WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |

пы греческую философию и развила ее дальше,подготовив материализм XVIII в.6 В трудах этих ученых проводится мысль об обусловленностипсихических качеств естественными причинами, о зависимости психики от условийжизни, воспитания. Отвергается бессмертие индивидуальной души. Авиценна далболее точное, чем Гален, описание связи процессов ощущения и мышления с мозгом,наблюдая за нарушениями при ранениях мозга. Духовные силы не существуют сами посебе, а нуждаются в органе, в телесном субстрате. Им является мозг. Альгазен в«Оптике» развивает учение об ощущении. Впервые обращает внимание надлительность психических актов, указывает на то, что между раздражениемчувствующего аппарата и самим ощущением должен пройти известный промежутоквремени, необходимый для передачи возбуждения по нервным проводникам. Аверроэс«не остановился перед объявлением теснейшей связи между состояниями сознания ифизиологическими явлениями; некоторые силы души он прямо называл продуктамителесных органов»7. Онразвил учение Аристотеля о пассивном и активном разуме. В целом арабоязычныемыслители «способствовали восстановлению психобиологии, отчасти утверждениюгосподства аристотелевской психологии, ставшего с XIII в.абсолютным»8.

В духовной жизни европейского феодализмаважным направлением, с которым также было связано развитие психологическихзнаний, был номинализм. Это учение развивалось в обстановке борьбы с другимфилософским течением —реализмом. Оба течения существовали в рамках схоластики. Между ними возникает<:пор по вопросу о реальности общего и об отношении общего к единичному.Спор шел о том, самостоятельно ли существует общее, обладает ли отдельнымбытием или существует в единичных чувственных вещах, обладает ли оно телеснойприродой или бестелесно.

В форме якобы логического спора обуниверсалиях ставились коренные вопросы философии и психологии познания; чточему предшествует —объективные, чувственно воспринимаемые вещи общим идеям или, наобо-

Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 346. Двссуар М.Очерк истории... С. 57. Там эке. С. 55.

3 А. Н.Ждан

65

рот, идеи — вещам; идет ли человеческоепознание от ощущений, отражающих вещи, к понятиям или от понятий— к вещам. Господствующей в средниевека была позиция объективного идеализма. В этих условиях номинализм явился«...первым выражением материализма»9.

Из растущего влияния исследований природы,математических, астрономических исследований выделился вопрос: вера или знаниеВ эти бурные прения вмешалась церковь в лице крупнейших служителей — Альберта Великого и ФомыАквинского.

Фома Аквинский (1226—1274)—самый видный схоласт, системакоторого стала ведущим направлением католицизма. Современные последователиэтого-учения —неотомисты —представляют одно из самых влиятельных течений буржуазной философии наших дней.Фома Аквинский решал задачу поддержания религиозного мировоззрения в условияхзарождающейся тяги к объяснению природы и ее опытному изучению. В психологиипапский престол поручил Фоме борьбу против восстановленного аверроистами ученияАристотеля за Аристотеля в его христианской интерпретации. Фома Аквинский учил,что душа одна. Она обладает бытием, отдельным от тела (хотя и помещается втеле), нематериальным и индивидуальным. Душа выступает источником движениятела. Различаются способности, свойственные душе как таковой (разум (нус),воля), а также растительные (вегетативные) и животные функции. Растительная иживотные функции нуждаются в теле для деятельности в земной жизни. Соотношениемежду душой и телом рассматривается как соотношение формы и материи. Но учениео материи и форме изменяется. Различаются чистые формы в бестелесном мире иформы, осуществляющиеся лишь в материи. Человеческая душа — низшая из тех чистых форм(поэтому она бессмертна) и высшая из форм второго рода (поэтому она— принцип всейорганической жизни).. Благодаря такому расчленению понятий душа получаетзначение узлового пункта в мироздании, а человекувыпадает на долю почетноепризвание — соединитьв. себе оба круга бытия. Душа, которая причисляется к чистой форме, замкнута всебе, ее не касается разруше-

9 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 3. С. 142.66

ние тела. Она бессмертна. Но природа ее невполне божественна. Об этом свидетельствует процесс познания, который не естьчисто духовный процесс (как у Платона).

