WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |

Человек нуждается не только в пище духовной, но и в пище телесной. В былое время, при условиях натурального хозяйства, для обывателя не было особой надобности в постоянных заботах государства о его пропитании. При нормальных условиях патриархальная семья, обладая собственными орудиями производства, могла трудом своих членов производить все, что было необходимо для удовлетворения ее потребностей. Положение дела совершенно изменилось с переходом от натурального хозяйства к меновому и к капиталистическому хозяйству в частности. Орудия производства оторвались от самого производителя благ. У последнего оказалась одна возможность приобретать необходимые средства к своему существованию - продавать свою трудовую силу капиталистам. Таким образом единственным источником для экономического обеспечения невладеющих слоев населения сделалась заработная плата. Достаточно ли, однако, ее для надлежащего обеспечения материальных условий человеческого существования

Нетрудоспособные

Заработную плату получает только тот, кто может работать. Между тем в состав населения входят значительные группы лиц нетрудоспособных: это - дети, больные, инвалиды и старики. Возникает вопрос, может ли существование этих лиц считаться обеспеченным, при существующем экономическом укладе, без особого попечительного содействия со стороны государства

Дети

Сперва мы посмотрим на условия обеспечения детства.

В населении России, по данным переписи 1897 г., на каждую сотню душ обоего пола приходится в среднем 27 детей в возрасте моложе 10 лет и приблизительно 11 малолеток в возрасте от 10 до 15 лет. В интересах духовного развития народа им необходимо, как мы выяснили в прошлой лекции, воспретить всякое участие личным трудом в промысловой деятельности. Таким образом на каждую сотню душ населения падает 38 человек, для прокормления которых должны работать другие лица. Совершенно последовательно обязанность содержания детей ложится на семью,- на людей, наиболее близких к ребенку. И патриархальная семья так или иначе умела разрешить эту задачу. Обилие детей было для нее благословением Божиим, как будущая рабочая сила, гарантирующая преемственность хозяйства, его прочность и богатство. В ином положении оказались дети в рабочей семье при современном экономическом укладе. Под давлением конкуренции между рабочими заработная плата опускается до наименьшего уровня необходимых средств к существованию человека. Положим, и при действии этого "железного" закона заработной платы" заработок рабочего заключает в себе и средства содержания семьи. Но это еще не значит, что заработная плата, выплачиваемая всему рабочему населению в целом, вмещает в себе средства содержания всей массы детей, действительно произведенных рабочими на свет: по этому экономическому закону она заключает в себе средства содержания лишь того ограниченного количества детей, которое необходимо для обновления рабочего класса в интересах самой промышленности. Вместе с тем и заработок каждого отдельного рабочего, определяясь обычно средней нормой для данного предприятия и вида труда, ничуть не стоит, как известно, в соответствии с числом детей данного рабочего. При таких условиях обилие детей рискует оказаться уже не благословением, но проклятием. В то же время, с неизбежным распадением под давлением условий капиталистического производства патриархальной семьи, ранее обнимавшей несколько семей, содержание ребенка остается в неизбежной зависимости не только от хронических нехваток отцовского заработка, но и от всякого рода случайностей, постигающих современную семью по социальным или просто стихийным причинам. У этой семьи нет уже экономической устойчивости старой патриархальной семьи: потеря отцом заработка, его болезнь, преждевременная смерть,- все это ставит судьбу ребенка в положение критическое, а часто и совсем гибельное.

Эти соображения подтверждаются цифрами. Так, по статистическим) данным Каспера для Берлина, из сотни родившихся остается в живых по истечении пяти лет в княжеских и графских семьях 94, у бедных - 65; до двадцатилетнего возраста выживают среди богатых 86, а бедных - 56.

При таких условиях оказываются насущно необходимыми публичные службы, которые доставляли бы поддержку семье в деле обеспечения детства. Из отдельных форм публичного обеспечения детства мы отметим здесь самые элементарные: страхование материнства, устройство яслей и учреждение так наз. материнских школ.

