WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Черта оседлости

Черта оседлости устанавливается, как способ согласовать этот политический шаг с традиционным отношением русского правительства к поселению евреев в России. Указ 1791 г., изданный по ходатайству московского купечества, воспрещает евреям переходить из Белоруссии во внутренние губернии.

Вскоре черта раздвигается на губернии, присоединенные по второму разделу Польши. В настоящее время черта оседлости обнимает девять западных губерний (Минская, Витебская, Могилевская, Виленская, Ковенская, Гродненская, Киевская, Волынская и Подольская), а равно губернии Черниговскую, Полтавскую, Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую и Бессарабскую. Кроме того, евреи жили и теперь живут массами в Курляндии и в Привислянском крае, но эти места не включены законом в "черту", представляя собой как бы особый мир. До 1862 г. евреи, жившие в Царстве Польском, не могли даже переходить на жительство в черту, и, наоборот, евреи из черты были не в праве переселяться в Царство Польское. С шестидесятых годов это ограничение исчезло. Что же касается Курляндии, то там могут жить лишь те евреи, которые поселились в этом крае до 1835 г.

Установлением черты оседлости стеснения евреев в свободе передвижения не исчерпываются. И в черте оседлости евреям не дозволяется свободно избирать место постоянного жительства.

Попытки выселения

Поводом к стеснениям, поставленным передвижению евреев в черте, был голод, охвативший Белоруссию в конце XVIII и в начале XIX вв. Как на виновников народного бедствия указывали на евреев, которые, занимаясь шинкарством и арендой земли, доводили крестьянское население до нищеты. Ревизия была возложена на сенатора-поэта Державина. Он обследовал положение и представил проект об удалении евреев из сел и деревень Белоруссии в пустыню - в безлюдные местности Новороссии (ныне Херсонской губ.), где бы евреи, вместо шинкарства, занялись земледелием. Правда, в частном письме к генерал-прокурору Обольянинову тот же Державин писал: "Трудно без прегрешения и по справедливости кого-либо обвинять, крестьяне пропивают хлеб жидам, и оттого терпят недостаток в оном. Владельцы не могут воспретить пьянства для того, что они от продажи вина весь доход имеют. А и жидов в полной мере обвинять также не можно, что они для пропитания своего извлекают последний от крестьян корм". По указанию ген.губ. графа Гудовича, шинкари, бравшие курение вина на откуп, получали из прибыли от его продажи самое большее 1/10 а по большей части 1/15. Они обязаны были к тому же платить двойные подати сравнительно с христианами. Истощая крестьянина, еврей не насыщался, но с ним крестьянину приходилось сталкиваться на каждом шагу,- и в нем одном видели причину бедствий.

Осуществление проекта Державина, ставшего законом 1804 г., натолкнулось на практике на неодолимые трудности. Выселению подлежало 60 тысяч еврейских семейств, а между тем устроить на местах в Новороссии, хотя бы с небольшой правительственной поддержкой, можно было, по свидетельству местного ген.-губ. Воронцова, в год всего семейств двести. Выселение волей-неволей пришлось приостановить, отсрочить и затем, указом 1808 г., оставить евреев на прежних местах "до дальнейшего впредь повеления".

Впоследствии выселения производились частично из отдельных местностей. В настоящее время "временные правила" 1882 г. воспрещают евреям в черте оседлости вновь селиться вне городов и местечек, а равно и переходить из одних мест, назначенных для их постоянного жительства, в другие места. Таким образом, независимо от общего кольца, каким является черта оседлости, целый ряд мелких колец стесняет передвижение евреев уже в самой черте. В последнее десятилетие список мест, доступных для поселения евреев в черте, несколько расширен, но все же строго ограничен определенными местечками, в законе указанными.

К выселению евреев из сел и деревень временами присоединялось выселение из городов - из Киева, Николаева, Севастополя, Ялты и др.

Выход за черту

Выход за черту оседлости у нас открыт только для некоторых категорий евреев. Так, правом повсеместного жительства пользуются первогильдейские купцы; евреи, окончившие курс в высших учебных заведениях и обучающиеся в этих заведениях; фармацевты, фельдшера, дантисты и повивальные бабки, а также лица, изучающие фармацию, фельдшерское и повивальное искусство (последняя категория, однако, не имеет права жительства в Московской губернии); ремесленники, в частности механики, винокуры и пивовары,мастера и подмастерья и отчасти ученики; наконец, воинские чины из евреев, которые, участвуя в военных действиях на Дальнем Востоке, удостоились пожалования знаками отличия или вообще беспорочно несли службу в действующих войсках. Евреи, не принадлежащие к этим разрядам, могут иметь вне черты оседлости, с особого разрешения, лишь временное пребывание по торговым и судебным делам.

