WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |

В средние века, - в феодальный период развития европейских народов,-государство не уделяло почти никаких забот обеспечению внутренней безопасности и благосостояния: эти заботы осуществлялись в той или другой мере не государством, но лишь частными усилиями городов, церкви, отдельных землевладельцев и т. д. Верховная государственная власть, которая едва еще начинала укрепляться, первоначально была занята всецело ограждением внешней независимости государства.

Но, по мере подчинения себе феодальных землевладельцев, по мере собирания земли, королевская власть, делаясь более прочной внутри государства, неизбежно встретилась с необходимостью взять в свои руки заботы и о внутреннем благосостоянии и безопасности. Этим путем власть абсолютного монарха приобретала известную опору в населении. Подавляя своим вмешательством во внутреннюю жизнь государства частный почин феодалов, церкви и городов, королевская власть получала, таким образом, возможность еще более усилить свое могущество.

Задачи полиции, - деятельности, направленной на обеспечение условий внутренней безопасности и благосостояния, - абсолютный монарх возлагает на своих чиновников. Верховная государственная власть, только что сложившаяся посредством подчинения себе землевладельцев, городов,-вообще, всех влиятельных элементов общества, не могла опереться в осуществлении полицейских задач на эти силы, тянувшие врозь. Сосредоточив в своем лице всю полноту государственной власти, абсолютный монарх начинал смотреть на государство, как на нечто, воплотившееся в одной его личной воле: "государство - это я", говорит Людовик XIV. При таких условиях, разумеется, не в обществе, но лишь в своих чиновниках он мог найти покорных служителей для исполнения полицейских задач.

Эвдемонизм

В своем стремлении облагодетельствовать народ по собственному пониманию и собственными средствами, абсолютный монарх усвоивает взгляд на своих подданных, как на лиц несовершеннолетних, не могущих понимать, в чем заключается их собственное благо. Слабое развитие общества, тьма и невежество, окутывавшие широкие массы населения, дают известное основание для этой уверенности. Необходимость принудительно доставлять благосостояние обществу находит свое философское обоснование и оправдание в учении эвдемонистов. По этому учению, люди в незапамятные времена заключили для прекращения взаимной вражды государственный договор: в силу этого договора они передали обеспечение и развитие свойств, вытекающих из разумной природы человека, государству. Высшую цель государства должно вследствие этого составить всеобщее благо, всеобщее счастье (по греч. (***)). Средство к достижению этого всеобщего благополучия - неограниченная власть монарха. Эта философия эвдемонизма, нашедшая особенно яркое выражение в ученых трактатах Томазия и Христиана Вольфа, идейно затушевывала принудительный, насильственный характер полицейского вмешательства. Можно ли, в самом деле, говорить о принуждении, когда государство задавалось ничем иным, как влечением людей к совершенствованию, к благополучию, к счастью,-когда это совершенствование, благополучие, в свою очередь, составляло не что иное, как естественную задачу и цель каждого человека

Полицейская опека

Исходя из представления о незрелости подданных, государственная власть занимающей нас эпохи в своей полицейской деятельности неизбежно становилась к населению в положение опекуна. Но при этом опекающая власть менее всего заботилась о том, чтобы прежде всего поднять уровень народного развития. По совету Зонненфельса, сочинение которого по полицейской науке до сороковых годов прошлого столетия считалось официальным руководством в австрийских университетах, обучать население более, чем чтению, письму и арифметике, следует лишь в той мере, в какой это необходимо для замещения образованными людьми должностей государственной службы. "Излишество учащихся весьма ясно усмотреть можно, когда множество их сравнится с немногими должностями, в которые они со временем могут употреблены быть. Сие сравнение уверит каждого в необходимости число оных ограничить и будущему их определению сделать соразмерным. Люди, которые молодость свою проживают в училищах, привыкши к покойной учености, делаются ленивыми к ручным работам. Почему надлежит не всех, даже и тех, которые превосходнейшие дарования имеют, допускать к учению". Подъем общественного самосознания и самодеятельности не только не составлял задачи полиции, но противоречил одному из основных требований благочиния. Не рассчитывая на "самопроизвольное повиновение" подданных, какого, по мнению того же Зонненфельса, нельзя ожидать "и при самых мудрейших законах" полиции, абсолютизм должен был основывать повиновение обывателей "на невозможности сопротивления": "Чего ради благочиние должно наблюдать, дабы никакое состояние или никакой гражданин в особенности не мог возрасти до вредной общему благосостоянию силы, а через то б и не воспротивился начальствующей власти". При таких условиях полицейская опека должна была проникать во все углы и подробности народной жизни. Регламент Главному Магистрату 1721г., изданный у нас три года спустя после учреждения первой полицейской должности (должности генералполицеймейстера в С.Петербурге), определяет задачи полиции следующим образом: полиция "споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучении, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет и принуждает каждого к трудам и честному промыслу, чинит добрых домостроителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишества в домовых расходах и все явные прегрешения, призревает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божиим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках: вкратце ж над всеми сими полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности".

