WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

Круг случаев судебно-полицейского ареста правительственным проектом определяется применительно к действующему праву (ст. 257 Уст. Угол. Суд.). Думские проекты, однако, не находят удобным предоставить полиции право задерживать подозреваемого только оттого, что последний не имеет постоянного жительства или оседлости; вместо этого они допускают полицейский арест каждый раз, когда "до прибытия представителя судебной власти задержанный может скрыться".

Как же обеспечиваются проектами интересы лиц, задерживаемых полицией

Судебный контроль

По правительственному законопроекту, лица, задержанные в порядке судебно-полицейского ареста, в течение 24 часов по задержании должны быть или освобождены, или препровождены к судье. Этот срок может быть увеличен, насколько это по местным условиям необходимо для привода задержанного, лишь в том случае, если задержание состоялось в месте, отдаленном от места постоянного пребывания представителя судебной власти. По доставлении задержанного судья немедленно и, во всяком случае, не позднее 24 часов опрашивает его и отдает письменный приказ или о дальнейшем его содержании под стражей или об освобождении. Этот приказ о содержании под стражей сохраняет свою силу до последующих распоряжений судебной власти, но, во всяком случае, не долее двух недель.

Всех этих весьма солидных гарантий правительственный проект совсем лишает лиц, задерживаемых в порядке простого полицейского ареста. Таким образом, пьяный, буян, нищий. больной, умалишенный и т. п., задержанный полицией, отнюдь не может рассчитывать на скорое препровождение к судье и на беспристрастную проверку оснований задержания. По мнению междуведомственной комиссии, обязательный привод к судье подобных лиц на практике мог бы повлечь за собой вместо ограждения их неприкосновенности тягостное для самих задержанных стеснение. Так, полиция, задержав вечером пьяного, не будет в праве утром отпускать его по вытрезвлении домой, но должна будет вести его на допрос к судье, при чем допроса придется ждать, может быть, еще целые сутки. Не лучше ли потому предоставить полиции непосредственно принимать в отношении к подобным лицам соответственные меры,- больных отправлять в больницы, пьяных по вытрезвлении освобождать и т. д.

Думские комиссии решительно расходятся с этой точкой зрения. Ограждение неприкосновенности личности учреждением судебного контроля над всяким задержанием лица на срок более 24 часов не может и не должно терпеть исключений. Изъятие из-под этого контроля случаев полицейского ареста открыло бы широкий простор полицейскому усмотрению и, таким образом, поколебало бы самые основы законопроекта. На практике в большинстве случаев полицейского ареста, напр., в случае задержания пьяного до его вытрезвления,- привод к судье будет излишним, так как само задержание не будет превышать 24 часов. В тех же случаях, когда задержание, почему бы то ни было, оказывается более продолжительным, категорическое требование закона о приводе к судье задержанных устранит возможность всякого рода злоупотреблений, встречающихся на практике в самых разнообразных формах,- напр., в форме лишения свободы под предлогом душевной болезни психически здорового человека.

Полицейский надзор

В предыдущем изложении мы имели уже случай указать на существенное расхождение правительственного законопроекта и комиссионных проектов Думы по вопросу о полицейском надзоре. Первый умалчивает о надзоре; вторые определенным образом указывают на недопустимость полицейского надзора иначе, как по постановлению судебной власти в случаях, законом определенных. Это предложение думских комиссий совсем не рассчитано на негласный надзор в его чистом виде: поскольку последний не сопряжен с какими-либо стеснениями свободы, он продолжает оставаться нормальным способом полицейской деятельности. Что же касается гласного надзора, то он подлежит безусловному упразднению. Отмена его, впрочем, предположена и самим Министерством Внутренних дел.

Вместе с полицейским надзором законопроекты думских комиссий осуждают и "иные ограничения свободы": здесь имеются в виду всевозможные стеснения, не поддающиеся точному указанию, не основанные на законе и, тем не менее, встречающиеся в повседневной практике полицейских установлений.

Неприкосновенность жилища

По вопросу о неприкосновенности жилища министерский и думские проекты, в общем, единодушны. "Жилище каждого неприкосновенно. Вход в жилище без согласия его хозяина допускается не иначе, как по призыву из сего жилища, или для оказания помощи при несчастных случаях, или же во исполнение должностным лицом возложенных на него законом обязанностей" (редакция правительственного проекта). Гарантии при осмотрах, обысках и выемках устанавливаются применительно к постановлениям Судебных Уставов; места для изъятий, допущенных позднейшими узаконениями, видимо, не остается.

