WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |

Дело в том, что многие человеческиесвойства содержатся в человеке лишь потенциально. Например, для освоения речиребенку недостаточно подходящего устройства гортани. Чтобы он заговорил сам,ему необходимо несколько лет слышать связную человеческую речь.

Известны случаи возвращения в социум детей,воспитанных животными. Единственным достижением таких детей являются несколькодесятков с трудом заученных слов. Об усвоении социальных норм здесь не можетбыть и речи.

Характерны также случаи с младенцами,которые воспитываются в детских домах. При дефиците общения и отсутствиисемейных образцов поведения они начинают говорить гораздо позже своихсверстников из обычных семей. Кроме того, их речь часто довольнопримитивна.

С сильными соционическими функциямипроисходит то же самое. Потенциально они нам даны (каждому свои), но нуждаютсяв постоянной тренировке и загрузке соответствующей информацией. Только при этомусловии потенциальное может превратиться в реально существующее.

Каждый раз, когда мы встречаем человека счисто выраженным типом, освоившего свои сильные функции, оказывается, что вдетстве рядом с ним был кто-то, кто обучал его и развивал в нем эти качества. Инаоборот, когда тип выражен и проявляется нечетко, всегда выясняется, что егопотенциальные сильные качества в детстве не получали загрузки. Как правило,окружающие старались «развивать» в нем какие-то другие качества в соответствиисо своими представлениями.

Например, в логической семье этическийребенок, скорее всего, будет обучаться математике, несмотря на то что он мог быбыть талантливым психологом или художником. Или ребенок-логик в рукахмамы-этика может столкнуться с запретом работать на компьютере, потому что, поее мнению, это помешает ему приобрести навыки общения с людьми.

В результате у такого ребенка сильныефункции оказываются недогружены и неразвиты в полном объеме из-за недостаткаинформации и тренировки. Слабые же функции могут быть перегружены обилиемсведений и навыков, но по ним ему все равно не удастся по-настоящему творческаяработа, которая могла бы принести настоящее удовлетворение. Все это порождаеткомплексы и создает тупики в развитии личности.

С этим надо что-то делать!

По-настоящему такую проблему может решитьтолько соционика. Определить, в каком секторе культуры максимально реализуетсятворческий потенциал человека (его сильные функции), способен только специалистпо соционической диагностике.

---

Фактически за понятием соционическойфункции стоит то, что в быту мы называем способностями. А они, как известно,нуждаются в развитии, а вовсе не падают с неба в готовом виде. Талант— это прежде всеготруд. Но только труд этот должен быть приложен в сфере истинных способностейчеловека (его сильных функций), а не там, где захотелось, например, родителям всоответствии с их представлениями или собственными нереализованнымимечтами.

Надо только иметь в виду, что даже успешноеразвитие сильных функций не гарантирует человеку непогрешимости в работе поним. В принципе никто не застрахован от ошибок. Просто по сильным функциям мыраньше заметим ошибку и успешнее ее исправим. Поэтому ошибки по сильнымфункциям, как правило, не становятся фатальными ни для окружающих, ни длясамого человека.

Для полного раскрытия типа необходимо,чтобы в детские годы произошла информационная загрузка его сильных функций приобеспечении щадящего режима работы слабых функций.

Но у проблемы развития индивида есть идругая сторона, которая не имеет отношения к соционике, хотя часто без всякогопонимания примешивается к ней, порождая путаницу. Речь тут идет об общейкультуре человека, его включенности в социум.

В каждом обществе существуют определенныетребования к общей культуре человека по всем четырем индивидуальным аспектаммира, которые позволяют ему включиться в общественную жизнь.

С тех пор как в социуме утвердилась идеясистематического образования, были разработаны методики, позволяющие с большимиили меньшими трудностями донести до каждого весь многостороннийобщечеловеческий социальный опыт.

А кстати!

В современном обществе каждому приходитсяовладевать всеми аспектами мира.

Принадлежность человека, например, клогическому типу не оправдывает хамского поведения.

Принадлежность к этическому типу неизбавляет человека от необходимости учить таблицу умножения и соблюдать законыи правила и т. д.

Интуиты в наши дни не могут не заботиться огигиене, здоровье и своем внешнем виде.

А сенсорики должны быть более открытыми кновому, к переменам, стараться двигаться в потоке времени.

Общая культура развилась по всем четыремаспектам, и необходимый культурный минимум должен быть освоен каждым еепредставителем.

---

Можно предположить, что мерилом общейкультуры человека является именно уровень информационной загрузки слабыхфункций.

