WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |

Из учения о праве публичных служб мы остановимся в настоящих лекциях, с одной стороны, на вопросах о народном образовании и, с другой, на проблеме публичного обеспечения материальных условий существования для лиц нетрудоспособных и трудоспособных.

Публичное вещное право

Посредствующим звеном между правом личной свободы и правом публичных служб является публичное вещное право. В самом деле, личная свобода утрачивает свой смысл и значение, если человеку не обеспечена возможность дышать здоровым воздухом, беспрепятственно двигаться по улицам и дорогам, пользоваться парком, рекой и т. д. Таким образом право публичных вещей (вещи вне оборота) оказывается своеобразным продолжением прав личной свободы. Но для того, чтобы публичные вещи могли исполнить свое назначение, со стороны государства необходима положительная деятельность, направленная на их приспособление и охрану (устройство панелей, поливка улицы, охрана насаждений и парке и т. д.). Вследствие этого публичное вещное право начинает обнимать регламентацию тех услуг, которые оказываются правящей властью гражданам, - и тем самым примыкает к праву публичных служб.

Тройной статус гражданина

От объема правомочий, которые гражданин получает в публичном праве, зависит его тройной статус (от латинского status - состояние, положение). Право личной свободы определяет так называемый негативный статус лица,-правомочие гражданина на то, чтобы правящая власть не вмешивалась в область личной свободы, отмежеванной ему законом. Право публичных служб устанавливает позитивный статус лица: здесь определяется обязанность власти: оказывать определенные услуги гражданам. Эти два статуса изучаются наукой административного права.

Негативный и позитивный статусы дополняются и упрочиваются правом граждан на участие в государственной власти, - иначе совокупностью политических прав: эти права образуют третий - активный статус гражданина. Этот статус изучается уже наукой государственного права.

Обыватель превращается в гражданина только тогда, когда он в полной мере приобретает права этого тройного статуса. Права негативного статуса обеспечивают свободный выход его внутренним силам, - простор его разумному самоопределению. В правах позитивного статуса он получает необходимую поддержку такой большой силы, какой является государство. Наконец, права активного статуса делают его самого деятельной частицей государственной воли.

Литература

Лекция пятая. Защита публичного права

Установление норм административного права, регулирующих те или иные области публичных отношений, еще не исключает возможности для органов управления совершать неправомерные действия,- нарушать права граждан. Чтобы подавить подобные нарушения, необходимо принять соответствующие меры для защиты публичного права.

Способы обеспечения законности.

Известная гарантия для законности управления может лежать уже в самом устройстве правящей власти. Так, если от должностных лиц административного ведомства требуется образование и в особенности специальная юридическая подготовка, то это предохранит управление от таких нарушений закона, которые обязаны темноте и неосведомленности чиновника. Коллегиальное начало в управлении, когда дела решаются не одним лицом, а в собрании (в коллегии) нескольких или многих лиц (ср. городская управа, земское собрание и т. д.), предупреждает нарушения закона, происходящие от неведения или злой воли отдельного лица. Соблюдение закона может также в известной степени обеспечиваться участием в одном учреждении правительственного чиновника и представителей общества,- соединением коронного и выборного элементов. Далее установлению закономерности в управлении способствует точное разграничение ведомства отдельных должностных лиц и учреждений, точное определение объема их полномочий. Нарушения закона сокращаются, если административное производство подчинено определенным формам, соответствующим в той или иной мере формам судебной деятельности (гласность производства, выслушание заинтересованной стороны и т. д.).

Административный надзор.

Дальнейшим средством является административный надзор за законностью управления. Этот надзор применяется в формах отчетности, ревизии и постоянного контроля.

В нашем законодательстве отчетность низших чиновников перед высшими и высших перед Государем поставлена весьма широко (ежедневные ведомости полиции, многочисленные отчеты губернаторов и т. д.). Но нет обязанности опубликовывать отчеты во всеобщее сведение; нет общей формы для отчетности и общих правил для рассмотрения, проверки и утверждения отчетов.