Тайна корреспонденции

"Тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений не может быть нарушена",- в этом снова сходятся н министерский и думские проекты. Все они, однако, допускают отступления от этого правила в целях раскрытия преступных деяний, но комиссия второй Думы не иначе, как по постановлению суда.

Обжалование

Нам остается еще остановиться на тех заключительных статьях интересующих нас законопроектов, которые определяют порядок обжалования действий должностных лиц, нарушающих постановления о неприкосновенности личности.

По министерскому проекту, жалобы могут быть приносимы или самим потерпевшим или законным его представителем. Следуя примеру Англии, думские комиссии находят полезным предоставить право принесения жалобы и всякому другому лицу.

Будет ли упразднена при обжаловании нарушений закона о неприкосновенности личности административная гарантия,- об этом разбираемый министерский проект совсем умалчивает. Что же касается отношения к административной гарантии особого правительственного проекта об изменении порядка производства дел о преступных деяниях по службе, то оно уже нам известно (ср. выше, стр. 78). Проекты думских комиссий подчеркивают необходимость полной отмены этой неуместной гарантии: должностные лица должны отвечать на общем со всеми гражданами основании.

Наконец, думские комиссии считают целесообразным дополнить законопроект следующим правилом: потерпевшие от нарушения постановлений данного закона имеют право на возмещение убытков в размере, определяемом по усмотрению суда.

Таковы важнейшие постановления законопроектов о неприкосновенности личности. Если бы они вошли в жизнь, то составили бы заметный шаг вперед в правовом развитии нашего отечества.

Литература

Лекция девятая. Право передвижения

Необходимым дополнением личной неприкосновенности является свобода передвижения. Запрещение обывателю выбирать свободно и переменять по усмотрению свое местожительство, в соответствии с различными его потребностями, составляет столь же тягостное нарушение его личной свободы, как и прямое посягательство на его неприкосновенность в форме личного задержания.

Паспортная система

На почве недоверия к обывателю в полицейском государстве выработалась паспортная система: передвижение обывателей было поставлено в зависимость от предварительного разрешения со стороны правящей власти. Паспорт,- пропускной вид,- это есть документ, удостоверяющий разрешение, данное обывателю на отлучку.

Паспортная система установилась в России с расцветом полицейского государства при Петре Великом. Она возникла в связи с введением подушной подати и рекрутства. Люди, недовольные новыми порядками, уходили на Волгу, на широкий Дон, садились на днепровские пороги. Таким образом государство встречалось с потребностью бороться с беглыми и каждого приписать к своему тяглу. По указу Петра I, лица, не имеющие при себе "пашпорта или проезжева или прохожева письма", должны были считаться "за недобрых или за прямых воров". К задачам обеспечить посредством паспортной системы правильное поступление податей и исправное несение повинностей и раскрыть вредные элементы со временем присоединилась еще фискальная цель: желание извлечь выгоду для казны от самой паспортной системы. При выдаче паспортов стали взимать с обывателей особые сборы, которые одно время у нас доходили для крестьян и мещан до 70 руб. ассигнациями за пятилетний паспорт.

Переход от полицейского государства к правовому везде приводит к отмене паспортной системы. Сложность общественных отношений, характер промыслов и торговли, захватывающей все более широкие рынки, делают население крайне подвижным. В прежнее время можно было прожить всю жизнь в одном месте, теперь для городского населения это уже редкость. С развитием хозяйства и культуры паспортная система делается все более тягостной для населения. При этом лица опасные, которых правительство пытается учесть при помощи паспорта, на самом деле легко обходятся без него, и вся тяжесть ограничений ложится на ни в чем неповинных граждан.

Легитимация

В правовом государстве паспортная система уступает себе место системе легитимации. Легитимация здесь означает удостоверение личности. Отменяя обязанность обывателей испрашивать разрешение на отлучку, законодатель, взамен ее, возлагает на граждан обязанность предъявлять, по требованию властей, достаточные доказательства самоличности, с сообщением сведений об имени, общественном положении, местожительстве, подданстве и т. д.

Положение о видах на жительство

Действующее у нас в России Положение о видах на жительство 1894 г. держится, в общем, паспортной системы. "Вид на жительство" служить не только удостоверением личности, но и "права на отлучку из места постоянного жительства, когда это право должно быть удостоверено" (ст. 1).

