WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |

В жизни масса примеров субъективного, но вто же время адекватного освоения реальности. Чувства людей приносят в мирвысокую поэзию и музыку, ощущение гармонии — прекрасные произведенияискусства и архитектуры, предчувствия и прозрения — гениальные идеи. И все этоощутимо влияет на мир, в котором мы живем, раскрывает его глубинные свойства,помогает другим людям разобраться в нем. Как видим, субъективную реальностьнельзя назвать несущественным фактором общественной жизни.

Но что мы знаем о субъективном мире каждогоиз нас на самом деле Только то, что это отражение в голове фрагментовобъективного мира с какими-то искажениями. Каких фрагментов С какимиискажениями В чем можно доверять своему восприятию, а в чем не стоит Именносоционика дает нам возможность установить ту картину мира, которая формируетсяу каждого типа в соответствии с его структурой.

Теперь мы точно можем ответить на вопрос,каким кажется мир человеку данного типа (не вдаваясь в подробности его судьбы),что в нем адекватно окружающей реальности, а что искажено и упрощено из-заслабости соответствующих каналов восприятия информации. Теперь мы можемпредставить себе принципиальную структуру внутреннего мира человека другоготипа! И мы обязаны с этим считаться. Придется менять свои привычки оцениватьдругого по своим меркам — ведь нам уже известны мерки, которым должен соответствоватьименно он.

Постараемся запомнить те истины, которыеоткрыла нам соционика.

— То, чтохорошо понятно нам, не является абсолютно очевидным. Есть типы, которым этаинформация дается с трудом. Они не хуже и не глупее нас — просто они другие.

— То, чтонам кажется неважным и неинтересным, не является таковым для всех. Есть типы,которые способны извлекать информацию из того, что мы не можем оценить. Они нелучше и не умнее нас — просто они другие.

— Несуществует людей, которые всю информацию о мире воспринимают адекватно (т. е.талантливых во всем). Слабостей у них не меньше, чем у любого другого человека,они так же нуждаются в дополняющей поддержке.

— Мыобязаны «принимать человека таким, как он есть» только в рамках его типа, но нев состоянии полной распущенности и пренебрежения к окружающим.

— Мыобязаны помнить, что нет нейтральных сюжетов для беседы и каждая тема можетзадеть болевую точку кого-то из присутствующих.

Надо отдавать себе отчет, что каждый типсклонен представлять мир в аспектах своих сильных функций и недооценивать егопо слабым. Таким образом, структура внутренней реальности каждого типа задаетсяего моделью А.

Это значит, что, поговорив с человеком оего оценках и методах достижения цели и почувствовав, насколько они похожи илиотличны от наших, мы сможем выявить структуру его типа.

Но субъективное — не значит произвольное. Надопонимать, что прежде, чем опираться на свое субъективное восприятие, егоследует сформировать в соответствии с уже накопленными, объективносуществующими знаниями в конкретной области.

Если диагност хорошо ориентируется в своеймодели, если не пытается переделать себя в другой «более достойный» тип, тоощущение «свой-чужой» становится мощным инструментом для построения гипотезы отипе испытуемого. В сложных случаях это может быть одним из главных методов,помогающих нащупать истину. Хотя и совершенно субъективным.

Соционика утверждает равноправиеобъективных и субъективных способов восприятия мира, их равную познавательнуюценность и способность достичь истины. В соционической диагностике субъективныеметоды являются необходимыми, так как информационная система человекасущественно иррациональна и не исчерпывается логикой.

Предмет соционики. Чем она занимается и чем не занимается.

Нет новых направлений, есть одно: отчеловека к человеку.

Ст. Е.Лец

Теория информационного метаболизма,информационный психоанализ, наука о взаимопонимании, даже метапсихология— как только неназывает себя соционика. Все это правильно, но непонятно. На что можетрассчитывать конкретный человек, освоив это знание Наладит ли он свойинформационный метаболизм Добьется ли от кого-то взаимопониманияПроанализирует ли успешно свою психику Не без этого, конечно. Но вокругсоционики наросло столько мифов и упрощенных толкований, что каждый раз,начиная новую группу, приходится уточнять область применимости этого знания иразвеивать неоправданные ожидания студентов.

О мировоззрении.

Знание, которым располагает человечество,условно можно разделить на два вида. К первому виду относится все то, что, хотясо всей очевидностью и представляет собой ценность для культуры, тем не менееможет оказаться не востребованным отдельными представителями родачеловеческого.