Страхование материнства

Страхование материнства имеет целью обеспечение условий существования еще не рожденного и новорожденного ребенка вместе с его матерью. Страхование материнства обыкновенно связывается с воспрещением женщине участвовать в работах на фабриках и в мастерских в течение известного промежутка времени до и после родов. В Швейцарии этот промежуток определяется восемью неделями, из них недели две до родов. В течение восьми недель запрещаются работа для рожениц и в Германии но новому закону 28 декабря 1908 г. С установлением подобных запрещений возникает необходимость обеспечить женщину материально на все время, когда она не в праве более работать: иначе ее положение только ухудшится. В Германии по законам о государственном страховании на случай болезни, обязательном для всех рабочих обоего пола, занятых в промышленности и торговле, застрахованные женщины получают денежное пособие, в размере не менее половины средней заработной платы, в течение шести недель после родов.

У нас в России нет ни законодательного воспрещения промыслового труда рожениц ни страхования материнства.

Ясли и детские сады

Ясли, или общественные колыбельни, рассчитаны на младенцев приблизительно до двухлетнего возраста. Что же касается материнских школ или детских (фребелевских) садов, то эти учреждения имеют в виду более взрослых детей дошкольного возраста. Материнские школы, в сущности, еще не являются школами в собственном смысле, хотя там дети, что называется, играючи, уже научаются читать и даже писать; это "детские сады",питомники, где дети развиваются в условиях, дающих им возможность ближайшим образом соприкасаться с природой, ощущать ее радость и познавать ее. В яслях и детских садах ребенок получает материальные и духовные заботы в продолжение всего трудового дня матери. С вечера и до утра он выдается на руки родителям: таким образом его связь с семьей не порывается.

И ясли и детские сады получили в настоящее время уже весьма широкое распространение на Западе. Так, во Франции в одном Париже более сотни общественных колыбелен, а учреждение материнских школ (заведование ими и воспитание в них принадлежит исключительно женщинам) обязательно для каждой общины, в которой больше 2.000 жителей и есть селение, по крайней мере, в 1.200 душ.

Дети подкинутые, оставленные на произвол судьбы, нравственно заброшенные и неимущие сироты подлежат во Франции, по закону 27 июня 1904 г., обязательному призрению со стороны государства. В каждом департаменте имеется особое учреждение, открытое днем и ночью, для приема детей в питомцы публичного призрения. Если принесенному ребенку на вид меньше семи месяцев, то он должен быть принят без всяких расспросов лица, доставившего ребенка и без какого-либо административного расследования. Но этому лицу ставится на вид, что место пребывания питомца будет храниться в тайне, и что единственное, на что может рассчитывать мать, покинувшая своего ребенка,- это время от времени узнавать, живо ли ее дитя или умерло.

При желании самой воспитывать ребенка мать, лишенная опоры со стороны отца дитяти, получает во Франции временное пособие от казны.

Больные

Переходим к вопросу о задачах государства в деле материального обеспечения больных.

Чем гуще народная тьма, чем более непосильна тяжесть чрезмерно продолжительного и дурно оплачиваемого труда, чем неблагоприятнее жилищные условия и хуже питание, тем более распространяются болезни среди невладеющих слоев населения. Австрийский рабочий теряет вследствие болезни 17 трудовых дней в году, итальянский - 16, немецкий - 18 и английский - 11. В среднем, при 290 рабочих днях в году по причине болезни утрачивается 5 % рабочего времени,- другими словами, вследствие болезни 1/20 часть всего трудоспособного населения остается, в действительности, нетрудоспособной. У нас эта цифра, вероятно, выше.

Как же рабочее население может обеспечивать себя на случай болезни Сбережения при малом заработке трудно делать, да и болезнь может прийти раньше или протянуться дольше. Полезно, конечно, организовываться для взаимной помощи в профессиональные общества; однако нельзя закрывать глаз на то, что до сознания этой пользы доходит лишь ограниченная часть рабочих и меньше всего - наиболее нуждающиеся. При таких условиях задача призрения больных может быть разрешена не иначе, как при участии государства. Способами этого решения являются обеспечение неимущим даровой медицинской помощи и обязательное государственное страхование на случай болезни.

Первый способ использован Францией: в 1898 г. здесь был издан закон, на основании которого каждый больной француз, лишенный средств к существованию, пользуется бесплатной медицинской помощью на дому или, при безуспешности домашнего лечения, в больнице.