Некоторым отступлением от строгости паспортной системы является то правило, что вида на жительство никто не, обязан иметь в месте постоянного своего жительства и при отлучке в пределах уезда и вне его, но не дальше 50 верст и не долее 6 месяцев. Однако это правило обессиливается целым рядом исключений: оно не распространяется на рабочих фабрик и заводов, подчиненных фабричной инспекции; на лиц, живущих в меблированных комнатах больших городов, и на местности, состоящие на исключительном положении.

Вскоре после издания Положения 1894 г. паспортные стеснения были несколько ослаблены отменой сборов в казну: в настоящее время сохраняется плата и довольно высокая (по 15 руб. в полугодие) за заграничные паспорта; с видов же на жительство внутри государства взимаются только городские сборы.

Указ 5 октября 1906 г.

Существенным ослаблением паспортных стеснений явился, далее, указ 5 октября 1906 г. об отмене некоторых ограничений в правах сельских обывателей.

Раньше мещане, ремесленники и крестьяне могли получать виды на жительство не иначе, как по месту приписки. При этом видами для них были не бессрочные паспортные книжки, но паспорта на сроки до одного года и пятилетние книжки. В получении паспорта эти лица бывших податных состояний были поставлены в зависимость от мещанских и крестьянских обществ. При наличности недоимок паспортные книжки выдавались им не иначе, как с согласия обществ. А неотделенным членам крестьянских семейств для получения и возобновления вида надо было еще заручаться согласием хозяина крестьянского двора.

Указ 5 октября 1906 г. отменил все эти стеснения. Крестьяне, мещане и ремесленники поставлены теперь в праве передвижения в одинаковые условия с лицами других состояний. Постоянным местом их жительства признается не место приписки, но, как это прежде было только для лиц других состояний, место, где они по службе или занятиям, или промыслам, или недвижимому имуществу имеют оседлость либо домашнее обзаведение. В качестве видов на жительство они получают бессрочные паспортные книжки как в местах приписки - от сословных учреждений, так и в местах постоянного жительства - от полицейских управлений, а в столицах - от участковых приставов.

Но если в настоящее время отпали сословные ограничения, то еще в силе ограничения по полу и по национальности.

Ограничения для женщин

В свободе передвижения у нас стеснена женщина. Незамужняя женщина может потребовать отдельный вид на жительство лишь по достижении 21 года, тогда как мужчина-уже с 17 лет. Несовершеннолетняя девица может получить отдельный вид не иначе, как по просьбе родителей или опекуна, либо с согласия попечителя. Замужняя женщина, в каком бы возрасте она ни была, может получить вид только с согласия мужа. Впрочем, это последнее ограничение теперь несколько утратило свою суровость: жена может получить отдельный вид, по распоряжению полиции, без согласия мужа, если последний пропал без вести, сошел с ума, посажен в тюрьму или находится на военной службе. Кроме того, как было разъяснено указами второго департамента Сената по крестьянским делам, согласие мужа на выдачу жене паспорта в крестьянском быту необходимо лишь тогда, когда муж живет вместе с женой и дает ей средства к существованию. В противном же случае, а также при наличности жестокого обращения мужа с женой, крестьянские учреждения могут выдать жене, по ее просьбе, отдельный вид на жительство и без согласия мужа (Ук. 2 деп. Пр. Сен. 8 марта 1907 г., n 1424). Замужняя женщина других состояний, желающая получить отдельный вид без согласия мужа, может обращаться с ходатайством на Высочайшее Имя.

Ограничения для евреев

Переходя к ограничениям по национальности следует остановиться на тех стеснениях, которые у нас поставлены передвижению евреев. Основой этих стеснений является "черта еврейской оседлости". Эта черта установилась при Екатерине II. До 1772 г. евреи совсем не допускались на постоянное жительство в Россию. Они могли приезжать к нам по делам торговли в качестве гостей. Оседавшие, однако, были удаляемы. Так, указом Екатерины I (1727 г.) было предписано евреев, "как мужеска, так и женску полу, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедля и впредь ни под какими образы в Россию не впускать". Это распоряжение было повторено Елизаветой Петровной, да и сама Екатерина II в своем манифесте о восшествии на престол решительно высказалась против открытия евреям доступа в Россию.

В 1772 г. это отношение к евреям существенно изменилось - по соображениям политики. По первому разделу Польши к России была присоединена Белоруссия: вместе с прочим населением последней подданными России делались, таким образом, и жившие здесь в значительном количестве евреи.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.