WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |

Взыскание с должностных лиц вознаграждения за вред и убытки, приписываемые преступным их действиям по должности, совершенным вследствие корыстных или иных личных видов, производится не иначе, как по предании чиновника суду, в порядке уголовного процесса. Но вознаграждение за вред и убытки, "причиненные нерадением, неосмотрительностью или медленностью должностного лица", можно взыскивать в гражданском порядке. Здесь предварительного разрешения начальства на предъявление иска к должностному лицу не требуется. Однако решение дела происходит не в обыкновенном присутствии окружного суда и судебной палаты, но в особом их присутствии, в которое, кроме судей, входят вице-губернатор или губернатор и другие чины местных управлений. Таким образом, хотя здесь от администрации не зависит предание суду и связанное с ним допущение гражданского иска, зато она может проявить свое влияние в самом решении дела.

Ответственность казны

В последнее время на Западе начинает усвоиваться та мысль, что убытки, причиненные неправильными действиями административных властей, должны быть возмещены потерпевшему частному лицу самим государственным казначейством.

И, в самом деле, если несправедливо заставить чиновника отвечать своим карманом, когда он, причиняя убытки, не проявил личной вины, то разве справедливо вообще лишить в этом случае потерпевшего права на возмещение Да и в тех случаях, когда закон предоставляет частному лицу взыскивать убытки с должностного лица, всегда ли потерпевший мажет, действительно, получить удовлетворение Городовой, получающий ничтожное содержание, может, злоупотребляя своей властью, причинить тысячные убытки. Право предъявить к нему иск будет для потерпевшего горькой насмешкой. Вместе с тем возникает вопрос: с какого именно должностного лица искать убытки, когда административные места и лица взаимно связаны в порядке подчиненности, и низший чиновник всегда может прикрыться приказанием со стороны высшего

Единственным выходом из этих затруднений является, возложение на само государственное казначейство обязанности возместить частному лицу убытки, причиненные неправильными действиями или противозаконным бездействием должностного лица. Административная машина сложна, ошибки ее вполне естественны. И если каждое промышленное предприятие в лице хозяев несет свой профессиональный риск, то и казна должна нести "административный риск", связанный с несовершенством правительственного механизма. Ответственность казны означает разложение этого риска на все население, в соответствии с податной силой его членов. Другими словами, она представляет собой своего рода государственное страхование ущерба от ошибок административной машины.

Возмещая ущерб гражданам, казна уже сама может взыскивать с должностного лица те убытки, причиной которых была его личная вина.

Проекты министра юстиции

В Государственную Думу внесены два проекта министра юстиции по интересующим нас вопросам.

Проект об изменении порядка производства дел о преступных деяниях по службе приходит к заключению о необходимости отменить административную) гарантию. По словам объяснительной записки, на почве этой гарантии вырабатывается "ложное представление об органах управления, как о таких носителях власти, которые вполне безответственны и как бы стоят вне закона",- что "расшатывает к ним доверие общества, столь необходимое для успешной правительственной деятельности". В среде самих служащих эта гарантия "поддерживает склонность придавать вопросу о законности в управлении второстепенное значение" (стр. 8).

Однако, отняв у администрации право не выдавать суду, по преступлениям должности, своего сочлена, проект наделяет ее другим равноценным правом-правом самой судить провинившегося. Согласно проекту, начальство служащего может вместо того, чтобы дать ход уголовному преследованию, потребовать внесения дела о виновном на разрешение особого присутствия окружного суда или судебной палаты, куда на ряду с тремя коронными судьями входит равное число представителей административного ведомства.