Таким образом, независимо от типасовременный человек должен овладеть тем минимальным коммуникативным наборомсведений и умений, который принят в данной культуре по всем аспектам. И вусловиях систематического образования в этом нет ничегоневозможного.

Здесь идет речь не о творческом процессе.Задача овладения уже накопленными знаниями и навыками не требует творческойпостановки, а является для ученика лишь учебнойзадачей, которая подается с помощью известных учебныхметодик.

Степень освоения такого учебного материалазависит от личного усердия и хорошей памяти, а не от типа ученика. Методикирассчитаны на то, что каждый может справиться с материалом.

Именно поэтому опытного диагноста не собьетс толку этик, демонстрирующий хорошую подготовку по математике или физике.Фактически это означает, что он овладел тем знанием, которое уже сталодостоянием общества.

Например, усердный этик, да к тому жерационал, иногда может лучше справиться с этой задачей и оказаться гораздоуспешнее ленивого логика-иррационала.

В освоении социального опыта по слабымфункциям играет роль уровень семьи, любимый учитель, степень честолюбия и,наконец, просто генетически унаследованные способности, в том числе хорошаяпамять.

Таким образом, общекультурный уровень неявляется соционическим признаком, а отражает количество наших усилий поосвоению социального опыта. Он может быть любым у любого типа. И это, кстати,одна из серьезных причин, которые мешают определить тип с первого взгляда (илис первого теста).

Квалифицированные высказывания покакому-либо аспекту не свидетельствуют о том, что информация подается с сильнойфункции. В этом случае мы просто можем иметь дело со слабой функцией, усвоившейзнание, которое уже стало достоянием общества.

Возникает вопрос: как же отличить придиагностике хорошо натренированную слабую функцию от плохо развитой сильной.Единственным достоверным критерием здесь является способность или неспособностьчеловека к постановке задачи в нестандартной ситуации.

Если во время интервью респонденту ставятсячетко сформулированные задачи, ему достаточно иметь определенный уровень знанийи общей культуры, чтобы решить их (независимо от типа).

Если же поставленный вопрос требуеттворческого подхода (самостоятельного выделения существенных признаков(параметров) ситуации, формулировки проблемы, определения граничных условий,способности увидеть возможные нестандартные варианты решения этой проблемы),справиться с ним можно только с помощью экспертного видения с сильныхфункций.

То же самое происходит и в ситуацииобучения. При усложнении учебной задачи, которая требует привлечениятворческого потенциала учащихся, усвоение материала с сильных функций идет вомного раз успешнее и быстрее, чем со слабых. И это следует иметь в виду приразработке учебных методик.

Только эффективная работа функции вусловиях решения нестандартной задачи может подтвердить догадку о том, чтоперед нами действительно сильная функция (базовая или творческая), экспертновоспринимающая ситуацию.

Не следует также путать типовые признаки исистему ценностей (в том числе нравственных) человека определенноготипа.

Подумать тoлько!

Высокоразвитый логический тип может бытьсозидателем, а может быть и разрушителем.

Высокоразвитый этический тип может бытьгуманистом, а может проявлять себя как низкий интриган.

Развитый сенсорный тип может статьответственным руководителем, а может стать бандитом.

Развитый интуитивный тип может проявитьсвой потенциал в исследовательской сфере, а может статьшарлатаном-предсказателем.

---

Это зависит в общих чертах от того,насколько позитивно или негативно ориентирован человек, а в целом от егомировоззрения и системы ценностей.

Поэтому при описании и обсуждении типовследует избегать оценочных суждений. Сам по себе тип не может быть ни хорошим,ни плохим, ни нравственным, ни безнравственным, как и любой другой объективныйпараметр, например размер ботинок, группа крови, цвет волос.

Оценочные суждения могут относиться лишь креальному человеку. Кроме того, они всегда содержат элемент личностногоотношения к тому или иному человеку и совершенно далеки от профессиональногосоционического подхода.

Грамотный соционик должен четко различатьсоционические и ценностные характеристики в проявлениях человека.

О субъективнойреальности.

Принято считать, что мир — это то, что существует вне наснезависимо от нашего сознания. Он един и многообразен, развивается пообъективным законам, и метод его познания состоит в том, чтобы как можнобеспристрастнее изучать его черты, отстраиваясь от собственныхиллюзий.