В учении о познании различаются человеческое«естественное» познание и «сверхъестественное», основа для религиозной веры,откровение. Естественное познание — это познание истины посредством чувств и интеллекта. В немразличаются два уровня. Первый уровень образует познаниечерез внешние и внутренние познавательныеорганы. Внешние органы — это органы чувств. Восприятие начинается воздействием какой-либовещи. Этот процесс нельзя считать, как думал Демокрит, материальным. Образы,воспринимаемые чувствами, суть бестелесные впечатления души, лишены материи— в особой формеинтенциональности. В них открываются чувственные свойства отдельныхвещей. Ощущение является актом телесного органа — глаза, уха и т. п. Дает знание оединичном. Чувственный образ есть подобие единичного предмета. В этом, атакже в том, что он не охватывает сущности, проявляется ограниченностьвосприятия. Внутренние познавательные органы — это, во-первых, общеечувство, здесь происходит группировка впечатлений от внешних чувств;во-вторых, воображение— это склад,где сохраняются всевосприятия; в-третьих, память; в-четвертых, органсуждения, который воздействует на чувственные органы познания, добывая изпредставлений неизменное содержание — сущность вещей. Это преддвериевторого уровня познания — интеллектуального. Интеллект не является актом какого-либотелесного органа. Через интеллект познаем сущности, которые хотя и существуют вматерии, но познаются не постольку, поскольку они даны в материи, а какабстрагированные от материи через интеллектуальное созерцание. Интеллектрасширяет человеческое познание, превышает ощущение, поскольку можетвоспринимать вещь обобщенно, в ее родовом естестве. В самом интеллектеразличается ряд ступеней. На каждой из них происходит все большее отвлечение отматериального объекта, пока, наконец, не обнаруживается область имматериальныхсубстанций, т. е. таких сущностей, которые существуют без всякой материи(и отражают ее в виде понятий бытия, единого, потенции, акта), иными словами— бог. Бог есть высшаяи конечная

3*

67,

-

цель познания: познается путем откровения.Отстаивание абсолютной необходимости откровения как основы религиозной веры иутверждение превосходства церковных авторитетов над разумом приводят к тому,что разум оказывается на службе у веры. Будучи не в состоянии доказатьистинность религии, разум в силах оградить ее от нападок и сделать истинуцерковного учения понятной.

Отрицая врожденное знание, Фома Аквинскийвместе с тем признавал прирожденность ряда основных понятий (математическиеаксиомы и т. п.), которые называл зародышами знаний, принципами познания,вложенными самим Богом.

В качестве одного из механизмов познания уФомы Аквинского выступает специальная операция сознания — интенциональность. В человеческойдуше есть какая-то сила, интенция, «внутреннее слово», которое придаетопределенную направленность (интенциональность) акту восприятия и познанию вцелом. Интенциональность как активность и предметность познания есть внутреннеесвойство человека, прирожденное ему. Учение об интен-циональностиидеалистически объясняет активный характер процесса познания.

Обладание разумом и возникающей на его основесвободной волей делают человека ответственным за свои поступки, ибо он всостоянии выбирать между добром и злом. Разум имеет примат над волей: нельзяжелать того, что до этого не признано разумом. Но воля иногда может побуждать кпознанию. Впрочем, конечным источником свободных человеческих решений, согласноФоме Аквинскому, является не сам человек, а бог, который вызывает в человекестремление поступать так, а не иначе. Дуне Скот (1265/1266—1308) и В. Ок-кам(1300—1349/1350)ставили деятельность воли выше разума. Оккам особенно известен положением,получившим название «бритва Оккама», направленным против умножения принципов,привлекаемых для объяснения различных явлений. Борясь с психологическойконструкцией, данной Фомой Аквинским, в которой в душе человека различаютсямножество душевных способностей (сил, органов), он рассматривает единую душу.Разнообразие направлений в деятельности единой души достаточно объясняетразличие ее функций, а то, что называют душевнымисилами (органами, способностя-

68

ми),— это разные названия для различныхактов одной души. В мистицизме М. Экхарта (XIII — начало XIV в.) развиваются мыслио душевных силах познания и воли, единство которых дает ту целостность, котораявнедрена в человека богом. Она открывается в религиозном переживании как«искорка» от первоначального божественного света в человеке. Позже мистик XVIIв. Я- Бёме причудливо сплетает божественное, душевное и телесное бытие. Онговорит о «муках материи».

В этих положениях приоткрываетсяспецифическое» исторически определенное понимание личности в средние века.Интерес к человеку был характерен для средневекового Китая. Особенно большоевнимание психическому совершенствованию человека уделялось в философиичань-буддизма10. К душевномусамоанализу были направлены также такие формы религиозных обрядов, как исповедь(введена в начале XIII в.), молитва, аскетизм.

Искателем новых путей в науке, предтечей эпохиВозрождения был Роджер Бэкон (1214—1292). В спорах со схоластами он провозгласил значение опытов инаблюдения в познании. Однако опыт, по Бэкону, дает возможность познавать тело,но он бессилен познать душу. Для познания души нужно нечто другое, особый родвдохновения, некое внутреннее просветление, позволяющее постигать то, чего неможет открыть чувственное восприятие. У Бэкона дается большой материал озрительных нервах и зрительном восприятии, которое он объясняет из общихзаконов распространения, преломления и отражения света. Естественнонаучноенаправление, развиваемое Р. Бэконом и некоторыми другими учеными, было важнойлинией развития материалистических идей средневековойфилософии.

