WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |

Обычно эти вопросы относят к ведениюпсихологии. Но она уходит корнями в исследование психики нездорового человека испециализируется на возвращении этих людей к условной «норме». Таким образом,негласно подразумевается, что такая единая для всех нормасуществует.

Важно отметить, что в отличие от психологиисоционика изучает здоровых людей, их различия между собой и вытекающие из этогоразнообразные способы освоения действительности. Их оказалось 16.

Соционика рассматривает представителякаждого из 16 типов как высокоспециализированную информационную систему,существенно отличающуюся от всех других. Причем эти отличия являются спецификойтипа психики (ее устройства), а не отклонением. Таким образом, получается, чтосуществует 16 нормальных типов психики. В соционике они называются типамиинформационного метаболизма.

Подумать тoлько!

Являясь носителем определенного типаинформационного метаболизма, человек экспертным образом выбирает из окружающегомира именно те информационные аспекты, которые может обработать наилучшимобразом.

---

Такова специализация нашей психики, котораявовсе не является универсальной. Это подтверждается многочисленныминаблюдениями того, что нормальные, здоровые люди отличаются друг от другасклонностью к различным способам освоения мира.

Изучением фундаментальных свойств психикичеловека, которые стоят за этим явлением, и занимается соционика. Онарассматривает работу и взаимодействие наших «бортовых компьютеров» с точкизрения самых общих принципов.

Поскольку не все типы взаимодействуют междусобой гладко, а некоторые и вообще трудно совместимы, она объясняет, какдобиться продуктивного обмена информацией, как «поменять кодировки», чтобычужое послание прочиталось.

Соционика изучает типы «операционныхсистем» наших «бортовых компьютеров» и их взаимодействие междусобой.

От общего к частному.

Соционика работает с психикой человека науровне очень общих закономерностей. Образно говоря, она создает «картуличности» в глобальном масштабе. Как будто из космоса мы видим общие очертания«материков и океанов», самые высокие «горы» и яркие «города», не различаямелкие «овражки» и «холмы». Такая карта уже позволяет успешно ориентироватьсяна «планете нашей жизни», находить оптимальные пути к нашим целям.

Эксперту-соционику не нужно погружаться вмелкие подробности личной жизни человека, чтобы определить его тип.

Знаете ли вы, что...

При соционическом типировании не имеетзначения, что ел человек на завтрак, болел ли он скарлатиной, кусала ли его вдетстве черная собака и любит ли он спать на правом боку.

---

Зато после определения типа специалистможет дать много практических рекомендаций. К ним относятся советы по освоениютиповых особенностей человека, по коррекции его взаимоотношений с близкими(если удалось выявить их типы), по ориентации на определенную сферудеятельности, по избеганию тех или иных жизненных сюжетов.

Соционика описывает информационноевзаимодействие человека с миром при помощи четырех пар дихотомическихпризнаков. Это не просто свободным образом перечисленные свойства, которыхмогло быть больше или меньше. Это минимальный, но достаточный набор независимыхпараметров, полностью описывающих то «пространство», в котором происходитинформационная жизнь человека.

Другими словами, базис Юнга действительноявляется базисом в математическом смысле этого слова. Он представляет собой осисистемы координат особого пространства, в котором циркулирует информация. Такимобразом, любая информационная система может быть описана набором четырехюнговских параметров.

Открытие такого способа описанияинформационного взаимодействия человека с миром можно сравнить с изобретениемсистемы географических координат.

Представьте себе!

Если бы мы, например, хотели описать место,где зарыт клад, до изобретения координатной записи, то это выглядело бытак.

Из Парижа выйти по северной дороге, навторой развилке свернуть налево, через сто шагов справа — одинокий дуб. От него четырешага на восток и в глубину два метра.

То же место из Берлина описывалось,естественно, по-другому.

По южной дороге на двенадцатом перекресткесвернуть направо, через сто шагов слева одинокий дуб, и т. д.

Из Жмеринки за этим кладом, скорее всего,надо было бы сначала добраться до Парижа, потом — по инструкции. И, конечно, всепути были бы разными.

---

Примерно так подходит к работе с человекомпсихология. И она по-своему права. Однако при таком подходе мелкие подробности,к тому же поданные клиентом в субъективном ключе, приходится долго и трудновыстраивать в общую картину жизни. В психологической литературе можно встретитьупоминания о том, что на это уходят недели, месяцы и даже годы кропотливойработы.

Но все же, как видим, таким способом «клад»отыскать можно.

