WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |

В ответе другому лицу Декарт замечает:«...можно недоумевать, не одна ли это и та же натура, которая и думает ипространство занимает, т. е. которая вместе и духовная и телесная, но путем,мною предложенным, мы познаем ее только как духовную» 10. Качественное различие разныхсвойств материи превращается в отрыв некоторых из них отматерии, что и воплотилось в разделение всегосуществующего на двесубстанциин. Этотидеалистический вывод явился следствиемметафизического способарассуждения. Сознание Декарт описывает впротивопоставлении телу, с которым отождествляет материю идает геометрическое представление о материи. В основе физическойтеории Декарта лежит идея о тождестве материи и протяжения. «Природа материи,т. е. тела, рассматриваемого вообще, состоит не в том, что оно вещь твердая,тяжелая, окрашенная или иным каким образом возбуждающая наши чувства, но в томтолько, что оно —субстанция, протяженная в длину, ширину и глубину»12. Телу свойственны также делимость,пространственная форма (фигура), перемещение в пространстве в результатетолчка, сообща-... бмого данному телу другим телом, скорость этого перемещения,которые суть некоторые модусы протяжения. Сопоставление телесной и духовнойсубстанций привело Декарта к выводу о «полнейшей разнице, существующеймежду духом или душой человека и его телом»,которая состоит «в том, что тело по своей природе всегдаделимо, тогда как дух совсемнеделим»13.

• Цит. поизд.: Любимов Я. А. Философия Декарта. Спб., 1886. -С.149—150.

10 Тамже.

11 Декартвыделял также Бога как высшую субстанцию, которая является причиной материи идуха.

12Декарт Р. Избранные... С.466. « Там же. С. 403.

79

«Поэтому душа по природе своей не находится нив каком отношении ни к протяженности, ни к измерениям или каким-либо другимсвойствам материи, из которой состоит тело, а связана со всей совокупностью егоорганов» 14. Из положения одвух абсолютно противоположных субстанциях, каждая из которых — по определению— не нуждается для своегосуществования ни в чем, кроме себя самой, следовал вывод об их независимомсуществовании. Чисто материальные вещи — это вся природа, включая небесныетела, земные тела —неживые, растения, животные, а также тело человека. Мыслящая вещь, илисубстанция, вся сущность или природа которой состоит в одном мышлении,— это душа. Она«всецело и поистине раздельна с моим телом и может быть или существовать безнего» 15.

Тело животного и человека Декарт описывал какфизик, опираясь на науку своего времени: «все тепло и все движения, которые унас имеются, поскольку они совершенно не зависят от мысли, принадлежат толькотелу» 16. О том, что этидвижения не зависят от души, мы судим по тому, что «есть неодушевленные тела,которые могут двигаться такими же и даже более разнообразными способами, чемнаше тело, и которые имеют больше тепла и движений (из опыта нам известеногонь, который один имеет значительно больше тепла и движений, чем какая-нибудьиз частей нашего тела)». Поэтому «то, что мы испытываем в себе таким образом,что сможем допустить это и в телах неодушевленных, должно приписать тольконашему телу, наоборот, все то, что, по нашему мнению, никоим образом не можетотноситься к телу, должно быть приписано нашей душе»17. Критерий, выбранный для различенияфункций души и тела, является субъективным.

Декарт называет «большой ошибкой», которуюделало большинство18, когдасвязывало такие процессы, как движение и тепло, с душой. «Смерть никогда ненаступает по вине души, но исключительно потому, что разрушается какая-нибудьиз главных частей тела»19.

14Декарт Р. Избранные... С.610.

15 Там же. С.395.

16 Там же. С.596.

17 Тамже.

18 Там же. С.597.

19 Тамже.

