WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||

Далее, следует иметь в виду, что заработная плата может обеспечить в той или иной мере, при указанном содействии со стороны государства, лишь тех трудоспособных, у которых есть работа. Но, по данным. статистики, приблизительно одна седьмая часть из числа всех трудоспособных остается в каждый данный момент без работы, а в периоды экономических кризисов, застоя в производстве число безработных увеличивается до чудовищно огромных размеров.

В условиях существующего экономического уклада намечаются два пути того или иного обеспечения условий существования безработных: страхование на случай безработицы и трудовая помощь.

Страхование безработицы

Страхование безработицы так же, как и установление минимальной заработной платы, развилось впервые в английских тред-юнионах практикой выдачи пособий безработным членам союза: в 1901 г. эти пособия составляли 65 % всех расходов тред-юнионов. Но чем более глубокие слои необученных рабочих, получающих низкую плату, захватывает профессиональное движение, тем недостаточнее оказывается одна эта взаимная поддержка. Как на ближайший выход, европейский опыт последнего времени, особенно опыт Бельгии, указывает на систему субсидирования профессиональных обществ, в деле оказания помощи безработным, со стороны органов местного самоуправления. Кроме того, в некоторых городах, так, в Берне, Кельне и др., сделаны попытки устройства страхования на случай безработицы непосредственно самими городскими управлениями.

Обеспечение безработных с помощью страхования вызывает то серьезное возражение, что этот способ не экономичен. Трудовая сила рабочего, пользующегося страховым пособием при безработице, остается неиспользованной: трудовая сила - это богатство народное - таким образом непроизводительно гибнет.

Трудовая помощь

Способом обеспечения безработных, при котором их трудовая сила не остается без целесообразного приложения, является трудовая помощь. Трудовая помощь имеет несколько форм. Она обнимает организацию указаний труда, продовольственные станции, рабочие колонии, дома трудолюбия и общественные работы.

Указание труда

Устройство посреднических контор по приисканию работы, или бирж труда, дает возможность всякий раз, когда безработица имеет местный характер, направить свободные рабочие руки туда, где есть спрос на труд. Крайне важно, чтобы дело указаний труда было публичной службой. Частные посреднические конторы, открываемые с целью наживы, обыкновенно эксплуатируют рабочих и притом в такое время, когда вследствие безработицы положение предлагающего труд оказывается особенно бедственным. На Западе организация посреднических контор публичного характера сделала за последнее время значительные шаги. Так, в Германии возникшие с 1894 г. городские и общинные конторы по указанию труда теперь целой сетью покрыли страну: в видах более успешной деятельности они объединились в местные союзы и во Всеобщий Германский Союз посреднических контор. В Англии новый закон 30 июля 1909 г. о посреднических конторах возлагает устройство и содержание последних на министерство торговли: все королевство предполагается разбить на ряд округов, из которых каждый должен иметь свою центральную контору; далее идут конторы для городов и филиальные отделения для более мелких мест. Во Франции широкое распространение получили так наз. биржи труда, устраиваемые рабочими синдикатами; они пользуются содействием со стороны муниципальных (городских) управлений. Развитию частных контор, преследующих коммерческие цели, с 1904 г. поставлены существенные препятствия (условие предварительного разрешения, возможность закрытия и т. д.).

Питательные станции

Продовольственные станции ставят своей целью доставление ночлега и пропитания, под условием исполнения какой-либо простой работы, безработным, ищущим труда вне своего места жительства. Эти станции обыкновенно находятся в связи с конторами по указанию работы: благодаря питательным станциям, безработный, направленный за работой в другую местность, получает возможность, с некоторым пособием на дорогу, благополучно добраться до места назначения. Сеть питательных станций имеет широкое распространение в Германии.

Рабочие колонии и дома трудолюбия

Рабочие колонии и дома трудолюбия рассчитаны не только на то, чтобы дать приют и работу трудоспособным, не имеющим занятий и заработка, но и к тому, чтобы, в случае обнищания, приучить их известной дисциплиной к трудовой жизни.