Однако если мы узнаем, что клад находится вточке с координатами 44°23' с.ш. и 21°37' в.д., мы найдем его совершеннонезависимо как от нашего собственного расположения, так и от пейзажа тойместности, в которой он зарыт.

Примерно так подходит соционика к работе синформационной системой человека.

Имея на руках координаты и компас, человеквсегда попадет в заданную точку. И то, что он там ни разу до того не был, то,что он не знает, лес там или море, то, что он не представляет, по какой дорогетуда ехать из Амстердама, — все это и многое другое ему ничуть не помешает добраться доистинной цели своего путешествия.

Специалист-соционик, не выпытывая «страшныетайны» жизни человека, определяет свойства того языка, на котором человекговорит с миром и другими людьми. Он помогает восстановить нормальную структурувзаимодействия и очистить коммуникационные каналы между партнерами. А«компасом» ему служит квалификация и глубокое знание тех базисных свойств нашейинформационной системы, которые блестяще высмотрел в мире Карл Густав Юнг еще в1920 году.

Таким образом, идя от общих закономерностейк их частным проявлениям в жизни людей, соционика в своих рекомендацияхопирается не на особенности, присущие отдельному человеку, а на типовыехарактеристики.

Соционический подход позволяет увидеть вбурном потоке личной жизни любого человека четкие типологическиезакономерности, а также выявить и систематизировать его истинные жизненныепроблемы в течение одного сеанса. После этого могут быть даны общие рекомендации, которые не требуютникаких предварительных интимных признаний со стороны клиента. Получив такиерекомендации, человек сам сможет навести ясность и внести необходимую коррекциюв свою жизнь. Если ему это действительно нужно.

Известно, что коня можно привести кводоему, но нельзя заставить напиться. То же самое относится к соционическомузнанию. Его можно попытаться дать, но брать или не брать, применять илиотвергнуть — делосамого человека.

Именно соционический подход — от общетиповых закономерностей— неизмеримо повышаетэффективность определения структуры личности, а через нее — выявление истинных проблем,стоящих перед человеком.

На что не претендуетсоционика.

Соционику часто подозревают в стремленииузурпировать такие проблемы, на решение которых она не претендует.

Например, она не замещает собойпсихотерапию. Специалист-соционик не занимается перепрограммированием человека,внушением ему нужных установок и снятием вредных. Вообще работа с человеческойпсихикой должна оставаться в ведении специалиста-психолога иливрача-психотерапевта.

Не может и не претендует также соционика наобъяснение бесконечного разнообразия всех человеческих проявлений. Онаинтересуется только наиболее общими типологическими чертами людей.Соответственно, и прогнозы, которые она дает, содержат информацию только о том,насколько благоприятное влияние на информационную структуру человека оказываютего решения и поступки. Зная тип конкретного человека, это можно сказатьдостаточно точно. Например, разрушит или укрепит его психику выбранная импрофессия.

С той же точностью соционика можетпредсказать общие закономерности развития отношений в каждой паре. Известнысюжеты, которые будут укреплять эти отношения, и сюжеты, которые будут ихразрушать. Но, разумеется, соционика даже не берется предсказать, какие словалюди скажут друг другу, например, в среду вечером после ужина. Впрочем, такуюзадачу вряд ли ставит перед собой и психология.

Соционику часто упрекают в том, что онанавязывает людям какое-то обязательное типовое поведение. На это она тоже непретендует. Она просто считает, что свои объективные свойства (в данном случаесвойства своего «бортового компьютера») человеку лучше знать, чем незнать.

Так и знание типа зачастую облегчает нампроблемы выбора, который приходится совершать ежедневно. Мы просто знаемзаранее, где будем чувствовать себя естественно и комфортно, а где насподжидает ненужный стресс.

Представьте ceбe!

Вообразим на минуточку, что мы решили вцелях соблюдения нравственности не знать, какого мы пола. Облегчит ли такая«чистота» нашу социальную жизнь А какую дверь — с петушком или с курочкой— мы будем выбирать вобщественных местах

---

Можно провести и такую аналогию. Воспитываяноворожденного ребенка, мы точно уверены, что, хотя ему и нравится большеползать на четвереньках и агукать, мы все-таки будем поощрять его вставать наноги и осваивать речь. Мы идем против его воли, потому что намерены реализоватьего человеческий потенциал. И это нельзя считать насилием над его личностью, аследует рассматривать как развитие его способностей. В противном случае он несможет стать человеческим существом. «Свобода» от обязательных человеческихпроявлений обернется для него одичанием.