80

Тело человека Декарт сравнивает с часами илииным автоматом, «когда они собраны и у них есть материальное условие техдвижений, для которых они предназначены со всем необходимым для ихдействия»20. Дается краткоеописание «устройства машины нашего тела»,. объяснение некоторых его функций— пищеварения,кровообращения и других отправлений, которые являются общими для животных и длячеловека. В вопросах физиологии,, как и природы в целом. Декарт—материалист. В объяснении влияниянервов на движения мускулов и работу органов чувств использует понятие о«животных духах». «Животные духи»—это «тела, не имеющие никакого другого свойства, кроме того, чтоон» очень малы и движутся очень быстро, подобно частицам-пламени, вылетающим изогня свечи»2"1 и составляют «телесный принцип всехдвижений частей нашего тела». которые, как было сказано выше, осуществляютсябез участия души. Причина всех движений в том, что некоторые мускулысокращаются, а противоположные им растягиваются. Это происходит из-заперераспределения духов между мышцами, что возможно потому, что «в каждоммускуле имеются небольшие отверстия, через которые эти «духи» могут перейти изодного в другой»22. От этогомускул, из которого они выходят, растягивается и слабеет, а мускул, в которыйприходит больше духов, сокращается и приводит в движение ту часть тела, ккоторой он прикреплен. Чтобы понять, каким образом происходят движениямускулов, следует рассмотреть строение нервов, при посредстве которыхосуществляется движение. Нервы—это как бы трубочки, в которых есть «сердцевина или внутреннеевещество, которое тянется в виде тонких ниточек от мозга, откуда оно берет своеначало, до оконечностей других членов, с которыми эти ниточкисоединены»23; оболочка,которая является продолжением той, которые покрывают мозг, и «животные духи»,переносимые по этим трубочкам из мозга в мускулы. Ниточки, составляющиесердцевину нерва, всегда натянуты. Предмет, касаясь той части тела, гденаходится конец одной из нитей, приводит бла-

20Декарт Р. Избранные... С.597.

21 Там же. С.600.

22 Там же. С.601. ю Там же.

81

тодаря этому в движение ту часть мозга, откудаэта ниточка выходит, подобно тому как движение одного конца веревки приводит вдвижение другой. Натяжение нити приводит к тому, что открываются клапаныотверстий, ведущих из мозга в нервы, направляющиеся к разным членам. Животныедухи переходят в эти нервы, входят в соответствующий мускул, раздувают его,заставляя укорачиваться — и происходит движение. Таким образом, движение возникает врезультате воздействия предмета на тело, которое механически проводится кмозгу, а от мозга — кмускулам. Направленность «животных духов» каждый раз к определенным мускуламобъясняется характером внешнего воздействия, требующего определенного, а нелюбого движения. Другой причиной направления течения животных духов являетсянеодинаковая подвижность «духов» и разнообразие их частиц.

Таким чисто телесным механизмом объясняются невсе движения, но только те, которые производятся без участия воли: ходьба,дыхание и вообще все отправления, общие для человека и животного.

Объяснение непроизвольных движенийпредставляет исторически первую попытку рефлекторного принципа24. В то же время в рефлексе какмеханизме, совершенно независимом от психики, проявляется механистическаяодносторонность Декарта.

Животные, считал Декарт, не имеют души. Всясложность явлений, какую мы наблюдаем в поведении животных, в том числе высших,есть чистый автоматизм природы. Величайшим из предрассудков называет Декартмнение о том, что животные думают.

Главное соображение, убеждающее в том, чтоживотные лишены разума, состоит в том, что, хотя между ними бывают одни болеесовершенные, чем другие, и хотя все животные ясно обнаруживают естественныедвижения гнева, страха, голода и т. п. или голосом, или движениями тела, тем неменее животные, во-первых, не имеют языка, и, во-вторых, хотя многие из нихобнаруживают больше, чем человек, искусства в. некоторых действиях, однако, придругих обстоятельствах они его

24 На это указывалИ. П. Павлов: «Общепризнано, что идея рефлекса идет от Декартам/Павлов И. П. Поли. собр. трудов:В 5 т. М.; Л., 1949. Т. III. С. 443.

82

совсем не обнаруживают. «...Животные разума неимеют, и природа в них действует согласно расположение их органов, подобно томукак часы, состоящие из колес и пружин, точнее показывают и измеряют время,. чеммы со всем нашим разумом»25.Отрицание у животных психики нарушало преемственность между животными ичеловеком и с неизбежностью приводило к идее бога как порождающей человеческийразум.

Этот вывод был обусловлен также соображениямиэтического характера и связан с религиозными догмами о бессмертии души. Идеябессмертия души, хотя и высказывается Декартом неоднократно, но конкретно нераскрывается.

Вывод об автоматизме животных выступал всистеме Декарта конкретно-научным обоснованием философского положения онезависимом существовании телесной и душевной субстанций или по крайней мере оботдельном существовании телесной субстанции. Метафизические размышления Декартао душе как самостоятельной субстанции не подкрепляются материаломположительного описания такого существования, ибо, хотя по природе душа иможет существовать -раздельноот тела, в действительности она существует в связи с теломг но не с любым, а только с телом человека. О связи души и теласвидетельствует опыт, собственное самонаблюдение. Голод, жажда и т. п.,восприятия света, цветов, звуковзапахов, вкусов, тепла, твердости и пр.являются продуктом соединенной деятельности души и тела и называются страстямив широком смысле слова. Собственные проявления души — это желания и воля. Они— действия души и неимеют отношения к чему-либо материальному: не связаны с телесными процессамиорганизма, не вызываются каким-либо материальным предметом. Сюда же относятсявнутренние эмоции души, направленные на «нематериальные предметы», напримеринтеллектуальная радость от размышления о нечто» толькоумопостигаемом.