Другой проект изменяет порядок производства дел о взыскании вознаграждения за вред и убытки, причиненные распоряжениями должностных лиц. Намечая некоторые судопроизводственные улучшения, проект сохраняет, однако, и смешанные судебноадминистративные присутствия и начало гражданской ответственности перед обывателями должностных лиц, а не казны. От установления ответственности казны министр юстиции отказывается по следующим соображениям. Начало этой ответственности "может считаться вполне допустимым там, где, вследствие высокого уровня образования, правильной организации административной власти и постоянного и долголетнего руководства со стороны пользующейся большим авторитетом (административной юстиции, государство действительно может быть убеждено, что случаи совершения должностными лицами неправильных, соединенных с убытками для частных лиц, действий могут возникать лишь в виде редких исключений", и где потому возмещение этих убытков для государственного казначейства не представляется обременительным. "Этого, однако, пока в России еще не существует" (Объясн. записка, стр. 10-11). Нам кажется, тем не менее, что не отказ от ответственности казны, а именно установление этой ответственности еще и еще раз заставило бы подлежащие сферы озаботиться о таком устройстве административного механизма, при каком неправильные действия должностных лиц, разоряющие случайно подвернувшихся граждан, скорее стали бы "редкими исключениями".

Литература

Лекция седьмая. Право личной неприкосновенности в Англии

Учение о публично-правовом отношении и о способах защиты публичного права, предмет наших предыдущих лекций, - составляет общую часть науки административного права. Теперь мы переходим к особенной части. Не имея возможности представить ее в полном виде, мы остановимся здесь на некоторых избранных вопросах из учения о правах личной свободы и публичных служб.

Право личной неприкосновенности

Из прав личной свободы на первом плане стоит право личной неприкосновенности. Перед нами юридические нормы, определяющие границу для вторжения правящей власти в область физической неприкосновенности человека.

Мы имели уже случай разочаровать тех, кто считает задачей государства обеспечение личности какой-то абсолютной, неограниченной свободы. Раз речь идет о праве личной неприкосновенности, то уже этим понятием права мы отрицаем ее безусловность. Право, по самому своему существу, есть принудительное воздействие, принудительное вмешательство и, следовательно, вторжение в область личной неприкосновенности. Признав безусловность личной неприкосновенности, пришлось бы последовательно отказаться не только от административного права, но и от всего государственного уклада, построенного на правовом вмешательстве.

На самом деле, понятие права личной неприкосновенности оказывается гораздо более скромным. Оно сводится в основе своей к тому коренному требованию, чтобы всякое нарушение личной неприкосновенности гражданина со стороны органов правящей власти происходило не иначе, как на основании закона и по постановлению суда. Да и это требование нельзя считать безусловным: в действительности может найтись не мало случаев, когда в интересах той же свободы человека и в интересах защиты права нельзя медлить с вмешательством до судебного постановления. Вспомним о необходимости немедленного обезоруживания и задержания буяна, угрожающего общественной безопасности, убийцы или вора, застигнутого на месте преступления, и т. д. Но, во всяком случае, требование судебного постановления для вторжения в область личной неприкосновенности в высокой степени ценно, как общее начало, хотя бы и допускающее некоторые изъятия.

Это начало ставит физическую неприкосновенность личности под защиту закона и суда. Таким образом достигается известная канализация государственного принуждения. Значение закона состоит, как известно, в преимуществах пред правительственным усмотрением общего правила, наперед установленного с согласия народного представительства и объявленного во всеобщее сведение. Участием же суда обеспечивается предварительная проверка независимым от администрации органом, насколько условия данного случая, в котором правящая власть хочет посягнуть на неприкосновенность лица, соответствуют этому общему правилу.

Великая Хартия Вольностей

Впервые в истории современных европейских государств личная неприкосновенность была поставлена под защиту закона и суда в Англии. Мы имеем в виду знаменитый английский закон, - старинный закон, изданный еще в 1215 году, -Великую Хартию Вольностей.

"Ни один свободный человек не будет арестован и заключен в тюрьму, или лишен имущества, или объявлен стоящим вне закона, или изгнан, или каким-либо (иным) способом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него (вооруженной силы) иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны"...

Скоро пройдет семь столетий с тех пор, как был создан этот памятник права; но, отвечая коренным потребностям личной свободы, он до сих пор сохраняет свою жизненность и силу. У себя на родине - в Англии-приведенные слова Великой Хартии продолжают и ныне оставаться нормой действующего права. По словам одного из английских историков, "Великая Хартия представляет собой главную основу свободы. Все, что достигнуто (в области гарантий личной неприкосновенности) со времени Великой Хартии, есть не более, как ее подкрепление и разъяснение, - и если бы исчезло все последующее законодательство, то все же остались бы резкие черты, отличающие свободную монархию от деспотической" (Стеббс). Все дальнейшее английское законодательство о личной свободе представляет собой не что иное, как лишь дальнейшее развитие начала Великой Хартии, с целью лучшего и более полного проведения его в жизнь.