Соционика тоже не выдумывает своих законов,а подобно физике или химии просто открывает их в мире. Поэтому было бы страннообвинять ее в диктатуре. Именно поэтому не следует в порыве борьбы за личнуюсвободу учитывать ее рекомендации через раз. Это все равно, что обвинить впретензиях на диктатуру закон всемирного тяготения и, отстаивая своюнезависимость, через раз выходить в окно. То есть, конечно, можно... Но лучшебы этого не делать.

Коротко можно резюмировать, что соционика— это наука о 16типах и 16 объективных способах информационного взаимодействия людей с миром идруг с другом. В этой области ее законы работают неукоснительно, а ни на чтодругое она не претендует.

Саморегуляция соционическогознания.

Одни хотели бы понимать то, во что верят,другие — поверить вто, что понимают.

Ст. Ежи Лец

Говорят, Г. Рейнину принадлежат слова отом, что все мы крепко сидим в базисе Юнга. Однако нельзя сказать, что всеосвоили его в полной мере. Соционика, как знание об информационномвзаимодействии человека с миром, предлагает осмыслить все аспекты и методыэтого взаимодействия, присущие восьми соционическим функциям. Она утверждаетвслед за Юнгом, что для реального познания мира одинаковонеобходимо:

— не толькоизучать его законы, но и чувствовать его гармонию;

— не тольковидеть общую картину, но и освоить конкретные приложения знания;

— ценить нетолько богатый опыт предков, но и доверять своему непосредственному видениюсвоеобразия текущего момента;

— приниматьво внимание не только объективные критерии, но и субъективное восприятиекаждого человека.

Но мы, как правило, ограничиваемся толькологикой этой науки. А иногда вовсе обходимся без нее.

Эта глава — попытка осмыслить механизмыразвития соционическогознания. Предполагается, что такое осмысление поможет сформировать болееэффективные способы его передачи.

Тупики соционическогознания.

Читая соционические книги, рассматриваяисследовательские работы, можно заметить, что они довольно быстро отрываются отреальной жизни и превращаются в игру в бисер для замкнутой группы«специалистов». Это могут быть сверхглубокие теории, или веселые хороводы поквадрам, или попытки определять типы по выражению глаз и форме ушей нафотографии. Так знание вырождается в элитное развлечение для тех, когопривлекает идея замкнутой касты людей, посвященных в недоступное окружающимучение.

Применим соционическую концепциюравноправия всех четырех аспектов информации к самой соционике. Рассмотримподробнее, как выглядят искажения знания, когда в его развитии резкопреобладает один из четырех информационных аспектов, а три другие не считаютсяважными.

Логический тупик.

Это хорошо заметно при чисто логическом подходе, который популярен внашей сегодняшней культуре. Схемы и модели все более усложняются, теории итермины становятся все абстрактнее и ученее. Связи разветвляются вгеометрической профессии, а как это будет выглядеть в жизни — вопрос второй и никого неинтересует. Строго говоря, игра ума не обязана соответствовать чему-то вреальности. Как шахматы, например. Это не мешает ее очарованию.

Однако соционика обещает внести ясность ввопросы взаимопонимания. И человек, рассчитывающий на это, погружается в моретеории в надежде разобраться в своей сложной жизни. Перед ним в четырехмерномпространстве встает восьми, а то и шестнадцатичленная модель типа, котораяможет выступать в двух (а может, и больше) подтипах. И надо вообразить себеобмен информацией между двумя такими конструкциями, рассчитать, где возможнынапряжения и как их исключить. Потом надо свои теоретические изысканияперевести на человеческий язык и попытаться применить в жизни. А до того помногочисленным тестам определить свой тип и тип партнера. Далееруководствоваться расчетом. Немногие проходят этот путь до конца. Энтузиазмиссякает раньше.

Этический тупик.

Труднее, но тоже можно описать этическое вырождение знания. Онопорождает бесчисленные описания типов, все более и более личностные. Появляютсялегенды о «прекрасных» интертипных отношениях и замалчиваются «ужасные».Диагностика строится по принципу «нравится ли Вам описание этого типа» илизависит от симпатии консультанта. Сами консультации превращаются в перемываниекостей, а общение социоников — в клуб любителей этого занятия.

Но человек, обратившийся к соционике, хочетналадить свои отношения с миром, а не только с мэтром, «взявшим» его в ученики.Он должен освоить методы достоверной диагностики и конструктивное строительствоотношений. Его толерантность должна иметь реальные основания и распространятьсяне только на хороших людей в клубе, но и на любого представителя любого типа. Авдруг его близкий относится к типам, которых в клубе принято критиковать Тогдак имеющимся проблемам добавится, например, неловкость за такой дурацкий выборпартнера.

Интуитивный тупик.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.