WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |

При таких условиях для ближайшего обеспечения свободы последовательно оказывалось необходимым устранить всевозможные изъятия и исключения из нормального судебного порядка,- упразднить все исключительные суды. В Англии эта задача была осуществлена в 1628 г., когда парламент отказывался дать согласие на налоги, потребованные правительством для войны, до тех пор, пока король не согласился удовлетворить так называемую "Петицию о праве". Это было ходатайство парламента о соблюдении королевской властью старинных "добрых законов и статутов" и в частности об устранении всяких изъятий и исключений из общего судебного порядка лишения свободы, хотя бы эти изъятия делались именем самого короля и членов его тайного совета.

Дальнейшее укрепление гарантий личной неприкосновенности требовало установления такого формального порядка, при котором каждое лицо, считающее себя незаконно задержанным или заключенным, имело бы возможность, действительно, достигнуть в кратчайший срок судебной проверки оснований своего задержания. Эта гарантия, начавшая слагаться в Англии с XV века, получила свое окончательное выражение в законе, пользующемся заслуженной славой во всех культурных странах земного шара,в акте "Габеас Корпус" 1679 г.

Habeas Corpus Act

Этот закон о лучшем обеспечении свободы личности, при всем своем огромном значении, отличается совершенно прозаическим, чисто деловым характером. Сущность его состоит в предоставлении заключенному права требовать, чтобы суд предписал смотрителю данного места заключения и вообще лицу, под стражей которого задержанный состоит, доставить его, заключенного, лично к судье. Требование представить заключенного, для проверки оснований к его задержанию, к судье лично - это главная, наиболее характерная черта разбираемого закона; это - его сердцевина. И следует признать - весьма ценная: скорейшей личной доставкой заключенного к судье вернее всего достигалось прекращение проволочек, уловок и обходов, которыми могли воспользоваться низшие агенты власти, чтобы не дать возможности задержанному выяснить перед судом неосновательность своего ареста и заключения.

Обращенный к тюремщику приказ суда о представлении заключенного в суд объясняет и самое название Habeas Corpus Акта: это по-латыни (в старое время в английской законодательной и судебной практике господствовал латинский язык) значит - "ты имеешь (т.е. должен, доставить личность corpus) заключенного".

Вокруг этой сердцевины группируются правила, имеющие своей целью устранить всякие препятствия к возможности для заключенного воспользоваться гарантией личной доставки к судье. Право предъявлять просьбы о выдаче соответствующего приказа тюремщику предоставляется не только самому заключенному и его поверенному, но и всякому вообще лицу, которое пожелало бы войти в его интересы. Так как, далее, при прошении о выдаче приказа Habeas Corpus должна быть, в известных случаях, представляема копия с предписания об аресте (без такого предписания ни один тюремный смотритель не имеет в Англии права принять арестованного), то выдача копии с этого предписания по требованию как обвиняемого, так равно и всякого иного лица, действующего в его интересах, обязательна для тюремного смотрителя и вообще всех лиц, под стражей которых находится заключенный. Копия должна быть выдана в течение 6 часов по затребовании. За отказ или несвоевременную выдачу этой копии тюремщик подлежит значительному штрафу (на наши деньги в 1000 руб.) в пользу пострадавшего; в случае, если провинность повторится, штраф удваивается, и смотритель увольняется от должности без права занять ее вновь.

Со своей стороны, суд по рассмотрении поданного прошения должен немедленно выдать приказ Habeas Corpus, т.е. предписание тюремщику доставить заключенного лично в суд. Выдавать эти приказы суд обязан не только во время сессий, но и в вакационное время: тогда эту задачу выполняет особо избираемый "вакационный судья". За уклонение от выдачи приказа судья штрафуется в сумме 5000 руб. в пользу потерпевшего.

