WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |

Ж.ЛАПЛАНШ, Ж.-Б.ПОНТАЛИС

СЛОВАРЬ ПО ПСИХОАНАЛИЗУ

АППАРАТ ПСИХИЧЕСКИЙ 2

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (Бсз) 3

ВЛЕЧЕНИЕ 5

ВЫБОР ОБЪЕКТА (или ОБЪЕКТНЫЙ ВЫБОР) 7

ВЫТЕСНЕНИЕ 7

ЖЕЛАНИЕ 10

ЗАЩИТА 11

ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ 14

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ 15

ИНТРОЕКЦИЯ 15

КОНФЛИКТ ПСИХИЧЕСКИЙ 16

ЛИБИДО 19

МЕТАПСИХОЛОГИЯ 20

МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ 21

НАГРУЗКА 22

НАРЦИССИЗМ 25

ОБРАБОТКА ПСИХИЧЕСКАЯ 26

ОБЪЕКТ 28

ОБЪЕКТНОЕ ОТНОШЕНИЕ 30

OHO 33

ОСУЖДЕНИЕ 35

ПОДСОЗНАТЕЛЬНОЕ, ПОДСОЗНАНИЕ 35

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ 36

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАК РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ [-TOP] [ВЛЕЧЕНИЯ] 37

ПРИНЦИП НИРВАНЫ 38

ПРИНЦИП ПОСТОЯНСТВА 39

ПРИНЦИП РЕАЛЬНОСТИ 43

ПРИНЦИП УДОВОЛЬСТВИЯ 45

ПРОЕКЦИЯ 47

ПРОТИВОНАГРУЗКА 51

ПРОЦЕСС ПЕРВИЧНЫЙ, ПРОЦЕСС ВТОРИЧНЫЙ 52

РАБОТА СКОРБИ 54

РАСЩЕПЛЕНИЕ Я 55

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ 57

РЕАЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКАЯ 58

РЕГРЕССИЯ 59

РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ (-ТОР) ПСИХИЧЕСКАЯ (-ИЙ) (а) 61

(САМО)ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ 61

СВЕРХ-Я 64

СВЯЗЫВАНИЕ, СВЯЗАННОСТЬ 66

СОЗНАНИЕ (В ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ СМЫСЛЕ) 68

СТАДИЯ ЗЕРКАЛА 71

СУБЛИМАЦИЯ 71

СУММА ВОЗБУЖДЕНИЯ 73

ТОЖДЕСТВО ВОСПРИЯТИЯ —ТОЖДЕСТВО МЫСЛИ 74

ФАНТАЗИЯ, ФАНТАЗМ 75

ЦЕЛЕПРЕДСТАВЛЕНИЕ 78

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ (прил.), ЭКОНОМИКА 79

ЭНЕРГИЯ СВОБОДНАЯ — ЭНЕРГИЯ СВЯЗАННАЯ 81

Я 83

Я-УДОВОЛЬСТВИЕ —Я-РЕАЛЬНОСТЬ 93

Перевод Н.Автономовой

АППАРАТ ПСИХИЧЕСКИЙ

Нем.: psychischer или seelischer Apparat. — Франц.: appareil psychique. — Англ.: psychic или mental apparatus. — Исп.: apparato psiquico. — Итал.: apparato psichico или mentale. — Португ.: apparêlho psiquico или mental.

Этот термин фрейдовской теории подчеркивает определенные свойства психики: ее способность передавать и преобразовывать энергию, а также ее расчлененность на отдельные системы или инстанции.

• В "Толковании сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) Фрейд определял психический аппарат по аналогии с оптическими аппа­ратами. Тем самым он стремился "...сделать понятными сложности функционирования психики, вычленяя в этом функционировании отдельные элементы и приписывая каждой составной части психического аппарата особую функцию" (la).

Такое утверждение требует пояснений:

1) говоря о психическом аппарате, Фрейд подразумевал особую структуру, внутренний склад психики, однако он не только связывал различные функции с особыми "местами психики", но и приписывал им определенный порядок, а следовательно, и определенную вре­менную последовательность. Сосуществование внутри психическо­го аппарата различных систем не следует понимать в анатомическом смысле, например в духе теории мозговых локализаций. Речь идет лишь о том, что возбуждения определенным образом упорядочены, обусловлены местом различных (психических) систем (2).

2) Слово "аппарат" связывается в нашем сознании с особой задачей, а значит, с работой. Фрейд прибегает здесь к аналогии с рефлекторной дугой, по которой полученная энергия передается целиком и полностью: "Психический аппарат следует понимать как рефлекторный аппарат. Рефлекторный процесс остается прообра­зом (Vorbild) любого функционирования психики" (1Ъ).