Общественные работы

Чем более обширный район охватывает безработица, тем более настоятельным становится устройство общественных работ с целью занять безработных. Это средство широко используется на Западе общинами, городами и правительством. Недостатком, присущим общественным работам, является то обстоятельство, что они имеют лишь временный характер и проявляются обыкновенно в таких простейших формах, как копание земли, разбивание щебня и т. п. Между тем рациональная постановка общественных работ, как хозяйственного предприятия, требует такой планомерности, которая достижима лишь при известной их устойчивости и более или менее постоянном характере. В то же время необходимость занять на общественных работах лиц разных профессий требует от этих работ такого разнообразия и сложности, при которых они оказывались бы в соответствии с личными навыками и способностями отдельных безработных. Для того, чтобы народное богатство, состоящее в трудовой силе безработных, могло быть целесообразно использовано, общины и города должны последовательно стать на путь широкой и разнообразной промысловой деятельности. Тогда, при безработице, они будут в состоянии снабдить не всех и каждого одинаково - и портного, и механика, и плотника - лишь лопатой и киркой для копания земли, но каждую группу безработных работой по способности и по профессии. Это развитие промысловой деятельности городов и общин и связанная с ней муниципализация частных предприятий откроют государству возможность обеспечить работой безработных и в конечном итоге признать право на труд за каждым трудоспособным.

Работные дома

Что касается лиц, уклоняющихся от работы, несмотря на свою способность к труду,- профессиональных нищих, босяков и т. д.,то в отношении к ним следует применять меры исправительного характера. Учреждениями, служащими для их призрения, являются работные дома и колонии, устроенные на началах строгой дисциплины. Сюда трудоспособные, уклоняющиеся от работы, помещаются принудительно (на Западе - по приговору суда о передаче в распоряжение правительства) на более или менее продолжительный срок.

Заключение

По мере развития служб, имеющих целью обеспечить духовные и материальные условия существования, население постепенно приближается к приобретению прав существования. Права существования - это обеспеченная законом возможность существования, достойного человека.

Если к этим правам существования присоединить права личной свободы, то мы придем к синтезу, к сочетанию всего того идейного содержания, которое развернула перед нами наука административного права. Это - единое целое прав свободы и существования, на почве которых личность может свободно развиваться, обеспеченная солидарной поддержкой общества в духовных и материальных условиях своего развития. В установлении этих прав и в идейной борьбе за эти права намечается путь к достижению простого и высокого идеала,- идеала такой свободы и такого благосостояния, обеспеченных правом, при которых каждый человек мог бы жить на свете по-человечески.

Литература

Лекция первая

Общие курсы: Ивановский, Учебник административного права (полицейское право, право внутреннего управления), 1908; Дерюжинский, Полицейское право, 1908; Тарасов, Лекции по полицейскому (административному) праву, т. 1, 1909, т. 2, 1910; Белявский, Полицейское право, 1910; Елистратов, Учебник русского административного права, вып. 1, 1911.

К вопросам настоящей лекции: Лазаревский, Лекции по русскому государственному праву. т. 1, 1910, 17-53; Елистратов, Учебник, стр. 114.

Лекция вторая

Лазаревский, Лекции по русскому государственному праву, т. I, изд. 2, 1910, стр. 144-226; Елистратов, Учебник русского административного права, вып, I, 1911, стр. 14-33. Источник для ознакомления с новейшим русским. законодательством: Законодательные акты переходного времени (1904 - 1908), под ред. Лазаревского, 1909.

Лекция третья

Ивановский, Учебник административного права 1908, гл. 4; Елистратов, Учебник русского административного права, 1911, вып. I, стр. 33-45.

Лекция четвертая

Литература по историк науки: Ивановский, Учебник административного права, 1908, гл. 3; Горбунов, Методологические основы дисциплин, изучающих деятельность государства, вып. I. 1906; Елистратов, Учебник русского административного права, вып. I. 1911, стр. 51-68. О публично-правовом отношении: в том же учебнике, вып. I, стр. 45-51, 85 - 87, и особенно вып. 3 (готовится к печати). Еллинек, Общее учение о государстве, 1908.

