WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Вместе с тем и все гарантии свободы передвижения исчерпываются в названном законопроекте следующей нормой: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или передвижения с одного места на другое, за исключением случаев, особо в законе указанных". Но ведь все рассмотренные формы административной высылки и ссылки тоже покоятся на особых указаниях закона. Очевидно, это правило совсем недостаточно для того, чтобы составить сколько-нибудь надежную гарантию для свободы передвижения.

Более широко и правильно определяют эту гарантию законопроекты думских комиссий: "Никто не может быть ограничиваем в избрании места пребывания или в передвижении с одного места на другое иначе, как по постановлению судебной власти" (редакция комиссии второй Думы). И в самом деле, есть ли какой-нибудь смысл подчинять полицейский арест судебному контролю, если, взамен этого ареста, у администрации сохраняется право высылки почемулибо неугодных ей лиц

Не повредит ли, однако, отмена административной высылки делу успешного осуществления сложных задач управления Как поступать администрации с беспокойными, отвыкшими от труда босяцкими элементами, отравляющими существование в больших городах И ужели допустимо разрешить вопрос об еврейской оседлости косвенным, прикрытым путем - отнятием у администрации права выслать обратно в черту еврея, незаконно оттуда проникшего

Все эти опасения основаны на простом недоразумении. Отмена административной высылки отнюдь еще не исключает возможности высылать лиц, пребывание которых в данной местности является незаконным, по постановлению суда. Интересующая нас реформа означает не отмену высылки, как таковой, но лишь устранение административного усмотрения в применении высылки.

О необходимости лишить и крестьянские общества права удалять из своей среды порочных членов много говорить не приходится. Узаконения последнего времени решительно уничтожают прикрепление крестьянина к сельскому обществу по месту его приписки. Да и, вообще, с расслоением крестьянства, с развитием сношений между деревней и городом, органическая внутренняя связь, когда-то существовавшая между членами сельского общества, теперь все более уходит в область преданий. При таких условиях право односельчан удалять, по своему усмотрению, неугодных сочленов делается неуместным пережитком.

Еще два слова о высылке иностранцев. Междуведомственная комиссия и правительственный проект не находят надобности вносить каких-либо изменений в действующий по этому предмету закон: право административной высылки иностранцев существует не только у нас, но и на Западе; было бы потому неуместно предоставить иностранцам такие преимущества в отношении условий их высылки, какими не пользуются русские, проживающие за границей.

На иную точку зрения стали комиссионные проекты первых двух Дум. В Англии, в Норвегии, в Дании высылка иностранцев очень ограничена. К ограждению прав иностранца следует стремиться, чтобы укреплять добрые отношения между народами. Потому "иностранцы но могут быть высылаемы из пределов Российской империи иначе, как по вошедшему в законную силу судебному приговору". Но "это правило не распространяется в военное время на иностранцев, высылка которых оправдывается военными обстоятельствами".

Литература

Лекция десятая. Право печати

Условиями духовного развития личности являются свобода совести и вероисповедания и свобода взаимного общения людей. Первую изучает наука церковного права; изучение второй составит предмет наших лекций.

Свобода взаимного общения людей слагается из свободы слова и печати и из свободы собраний и обществ.

Печать в полицейском государстве

Залогом покорности обывателя были для полицейского государства его безмолвие и его одиночество. В условиях всесторонней полицейской опеки голос обывателя невольно переходил в ропот, а его единение с другими обывателями - в скопище или сообщество, противное порядку и спокойствию полицейского государства.

Типографский станок был изобретен у немцев в г. Майнце в половине XV века. Первоначально печатались Евангелие и другие книги священного писания и отцов церкви. И хотя, казалось бы, это распространение книг св. писания было только полезно, в той же второй половине XV века устанавливается цензура (от латинского censura - надзор): предварительный просмотр произведений, предназначенных к печати. Это учреждение, состоявшее в руках сперва духовной, а затем светской власти, продолжало в течение нескольких столетий оставаться тяжелым игом для печатного слова.

Как велико было недоверие к просвещению обывателей, которое побудило, вслед за изобретением книгопечатания, учредить и цензуру, можно судит по следующему эпизоду. Французскому королю Франциску I в 1533 году была подана следующая петиция: если он хочет спасти потрясаемую со всех сторон религию, то безусловно необходимо, путем издания строгого закона, уничтожить навсегда во Франции искусство книгопечатания, благодаря которому ежедневно является масса книг, столь пагубных для нее.