В конечном итоге, евреи интеллигентные и состоятельные могут в известных случаях выходить за черту оседлости; но эта черта продолжает оставаться грозной для темной, неимущей массы.

Высочайшим указом 12 декабря 1904 г. о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка было признано неотложным "произвести пересмотр действующих постановлений, ограничивающих право инородцев и уроженцев отдельных местностей Империи, с тем, чтобы из числа сих постановлений впредь сохранены были лишь те, которые вызываются насущными интересами Государства и явной пользой Русского Народа". Этот пересмотр, однако, еще не осуществился.

Административная высылка и ссылка

Для того, чтобы исчерпать вопрос об ограничениях свободы передвижения в России, нам следует еще остановиться на вопросе об административной высылке и ссылке.

Административную высылку, означающую выдворение из данной местности, и ссылку - водворение в определенную местность на жительство, наше действующее законодательство допускает в широких размерах. У нас практикуется административная высылка и ссылка лиц политически неблагонадежных, лиц порочных по своему поведению, беспаспортных, лиц, лишенных права жительства в данном месте, и тех иностранцев, пребывание которых в России почему-либо нежелательно для правительства.

Ссылка неблагонадежных и порочных

Административная ссылка лиц, "вредных для государственного и общественного спокойствия", учреждается в том же порядке, как и гласный полицейский надзор, т.е. по постановлению Особого Совещания, утвержденному министром внутренних дел. Местом для ссылки назначается или родина лица, подлежащего удалению, или другая определенная местность Европейской или Азиатской России. На ссыльного возлагается обязательство безотлучного пребывания здесь в течение от одного до пяти лет.

Для удаления в административном порядке лиц порочных у нас имеются несколько путей.

Прежде всего, высылка и ссылка лиц, "признаваемых вредными для общественного спокойствия вследствие порочного их поведения" может иметь место в том же порядке, как и ссылка политически неблагонадежных.

Право крестьянских обществ

Затем, крестьянским обществам предоставляется удалять из своей среды тех членов, "дальнейшее пребывание коих в этой среде угрожает местному благосостоянию и безопасности". Прежде такое же право принадлежало относительно своих членов и мещанским обществам; с 1900 г. оно сохраняется только за крестьянскими обществами. Приговор об удалении постановляет сельский сход; приговор считается состоявшимся, если он принят большинством не менее 2/3 голосов крестьян, имеющих голос на сходе. Приговоры малочисленных сельских обществ, состоящих менее, чем из трехсот душ, идут на утверждение волостного схода. Независимо от того, приговор подлежит, во всяком случае, обязательной на месте поверке земского начальника для выяснения правильности его составления и с точки зрения достоверности и уважительности его оснований.

Далее, приговор проверяется уездным предводителем дворянства и губернским присутствием, которое уже окончательно или утверждает его или отказывает в утверждении.

Приговоры об удалении из общества не могут быть постановляемы относительно лиц несовершеннолетних или старше шестидесяти лет, а также больных и увечных.

Для того, чтобы предупредить случаи удаления "порочных" членов по легкомыслию или из корысти, закон 1900 г. возлагает на сельское общество все издержки на снабжение одеждой и кормовыми деньгами как самого удаляемого, так равно и переселяемых вместе с ним, по их желанию, членов его семьи, до прибытия их на место нового водворения. Если земельный надел удаляемого переходит не к пожелавшим остаться на месте членам его семьи, а обратно к сельском обществу, то на счет последнего падают также издержки на кормовое довольствие удаленного и его семьи в продолжение ближайших двух лет. При этом деньги на все эти расходы вносятся обществом вперед, одновременно с представлением приговора земскому начальнику.

Последствием удаления из общества является административная ссылка. Еще до окончательного разрешения вопроса об удалении земский начальник, по поверке приговора, может распорядиться о заключении удаляемого в тюрьму. После утверждения приговора удаленный препровождается этапным порядком в одну из местностей, указываемых, на каждое трехлетие вперед, Высочайше утвержденным положением Совета Министров. В месте своего водворения удаленный отдается под надзор полиции. По истечении пяти лет ему разрешается, в случае одобрительного поведения, переходить на жительство в другие губернии, кроме той, откуда он был удален.

