WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |

Текст взят с психологического сайтаhttp://www.myword.ru

На данный момент в библиотеке MyWord.ruопубликовано более 2000 книг по психологии. Библиотека постоянно пополняется.Учитесь учиться.

Удачи! Да и пребудет с Вами.... :)

Сайт www.MyWord.ru является помещениембиблиотеки и, на основании Федерального закона Российской федерации "Обавторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ,от 20.07.2004 N 72-ФЗ), копирование, сохранение на жестком диске или инойспособ сохранения произведений размещенных в данной библиотеке, вархивированном виде, категорически запрещен.

Данный файл взят из открытых источников. Выобязаны были получить разрешение на скачивание данного файла у правообладателейданного файла или их представителей. И, если вы не сделали этого, Вы несете всюответственность, согласно действующему законодательству РФ. Администрация сайтане несет никакой ответственности за Ваши действия./

АН. Ждан

ИСТОРИЯ

ПСИХОЛОГИИ

ОТ АНТИЧНОСТИ

ДО

НАШИХ ДНЕЙ

ДопущеноГосударственным комитетом СССР по народномуобразованию в качестве учебника для студентов высших учебныхзаведений, обучающихся по специальности «Психология»

Издательство

Московского

университета

7990

ББК 88

Ж42

Печатается по постановлениюРедакционно-издательского совета Московского университета

Рецензенты:

кафедра психологииМосковского государственного педагогического института им. В. И.Ленина;

докторпсихологических наук М Г.Ярошевский

Ждан А. Н.

История психологии: Учебник. — М.: Изд-ваЖ42 МГУ, 1990.—367 с. ISBN 5—211—01027—2

Учебник представляет собой систематическоеизложение курса истории психологии (отечественной и зарубежной) от античностидо настоящего времени; дается определение предмета истории психологии, ееосновных методологических проблем, излагаются психологические идеи в рамкахфилософских учений о душе и сознании, история психологи» как самостоятельнойнауки.

Для студентов-психологов,преподавателей, всех интересующихся развитиемпсихологических знаний.

077(02)-90

ISBN 5-211—01027—2© Ждан А. Н., 1990.

Введение

Мы должны рассматривать себя в связи и вотношении с прежним; даже отрицая его, мы опираемся на него.

Л. С.Выготский

Специфика научного труда предполагаетнеобходимость иметь информацию о прошлом. Собственное исследование должно бытьорганически связано с историей изучаемого вопроса, ибо нет такой проблемы всовременной науке, которая могла бы решаться без учета предшествующей истории.«История вопроса непосредственно переходит в постановку проблемы исследования.Последняя должна органически вытекать из первой. Глубина, фундаментальностьэтой части исследования является в настоящее время в психологической наукеодним из необходимейших условий, определяющих научную ценность даннойработы»,— писал Б. М.Теп-лов *. Ближайшая история, охватывающая наше столетие, органически входит всовременность: учение о целостности в гештальтпсихологии, о бессознательном вглубинной психологии, понимание мышления в Вюрц-бургской школе и др. составляютоснову современных исследований, но материал более отдаленной и даже совсемдалекой истории «не отрицается полностью, понимание его ограниченности непрепятствует частичному включению его в более широкую системузнаний»2.

Владение историей, конечно, не ограничиваетсявоспроизведением воззрений прошлого. В полной мере историческое прошлое можетслужить настоящему только в том случае, если оно используется в целях решенияактуальных проблем. К. Левин в статье «Конфликт между аристотелевским игалилеевским способами мышления в современной психологии», сопоставляятеоретиче-

1 Теплое Б. М. Окультуре научного исследования//Иэбранные труды. М., 1985. Т. II. С. 313.

2 Эйнштейн А., Инфельд -Л. Эволюция физики.М., 1965. G. 125.

3

ские конструкции Аристотеля и Галилея вконтексте на-сущных проблем современной экспериментальной и теоретическойпсихологии, писал: «Моя цель — не историческая, скорее, я считаю, что некоторые вопросы, имеющиеогромное значение для перестройки теорий современной психологии, могут бытьразрешены и более точно сформулированы с помощью такого сравнения, котороеобеспечит взгляд, выходящий за рамки трудностей сегодняшнего дня»3.