Далее, тюремщик, получивший от суда приказ Habeas Corpus, должен в назначенный этим приказом срок (от 3 до 20 дней - в зависимости от отдаленности места заключения) представить заключенного в суд. Вместе с заключенным тюремный смотритель обязан самолично представить обстоятельный письменный отзыв с указанием времени, причин и обстоятельств задержания н заключения. Малейшее промедление в исполнении требований приказа грозит тюремщику такой же ответственностью, как и невыдача копии с предписания об аресте. Он рискует наказанием за "презрение к суду" и в том случае, если затребованный отзыв составлен в общих, уклончивых и неопределенных выражениях и вызывает сомнение в своей правдивости.

Тотчас по приводе заключенного суд приступает к разбору дела. Это не есть рассмотрение по существу дела о том преступном деянии, которое ставится в вину заключенному, но лишь исследование вопроса о правильности и законности допущенного лишения свободы. Обнаружив противозаконность ареста, суд отпускает заключенного на свободу. Если основания к аресту были, но все же закон допускает в данном случае более мягкую меру пресечения обвиняемому возможности укрыться от суда, - его освобождают на поруки. В противном случае суд отсылает его обратно в место заключения.

Приказы о доставке тюремщиком заключенного в суд не выдаются в Англии лицам, задержанным по обвинению в государственной измене или в тяжком уголовном преступлении. Однако и для них установлена весьма серьезная гарантия против слишком продолжительного содержания под стражей до суда. Заключенный по обвинению в этих преступлениях может просить суд разобрать его дело в ближайшую сессию (промежуток между сессиями - три месяца и короче). Если это не будет исполнено, заключенного освобождают на поруки. А если дело о нем не будет решено и в следующую сессию, то он получает полную свободу.

К указанным гарантиям присоединяется запрещение отсылать коголибо из жителей Англии в тюрьмы Шотландии, Ирландии или каких-либо заморских владений. Виновные в нарушении этого запрета, а также и их советники и пособники, подлежат пятитысячному штрафу (если считать на наши рубли), потере места и права занимать впредь какую-либо должность по государственной службе. Таким образом преграждается возможность заключения лица в таком отдаленном месте, где для него получение приказа Habeas Corpus и скорейшее освобождение делается фактически затруднительным или невозможным.

Позднейшее законодательство

Позднейшее английское законодательство еще более укрепило и расширило гарантии личной неприкосновенности, установленные Habeas Corpus Актом.

Очень большое, хотя и косвенное, значение для укрепления этих гарантий имело в Англии установление с начала восемнадцатого века судейской несменяемости. Полномочием выдавать приказы Habeas Corpus в Англии пользуются не суд присяжных и не выборные мировые судьи, но только высший коронный суд, совсем не имеющий в своем составе представителей общества. Несменяемость коронных судей должна была при таких условиях явиться солидным ручательством за то, что при выдаче приказа. Habeas Corpus и при проверке законности и основательности задержания эти судьи будут руководиться не теми или иными влияниями свыше или со стороны, но лишь соображениями права и правды.

Прямые дополнения к Habeas Corpus Акту были сделаны в прошлом веке. Постановления этого закона, первоначально рассчитанные на случаи ареста и заключения по обвинению в каком-либо преступном деянии, были распространены на все вообще случаи лишения свободы. Таким образом этой гарантией могли воспользоваться друзья здорового человека, заключенного в сумасшедший дом; при помощи этой гарантии стало возможным вернуть свободу лицу, насильственно заточенному в монастырь, и т. д. Наконец около пятидесяти лет тому назад защита, предоставляемая актами Habeas Corpus жителям Англии (не исключая иностранцев), была распространена на население английских колоний.

Оценка

Мы последовательно ознакомились с тремя английскими законодательными актами, ограждающими личную неприкосновенность. Великая Хартия Вольностей провозгласила определенный и решительный протест против всякого рода посягательств на личную свободу, для которых нет оснований в законе и которые применяются не в судебном порядке. Петиция о праве, подтверждая этот принцип, объявила при этом недопустимыми никакие исключительные юрисдикции, никакие чрезвычайные судилища для ограничения личной свободы: она отвергла прочь, как незаконные, все исключения из общего правового порядка, хотя бы эти изъятия устанавливались волей самого короля, высшего органа исполнительной власти. Начало личной неприкосновенности, поставленное Великой Хартией под защиту права, полагается Петицией о праве под охрану общего для всех граждан права. Habeas Corpus Акт, открывая каждому задержанному безусловную доступность немедленной судебной проверки правомерности его ареста, заключил собой дело установления того оплота, который созидался обоими названными актами. Благодаря ему право личной свободы, как ярко выражается государствовед Дайси, из права номинального, написанного на бумаге, превратилось в право глубоко реальное: возможность осуществить это право стала легко доступной каждому.

