WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |

В современной системе образовательных учреждений как бы посредствующее звено между народной школой и университетом занимает так наз. средняя школа. В своей образовательной задаче средняя школа не идет дальше той цели, которую должна достигать народная школа. Это видно уже из самого названия "аттестата зрелости", которым формально удостоверяется степень знаний, доставляемых средней школой. Разумеется, приобретение знаний, без которых человек еще не может почитаться "зрелым" для усвоения науки,- это общая цель школы и, следовательно, цель народной школы, а не какой-либо вне ее стоящей ступени.

Если к делу присмотреться ближе, то окажется, что народная и средняя школы - не ступени, расположенные одна над другой, но скорее виды школ, существующих рядом, независимо одна от другой. Народная школа - это школа для всех; средняя - только для избранных: та и другая - элементарные школы, но те элементы, первоначальные познания, которые необходимы для духовной зрелости избранных, почитаются излишними для широких народных масс. Эта мысль подтверждается отсутствием прямого, свободного перехода от народной школы к средней. Средняя школа устраивается так, что с нее можно начинать образование, минуя народную школу. С другой стороны, окончив полный курс народной школы, нельзя логически, без повторений, начинать курса средней школы.

Для того, чтобы народная школа достигала своей просветительной цели, она должна подняться, по объему доставляемых ею знаний и навыков, на высоту средней школы. Будучи обособлена от народной школы, средняя школа образует известный барьер между наукой и населением. Взаимное превращение народной школы в среднюю и средней в народную приблизит науку к населению.

Возможно ли, однако, сделать общедоступной такую школу, которая сочетала бы в себе нынешние низшую и среднюю школу Ведь средняя школа удерживает в своих стенах молодых людей до 18 лет, а иногда и более старшего возраста. На это справедливо возражают, что подобное явление свидетельствует скорее о неудачной постановке школьного дела, нежели вытекает из педагогических требований. Как указывает Г. Ф. Шершеневич в одной из своих статей, школа с ее дисциплиной, с ее приемами изучения предметов, бесспорно, полезна и необходима для известного возраста. Но не следует злоупотреблять ею. При достижении юношей известных лет, 16 - 17, школьная обстановка начинает тяготить его; вместо того, чтобы давать исток его мысли, она эту мысль запруживает.

При правильной постановке дела школа в состоянии, последовательно развивая ребенка и подростка от 6 до 16-тилетнего возраста, за десять лет выработать у питомца способность к самостоятельному и сознательному,критическому усвоению научного знания.

Высшая народная школа

Но, может быть, всеобщее образование молодежи и до 16-тилетнего возраста непомерно, неосуществимо На Западе такая широта народного образования есть уже в той или иной мере совершившийся факт. Так, во Франции в системе бесплатного начального обучения мы находим "высшие начальные школы" для подростков, окончивших полный курс обыкновенной начальной школы, в возрасте от 13 до 16 лет; занятия в высшей начальной школе продолжаются не менее двух лет, причем нормальным для этих школ считается трехлетний курс со значительным количеством предметов и уроков. В Германии роль такой высшей начальной школы играют "школы для продолжения образования" подростков 14 лет, окончивших народную школу. В некоторых частях Германской Империи посещение этих школ,- правда, очень скромное (не более 9 уроков в неделю),- почитается обязательным. Так, баденское законодательство требует обязательного посещения дополнительной школы в течение одного года для девочек и двух лет для мальчиков. В Баварии, Саксонии и Гессене установлена обязанность трехлетнего посещения названной школы, и в Вюртемберге - даже до 18-тилетнего возраста! В Америке, в Соединенных Штатах, окончание высшей народной школы открывает доступ в университет. В Массачусетсе учреждение высшей народной школы обязательно для каждой общины не менее 500 семейств.

Для того, чтобы обеспечить населению общедоступность такой школы, необходимо соответствующим образом ограничить промысловое применение труда подростков до 16 лет. Работая на фабрике или в мастерской по 10 часов в день, подросток не может успешно продолжать курс своего школьного обучения.

Широкая постановка народного образования вызовет расходы, заставит отказаться от приложения детского труда; но эти потери, в народном хозяйстве сторицей возместятся на общем подъеме производительности труда. Как показывает статистика (Карроль Райт), рабочий в Соединенных Штатах производит ежегодно на сумму в пять раз большую, нежели русский рабочий! По данным для Соединенных Штатов Америки видно, что с увеличением продолжительности школьного периода пропорционально растет и средний заработок населения (И. X. Озеров).