Функция психического аппарата в конечном счете заключается в том, чтобы сохранить внутреннюю энергию организма на возмож­но более низком уровне (см.: Принцип постоянства). Психический аппарат расчленяется на отдельные подструктуры, что помогает осмыслить преобразования энергии (из свободного состояния в свя­занное состояние) (см.: Обработка психическая) и взаимодействия нагрузок, противонагрузок и сверхнагрузок.

3) Эти краткие замечания показывают, что для Фрейда психический аппарат был моделью, или, как он сам говорил, "вы­думкой" (1с). Эта модель, как явствует из приводимого выше текста, а также из главы I "Очерка психоанализа" (Abriss des Psychoanalyse, 1938), может быть не только физической, но и биологической ("простейшая капелька живой субстанции" из главы IV "По ту сторону принципа удовольствия" (Jenseits des Lustprinzips, 1920)). Обсуждение самого понятия психического аппарата заставляет по-новому взглянуть на фрейдовскую метапсихологию в целом и на используемые в ней метафоры.

БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ (Бсз)

Нем.: das Unbewusste, unbewusst. —Франц.: inconscient. —Англ.: unconscious. — Исп.: inconsciente. — Итал.: inconscio. — Португ.: inconsciente.

А) Прилагательное "бессознательное" иногда используется для обозначения совокупности содержаний, не присутствующих в актуальном поле сознания в "описательном", а не в "топическом" смысле слова, т.е. вне разграничения содержания систем предсознательного и бессознательного.

Б) Бессознательное в "топическом" смысле слова было определено Фрейдом еще в первой теории психического аппарата: бессознательное состоит из содержании, не допущенных в систему "Предсознание-Сознание"* в результате вытеснения* (вытеснение первичное* и вытеснение в последействии*).

Основные черты бессознательного как системы (Без) сводятся к следующим:

а) содержания бессознательного являются "репрезентаторами"* влечений;

б) эти содержания управляются особыми механизмами первичных процессов*, а именно сгущением* и смещением*;

в) содержания бессознательного, сильно нагруженные энергией влечений, стремятся вернуться в сознание и проявиться в поведении (возврат вытесненного*), однако они способны найти доступ к системе "Предсознание-Сознание" (Псз-Сз) лишь в результате компромиссов*, будучи искажены цензурой*;

г) чаще всего подвергаются фиксации* в бессознательном детские желания.

Бессознательное как существительное сокращенно обозначается Без (Ubw от нем. Unbewusst, les от франц. Inconscient), бессознательное как прилагательное, обозначающее содержание бессознательного как системы, без (ubw или ics).

В) Во второй фрейдовской топике термин "бессознательное" используется чаще всего как прилагательное. По сути, бессознательное здесь это уже не атрибут какой-то особой инстанции: это слово относится как к Оно, так отчасти и к Я и Сверх-Я. Отметим, однако:

а) что признаки, присущие бессознательному в рамках первой топики, могут быть отнесены и ко второй топике;

б) Что разграничение между предсознанием и бессознательным, которое уже не подкрепляется межсистемными различиями, сохра­няется на внутрисистемном уровне и Сверх-Я являются отчасти предсознательными, отчасти бессознательными).

• Если бы нужно было передать суть фрейдовского открытия одним словом, это было бы слово "бессознательное". В рамках данной работы мы не ставим целью проследить, как открытие бессозна­тельного было подготовлено тем, что было сделано до Фрейда, и как в дальнейшем оно уточнялось после Фрейда. Стремясь к ясности, мы лишь подчеркнем здесь главные признаки этого понятия, которые теряли четкость при более широком его распрос­транении.

1) Прежде всего фрейдовское бессознательное — это понятие одновременно и топики* и динамики*, выявленное в опыте лечения. Как показывает этот опыт, психика несводима к сознанию: неко­торые ее содержания получают доступ в сознание лишь в результате преодоления сопротивлений. Этот опыт свидетельствует о том, что психическая жизнь "...полна мыслей, бессознательный характер которых не мешает их действенности; именно эти мысли и порож­дают симптомы" (1). На основе этого опыта был сделан вывод о существовании "раздельных групп психических явлений", а бессо­знательное в целом- стало рассматриваться как особое "место в психике": не как второе сознание, но как система со своим собст­венным содержанием, механизмами и, возможно,"энергией". 2) Каковы эти содержания

а) В статье "Бессознательное" (Das Unbewusste, 1915) Фрейд называет их "репрезентаторами влечений". В самом деле, находясь на границе между психикой и соматикой, влечения остаются вне противопоставления сознания и бессознательного. С одной сторо­ны, они в принципе не могут стать объектами сознания, с другой стороны, их присутствие в бессознательном обеспечивается "пред­ставлениями как репрезентаторами [влечения]"*. В одной из своих ранних теоретических моделей Фрейд определял психический ап­парат как последовательность знаковых записей (Niederschriften) (2); эта мысль вновь возникает и обсуждается и в последующих его текстах. Бессознательные представления складываются в фантазмы, в воображаемые сценарии, на которых фиксируется влечение, порождая настоящие инсценировки желания* (см.: Фантазия, фан-тазм).