Великая Хартия, Петиция о праве и Habeas Corpus Акт составляют, в смысле оплота для личной неприкосновенности, одно органическое целое. По словам англичан, это - "Библия конституции" их гражданской свободы. Лучшим показателем ее жизненного значения может служить тот факт, что на практике механизм Habeas Corpus почти бездействует: ежегодно предъявляется всего несколько десятков требований о выдаче приказа Habeas Corpus,- количество совершенно ничтожное в сравнении с общим числом арестованных в течение года. Такое незначительное число требований объясняется, конечно, не какими-либо формальностями, которыми обставлено предъявление требований: эти формальности крайне упрощены. Здесь не может играть роли и незнакомство простого человека с существованием и содержанием процедуры Habeas Corpus: "Библию конституции" своей гражданской свободы знает каждый английский школьник. Может быть, не стоит просить приказа о доставке в суд потому, что подобные требования не всегда удовлетворяются Нет, со времени издания Habeas Corpus не было ни одного случая предосудительного промедления или нежелания со стороны судей верховного суда быстро исполнить всякое законное требование о выдаче приказа Habeas Corpus. Объяснение фактического бездействия механизма Habeas Corpus может быть найдено ни в чем ином, как в его глубокой внутренней силе. Конституция гражданской свободы, формулированная несколько веков назад в Великой Хартии, в Петиции о праве и в акте Habeas Corpus, успела уже войти в плоть и кровь общественного правосознания,- и само правительство, сама администрация, с которой в других странах все еще не смывается историческая печать полицейского государства, в Англии смогла настолько проникнуться духом законности, что, действительно, уже не прибегает к лишению свободы там, где нет для этого оснований, строго и точно формулированных законами страны.

Литература

Лекция восьмая. Ограничения личной неприкосновенности в России

Общая характеристика

Отличительным свойством действующего русского законодательства в ограничениях личной неприкосновенности является признанная самим правительством широта и неопределенность полицейских полномочий. На это было авторитетно указано еще в начале восьмидесятых годов совещанием, выделенным из состава правительственной комиссии по реформе местного управления (она известна под именем Кахановской комиссии). По заключению совещания, неопределенность, многочисленность и разбросанность полицейских правил естественно и необходимо приводят к тому, что даже в руках самого добросовестного полицейского чина присвоенная ему власть легко обращается в произвол или бесполезное стеснение для населения. То же самое явление отмечает, четверть века спустя, и Высочайше утвержденное под председательством ген.-ад. графа Игнатьева Особое Совещание по пересмотру исключительных законоположений. По мнению Совещания, Устав о предупреждении и пресечении преступлений, на котором основаны полномочия полиции, слагаясь из постановлений ХVIII и даже XVII столетий, не может быть согласован с началами возвещенной 17 октября 1905 г. с высоты Престола гражданской свободы; он, напротив, покоится именно на отрицании этой свободы, на строгой и подробной регламентации всех особенностей гражданского быта и на постоянной опеке и надзоре за обывателем, т.е. на начале, присущем так называемому полицейскому государству и отжившем свое время.

Для того, чтобы убедиться, насколько правильны выводы этих правительственных комиссий, мы ознакомимся с действующими у нас законоположениями о полицейском аресте и о полицейском надзоре.

Полицейский арест

В административном праве нас не интересует арест, судебный, т.е. личное задержание, производимое органом судебной власти: будет ли это предварительный судебный арест, производимый для пресечения обвиняемому возможности уклониться от следствия и суда, или арест, назначаемый по судебному приговору, как наказание,- тот и другой изучаются уже не нашей наукой, но наукой уголовного процесса - первый и уголовного права - второй.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.