Обращение к истории в связи с разработкойновых путей психологического исследования характерно для всего творчества Л. С.Выготского4.

В постоянном споре с основнымипсихологическим» направлениями создавал свою теорию установки Д. Н. Узнадзе. С.Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев,. Б. Г. Ананьев, Б. М. Теплов, П. Я. Гальперинмного внимания уделяли истории психологии, хотя ни для одного из них она небыла областью специального исследования. Рассматривая проблему значения историипсихологии, М. Г. Ярошевский называет такое обращение к истории «творческимдиалогом с прошлым»5.

Конечно, для того чтобы говорить обаристотелевском способе мышления, необходимо хорошо знать трудьв Аристотеля.Подобно тому как исполнение музыкального произведения может стать выразительнымтолько после освоения его технической стороны, так и использование истории всовременном исследовании становится возможным только на основе знания всегоконкретного материала, накопленного наукой. Отсюда возникает необходимостьистории психологии как специальной области исследования, изучающей достиженияпсихологии на протяжении всего пути ее исторического развития.

Знание истории психологии необходимо дляпонимания различных теорий и направлений современной психологии, путей итенденций ее развития. Только включение в исторический контекст позволяетпонять их сущность, выявить их исходные позиции, оценить подлинную новизну иосознать их исторический смысл.

3 Lewin К. A dynamic Theory of Personality.N. Y., 1965. P. Г.

4 См.,например, его «Исторический смысл психологического кризиса»; «Учение обэмоциях. Историко-психологическое исследование» и др.

• Ярошевский М. Г. История психологии. 3-еизд. М.„ 1985. С. 6—9.

4

Изучение истории психологии имеет большоеобразовательно-нравственное значение. «История более полезна, она полнамудрости»,— писалитальянский философ-гуманист XV в. Лоренцо Валла. Она знакомит нас с жизньюлюдей науки, раскрывает полную драматизма борьбу во имя истины, вызываетразнообразные чувства: от почтительного восхищения до разочарования инедоумения.

Предмет истории психологии

В отличие от предмета и методов психологии, вистории психологии изучается не сама психическая реальность, но представления оней, какими они были на разных этапах поступательного развитиянауки.

Сама историческая мысль также имеет историю.История исторической науки есть историография. Ее предмет — характеристика историков,историографических концепций.

Задачей истории психологии является анализвозникновения и дальнейшего развития научныхзнаний о психике. Знания, полученные в ходе обыденнойпрактической деятельности, религиозные представления о пси-хике, результатыненаучных способов умственной деятельности при этом нерассматриваются.

За всю историю развития психологических знанийизвестны три определения предмета психологии: как науки о душе, о сознании, оповедении. Новая постановка проблемы предмета психологии была намечена К.Марксом и развита в основанной на марксистской философии советской психологии.Маркс писал: «История промышленности и возникшее предметное бытиепромышленности является раскрытой книгой человеческих сущностных сил,чувственно представшей перед нами человеческой психологией. Поэтому такаяпсихология, для которой эта книга закрыта, не может стать действительносодержательной и реальной наукой»6.

В связи с историческим фактом изменчивостивзглядов на предмет психологии возникает проблема преемственности, т. е.поступательного развития знания и про-

в Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 42. С.123.

тресса в психологической науке. В целомразвитие психологии от науки о душе к науке о деятельностном происхождениипсихики и сознания свидетельствует о прогрессе психологических знаний, есликритерием прогресса считать степень приближенности к познанию изучаемогообъекта —психического. В рамках науки о душе психология была скована понятием души какобъяснительным принципом. Отказ от него и переход к изучению сознания связаны свыделением психики (правда, лишь сознаваемой психики) в качестве объектаисследования. При этом сознание выступало одновременно и как предмет изучения,и как объяснительный принцип. Психология как наука о поведении была направленана преодоление субъективизма психологии сознания и вышла на пути объективногоисследования. Но этот прогрессивный шаг был сделан за счет утраты самогообъекта изучения —психики и сознания. На последнем к настоящему моменту этапе развитияпсихологической мысли восстанавливается единство исторически разорванныхсознания и поведения (деятельности) за счет реального осуществленияобъективного подхода ж психологическому познанию.