б) В большинстве текстов, предшествующих созданию второй топики, Фрейд отождествлял бессознательное с вытесненным. Заметим, однако, что это уподобление обычно сопровождалось оговорками: так, Фрейд неоднократно говорил о врожденных, филогенетически присущих индивиду содержаниях как о "ядре бессознательного" (За).

Вершиной развития этой мысли было понятие первофантазий* (первофантазмов) как доиндивидуальных схем, которые присутст­вуют уже в детском сексуальном опыте субъекта (а).

в) Другая распространенная традиция понимания бессознатель­ного уподобляет его тому, что в нас есть детского, хотя и здесь необходимы оговорки. Вовсе не весь детский опыт, пережитый на уровне нерефлективного сознания в феноменологическом смысле, может быть уподоблен бессознательному субъекта. Для Фрейда первое расщепление между бессознательным и системой Псз —Сз происходит под воздействием происшедшего в детстве вытеснения. Даже если, первоначало вытеснения выглядит как миф, фрейдовское бессознательное — это конструкция, а не цельное переживание.

3) Как известно, Фрейд считал сновидение "царским путем" открытия бессознательного. Механизмы работы сновидения ( сме­щение, сгущение, символика), выявленные в "Толковании сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) и действующие в первичных процессах, могут быть обнаружены также и в других образованиях бессознательного (ошибочные действия, оговорки и пр.); по своей структуре (компромисс) и функции ("исполнение желания"*) они равнозначны симптомам.

Стремясь определить бессознательное как систему, Фрейд перечисляет такие его особенности (Зb): первичный процесс (подвижность энергетических нагрузок, характерная для свободной энергии*); отсутствие отрицания, сомнения, степеней уверенности; безразличие к реальности и воздействие одного лишь принципа "удовольствие — неудовольствие" (его цель — восстановить крат­чайшими путями тождество восприятия*).

4) Наконец, Фрейд стремился обосновать собственную связ­ность системы Без и ее решающее отличие от системы Псз посред­ством экономического понятия "энергетической нагрузки", свойственной каждой системе. Представления могут быть нагруже­ны энергией бессознательного или же разгружены, причем переход от одного элемента системы к другому происходит за счет разгрузки первого и нагрузки второго.

Однако эта бессознательная энергия (отсюда и трудность ее понимания у Фрейда) оказывается то силой притяжения, направ­ленной на представления и противостоящей осознанию (так обстоит дело в теории вытеснения, где притяжение со стороны уже вытес­ненных элементов действует заодно с подавлением, осуществляе­мым системой более высокого уровня) (4), то силой, которая приводит к появлению в сознании "отростков"* бессознательного и поддерживается лишь бдительностью цензуры (Зс).

5) Подход к фрейдовскому бессознательному, с точки зрения топики, не должен закрывать от нас всего значения динамики бессознательного, многократно подчеркивавшейся Фрейдом: на­против, разграничения на уровне топики оказываются способом учета конфликтов, повторений и сопротивлений.

Как известно, с 1920 г. фрейдовская теория психического аппа­рата была существенным образом переработана; при этом на уровне топики были предложены новые разграничения, не совпадающие с делением на бессознательное, предсознание и сознание. Так, в инстанции Оно можно видеть главные характеристики бессозна­тельного, однако и другие инстанции — Я и Сверх-Я— также включают в себя бессознательное и порождаются бессознательным (см.: Оно, Я, Сверх-Я, Топика).

ВЛЕЧЕНИЕ

Нем.: Trieb. — Франц.: pulsion. —Англ.: msünkt или drive. — Исп.: instinto. — Итал.: istinto или pulsione. — Португ.: impulso или pulsào.

Динамический процесс, при котором некоторое давление (энер­гетический заряд, движущая сила) подталкивает организм к некото­рой цели. По Фрейду, источником влечения является телесное возбуждение (состояние напряжения); эта цель достигается в объекте влечения или благодаря этому объекту.

• I. С терминологической точки зрения, понятие влечения (pulsion) введено во французских переводах Фрейда как эквивалент немец­кого Trieb, чтобы избежать ассоциаций, связанных с употреблением таких более традиционных понятий, как instinct и tendance. Такое употребление, хотя оно и не всегда соблюдается, тем не менее оправданно.

1) В немецком языке влечение обозначается двумя словами: Instinkt и Trieb. Слово Trieb — германского происхождения, упо­требляется давно и связано по смыслу с "толчком" (treiben — толкать); при этом подчеркивается не какая-то конкретная цель или объект, но скорее общая направленность движения и невозмож­ность противостоять толчку.

Некоторые авторы не различают термины Instinkt и Trieb (а), другие — проводят между ними различие, называя "инстинктом" (например, в зоологии) устойчиво наследуемое поведение, присущее, почти без изменений, всем животным одного вида (1).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.