Как ни покажется странным, это в основномтакое знание, которое мы со школьных лет привыкли считать обязательным. Атеперь давайте зададимся вопросом: кто из нас пользуется в полном объемезнаниями по химии, физике, географии, медицине и т. д. Кто действительнохорошо знаком с творчествомА. Пушкина, Ф. Тютчева, У. Шекспира, А. Ахматовой или Д. Кедрина

Можно смело утверждать, что не все читалироманы Л. H. Толстого.Многие мало что знают об изобразительном искусстве, архитектуре и философии. Невсякий является ценителем произведений Вивальди, Дебюсси, любит песни«Beatles», вообще увлекается музыкой.

Парадоксально, но факт, что ко всем этимзнаниям можно приобщиться, а можно и обойти их стороной. Такое случается, еслиу человека определенным образом сложились жизненные обстоятельства, ценностныеориентиры, представления о том, из чего складывать мозаику собственной,личностной культуры.

Но существует и знание другого рода, безкоторого трудно обойтись в повседневной жизни. Это то, что принято называтьмировоззрением, представлением о картине мира в целом и о своем месте в этомсамом мире. Без этого трудно двигаться по жизни. Такого рода знание составляетоснову личности человека, является чем-то вроде компаса, с помощью которого мыпроходим через разные жизненные ситуации, ставим и достигаем свои собственныецели.

Можно найти много людей, не знающих, ктотакой Кандинский, но нет ни одного человека, у которого не сложились бы вголове — пустьубогие, пусть противоречивые — собственные мировоззренческие ценности.

В разные эпохи мировоззрение каждогоотдельного человека включало в себя свои, особые компоненты. Например, всредние века оно было немыслимо без религиозной веры, без четкого осознаниясвоего места в иерархии социальных слоев общества или даже без веры в обряды,кажущиеся странными людям начала XXI в. Согласитесь, едва ли в наши дни найдется много охотников втечение двух недель выдерживать печень вепря в желчи дикобраза, а затем,например, взяться лечить сим зельем любовную лихорадку.

Есть ряд специфических черт и вмировоззрении современного человека. Не углубляясь в эту практическинеисчерпаемую тему, обратим внимание лишь на некоторые особенности, характерныедля нашего времени. Понятно, что нынче у нас не принято делать кровопускание иприпарки, зато каждый хорошо знает, что нужно по утрам и вечерам чистить зубы,а также мыть руки перед едой.

А кстати!

Заметим, что замечательные навыки гигиеныбыли освоены относительно недавно и практически избавили Европу от эпидемийчумы и холеры. Скорее всего, они спасли больше жизней, нежели все врачи, вместевзятые, из тех, кто самоотверженно пытался поставить барьер этим страшнымболезням.

---

Но современного человека отличают не толькопредставления о том, что необходимо вести здоровый образ жизни, не толькоосознание необходимости решать экологические проблемы. Неотъемлемой частьюсовременных представлений, входящих в наше мировоззрение, являются также знаниячеловека о самом себе. Никто не станет отрицать, что большинство людей сегодняхотели бы прожить свою жизнь интересно и благополучно, работать в той сфере,которая больше всего соответствовала бы их способностям, обрести счастье вличной жизни.

Важнейшей в ряду других мировоззренческихценностей является также способность строить позитивные отношения с окружающимилюдьми. При этом совершенно понятно: чтобы добиться гармонии и мира с теми, ктонас окружает, нужно прежде всего хорошо знать и понимать как себя, так идругих.

Все эти и многие другие проблемы могут бытьв значительной мере решены соционикой — преемницей фрейдовскогопсихоанализа и теории психологических типов Юнга. Сегодня становится совершенноочевидным, что без нее не может обойтись современное мировоззрение, посколькунет человека, к которому не относилось бы все то, о чем она повествует. Знания,разработанные в рамках соционики, касаются не просто «всех людей», а буквальнокаждого без исключения. Это наука о нас самих, обо всех тех, кто нас окружает,о наших взаимоотношениях с ними. Они составляют основу психогигиены любогосовременного человека.

Соционическое знание призвано лечь в основунового мировоззрения, ориентированного на реальный гуманизм. С помощьюсоционики представления о равных правах и возможностях всех людей могутнаполниться конкретным содержанием.

Специфика соционическогознания.

У соционического знания есть свояспецифика. Когда мы изучаем естественные науки, мы рассчитываем внести в нихсвой вклад, расширить их область. Когда же мы изучаем, например, грамматику, мыне вносим в нее никакого вклада. Но, став грамотными, мы необратимопреображаемся сами. Через грамоту человек подключается к необозримому массивузнаний, к культуре вообще. Он получает возможность вести качественно иноесуществование в рамках этой культуры, вырвавшись из круга чисто бытовыхзабот.

Причем обратный процесс практическиневозможен. Представление о том, что в культуре существуют неисчерпаемыеглубины, все равно остается с человеком, как бы он ни опустился.

Те сведения, которые дает соционика, также, как и грамотность, необратимо меняют представления человека о себе самом.Ему открываются такие стороны жизни, о которых он раньше не подозревал, притом, что он сталкивается с ними ежедневно.