Высылка нищих

Далее, некоторые специальные административные учреждения наделены у нас правом удаления порочных лиц из городов. Так, Городское Особое Присутствие по разбору и призрению нищих ив Москве в праве выслать нищего, не принадлежащего по прописке к числу коренных москвичей, на место его прописки с проходным свидетельством или по этапу, с воспрещением на два года жительства в Москве.

Высылка беспаспортных

Положение о видах на жительство 1894 г. допускает высылку мерами полиции лиц беспаспортных. Лицо, обнаруженное без вида или с видом просроченным, либо не надлежащим, сперва может получить от полиции, если только докажет свою самоличность, свидетельство на срок до шести месяцев. Если в этот срок владелец свидетельства не запасется надлежащим видом, он получает от полиции особое удостоверение для отбытия в семидневный срок в место постоянного жительства. Не отбыв в этот срок, он высылается мерами полиции.

В Петербурге о высылке беспаспортных действуют более строгие правила. При обнаружении лица, проживающего здесь без установленного вида или же с видом просроченным, либо ненадлежащим, полиция, независимо от удостоверения его личности, производит дознание об образе его жизни, занятиях и поведении. Если окажется, что беспаспортный, не имея средств к существованию, ведет жизнь праздную и вообще предосудительную и притом подвергался по суду наказанию, то он немедленно высылается из столицы по постановлению Совещательного Присутствия при градоначальнике, утвержденному последним. По указанию Присутствия или самому удаляемому представляется оставить столицу в известный срок, или же предписывается прибегнуть к принудительным мерам высылки. Высланный лишается права въезда в столицу на время до 4 лет.

Со времени закона 5 октября 1906 г. эти правила должны потерять - по крайней мере, отчасти - свое значение: крестьяне, которым раньше надо было добывать паспорт из деревни от своего общества, могут теперь получить бессрочную паспортную книжку непосредственно в городе, по месту своего промысла. Таким образом стало легче выйти из рискованного положения человеку с просроченным видом. К сожалению, требования этого закона еще с трудом усвоиваются полицейской практикой, да и обывателю мало знакомы.

Кроме беспаспортных полиция высылает лиц, не имеющих по закону в данной местности права жительства. Эта мера в особенности касается евреев: евреи, как в случае неимения вида на жительство, когда таковой требуется, так равно и в том случае, когда они будут обнаружены, хотя бы и с видом на жительство, но в местностях, в которых не имеют права пребывать, высылаются в места постоянного их жительства.

Высылка иностранцев

Наконец, администрации принадлежит еще право высылки иностранцев за границу. Эта высылка производится по усмотрению министра внутренних дел, военного министра и генералгубернаторов. Основания и поводы для применения этой высылки в законе не указаны. Если иностранец, по предъявленному к нему требованию, не удаляется добровольно, он препровождается к границе этапным порядком. В случае непринятия его иностранными: пограничными властями или двукратного самовольного возвращения в Россию, иностранец может быть, по распоряжению министра внутренних дел, принудительно водворен в одну из местностей, предназначенных для административной ссылки.

Вопрос об отмене

Правительство уже неоднократно признавало необходимым отменить административную ссылку. "Применение этой меры без суда,- заявили соединенные департаменты Государственного Совета в 1888 году,- находится в явном противоречии с общепризнанными понятиями о необходимых ограждениях личности в благоустроенном государстве". Позднее Особое Совещание гр. Игнатьева справедливо указало на то, что применение административной высылки и наложение в административном порядке взысканий к тем или иным лицам за одну только политическую их неблагонадежность находится в резком противоречии с манифестом 17 октября. Наконец, междуведомственная комиссия Макарова, в свою очередь, привела целый ряд веских соображений, "говорящих в пользу окончательной отмены административной высылки", и признала "правила об административной высылке подлежащими отмене". Однако в известном нам правительственном законопроекте о неприкосновенности личности этой решимости отменить административную высылку не проявилось: "сложный и обширный вопрос об отмене административной высылки,- читаем мы в объяснительной записке к этому законопроекту,- не может найти себе разрешение попутно, по поводу рассматриваемого законопроекта, и нуждается в особом и подробном обсуждении".

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.