WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||

Оля Ганкова (ДЖЕК)

Анализ собственной модели А

Понимание законов соционики даетвозможность по-новому взглянуть на окружающих нас людей, наши взаимоотношения сними и, конечно же, на самих себя. Процесс наблюдения за собой и познания себяоказался таким увлекательным, что мне хочется поделиться своими наблюдениями затем, как работают некоторые функции.

Базовая.

С самого детства мне было интересно, какчто работает, как оно устроено, причем без лишних подробностей, а именно общуюкартину с общими законами и принципами. Например, не пройдя курса по устройствуавтомобиля, тем не менее всегда живо интересуюсь причиной каждой поломки ивариантами решения проблемы. Интересно, что при приготовлении нескольких моихлюбимых тортов в течение многих лет, даже если это происходит с интервалом внеделю, я всегда достаю бумажку с рецептом и только по ней готовлю. А когдамного лет назад, поймав машину, выяснила у водителя, почему у него не работаетпечка, то эта информация сама собой всплыла в голове, когда этим летом вдругпотек радиатор и нужно было добраться до ближайшего ремонта.

Приехав на отдых в Турцию, мы с мужемсразу отправились на освоение огромной территории и с удивлением узнали, чтовся территория разделена на две части — в одной селят русских, в другойнемцев, у каждой территории свой ресторан и даже свои вечерние шоу. Выяснив всев подробностях, я долго (совершенно автоматически) размышляла на темудостоинств и недостатков такой системы с точки зрения бизнеса.

Интуиция.

Я очень люблю свою интуицию и люблю игрысо временем. Ни с чем не сравнимое удовольствие я получаю просто от того, чтомного напланировала и ВСЕ успела. Я вообще существую в совершенно разных ритмахв течение одного дня. Могу часами сидеть на стуле и предаваться своим мыслям, апотом носиться как угорелая и быстро сделать то, что, наверное, другой человекпросто спокойно бы делал в течение всего дня. Даже если я никуда не опаздываю,передвигаюсь со скоростью человека, несущегося на пожар. Все, что я делаю,должно быть сделано максимально быстро, чтобы потом было время максимально медленно ничего неделать (то же самое я наблюдаю всю жизнь у своего папы, по типуДЖЕКА).

Уже много лет поражаюсь такому факту:испытывая огромные трудности в запоминании, у кого из знакомых когда деньрождения, я аккуратно в день их рождения (или в худшем случае где-то около)начинаю испытывать потребность им позвонить. Сколько раз уже мне приходилосьслышать: «А у меня сегодня, между прочим, день рождения».

Особое дело, когда вся семья — интуиты! Из нас троих самаясильная сенсорика у ребенка, поэтому обычно я начинаю уборку после Нининогокислого «Мама, у нас в квартире так грязно». Зато очень приятно, что любимыекниги ребенка — этосборники логических задачек. Один раз занимались по такой книжке и дошли додовольно трудной для Нининого уровня задачки. Увидев мое колебание, онанастояла на том, чтобы я прочитала условие. Без какой-либо надежды на успехчитаю. Ответ был цифра 8. После некоторого молчания, во время которого рядомсидевшая бабушка начинает гундеть, зачем, дескать, такие задачи ребеночкузадавать, слышим тихое Нинино «восемь». Спрашиваю: «А как ты решила задачу»— «А я не решала,просто пришло в голову «восемь».

Когда мы с мужем оба созреваем длядуховного общения, а подходящих для муссирования тем на повестке дня нет,начинаются бесконечные (и бесконечно приятные для обоих) интуитские разговоры окаких-нибудь планах на будущее. Недавно в течение нескольких вечеров обсуждалив мельчайших подробностях возможность и целесообразность приобретения ипереезда в другую квартиру, а также все трудности, которые могут возникнуть впроцессе и в результате, включая взаимоотношения с будущими соседями, исходя изтого, какой контингент может проживать в этом доме. После чего к этой идее уженикто не возвращался. Вспоминается «Машенька» Набокова, где герой так подробно и живо вообразил себе всеразвитие отношений с дамой, что уже было не интересно заниматься этим вреальной жизни.

Этика эмоций.

Почти никогда не отмечаю своих днейрождения (в отличие от знакомых ДОН КИХОТОВ и ГАМЛЕТОВ, которые мало того чтоустраивают развеселые пати, так еще и частенько начинают их с того, что всегости весело и дружно готовят еду), наверное, потому что находиться в центревнимания и фонтанировать весельем в течение такого длительного времени оченьутомляет. Уже не говоря о том, что готовить и мыть посуду в свой день рождениябыло бы просто преступно по отношению к себе. Кстати, о днях рождения: мнекажется, что самый лучший подарок, который я когда бы то ни было сделала своемумужу на день рождения, был сделан много лет назад, когда я устроила огромнуювечеринку в честь знаменательного события, наготовив еще и уймуеды.

Сенсорика ощущений.

Было огромным облегчением узнать, что нето чтобы меня в детстве роняли много раз и в школе не учили, а просто белаясенсорика в четвертой функции, и все.