Страхование болезней

Страной, широко осуществившей обязательное государственное страхование на случай болезни, является Германия. Это страхование развивается здесь с 1883 года. Оно обнимает лиц, занятых в добывающей и обрабатывающей промышленности, как на фабриках, так и в ремесленных заведениях, а равно и лиц, служащих в торговых предприятиях. Расходы по страхованию на случай болезни несут, главным образом, сами рабочие: они уплачивают две трети, а остальную треть вносят работодатели. В общем, взносы рабочих по этому страхованию составляют от 1 до 4 % их среднего заработка. Дело страхования находится в ведении особых больничных касс, состоящих на 2/3 из представителей от рабочих и на 1/3 - от работодателей. В случае болезни рабочий получает даровое лечение и денежное пособие до выздоровления в размере не менее половины среднего заработка для данного класса рабочих. Если лечение производится в больнице, то семья получает половину того вознаграждения, на которое больной имел бы право, если бы он лечился дома. В случае смерти выдается пособие на похороны в размере 20-дневного заработка.

Страхование от несчастных случаев

Если потеря трудоспособности происходит вследствие несчастных случаев, связанных с занятием рабочего в предприятии, то помощь оказывается через особое государственное страхование, также обязательное, которое отличается тем, что здесь все расходы лежат на одних предпринимателях. Законодатель не считает уместным заставить самого рабочего делать взносы на случай, если он, ввиду своих занятий на фабрике или в мастерской, будет по несчастному случаю еще искалечен. При полной утрате трудоспособности рабочий получает, по германскому закону о страховании несчастных случаев 1885 г. (с позднейшими изменениями), пожизненную ренту в размере 2/3 своего среднего заработка за год, предшествовавший несчастью. Если же он при этом оказывается совершенно беспомощным и нуждается в постороннем уходе, то рента может доходить до полного годового заработка. В случае частичной потери трудоспособности потерпевший получает часть полной ренты, соответствующую части утраченной им трудоспособности. По правилам, выработанным практикой, потеря одного глаза, при нормальности другого, уменьшает трудоспособность на 25 - 33 %, потеря правой руки - на 75 %, правого большого пальца - на 30 %, правого указательного пальца - на 20 %, левого - на 15 % и т. д. В случае смерти увечного его родственники, которых он содержал из своего заработка, получают ренту, в общей сложности для всех, не свыше 60 % заработка умершего.

У нас, в России, государственное страхование болезней и несчастных случаев пока еще разрабатывается в законопроектах.

Закон 2 июня 1903 г.

Отсутствие обязательного государственного страхования от несчастных случаев восполняется, впрочем, в известной степени законом 2 июня 1903 года об ответственности предпринимателей за несчастные случаи с рабочими. Владельцы предприятий фабричнозаводской, горной и горнозаводской промышленности обязаны вознаградить рабочих за утраченную долее чем на три дня трудоспособность от телесного повреждения, причиненного им работами по производству предприятия или произошедшего вследствие таковых работ. Если последствием несчастного случая была смерть рабочего, то вознаграждением пользуются члены его семейства.

До издания закона 2 июня 1903 г. предприниматель отвечал, по гражданским законам, за несчастье с рабочими только тогда, когда потерпевшие могли доказать на суде, что это несчастье произошло по его вине или по вине его уполномоченных. Закон 2 июня заменил эту ответственность за вину более широкой ответственностью за профессиональный риск. В огромном большинстве случаев увечье рабочего имеет своей причиной не чью-либо вину, а самые условия и всю обстановку производства. Занимая в этом производстве рабочего, предприниматель, вместе с выгодами от предприятия, должен нести и риск, связанный с этой возможностью несчастных случаев. По закону 2 июня, владелец предприятия освобождается от обязанности вознаградить рабочего лишь в том случае, если он докажет, что "причиной несчастного случая был злой умысел самого потерпевшего или грубая неосторожность его, не оправдываемая условиями и обстановкой производства работ".

Вознаграждение потерпевших производится в виде пособий и пенсий. Пособия назначаются в случае временной утраты трудоспособности в размере половины действительного заработка потерпевшего. Пенсии назначаются в случаях постоянной утраты трудоспособности: при полной ее потере - в размере 2/3 годового содержания потерпевшего, а при неполной - в уменьшенном размере, смотря по степени ослабления трудоспособности.

Если потерпевший умрет не позднее двух лет со дня несчастного случая, владелец предприятия обязан выдавать пенсии вдове, детям и близким родственникам, состоявшим на иждивении умершего. Вдове полагается пенсия в размере 1/3 годового содержания потерпевшего; общая совокупность пенсий семье не должна превышать 2/3 этого содержания. Пенсии, по взаимному соглашению сторон, могут быть заменяемы единовременными выдачами в размере десятикратного годового оклада пенсии.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.