Лекция пятая

Литература: Коркунов, Русское государственное право, т. 2, 1909, стр. 628-648, 586-592, 610-613; Тарасов, Лекции по полицейскому праву, т. 2, стр. 171-239; Лемайер, Административная юстиция (прил. к майской книге Журн. Мин. Юст. за 1905 г.; Дерюжинский, Административные суды в государствах Западной Европы, 1906; Гусаковский, Административная юстиция, Журн. Мин. Юст., дек, 1906, стр. 69 - 123; Лозина-Лозинский, Административная юстиция и преобразование Пр. Сената, Журн. Мин. Юст., янв. 1907, стр. 1-48, и февр., стр. 122-169; Загряцков, Административная юстиция (обзор литературы), Критич. Обозрение, 1908, N 2 (7). Корф, Административная юстиция в России. т. II, 1910, стр. 291 507.

Лекция шестая

Литература: Тарасов, Лекции по полицейскому праву, т. 2, 1910, стр. 239-264; Коркунов, Русское государственное право, т. 2, 1909, стр. 648739. В частности по вопросу об административной юстиции: Корф, Административная юстиция в России, т. 1 и 2, 1910; Гоголь, Губернские присутствия смешанного состава, как органы административной юстиции на местах, Вестн. Права, 1906, кн. 4, стр. 414-416; а также статьи, указанные в предыдущей лекции. Об ответственности должностных лиц и казны: Лазаревский, Ответственность за убытки, причиненные должностными лицами, 1905; Кулишер, Судебное преследование должностных лиц, 1907; П. Алексеев, Гражданская и уголовная ответственность служащих административного ведомства, Вести. права и нотар., 1910, NN 12 и 33.

Лекция седьмая

Литература: П. Виноградов, Господство права, 1910; Петрушевский, Великая Хартия Вольностей; Горбунов, Гарантии личной свободы в Англии, 1905; Дерюжинский, Habeas Corpus Акт и его приостановка по английскому праву, Очерк основных гарантий личной свободы в Англии и их временного ограничения, 1895.

Лекция восьмая

Литература: Тарасов, Личное задержание, как полицейская мера безопасности, 1886; Новгородцев, Доклад Гос. Думе от комиссии 15-ти (Законод. проекты партии нар. свободы, 1907, стр. 33-73); Гессен, Исключительное положение, 1908. стр. 1-73; его же, О неприкосновенности личности, 1908.

Лекция девятая

Литература: Дерюжинский, Полицейское право, 1908, стр. 21-58; Шеймин, Учебник права внутреннего управления (полицейского права), вып. 2, 1891, стр. 12-57. О черте оседлости: Ю. Гессен, Евреи в России, 1906. Об администр. высылке и ссылке см. литературу, указанную в предыдущей лекции.

Лекция десятая

Литература: Дерюжинский, Полицейское право, 1908, стр. 116 - 234; его же, Из истории политической свободы в Англии и Франции; Раевский, Законодательство Наполеона III о печати, 1903; Скабичевский, Очерки по истории русской цензуры, 1892; Арсеньев, Законодательство о печати, 1903; Градовский, О свободе русской печати, 1905; Розенберг и Якушкин, Русская печать и цензура в прошлом и настоящем, 1905; Лемке, Очерки по истории русской цензуры и журналистики XIX ст., 1904; его же, Эпоха цензурных реформ 1859-1865 гг., 1904; его же, статьи в "Вестн. права" за 1905, N 4 и 7; Новомбергский, Освобождение печати во Франции, Германии, Англии и России, 1906.

Лекция одиннадцатая

Литература: Дерюжинский, Полицейское право, 1908, стр. 59-115; Матвеев, Право публичных собраний, 1909; Джефсон, Платформа, ее возникновение и развитие (История публичных митингов в Англии), 1901; Елистратов, Свобода собраний и союзов в Западной Европе (исторический очерк), "Мир Божий", 1905, N 7, стр. 2-16.

Лекция тринадцатая

Литература: Дерюжинский, Полицейское право, 1908, стр. 235-281; его же, Habeas Corpus Акт и его приостановка; 1895; Гессен, Исключительное положение, 1908. Весьма ценны: Материалы по пересмотру установленных для охраны государственного порядка исключительных законоположений, 1905.

Лекция четырнадцатая

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.