Стыдно признаться, но каждый раз, когда яболею какой-то простудой, я впадаю в депрессию и через несколько дней уже непомню, как я себя ощущала, когда была здорова, и мучаюсь от мысли, что, можетбыть, уже никогда теперь не выздоровлю. С трудом вспоминаю, чем лечилась, когдапоследний раз болела, хотя каждый раз, собственно, одно и то же.

Совсем другой масштаб трагедии, когдазаболевает ребенок, —начинается паника и терзания — уже надо скорую вызывать или даже терапевту не стоит звонитьСпасение только в том, что как только родился ребенок, мы наняли частного врача(при нем специалисты по всем темам), и как только что-то не так, я просто сразузвоню и с этой минуты как бы считаю их ответственными за процессвыздоровления.

Часто спасает интуиция. Однажды, незадолгодо поездки на море, ребенок приболел, и врач по телефону выслушал наши симптомыи сказал, что не стоит даже осматривать, при соблюдении элементарнойосторожности можно все. За день до отъезда мне стало навязчиво казаться, чточто-то все-таки не так. Приехавшая по моей просьбе ЛОР сразу увидела, чтопроблема несколько больше, чем просто насморк. Она прописала нужные лекарства иочень радовалась, что я ее все-таки вызвала. Вообще непонятно, как я пережилапервый год (белая сенсорика 24 часа в сутки). Поэтому когда я слышала разговорымамаш со стажем, которые утверждали, что первый год был самым лучшим и что онихотят завести еще детей просто ради того, чтобы повозиться с совсем малютками,я отчетливо понимала, что один из нас сумасшедший.

Интересный пример неадекватности по этойфункции — моеотношение к баням и бассейнам. Когда я выслушиваю многочисленные рассказы отом, как это волшебно, головой я, конечно, понимаю, что от этого можно получитьудовольствие. Но только под дулом пистолета я смогла бы преодолеть чувствобрезгливости и отправиться в баню. В бассейн я могу зайти только уже будучи впредобморочном от жары состоянии и только на пару минут — для меня это все равно чтопринимать ванну с незнакомыми людьми. Недавно выслушивала абсолютно идентичныйтекст от знакомой ГАМЛЕТКИ: «А ты представляешь, сколько людей в эту водуписают»

От приготовления пищи уйти совсемневозможно, но если засветится возможность вместо этого поесть в почти любогоуровня общепите, решение будет принято молниеносно. Если на продукте не указанадата, до которой его надо употребить, и он уже полежал несколько дней вхолодильнике (причем я, как правило, не помню, сколько именно дней), в девятислучаях из десяти я его выброшу. Попытки по совету доброжелателей посмотреть,понюхать и лизнуть запутывают еще больше.

Этика отношений.

Ужасно приятно, что люди, незнакомые ссоционикой, иногда принимают меня за этика (два раза меня обозвалиДОСТОЕВСКИМ). Эту функцию я тренировала с самого раннего детства, внимательноследила за развитием отношений среди своих знакомых, даже иногда поддерживалаотношения с людьми только для того, чтобы иметь возможность пронаблюдатьразвитие их жизненных ситуаций на протяжении более длительного времени. Обожаюкниги по психологии. Как мне кажется, добилась в этом хороших результатов— когда дело касаетсядругих! На известный вопрос «Определите ли Вы, в каких отношениях состоят людина большой вечеринке, куда Вы пришли впервые» я отвечу «Да». Более того, я таквсегда и делаю, причем получаю от процесса удовольствие. Но вот определить, какэти люди относятся ко мне, будет намного сложнее (это уже надо интуициюпосылать).

Да если бы только на вечеринке! Большоеизумление вызывали друзья-мужчины (причем близкие друзья!), которые, как вдругпотом выяснялось, в какие-то периоды или все эти годы испытывали ко мне ещеболее теплые чувства. Или, наоборот, как выяснялось, НЕ испытывали, когда мнетак этого хотелось, что я уже начинала верить в то, что так оно и есть. Затопоучить знакомых ДОСТОЕВСКИХ и ДЮМ (не говоря уж о ДОН КИХОТАХ), как имотношения в семье выстраивать, — мы тут как тут!

Структурная логика.

Когда разговор с мужем (РОБЕСПЬЕР)преобретает нежелательный или неприятный для меня поворот, я, разумеется,автоматически выдаю что-нибудь по системной логике и искренне ожидаю, что это ибудем финалом разговора. Однако для него в этот момент все только начинается.Оседлав любимого конька (Вы хотите системной логики Их есть у меня!), онуверенно начинает новый виток разговора, который мне так хотелось прекратить! Приходитсязаканчивать разговор, пользуясь другими, сознательными функциями, а неограничительной...

Интуиция возможностей.

Она спасала мою шкуру не один раз в моейжизни, но она же мне и спокойно жить не дает. В обязательном порядкепросчитываю все возможные варианты развития любой ситуации, а так как их всегдабывает слишком много, при том, что многие из них весьма неприятные, мои мозгииногда начинают закипать, а близкие друзья неизменно ставят диагноз«перестраховщица».