Ревизия может быть внутренней и внешней. Ревизия будет внешней, если она производится лицами, не причастными к данному ведомству. Внешняя ревизия у нас производится сенаторами, назначаемыми для этой цели по особым Высочайшим повелениям. К сожалению, как указывает проф. Тарасов, эти ревизии, "не будучи периодическими, производятся обыкновенно чрез столь продолжительные периоды времени, что беспорядок, неправда и хищения, пресеченные одной ревизией, успевают зародиться вновь, окрепнуть и созреть к новой ревизии".

Так же, как и ревизии, постоянный административный контроль за законностью управления бывает внутренний (со стороны высших органов за низшими в порядке подчиненности) и внешний. В прежнее время органом внешнего контроля у нас была особая губернская прокуратура: она упразднена в шестидесятых годах прошлого столетия. Теперь внешний контроль мы имеем в финансовом управлении и в отношении органов самоуправления. Финансовый контроль осуществляется у нас особыми учреждениями государственного контроля; местными органами этого контроля являются контрольные палаты. Правительственный надзор за земским и городским самоуправлением принадлежит губернатору, присутствию по земским и городским делам, министру внутренних дел и Сенату. При Александре III, когда проявилось особенно сильно недоверие правительства к общественному управлению, этот надзор был усилен и поставлен в условия, очень стеснительные для земства и города. Деятельность последних прежде подлежала контролю только с точки зрения ее законности и соответствия общим государственным пользам и нуждам. Теперь правительственные органы призваны следить и за тем, чтобы постановления земского собрания и городской думы не нарушали явно и интересов местного населения. А между тем земское и городское общественное управление организовано именно с той целью, чтобы дела о местных нуждах и пользах ведали местные люди, которым эти нужды особенно близки и понятны.

Начало закономерного повиновения.

В некоторой мере способом обеспечения законности является то обстоятельство, что, по общему правилу, следует всем и каждому подчиняться только законным требованиям власти.

Во взаимных отношениях органов власти это начало проявляется в праве представлений. Так называется право или вернее обязанность подчиненного органа делать представления начальству о своих сомнениях в законности его распоряжения. По нашему праву, если в предписании министра начальство, ему подчиненное, усмотрит отмену закона, то оно обязано, не исполняя предписания, представить об этом министру. В случае, если министр подтвердит свое предписание, подчиненный орган обязан представить свои сомнения на окончательное разрешение в Сенат.

Незаконные распоряжения власти необязательны и для граждан. Принцип закономерного повиновения обеспечивается здесь тем, что уголовная ответственность устанавливается только за неисполнение "законных требований" правительственной власти. Ст. 29 Устава о наказаниях угрожает денежным взысканием до 50 рублей "за неисполнение законных распоряжений, требований или постановлений правительственных и полицейских властей, а равно земских и общественных учреждений". При этом не обвиняемый обязан доказать, что предъявленное к нему требование было незаконно, но, напротив, обвинитель должен представить доказательство законности этого требования. Со своей стороны, мировой судья и сам должен проверить, было ли, действительно, законно или нет данное требование.

Казалось бы, это право не подчиняться незаконным требованиям власти составляет очень сильное орудие для обеспечения законности. На самом деле, значение этого средства весьма ограничено. Обыватель не всегда может разобраться в том, что законно и что незаконно. Между тем, отказываясь исполнить распоряжение полиции в виду сомнения в его закономерности, он подвергает себя риску поплатиться штрафом. При таких условиях охотников доводить дело до мирового

найдется немного. К тому же, по закону, во многих случаях предъявленные полицией требования приводятся в исполнение без предварительного разбора дела на суде, - и лицо, препятствующее исполнению, рискует еще ответить за сопротивление власти.

Право жалоб по начальству

Другой способ добиться отмены незаконного распоряжения - это принесение жалоб на органы власти по их служебному начальству. У нас право жалобы поставлено весьма широко. На низших полицейских служителей можно жаловаться исправнику или начальнику местной полиции. На распоряжения исправника или уездного полицейского управления губернатору или губернскому правлению. Если полицейское управление действовало по повелению высшего начальства, можно обращаться с жалобой непосредственно в то место, от которого последовало это повеление. На губернское правление по делам административным жалобы приносятся в Сенат. Наконец, жалобы на действия и распоряжения министров, главноуправляющих и генерал-губернаторов, а также на постановления Совета Министров, Св. Синода и других высших государственных установлений, могут быть приносимы на Высочайшее имя через Канцелярию Его Императорского Величества по принятию прошений.