Здесь можно привести такую аналогию. Всемизвестны магические картинки со стереоскопическим эффектом. Если определеннымобразом вглядываться в пестроту изображения, то из плоскости листа вдругвозникают объемные фигуры, создающие ощущение пространства.

Подумать тoлькo!

Примерно такое же ощущение испытывают люди,открывшие в себе соционическое видение. За знакомыми явлениями, фразами,обыденными ситуациями и коллизиями человек начинает видеть глубину и смыслинформационных взаимодействий людей.

---

Соционическое знание становитсяинструментом, с помощью которого анализируются и затем поддаются коррекции ихарактер человека, и сложные взаимоотношения с другими людьми. Причем обратно квульгарно-бытовым представлениям человек, который по-настоящему усвоилсоционику, уже не вернется. Он уже не будет думать, что у всех женщин слабаялогика, а мужчины, наоборот, все умны; не скажет, что любой мужчина должен бытьсильным и агрессивным, а женщина — слабой и несамостоятельной.

После изучения соционики утвержденияподобного рода звучат как очевидная безграмотность. Да они никогда и несоответствовали действительности. Просто соционика освобождает человека отнеобходимости цепляться за догмы, дает надежный способ определить, кто каков насамом деле.

Но объяснить, как это происходит, внешнемунаблюдателю довольно трудно. Надо погрузиться в стихию соционическогомировоззрения. Только после этого все встанет на свои места.

Представьте себе, что вы не умеете читать.Как же трудно было бы убедить вас в том, что, выучив всего 33 значка алфавита,вы откроете для себя огромный новый мир. Вы узнаете о том, что думали ичувствовали люди сто и тысячу лет назад, как они жили, какие открытия совершалии совершают сейчас. Перед вами раскроются и достижения философской мысли, иэзотерические тайны, дошедшие до нас из прежних столетий. Вы не поверили бы вэто и были бы правы.

Любое новое знание всегда таит в себенеожиданное и не совпадает с тем, что может думать о нем человек, еще неовладевший им. Поэтому нужно иметь некоторое мужество и решимость начатьучебу.

Специфика соционического знания, полноценноусвоенного человеком и применяемого в гуманистическом ключе, состоит в том, чтооно необратимо меняет представления о себе, отношения с окружающими и с миром вцелом.

О нашем «бортовомкомпьютере».

Поговорим об этом подробнее. Соционикаизучает информационные процессы в психике человека, а стало быть, здесь вполнеуместны аналогии с компьютером. Конечно, аналогии ничего не доказывают, но затокое-что проясняют.

Попробуем рассмотреть информационнуюсистему человека в тех же терминах, в каких мы рассматриваем устройствокомпьютера. Без сомнения, авторам даже в кошмарном сне не пришло бы в голову,что человек исчерпывается такой компьютерной аналогией! Но обработка информациив этих двух системах (компьютер и человек), в самом деле, имеет много общего.Ведь психика человека — не что иное, как механизм информационного взаимодействия индивидас окружающей средой. В ней, как и в компьютере, можно выделить несколькофункциональных частей.

В обычном компьютере это прежде всего«железо», то есть —платы, схемы, провода и прочее. Представим, что им у человека соответствуетнервная система —мозг, нервы, рецепторы и т. п., что составляет предмет интересовнейрофизиологии, неврологии, физиологии органов чувств.

Со временем в любом компьютеренакапливается свой неповторимый набор файлов: у кого-то это игры, у кого-томузыка, у кого-то программы и расчеты, у кого-то мемуары. Очень сложно сделатьтак, чтобы содержимое двух компьютеров было идентично.

То же и с человеческим информационнымбагажом. У каждого из нас своя, непохожая на другие, история освоения жизни,свои страхи и комплексы, радости и открытия. Наш опыт — сын наших собственных «ошибоктрудных», и в чужой голове его не почерпнешь.

Конкретные пути и закоулки нашейнеповторимой личности находятся в ведении психологов и психиатров. Если уж вэтом возникнет надобность, мы будем обращаться именно к ним. Эти специалистыпомогут нам разобраться в себе, переоценить свои ценности, избавиться отненужных установок и т. д.

Но в любом компьютере, кромевышеперечисленного, есть еще операционная система, которая, собственно, ипозволяет этому «ящику с электроникой» работать. Это тот базисный язык, накотором воспринимается, обрабатывается и выдается информация нашего компьютера.И его общие возможности зависят именно от его операционной системы.

Вот и в нашем «бортовом компьютере»— человеческойпсихике — загруженанекая «операционная система», на языке которой мы воспринимаем всю информациюоб окружающем мире. А как воспринимает мир другой человек

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.