского материализма. Окончательно эмпиризм оформляется у Дж.Локка.

Т. Гоббс (1588—1679) выступил против ученияДекарта о двух субстанциях. Субстанция и тело означают одно и то же, поэтому«бестелесная субстанция» суть слова, которые при соединении взаимно уничтожаютодно другое, как если бы человек сказал: «бестелесное тело». Под телеснымбытием подразумевается существование, без остатка определимое в отношениипространства, времени, числа и движения. Все так называемые чувственныекачества являются лишь разнообразными движениями материи внутри вызывающего ихобъекта, То же и человек: свойственные ему явления сознания

38 Спиноза Б. Этика... С. 222.

92

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.