Если в целом история свидетельствует онеуклонном прогрессе психологических знаний, то на отдельных отрезках пути ееразвития положение является более сложным. Не всегда то знание, котороепоявилось позже, оказывалось одновременно и более содержательным, протрессивнымво всех своих аспектах; нередко в новой ^концепции отбрасывалось тоположительное, что было в -старой. Так, гештальтпсихология, выступившая против^ассоцианизма, в глобальной критике этого направления утратила проблемуразвития и превратилась в антигенетическую теорию, что существенно ограничилоее объяснительные возможности.

Развитие науки, в том числе и психологии, нелинейный, а очень сложный процесс, на пути которого возможны зигзаги,неузнавание открытий, возвраты к уже «пройденным решениям, «топтание на месте».В целом прослеживание процесса роста психологических знаний в хронологическойпоследовательности их появления при постоянном внимании к оценке достижений— и потерь— на каждом временномэтапе раскрывает все новые и новые стороны психической реальности и все полнееобъясняет их.

Периодизация истории психологии

Психология имеет многовековую историю: первыенаучные представления возникли в VI в. до н. э. Поэтому встает вопрос опериодизации истории психологии, задачей которой является расчленение этогопроцесса, выделение этапов, определение содержания каждого из них.

В истории психологии различаются два большихпериода: первый,.когда психологические знания развивались в недрах философии,а также других наук, прежде всего естествознания; второй — когда психология: развивалась каксамостоятельная наука. Они несоизмеримы по времени: первый период (VI в. до н. э.— середина XIX в.) охватывает около2,5 тысячи лет, второй — чуть больше столетия (серединаXIX в.— настоящеевремя). По словам Г. Эббингауза, психология имеет долгое-прошлое, но оченькраткую историю7. Выделениеэтих: двух периодов не требует специальных обоснований, так: как его критерииочевидны, но поскольку каждый из; них растягивается на столетия, необходимаболее дробная периодизация. Ее можно проводить по чисто формальным признакам— хронологическому(можно различать историю психологии XVII в., историю психологии,-XVIII в. и т.п.), пространственно-территориальному (история психологии в Мексике, историяпсихологии в Англии и т. п.), можно различать периодизацию мировой» иотечественной психологии8.Учитывая условность. всякой периодизации и принимая во вниманиенеразработанность этой проблемы, следует рассматривать предлагаемую далеепериодизацию истории психологии лишь как один из возможных ее вариантов. В нейистория: отечественной психологической мысли включена составной частью висторию развития мировой науки. В качестве основания для разделения этогопроцесса на этапы-были выбраны содержательные критерии, определявшие-сменувзглядов на природу психического и отличающие-каждый из этапов (см.схему).

7 Цит. по:Boring E. A History ofExperimental Psychology. N. Y., 1929. P. 385.

8 Будилова £. А. Опериодизации истории психологии в СССР// //Актуальные проблемы истории и теориипсихологии. Материалы конференции. Ереван» 1976.

7

Схема

Развитие психологии в рамкахфилософии

Хронология

Содержание этапа

Итоги

VI в. ДО Я. Э. —

Vb.

Возникновение первых научных представленийо психике и их первоначальноеразвитие

Выделение науки о душе и формирование двух направлений материализмаи идеализма; формирование первых эмпирических знаний о психических процессах— ощущении(восприятии), памяти, воображении, мышлении, аффектах, воле; выделение проблемысоотношения души и тела; указание на внутреннее чувство как способпознания

V-

VIII. вв.

1(14

Развитие учения о душе врамках философских учений и на баземедицинских знаний

4

Формирование томистской психологии; началоопытной методологии исследования

XIV— XVIвв.

Дальнейшее развитие учения о душе в крн-тексте развитияанато-мо-фнзиологических знаний и великих открытийXIV—XVIвв.

Отказ от понимания души как объекта исследования и объяснительногопринципа телесных и психических явлений; введение термина«психология»

XVII —

середина XIX вв.

Выделение сознания в качестве предмета исследования и.формирование теоретических основ психологии

Формирование эмпирической интроспективной и ассоцианистскойпсихологии; возникновение психофизической и психофизиологической проблем;понятие о бессознательной психике

Развитие психологии

как самостоятельной науки

Начало XIX— 60-е гг. XIXв.

Формирование естественнонаучныхпредпосылок психологии как самостоятельной науки

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.