Эта крайняя мера не была принята; зато были использованы всевозможные ограничения и стеснения. Ограничивалось число типографий и даже число станков в допущенных типографиях; устанавливалась монополия печатного дела в руках благонадежных лиц. За каждое нарушение цензурных запретов налагались суровые, временами чудовищные, наказания. Так, в Англии некий литератор Прайн за неодобрительные отзывы о театре, который пользовался особым расположением королевы, был в 1632 г. оштрафован на 50 тыс. руб., лишен университетского диплома и адвокатского звания и выставлен у позорного столба; у него были отрезаны уши, наложены клейма, и он был посажен в тюрьму. Поучительно, однако, бессилие суровости. По выходе из тюрьмы Прайн вернулся к литературной деятельности и за нападки на духовенство снова очутился у позорного столба с новыми клеймами на щеках. В ту же эпоху типографщик Твин за напечатание неразрешенного цензурой листка был повешен за руки; у него были вскрыты и изжарены внутренности, четвертовано тело и части трупа выставлены в разных местах города в назидание...

Печать в правовом государстве

С переходом от полицейского государства к правовому наступает освобождение печати,- правда, лишь относительное и постепенное. Впервые предварительная цензура отменяется в Англии в 1694 г.; во Франции декларация прав 1789 г. объявляет свободный обмен мыслей и мнений одним из наиболее драгоценных прав человека.

Предупредительные меры

Однако, когда обратным течениям абсолютизма удавалось временно возвратить утраченное влияние, снова восстановлялась цензура и другие стеснения печати. При Наполеоне I сразу были закрыты все враждебные ему газеты, и предписано, чтобы нигде не издавалось ни одной новой. В министерстве полиции было учреждено для надзора за печатью "бюро общественного разума". Людовик XVIII, заменивший Наполеона, требовал, чтобы газеты открывались не иначе, как с министерского разрешения, нуждающегося каждые три месяца в возобновлении: "Во все эпохи,- гласил его ордонанс 26 июля 1830 г., - повременная печать была ничем иным, как орудием беспорядка и восстания, и по своей природе она чем-либо иным не в состоянии явиться", После июльской революции предварительная цензура была во Франции окончательно упразднена: по словам конституции 1830 г., "она никогда не может быть более восстановлена". Но позднее, при Наполеоне III, в отношении печати была изобретена особая система стеснений, по вреду своему для свободы слова не уступавшая отмененной цензуре. Это - система административных взысканий: она состоит в предоставлении администрации права делать редактору предостережения и, в случае их безуспешности, приостанавливать или прекращать повременное издание за вредное направление. С первого взгляда эта система не кажется столь тягостной, как предварительная цензура: но именно в ее мягкости и лежала ее опасность для печати. Под угрозой материального ущерба, а, может быть, и разорения в случае прекращения издания, редактор невольно становился собственным цензором: эта необходимость для самого издателя приспособляться к изменчивым видам правительства должна была оказывать на печать нравственно разлагающее влияние. Тяжесть системы административных взысканий усугублялась для повременного издания требованием предварительного разрешения и залога и установлением так наз. штемпельного сбора,- особого налога с каждого номера и экземпляра газеты,- благодаря которому дешевая уличная печать удорожалась во много раз.

Однако, как ни разнообразны и ни суровы были все эти предупредительные меры в отношении печати, они не могли удержать роста общественного самосознания. Там, где печать не могла развиваться открыто, она уходила в душное подполье, делаясь еще более непримиримой и фанатичной.

Карательная система

Система предупредительных мер теперь на Западе уже уступила место системе карательной. Печатать можно все, что угодно, произведение не подлежит предварительному просмотру и исправлению со стороны цензора; издателю более не грозят взыскания в административном порядке. Но за всякое правонарушение в печати автору, издателю, редактору и даже типографу грозит уголовная кара. Печать приобретает ту же гарантию, что и личная неприкосновенность: она ставится под защиту закона и суда. Печать не страдает больше за вредное направление, по усмотрению правящей власти: ответственность устанавливается за нарушение закона - в судебном порядке. При этом, судом, наиболее авторитетным в вопросах о закономерности мысли и слова, признается суд присяжных.