И что есть обывателю, и во что ему одеться, как показаться на улице, как жить, а главное- как думать и проявлять свою мысль-во всем этом его должна была опекать полиция. По части пищи западные ученые того времени рекомендовали устраивать для народа угощение в торжественные дни,-"но не слишком много лакомств" (Вольф). По указу Николая I, людям "в обыкновенном крестьянском одеянии, как то: в армяках, смурых кафтанах и нагольных тулупах", в харчевнях отнюдь не давать таких аристократических блюд, как "индейки, каплуны, пулярки, цыплята, дичь всякого рода, и из числа живой рыбы: стерлядь, осетрину и белужину" (ук. 1835 г.). По указу Александра и, вход в гостиницы, ресторации и трактиры дозволяется только людям "в пристойной одежде и наружной благовидности"; "солдат же и людей в ливрее" в эти заведения впускать запрещалось. Экипажи для езды па городам дозволялось иметь только людям благородным. Первогильдейский купец мог, по указу 1807 г., ездит "четвернею", но второй гильдии - только парой, а третьей-не мог ни зимой ни летом впрягать более одной лошади. Излишних лошадей предписывалось на месте отпрягать и ямских отдавать обратно извозчикам, а собственных продавать и деньги отсылать на дело призрения бедных.

Живым памятником, характеризующим полицейскую регламентацию в рассматриваемый период, является у нас Устав о предупреждении и пресечении преступлений (Св. Зак., т. XIV): "Полиция охраняет между всеми, в городе живущими, хотя различных вер, доброе гражданское согласие, мир и тишину" (ст. 68). "Полиция имеет попечение, чтобы молодые и младшие почитали старших и старых, чтобы дети повиновались родителям, а слугисвоим господам и хозяевам" (ст. 122). "Полиция имеет надзор, чтоб никто в противность должного послушания законным властям ничего не предпринимал. Она пресекает в самом начале всякую новизну, законам противную" (ст. 119).

В области хозяйства полицейская регламентация ближайшим образом поддерживалась экономическим учением меркантилизма. Отождествляя богатство с деньгами, меркантильное учение вело к спекуляциям, которые в конечном итоге приводили не к обогащению, но к упадку народного хозяйства, К тому же, ведя меркантильную политику, государство заботилось не столько о подъеме экономического благосостояния народа, сколько об увеличении государственной казны, остававшейся в распоряжении абсолютного монарха.

Историческое значение полиции

Связывая самодеятельность обывателя, полиция была, конечно, бессильна доставить благосостояние широким слоям населения. Тем не менее, известную историческую роль она так или иначе сыграла. Историческое значение полиции лежит в том, что она способствовала укреплению государственного начала. Проникая в самую глубину самостоятельных ячеек феодальной эпохи, полиция несла и утверждала повсюду верховенство единой государственной власти.

Но, подавив силой принуждения центробежные элементы средневековья, полиция не могла составить прочной основы для дальнейшего развития государства. Полицией достигалась в лучшем случае лишь "невозможность сопротивления" государственной власти со стороны обезвреженных мерами благочиния обывателей. Между тем сами полицеисты признавали, что "твердейшим основанием" повиновения частных лиц государству в лице его верховной власти "есть неоспоримо свободное покорение каждой воли особо, которое поддерживается очевидной добротой законов" (Зонненфельс). Для того, чтобы вызвать "самопроизвольное повиновение" граждан закону, необходимо было заменить полицию, с ее характерными свойствами правительственной опеки над безличными обывателями, более совершенными методами управления, рассчитанными на подъем общественного самосознания и общественной самодеятельности.