История Великой Хартии

Великая Хартия Вольностей составила результат борьбы феодалов - землевладельцев с королевской властью. В других западных государствах эта борьба, как известно, окончилась полной победой королевской власти и торжеством абсолютизма. В Англии она разрешилась известным соглашением между королем и феодалами: Великая Хартия явилась уступкой королевской власти в пользу феодалов.

Эта уступка относится к царствованию короля Иоанна Безземельного. Своими злоупотреблениями и произволом и своей неудачной войной с Францией, в которой Англия лишилась всех своих французских владений, Иоанн возбудил против себя всеобщее недовольство. Это последнее еще более усилилось, когда, вследствие столкновения с папой, отлучившим его от церкви, он предписывает конфисковать все церковные владения в королевстве и фактически ставит английскую церковь в безвыходное положение. Во всей стране прекращается богослужение, а служители церкви подвергаются насилию и оскорблениям со стороны королевских людей... Когда, при угрожающем настроении против короля внутри Англии, папа объявил в 1213 г. крестовый поход против него, с его противником французским королем во главе, Иоанн поспешил подчиниться папе: папа,- это был Иннокентий III,- снял с английского короля отлучение после того, как последний согласился признать вассальную зависимость от папского престола,обязанность платить папе ежегодную подать.

Покорность короля папскому престолу не примирила, однако, с ним влиятельных слоев английского общества. Руководителями движения против Иоанна были феодалы, - бароны духовные и светские. Когда в январе 1215 г. они явились к королю и потребовали от него, чтобы он подтвердил старинные вольности английского народа, Иоанн потребовал времени на размышление, "дабы он мог поступить сообразно достоинству своему и своей короны". Лишь только окончился срок заключенного с королем перемирия, феодалы открыто двинули против него вооруженные силы. Тогда король отправляет к баронам посольство с предложением выяснить, "каких это законов и вольностей они требуют". Бароны вручили посланным "цидулу некую, которая заключала в большей своей части древние законы и обычаи королевства", с требованием, чтобы король немедленно подтвердил им эти законы, грозя в противном случае заставить его сделать это захватом его крепостей и владений. Назвав требования баронов "пустыми и бессмысленными", Иоанн поклялся, что никогда не даст им таких вольностей, которые его самого делают рабом.

24 мая на рассвете войска баронов вступили в Лондон; народ оказался на стороне восставших. Верных королю осталось немного. При таких условиях Иоанн Безземельный соглашается вступить в переговоры с восставшими.

15 июня бароны сошлись с королем в условленном месте на берегу Темзы, и здесь Иоанн, "видя, что его силы не равны силам баронов",- мы приводим слова летописца,- подписал Великую Хартию Вольностей.

Великая Хартия легла в основу гарантий личной неприкосновенности. Дальнейшие требования имели своей целью укрепление, упрочение этой основы.

"Ограничения свободы допустимы лишь на основании закона и по приговору суда", Оказывается, однако, что та же самая королевская власть, которая уступила Великую Хартию, скоро нашла возможность проявлять самый глубокий произвол в отношении личной свободы граждан. Формально начало Великой Хартии в той или другой мере соблюдалось. Ограничения свободы допускались по приговору суда, но таким образом, что все дела, которые в обыкновенных случаях и при производстве в обыкновенном порядке не могли привести к приговору, желательному для предержащей власти, исключались из ведомства этих обыкновенных судов и передавались для рассмотрения упрощенным порядком особым исключительным судилищам. В Англии для этой цели служили Звездная Палата,- тайный совет при короле,- суд Верховной Комиссии, призванной преследовать "все еретические, ошибочные и опасные учения", "возмутительные, книги и пасквили против короля и его чиновников", участие в тайных сборищах и пр.,- и военные суды, которым, по словам историка Лингарда, предавалось для суждения по военным законам "все, что по мнению правительства, носило в себе тенденцию к возмущению".

Петиция о праве

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.