Хорошо. А как же быть с тем, что принятоназывать внутренним миром Он есть или его нет Он существенен или этим можнопренебречь А может быть, наше восприятие реальности — тоже часть этого мира,раскрывающая какие-то очень важные его свойства

За 300 лет «научного мировоззрения» мынастолько погрязли в «объективности», что субъективную реальность приходитсяоткрывать заново. А ведь объективное и субъективное — это диалектическая пара понятий,через равноправное взаимодействие которых происходит развитие. Каждый из этихподходов имеет свои преимущества и равные права на адекватное отражениедействительности.

Так, появляясь на свет, ребенок застает вмире определенные условия, в которых ему придется! существовать, и начинаетинтенсивно адаптироваться к ним. Именно объективная реальность, представленнаяприродным и культурным фоном, определит и то, на каком языке он будетразговаривать, и к какой пище он приспособится, и какими лекарствами будетпользоваться, и каким манерам и знаниям обучится. В этом смысле оправдан тезисК. Маркса, что бытие определяет сознание.

Но на этом жизнь человека не кончается. Вего сознание переносится образ внешней реальности, у него формируетсявнутренний мир. По мере взросления у каждого складывается мировоззрение,уточняются представления о мире, развивается определенное отношение ко всемутому, что его окружает.

Немаловажным является и то, что у человекаформируются представления об идеальном. Именно они выступают в качестведвижущей силы преобразования реальности. Каждый старается по мере сил испособностей приблизить существующую реальность к тому, что ему кажетсягармоничным и справедливым.

На этой стадии субъективная реальностьначинает играть ведущую роль. Объективная реальность трансформируется поидеальным образцам, существующим только в сознании человека, и черездеятельность всего человечества включается в культуру.

Представьте себе!

Таким образом, в социокультурной «копилке»накапливаются результаты достижений по всем информационным аспектам реальности.Все 16 типов на протяжении всей истории человечества постоянно вносят свойвклад, исходя из субъективного восприятия мира, свойственного каждомутипу.

---

Новое поколение застает результаты такоговоздействия субъективного начала на объективную реальность, но воспринимаетэтот результат уже как внешний по отношению к себе, то есть как объективное.Начинается новый цикл развития.

Поскольку достижения всех 16 типовстановятся достоянием общей культуры, она развивается по всем направлениям. Аблагодаря относительно недавно вошедшей в обиход идее образования эти знанияактивно и целенаправленно транслируются в каждую голову и становятся всеобщимдостоянием.

Может показаться, что объективный исубъективный подходы несовместимы. Но точно так же 100 лет назад казалось, чтонельзя в одном объекте совместить «несовместимое», например корпускулярные иволновые свойства. После некоторого напряжения мысли выход был найден, и сейчасничего еретического в этом дуализме нет.

Попробуем сделать такой же шаг: увидетьдиалектическое взаимодействие объективного и субъективного в процессе познаниямира человеком. Это позволит нам прояснить нечто важное и в мире и вчеловеке.

Когда соционика открыла каналыинформационного взаимодействия человека с миром, мы увидели, что объективноелогическое и технологическое исследование составляет только четверть всехмеханизмов, данных человеку для познания мира. Остальные три четверти каналовявляются принципиально нелогическими. И все попытки их логического описания— не больше чемимитация, которая не отражает их глубинных свойств. Но нельзя же объявлятьбольшую часть информации о мире несущественной только потому, что к нейнеприменимы правила, законы и доказательства! Ведь часто именно нелогическиекритерии дают быстрый и точный ответ на наш запрос.

А кстати!

Например, холодно или тепло в помещении, мыхорошо чувствуем и не глядя на термометр. Более того, термометр можетпоказывать вполне приемлемую температуру, а нам холодно. На самом деле в этомслучае следует одеться потеплее, т. к. чтобы не заболеть, важнее не объективноезначение параметра, а самочувствие.

Другой пример. Каждому приходилосьосваивать катание на качелях. Логика этого процесса весьма проста. Нужноопределить резонансную частоту маятника через длину подвески и затемосуществить подкачку. Имея точный секундомер и линейку, такие действиясовершить нетрудно. Но почему-то никто так не делает.

---

Мы сажаем двухлетнего ребенка на качели,раскачиваем его и говорим: «Вытяни ножки — раз! Теперь еще раз! Неторопись, почувствуй, когда надо опять подтолкнуть». Что характерно— очень скоро онначинает это чувствовать сам, потому что он встроился в систему и ощущает ее(т. е. свой) резонанс очень точно. Без всякого расчета. Такой путь освоенияреальности гораздо короче и точнее не только в данном случае. Когда явлениеносит иррациональный характер, когда логические закономерности в нем непросматриваются, именно доверие к своему восприятию может вывести человека кправильному решению.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.