Душа соединена со всем телом, но наиболее еедеятельность связана с мозгом, точнее, по Декарту, не со всем мозгом, а толькос частью его, «расположенной глубже всех». Душа помешается в очень маленькойжелезе, находящейся в середине мозга; в силу своего

25 Декарт Р. Рассуждение... С.52.

83

положения она улавливает малейшие движенияживых духов, которые «могут ее двигать весьма различно в зависимости отразличных предметов. Но и душа может вызвать различные движения; природа душитакова, что она получает столько различных впечатлений, т. е. у нее бываетстолько различных восприятий, что она производит различные движения в этойжелезе. И обратно, механизм нашего тела устроен так, что в зависимости отразличных движений этой железы, вызванных душой или какой-либо другой причиной,она действует на «духи», окружающие ее, и направляет их в поры мозга, которыепо нервам проводят эти «духи» в мускулы. Таким путем железа приводит в движениечасти тела»26.

В объяснении механизма взаимодействия души итела выступают глубокие противоречия философского учения Декарта. С однойстороны, утверждается, что душа имеет отличную и независимую от тела природу, сдругой — тесно с нимсвязана; душа непротяженна и помещается в маленькой железе мозга. Так, всистеме Декарта метафизические гипотезы и опытные наблюдения вступают впротиворечие друг с другом27.

Учение Декарта о душе и теле и об ихсубстанциональном различии породили философскую психофизичё-. скую проблему:хотя различие между духовным и телесным признавалось и до Декарта, но четкогокритерия выделено не было. Единственным средством познания души, по Декарту,является внутреннее сознание. Это познание яснее и достовернее, чем познаниетела. Декарт намечает непосредственный путь познания сознания: сознание естьто, как оно выступает в самонаблюдении. Психология Декартаидеалистична.

Дуализм Декарта стал источником кардинальныхтрудностей, которыми отмечен весь путь развития основанной на немпсихологической науки.

2в Декарт Р. Избранные... С. 613.

27 После Декартапроблему взаимодействия души и тела пы тались решить окказионалисты А. Гейлинкс(1625—1669) и 'Н.Мальбранш (1638—1715):настоящее взаимодействие невозможно, видимость же его производится простымвмешательством Бога. Тело считается случайной или кажущейся причинойпроисходящих в душе изменений и обратно. Это лишь окказия (cause peroc-casionem) — поводдля деятельности истинной причины, которая •в Боге.

-84

Декарт дал рационалистическое учение острастях. которые определял как «восприятия, или чувства, или душевныедвижения, особенно связанные с душой, вызываемые, поддерживаемые иподкрепляемые каким-нибудь движением «духов»28. Природа страстей двойственная: онивключают телесный компонент и мысль о предмете. Телесное начало придаетстрастям непроизвольный характер, а связь с мыслью позволяет управлять ивоспитывать страсти. Конкретно-научное учение Декарта о страстях включает такиевопросы: причины и источники страстей, классификация страстей и их описание,воспитание чувств. Единственной причиной страстей является движение животныхдухов, под влиянием которых в теле происходят большие физиологическиеизменения. В связи с этим Декарт уделяет большое внимание, психофизиологиичувств, описывает телесные проявления, физиологические компоненты страстей(изменения пульса, дыхания и др.)- Источники страстей разнообразны, но главнымявляются воздействия внешних предметов. Чувства, по Декарту, предметны, в этомих главная особенность.

Декарт различал первичные и вторичные страсти.Первичные страсти появляются в душе при ее соединении с телом и суть следующиешесть: удивление, желание, любовь, ненависть, радость, печаль, Ихназначение—сигнализировать душе, что полезно телу, а что вредно. Они приобщают нас кистинным благам, если возникают на истинном основании, и совершенствуют нас.Все прочие страсти являются видами первичных и образуются прижизни.

Значение страстей велико. Они обеспечиваютединство тела и души, «... приучают душу желать признанного природойполезным»29. От них зависитнаслаждение жизнью. Однако страсти имеют и недостатки. «Страсть не всегдаприносит пользу, потому что имеется много как вредных для тела вещей, невызывающих сначала никакой печали и даже радующих человека, так и другихдействительно полезных, но сначала неприятных вещей. Кроме того, добро и зло,связанные с этими вещами, кажутся более значительными, чем это есть на самомделе; они побуждают нас домогаться одно-

28Декарт Р. Избранные... С.609.

29 Там же. С.624.

85

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.