В XIV в. в Италии начинается новая эпохаВозрождения, создавшая в дальнейшем великий расцвет цивилизации во всей Европе.При переходе средневекового феодального общества в новую фазу его развития,когда в этом обществе стали вырисовываться элементы новых для того времениотношений —раннекапиталисти-ческих, вновь проявилось влияние античности. К XIV в.относится деятельностьвеличайших гуманистов —

10 Абаев Н. В. Чань-буддизм и культурапсихической деятельности в Средневековом Китае. Новосибирск, 1983.

69

А. Данте (1265—1321), Ф. Петрарки(1304—1374), Д.Боккаччо (1313—1375).Здесь большой интерес к человеку, к его переживаниям. По словам Я. Буркхард-та(1818—1897),происходит «открытие человека». Ко-люччо Салютати (1331—1406) и Леонардо Бредни(1369—1444),последователи Петрарки, пустили в ход слово humanitas как то свойство человека,которое определяет его человеческое достоинство и влечет к знанию'11.

В их творениях искусство освобождается отрелигиозного содержания. По существу, это поэтическое изображение идей. Данте в«Божественной комедии», Боккаччо в новеллах, Петрарка в сонетах и канцонахобрушиваются с сокрушительной критикой на алхимию, астрологию, магию, мистику иаскетизм. Важнейшее изобретение XV в. (1440 год, И. Гутенберг, Германия)— книгопечатание— сделало реальнойвыполнение гуманизмом своей просветительской задачи. Гуманисты занимаютсяизданием классической античной литературы.

Важнейшей особенностью эпохи Возрожденияявляется возрождение естественнонаучного направления, развитие науки и ростзнаний. Возникает натурфилософия, свободная от непосредственного подчинениярелигии (Дж. Бруно, Б. Телезио, П. Помпонацци). В этот период наука рождаетсяне в стенах университетов, а в мастерских художников, скульпторов, граверов,архитекторов, которые были также инженерами, математиками, техниками. Этимастерские стали настоящими экспериментальными лабораториями. Здесь соединялисьтеоретическая работа и опыт. Именно деятельность художников положила началоновым проблемам механики, оптики, анатомии, и других наук. В условияхсоциальных требований к художникам того времени они должны были знать все этиотрасли искусства, должны иметь знания по сооружению больших конструкций. Дляосуществления задачи реалистического изображения было необходимо установлениеправил перспективы и колорита в живописи. Возникла необходимость в научномобъяснении, а не только в наблюдательности, опытности и одаренности, впривлечении на помощь искусству оптики и механики,математики, анатомии. Эта необходи-

11 Конрад Н. Я. Запад и Восток. М, 1972. С.221. 70

мость отыскания правил перерастает в работу пооткрытию законов природы.

XVI век — время великих открытий в областимеханики, астрономии, математики. Н. Коперник (1473—1543), И. Кеплер (1571—1630), Дж. Бруно (1548—1600), Г. Галилей(1564—1642) стоят уистоков классической науки Нового времени. Их значение состоит в том, что онидоказали: необходимо анализировать действительные явления, процессы и вскрыватьзаконы, руководствуясь предположением, что природа повинуется самым простымправилам. Необходимо изгнать анимистические представления из понятий о движениии силе. Начинается систематическая работа теоретического научногомышления.

Из всех областей естественнонаучногонаправления следует особо отметить развитие в разных странах медицины, анатомиии физиологии человека. А. Парацельс (1493—1541) выступил с новой теорией оприроде человеческого организма и методах лечения болезней. В анатомии АндрейВезалий (1514—1564)выпустил фундаментальный труд «О строении человеческого тела». Книга пришла насмену анатомии Галена, в которой было много ошибок, ибо он судил о строениитела человека на основании данных, которые черпал при анатомировании обезьян исобак. Непрерывно росло число вновь открываемых частей тела. Итальянскиесовременники Везалия —Г. Фаллопий, Б. Евстахий, И. Фабриций из Аквапенденте и др. делают рядоткрытий, которые навсегда вошли в анатомию под их именами.

Важное значение имели работы врача и мыслителяМигеля Сервета (1509/1511/—1553), его идеи о малом круге кровообращения. Новая эпоха ванатомии, физиологии и эмбриологии началась работами М. Мальпиги(1628—1694) и работамипо экспериментальной физиологии. В. Гарвей в 1628 г. решил проблемукровообращения.

Так постепенно складывалось познание путемопыта, которое приходило на смену догмам и схоластике.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.