Народная тьма в России

Введение всеобщего начального обучения в России является коренным условием ее лучшего будущего. Народную тьму в России характеризуют следующие цифры. Из общего числа детей школьного возраста (от 8 до 14 лет) у нас состояло учащимися в школах, по данным 1904 года, только 24 %; остальные 3/4 оставались вне школы. По первой всероссийской переписи 1897 г. неграмотных в России - 79 %. На сто мужчин приходится 29 грамотных; на сто женщин - 13 грамотных (в Германии на 10.000 населения насчитывается каких-нибудь 4 человека неграмотных). Одна школа в России приходится на 204 кв. версты (в Европейской России, включая Финляндию,на 56 кв. верст), тогда как во Франции одна школа обслуживает 5 1/2 кв. в., а в Бельгии всего 4 кв. в. Весь расход на начальное образование у нас в 1898 г. составил 31 коп. на душу населения, в 1900 г.- 37 коп. и в 1903 г.- 44 1/2 коп., тогда как в Германии - 3 р. 54 коп., в Швейцарии 5 р. 40 коп., а в Манитобе (Канада) даже 14 руб. на голову. В расходах по народному образованию главное участие у нас принимали земства, города и сельские общества: в указанную сумму 44 1/2 коп. от казны падает всего около 11 коп. В отношении ко всему расходному бюджету это составляет меньше 1 %.

Взгляды на народное образование в эпоху полицейского государства были мало благоприятны для рассеяния народной тьмы. По мнению Шишкова, министра народного просвещения при Александре I, "наука полезна только тогда, когда, как соль, употребляется и преподается в меру... Обучить грамоте весь народ или несоразмерное число оного количества принесло бы более вреда, чем пользы": оно повело бы к "мечтательным крайностям". Так же смотрел на народное образование и гр. Уваров, министр народного просвещения при Николае I: "В нынешнем положении вещей и умов нельзя не умножать, где только можно, умственных плотин",- или, как он пояснял в другом циркуляре: "При возрастающем повсюду стремлении к образованию наступает время печься о том, чтобы чрезмерным этим стремлением к высшим предметам учения не поколебать некоторым образом порядок гражданских сословий, возбуждая в юных умах порыв к приобретению роскошных знаний".

Законопроект о всеобщем обучении

Противоположная точка зрения выдвигается в законопроекте о введении всеобщего начального обучения в Российской Империи, внесенном министром народного просвещения в Государственную Думу второго и теперь третьего созыва. Согласно основным положениям этого законопроекта, всем детям обоего пола должна быть предоставлена возможность, по достижении школьного возраста, пройти полный курс обучения в правильно организованной школе. Забота об открытии достаточного числа училищ, соответственно числу детей школьного возраста, лежит, по мысли проекта, на учреждениях местного самоуправления. Нормальная продолжительность обучения в начальной школе - 4 года; нормальным районом, который должна обслуживать одна школа, признается местность с трехверстным радиусом.

Из объяснительной записки к проекту видно, что для осуществления этой школьной сети в течение 10 лет требуется 103 миллиона руб.

План всеобщего начального обучения, рассчитанный всего только на четырехлетнюю нормальную продолжительность школьного курса, разумеется, крайне скромен. Но если бы и он осуществился в ближайшие годы, это составило бы поворот в школьном деле. Что же касается крупных денежных средств, которые необходимы для каждой сколько-нибудь значительной школьной реформы, то в этом отношении поучительно следующее указание проф. Озерова. Если из чистого дохода от винной монополии (он составлял, по последним данным за 1906 г., 506 млн. р.) отчислять на дело народного образования всего 5 % (в Швейцарии на борьбу с алкоголизмом отчисляется 10 %), то в десять лет составится 250 млн. рублей, что дает возможность осуществить не только министерский проект, но создать народную школу, по меньшей мере, с семилетним курсом обучения для детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Народные университеты

Какой бы, однако, широкой ни была школьная реформа, она одна еще не разрешает проблемы народного образования. Задача школы не идет дальше подготовки своих питомцев к усвоению научного знания. Правильно организованная народная школа должна приблизить население к науке, но она еще не вводит его в мастерскую научного знания. Это - задача университета в широком значении этого слова. Университет должен составить, таким образом, необходимую заключительную часть народного образования.