Ловлю машину. Останавливается мужчина вмилицейской форме. Сразу же задаю вопрос: «Вы какой милиционер — по машинам или по преступникам»Как только получаю ответ, понимаю сама, с какой целью я задала вопрос,— дело в том, что напредстоящем маршруте есть возможность сократить путь, немного нарушив правила,и было бы неудобно предлагать это гаишнику.

Оля Кобахидзе (ДЖЕК)

Описание творческой интуициивремени

Все бегом, все быстрей и быстрей. Время неждет!

Чем быстрее бегаешь, тем больше сделаешь.Чем быстрее соображаешь, тем больше успеваешь. И не важно, что можешь нечаяннопробежать или недодумать. Все равно шишек и ошибок гораздо меньше, чемсделанных дел. Зато очень интересно, когда все крутится, вертится и приноситрезультат.

В моей работе приходится соображатьбыстро. Из разных служб поступает большое количество вопросов, и все ждутнемедленного их решения. Я раскидываю их с легкостью и почти всегда попадаю вточку.

Бывает, иногда надо сделать какую-тоработу, а не хочется. В этом случае откладываю дело в «долгий ящик», и оно самособой «рассыпается».

Два года назад старшая дочь должна былаходить в экстернат, на курсы и заниматься с преподавателями, и всеодновременно. Один вечер поразмыслив, я выстроила расписание, которое устроиловсех. И капризных преподавателей, и Риту.

Перед Новым годом у моего друга появиласьсовершенно неразрешимая, на его взгляд, проблема по найму работников для работпо собиранию пакетов. Под угрозой срыва был срочный заказ. Мне понадобилосьоколо часа, чтобы решить это дело. Я обзвонила Центры социального обеспечения,максимально приближенные к офису моего друга, где работники заняты не каждыйдень и всегда заинтересованы в хорошо и быстро оплачиваемой работе. Через деньу него был полный аншлаг.

Дома тоже все делаю быстро. Помню, вдетстве бабушка выделяла меня из всех внуков и внучек за то, что у меня в руках«все горит».

Зато когда муж уезжает на машине и неприезжает вовремя домой, я совершенно спокойна, и если он задерживается слишкомдолго, просто звоню в ГАИ и выясняю, в какой пробке он застрял.

Как-то мой муж поехал за опятами сшестилетней Ритой. С выездом запоздали. До 24 часов я спокойно ждала. В 24.15 ядозвонилась до подмосковного ГАИ и имела полную информацию о том, что нашамашина в аварию не попала и какая обстановка на дороге.

Бывает, дочки просят отпустить их в клуб,в гости, погулять. Иногда я их отпускаю, иногда нет. Тут возникают проблемы. Вслучае «нельзя» они иногда начинали «качать права». Раньше я беспомощноссылалась на свой жизненный опыт и чувства. Теперь я гордо говорю, что этоподсказывает мне моя интуиция! И им приходится соглашаться. Ведь я с уважениемотношусь к их сенсорным закидонам.

Маша Некрасова (ДОСТОЕВСКИЙ)

Описание творческой интуициивозможностей

Мой тип — ДОСТОЕВСКИЙ. Творческая функция— интуициявозможностей.

Когда я еще не была знакома с соционикой,мне было странно, почему люди, которые меня окружают, так мало пользуютсясвоими возможностями, своими связями, связями своих знакомых и близких. Былостранно, почему они реально не видят открывающихся перед ними перспектив. Или,например, если намечался очередной ремонт дома, то все поиски новой плитки,обоев и бригад рабочих ложились на мои плечи. Причем это было не так: «Поискаминовой плитки займется... Маша». Как-то это органично происходило само собой.Удивительно, что к вечеру результат был налицо и папа получал отчет, гдеразными цветами было подчеркнуто название работы, расценки и контактныетелефоны.

Теперь мне все стало понятно, оказывается,я единственный интуит в семье, причем моя творческая функция — интуиция возможностей, поэтому явсе делаю быстро, а главное — результативно.

И действительно, парадоксально, но факт,если кто-нибудь обращается ко мне за помощью, чтобы я помогла найти, например,хорошую стоматологическую клинику или ближайшее место, где можно поменятьбатарейку в часах, у меня моментально появляется какая-то «картотека» в голове,причем уже с адресами и со стоимостью оказания услуги. Почему-то такие вещи явсегда хорошо запоминаю. Причем я даже и не пытаюсь их запомнить, они как-тосами собой западают мне в голову и в нужный момент всегдавсплывают.

Еще одно замечательное применение моейтворческой интуиции находит свое отражение в возможностях знакомых. Мнепочему-то всегда было легко попросить о помощи кого-то из моих друзей илидрузей моего отца. Нужно было просто подойти с определенным выражением лица и спросить сопределенной интонацией: «Не соблаговолит ли столь уважаемый Джинн сделатьтакой пустячок для такой славной и беззащитной девочки, как я.» И самоеприятное, что это всегда срабатывает!!! Ну, очень приятно!

С другой стороны, мне очень хорошо видно,какому человеку можно доверять, а какому нет. Я очень редко ошибаюсь в такихвопросах.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.