Как, однако, ни широко предоставлена гражданам возможность обжаловать незаконные распоряжения власти по начальству, этим способом еще не обеспечивается в должной мере законность управления. Жалобщик не имеет возможности поддержать свои доводы при рассмотрении жалобы; у него нет уверенности, что его доводы будут оценены. Несравненно более высокую гарантию, чем жалобы по начальству, дают административная юстиция и судебная ответственность должностных лиц.

Административная юстиция

Под именем административной юстиции следует понимать судебное обжалование административных распоряжений. Сущность административной юстиции состоит в судебном характере обжалования актов управления.

Административную юстицию не надо смешивать с теми случаями, когда судьей в делах управления выступает сама администрация. Так, в случаях нарушения обязательных постановлений, изданных в порядке охраны, администрация сама рассматривает дело и налагает взыскание. Эта деятельность правительственных органов может быть принята за административную юстицию только по недоразумению: административная юстиция есть судебная проверка действий администрации, а между тем здесь сама администрация судит. Недоразумение объясняется тем, что со словом "административная" юстиция соединяется мысль, будто это - судебная деятельность администрации. Но ведь когда мы говорим "гражданская" юстиция, то не думаем, что здесь судят сами граждане. И как гражданская юстиция есть суд в юридических спорах частных лиц между собой, так административная юстиция является судом в столкновениях между гражданами и администрацией.

Административный иск

С учреждением административной юстиции обыватель приобретает право на административный иск. Это есть право гражданина на судебную защиту в случаях нарушения его публичного правомочия. Посредством административного иска гражданин может, таким образом, добиться отмены судом незаконного распоряжения полиции о его личном задержании, о запрещении собрания, о закрытии общества и т. д.

Самостоятельность административной юстиции

Право административного иска означает подчинение правящей власти судебному контролю. Действительность этого судебного контроля, в смысле гарантии закономерности в государственном управлении, последовательно обеспечивается обособлением органов этого контроля, - органов административной юстиции, - от органов самого управления. Представитель правящей власти, совмещающий с задачей управления и задачу суда в спорах с гражданами о нарушении норм административного права, оказался бы, конечно, судьею в своем собственном деле. Это было бы все равно, как если бы в споре между кредитором и должником судьею был назначен сам должник или кредитор. При взаимной связанности - при соподчиненности правительственных органов эта уродливость проявится и в том случае, если административное распоряжение, изданное одним правительственным органом, будет подлежать судебной проверке другого, но также административного органа.

Административная юстиция не удовлетворит, таким образом, своему назначению, если судебные полномочия в делах о нарушении прав граждан будут предоставлены самой администрации. Для того, чтобы составить действительную гарантию законности в государственном управлении, административная юстиция должна быть организована, как суд, от правящей власти независимый. Так же, как суд гражданский и уголовный, процесс в делах административных должен вести несменяемый судья в условиях гласности и устности производства и с признанием начала равноправности за сторонами в процессе. Только при таком устройстве административной юстиции может укрепиться уверенность, что спор между гражданином и правящей властью о законности акта управления разрешится торжеством права. И только при образовании такой административной юстиции административное право правильно осуществит свою задачу регулятора публичных отношений между правящей властью и гражданами.

Устройство на Западе

В государствах Запада административная юстиция устроена различно.

Во Франции административная юстиция исторически сложилась в кругу самих административных установлений. Известная степень самостоятельности для административной юстиции достигается здесь ее обособлением от учреждений, принимающих прямое участие в правительственной деятельности или, что то же, от органов активного управления. В то время, как важнейшими органами активного управления являются министры и на местах префекты, соответствующие нашим губернаторам, административно-судными учреждениями служат государственный совет и советы префектуры.

В Пруссии, Саксонии и других германских государствах, а также в Австрии, учреждены особые административные суды: высший административный суд и местные комитеты - последние с участием выборных от населения лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.