Перелом

В эволюции государства ступень полицейской опеки или т. наз. полицейского государства уступает место высшей ступени правового государства. Абсолютную монархию сменяет конституционный уклад.

Как на причину перелома, указывают на изобретение паровой машины Уатта в 1775 г. и на переход от натурального хозяйства к товарному. Освобождение от полицейской опеки в области хозяйства было насущной потребностью для новых форм экономического быта: экономическая свобода, - лозунг физиократов и манчестерской школы (Адам Смит), - составляла первостепенное условие для беспрепятственного развития капитализма.

Переворот в хозяйстве составлял, несомненно, важную, но не единственную причину перелома в государственном укладе: свою роль здесь сыграло и влияние городского населения и, в частности, интеллигенции. Да и вообще обыватель раньше или позже должен был духовно вырасти,-и пеленки полицейской опеки должны были стать для него тесными.

В Англии конституционный уклад укрепился с развитием капитализма, но возник н оттенил абсолютную монархию еще в XVII веке. Здесь перелом совершался постепенно... Напротив, -тяжелым путем революционных катастроф во Франции. Девятнадцатый век был веком конституционных побед на Западе. Начало двадцатого века открывает переход от полицейского государства к правовому и на Востоке.

Кантианство

Философским обоснованием правового государства явилось учение Канта. По этому учению человек отнюдь не должен быть средством для достижения каких-либо целей; человек есть цель в самом себе: признание человеческого достоинства абсолютной целью составляет безусловное требование нравственного закона (категорический императив). Отсюда неотъемлемые свойства (атрибуты) граждан: свобода, ограниченная только такими законами, в создании которых гражданин участвовал своим голосом; юридическое равенство и гражданская самостоятельность, заключающаяся в том, что своим существованием и самосохранением гражданин обязан своим собственным силам, а не чьему-либо усмотрению. Таким образом патриархальный уклад полицейского государства был осужден безусловно, как "самый больной деспотизм, какой только можно себе представить".

Внутреннее управление в правовом государстве

В правовом государстве тяжесть государственной власти в большей или меньшей степени переносится с личности монарха на население. Поскольку задачи внутреннего управления осуществляются в порядке законодательном, общество участвует в их выполнении в форме народного представительства. Для дальнейшего осуществления этих задач подзаконной деятельностью, рядом с правительственными органами, развиваются органы общественного управления. По мере того, как население приобретает участие в государственной власти, обыватель из безличного объекта для полицейских мер правительства превращается в гражданина. Он становится определенной единицей, не поглощаемой в своей индивидуальности государством. За ним признается известное "святое святых", - определенная сфера свободы, куда власть не в праве вторгаться. Опираясь на граждан, правовое государство должно последовательно признать подъем инициативы и самодеятельности в населении за лучшее средство для достижения общественного благосостояния.

Однако, предоставив разумению и энергии граждан заботы о наилучшем удовлетворении своих потребностей, современное государство мало-помалу проникается сознанием того, что начало невмешательства отнюдь еще не разрешает проблемы общественного благополучия. Необходима поддержка со стороны государства, когда силы и средства отдельных лиц и их соединений недостаточны для удовлетворения потребностей индивида в существовании, достойном человека. Задача этой поддержки достигается обыкновенно уже одной попечительной деятельностью государства, чуждой какого-либо принуждения: указаниями, поощрениями, пособиями, устройством общедоступных полезных для народа учреждений и т. д. Полиция, в смысле принудительного вмешательства, получает при таких обстоятельствах здесь-в деле обеспечения условий благосостояния - значение крайнего средства. Так, принудительность признается целесообразной в деле начального обучения, в деле страхования на случай болезни, инвалидности, старости и т. д. Для обеспечения же условий безопасности и порядка полицейское принуждение и в правовом государстве применяется весьма широко.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.