Идея распространения научного знания в широких слоях населения является идеей новейшего времени. Первые опыты ее осуществления остаются пока почти всецело в области частной инициативы: современные государства еще не прониклись сознанием того, что народный университет должен составить столь же необходимую публичную службу, как и народная школа.

Возникновение народных университетов относят к 1873 году, когда в Англии, по почину кембриджского профессора Джемса Стюарта, было приступлено к устройству в крупных центрах систематических лекций университетского типа. Существенной чертой "распространения университетского образования" (university extention) в Англии является то обстоятельство, что оно, при всей своей подвижности, выдерживает, в общем, характер университетского преподавания. Благодаря этому, открывается даже возможность приравнивать занятия в народных университетах к образованию в правительственном университете. Так, Кембриджский университет находит возможным приравнять три сезона занятий в народных университетах (в девятимесячный сезон следует прослушать 6 курсов по 12 лекций или 12 курсов по 6 лекций - по связанным общим содержанием предметам) одному году занятий в старом университете.

Из Англии движение народных университетов перебросилось в Америку. Кроме английской - лекционной формы, оно усвоило здесь еще и другую форму: форму университетского образования по переписке. В местечке Шотоква, на полдороги из Нью-Йорка в Чикаго, сорганизовался в 1878 г. особый литературный и научный кружок, поставивший своей задачей содействие научному самообразованию отдельных лиц и целых кружков посредством письменных сношений. С этой целью была выработана четырехгодичная программа домашнего чтения по целому ряду предметов с указанием литературы, с пояснительными вопросами и пр. Для постоянных сношений студентов с их руководителями издается особый журнал. Дальнейшему углублению знаний служат летние съезды учащихся в Шотокве, где к их услугам лаборатории, музеи и библиотеки. Успех этого предприятия сделал его предметом широкого подражания в Америке и в Европе и, в частности, у нас, в России: всем известна деятельность московской комиссии по организации домашнего чтения, функционирующей с 1893 г. при учебном отделе общества распространения технических знаний.

В том же 1878 г., когда образовался кружок в Шотокве, делается первая попытка устройства народных университетов в Германии: мы имеем в виду учреждение Гумбольдтовской Академии в Берлине. Позднее для преподавания естествознания устраивается "Урания". Академия имеет несколько аудиторий в разных частях города, где читаются систематические курсы в 10 - 12 лекций по университетскому типу.

В девяностых годах народные университеты возникают в Австрии - в Вене. Здесь особенно тщательно проводится начало децентрализации лекций: лекции переносятся на окраины, в рабочие кварталы. Для устройства районных чтений город бесплатно предоставляет помещение общинных собраний, гимназии - свои актовые залы. Кроме того, народные университеты могут пользоваться институтами Венского университета, но только такими, которые помещаются вне его главного здания.

В конце девяностых годов народные университеты начинают организовываться во Франции. Почин был положен рабочим, типографщиком по профессии, Дегермом. Еще в 1894 году он устраивает общество "кооперации идей" для высшего образования и этико-социального воспитания народа. С помощью этого общества Дегерм организует ячейки народного университета; начало их деятельности относится к 1900 году. Эти ячейки носят разные наименования: "Солидарность", "Союз", "Очаг народа", "Пробуждение", "Эмансипация" и т. д. Особенность организации - широкая автономность отдельных ячеек как в отношении направления курсов, так и в смысле педагогической постановки. В 1904 г. возникла национальная федерация народных университетов во Франции.

У нас в 1906 г. образовались общества народных университетов в обеих столицах и в некоторых провинциальных городах. В 1908 г. был учрежден в Москве, независимо от московского общества народных университетов, городской народный университет имени А. Л. Шанявского. В этом университете в настоящее время формируются два факультета с законченной программой: факультеты естественноисторический и общественно-философский. В городской университет могут поступать лица обоего пола не моложе 16 лет, без различия национальности и вероисповедания.

Задача народных университетов в России, где еще отсутствует правильно и широко поставленная народная школа, в высокой степени трудна. К тому же в деятельности народных университетов много сил уходит на приспособление к местным условиям,- к условиям исторического момента. И лишь живой отклик, который народные университеты встречают в людях, жаждущих научного знания, примиряет с терниями и поддерживает веру в успех этого культурного дела.

Литература

Лекция пятнадцатая. Публичное обеспечение нетрудоспособных

Потребность в публичном обеспечении

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.