Карательная система установилась на Западе - в Англии в первой половине прошлого века, в Германии-с 1874 г. и во Франции-с 1881 г.: это - годы издания в названных странах действующих законов о праве печати.

Административные требования в отношении печати по действующему праву на Западе очень ограничены. Для того, чтобы установить ответственное лицо, требуется обозначение на каждом печатном произведении имени и местожительства типографа, при чем на последнего возлагается обязанность сохранять сведения о своих заказчиках. Если представление нескольких экземпляров и требуется, то, главным образом, для национальных книгохранилищ. Повременные издания должны иметь ответственного редактора из числа полноправных граждан: он ставит свою подпись на каждом номере издания. Во Франции для выпуска в свет нового периодического издания требуется предварительная заявка прокурору; зато типографию или книжный магазин можно открывать без всякого заявления какой-либо власти. В Германии, наоборот, не нужно никакой заявки для выпуска в свет нового периодического издания, но необходимо предварительное заявление администрации для открытия типографии или книжной торговли. Однако лишение права содержать типографию или книжный магазин не может последовать, по германским законам, ни в административном ни даже в судебном порядке. Германское право допускает наложение полицией ареста на произведения печати, однако с тем, чтобы в течение 12 часов дело было передано прокурору и в следующие 12 часов - в суд; если к исходу пятого дня со времени полицейского ареста суд не подтвердит последнего, издание освобождается.

Указывая правовые гарантии для печати на Западе, нельзя не отметить и отрицательных сторон в ее современном положении. Карательная система не всегда обеспечивает в достаточной мере свободу печатного слова в виду крайней широты некоторых определений действующего уголовного законодательства о печати. Так, по английскому праву печать отвечает за всякий "пасквиль". Это понятие весьма растяжимо: английская практика считает пасквилем "возбуждение народного недовольства", "нарушение общественного мира" и т. д. Впрочем, вследствие того, что дела о преступлениях печати разбираются судом присяжных, в Англии получается следующее явление: каждый может огласить в печати все, чего двенадцать его сограждан не считают предосудительным, и, с другой стороны, подлежит наказанию всякий, оглашающий то, что в глазах присяжных является предосудительным.

История цензуры в России

У нас, в России, первая типография была устроена в Москве в начале шестидесятых годов XVI столетия. В 1564 году была отпечатана первая книга: Деяния Апостольские и послания св. апостола Павла. Первопечатниками были диакон Никольского Гостунского собора Иван Федоров и его товарищ Петр Мстиславец. Они вскоре должны были бежать из Москвы вследствие подозрения в ереси.

Лет через двадцать книгопечатание в Москве возобновилось. В течение XVII века печатались почти исключительно церковные и богослужебные книги. Лишь в ХVIII столетии начинают печататься богословские и другие сочинения, а вместе с тем устанавливается и цензура. Первым цензурным учреждением явилась Духовная Коллегия: так первоначально назывался Святейший Синод. Впоследствии цензура светских книг была поручена Академии Наук.

До второй половины XVIII века печатать книги можно было только в казенных типографиях. Первая частная "вольная" типография устраивается в Петербурге в 1771 году иностранцем Гартунгом: ему разрешено было, впрочем, печатать книги только на иностранных языках, "дабы казенным типографиям в доходах их подрыву не было". Оживилось дело книгопечатания с 1783 г., когда было дозволено "каждому по своей собственной воле заводить типографии", с правом печатать книги на русском и иностранных языках. Цензура книг была при этом поручена управам благочиния.

Но уже в конце царствования Екатерины II и при Павле I усиливается отрицательное отношение правительства к печати. Частные типографии, за исключением лишь некоторых, устроенных по особому дозволению, упраздняются. Цензура поручается особым цензурным управлениям. Павел I запрещает впуск в Россию всякого рода книг, на каком бы языке оные ни были, и даже музыкальных нот, так как "через вывозимые из-за границы разные книги наносится разврат веры, гражданского закона и благонравия". Просветом для печати является первая половина царствования Александра I: он отменяет суровые меры своих предшественников и передает цензуру книг университетам.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.