WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 |

Так получилось, что вокруг меня постоянноочень много людей и многие обращаются за помощью. Теперь я не стесняюсь людейпросто утешать, поднимать им настроение. Если же приходится дать совет,стараюсь примерно определить тип человека и помочь с учетом его особенностей.Как и раньше, делаю я это скорее интуитивно — зато теперь понимаю, чтоделаю...

Очень сильно соционика помогла в моейработе с детьми, особенно при подготовке походов. Теперь завхоз по питанию имастер по ремонту снаряжения — белые сенсорики, план маршрута составляют логики и интуиты, опросместного населения доверено провести этикам. Я почти уверен, что мы будемнормально питаться и больше не повторится ситуация, когда девушка-МАКСИМ,будучи штурманом, плакала, но не могла выбрать, куда идти группе — направо илиналево...

Давно заметил, что внутри меня существуетнекий датчик — еслиузнаю что-то действительно интересное и перспективное, то просто ни секунды немогу удержать эту информацию — сразу начинаю рассказывать всем вокруг, а то и пропагандировать.Сейчас это происходит с соционикой, и поэтому мне трудно пока говорить онедостатках, недоработках и т. д. Пройдет время, все утрясется, и картинкастанет более завершенной — хотя, конечно, менее эмоциональной...

Катя Косолапова (ГАМЛЕТ)

Размышления о себе с точки зрениясоционики

1. Изменения в себе: стала спокойнееотноситься к кажущимся «неделовыми» проявлениям характера. Смеху или дажехихиканью в неподходящее время. И теперь, вместо того чтобы обижаться, когда наменя цыкают знакомые Робеспьеры или Джеки, я удивленно приподнимаю бровь испрашиваю: «Что это ты мне это при том, что вы тут сидели мрачные и не знали,что делать, а я вам указала свет в конце сами знаете чего!» Или просто делаюобиженное лицо и громко расстраиваюсь или «теряюсь», что заставляет суетитьсявсех и помогать мне. То есть я поняла, что внешняя строгость и деловитость ещеникого из «моих» людей не радовала. А как приятно чего-нибудь не знать (аможет, я действительно этого не знаю) и растерянно уставиться на ксерокс,который гудит и плюется. Все прибегают с конференции, начинают его чинить,радуются, что можно отвлечься, а я иду пить кофе.

2. Понятно, какие подарки (за которые ясебя раньше бранила) я могу себе делать. И иногда (и довольно часто) это дажеподарки другим. Ведь кто-то так же не может организовать тусовку, как япочинить ксерокс. Значит, нужны оба. И это называется разделение труда. Зачемчеловеку краснеть, потеть, думать, как познакомиться с другим человеком нечерез blind date, аненавязчиво. А у меня в голове 10 вариантов как.

3. Я поняла, что некоторые медленнее меня.И таких много. Они не то что мне перечат, если не отвечают сразу положительно.Они просто думают. И лучше дать им подумать и потом сделать что-то самим, чемобижаться и говорить: «Я так и знала! Опять все приходится делать мне!» Нужноуметь делегировать полномочия. Я раньше этого не умела. А теперь я понимаю, ктона что способен и во что горазд. Конечно, нужно присматриваться иуглублять опыт общения снекоторыми типами. Но общее направление дела, которое можно поручить какомутипу, стало ясно. Это, кстати, большое дело — не все делать самой!

4. Стала осознаннее интуиция. Жалко, чтоеще осталась тенденция перепроверять ее. Иногда нужно чье-то «добро» насовершаемое по интуиции. Это обычно касается 4-й функции. А если компетентноедобро получено —счастье!

5. Перестала слушать слова. Стала за нимиотшелушивать ядра. Смотреть, как человек это говорит и что он после этогоделает. Даже если человек говорит «не мешай». Это может означать все, чтоугодно.

6. Оказывается, я могу влиять не только изачастую не столько словами! Раньше я считала, что слушаются моих слов. А потомоказалось, что многих слова подвигают на ответные слова. А нужно действоватьневербально. От энергий до простого — взять под мышку и повести.Логиков может растрогать кино или музыка. Они могут даже заплакать от чувств.Во дают!

7. Все от тебя отличаются. Все. Дажеоднояйцевые ГАМЛЕТЫ. Даже одноклубники. Нужно перестать ставить себя на ихместо и действовать за них. У некоторых более медленных членов семьи можетатрофироваться при этом делалка или они начнут все время неестественноторопиться и сбиваться с правильных жизненных ритмов. Боже, оказывается, многиемедленнее! Они в единицу времени способны переварить меньше информации! А я заних придумываю весь диалог! А они еще над первым ответом думают!

8. Начинаешь прислушиваться к себе. Ну ичто, что кто-то сказал, что к начальству нужно обращаться через промежуточноеначальство. А мне всегда было удобнее обращаться к тому, к кому «обращается».Иногда к министру, иногда к какому-нибудь директору или президенту. Если нужнои момент подходящий...

9. Ты не хуже и не лучше других. А другиетоже достойны своими достоинствами. Нужно эти достоинства увидеть и имивоспользоваться, и всем будет хорошо. А то многие даже не знают, что у нихполезные нам, ГАМЛЕТАМ, достоинства есть. Они думают, что они никому не нужны.Комплексуют. Иногда люди комплексуют из-за своей силы. Не знают, что с нейделать. Вот глупые!

10. Совсем не обязательно со всемисчитаться. Если человек грубый или тебе чем-то неприятный, можно просто егообойти и поговорить с его начальником. Зачем себе нервы портить выяснениемотношений или руганью! Я теперь прямо хожу к кому надо и не обращаю внимания наокружающих, которые мне не нравятся. Потому что я знаю: ГАМЛЕТЫ тоже редкость.Их в офисы редко заносит. И когда заносит — все радуются.

11. Не боюсь менять решение. Сразувспоминаю об иррационалах. Наташа (ДК) часто говорит: «Зачем решать навечно— ведь ситуация частоменяется!» И я думаю, ну решила, а теперь перерешила. Мне так удобнее. И вообщестала чаще думать, а как же удобнее мне Это распространяется и на соционику.Вот если живешь не с дуалом, то ведь какой-то компромисс за годы жизни уженайден. Зачем копья ломать и говорить: «Ты мне не подходишь» Это негативноерешение. Лучше пойти и сделать себе подарок — поговорить с тем, кто подходит,и тогда или необходимость разговаривать с неподходящим отпадет, илиразговаривать будет приятнее. И то, и другое хорошо.

12. Надо развивать в мужчине силу. Зачемего критиковать —непозитивно. Нужно сказать: «Ты просто идеал мужской силы! Черная сенсорика утебя где надо!» На всех это действует магически — особенно на МАКСОВ и ЖУКОВЫХ,даже если они не совсем понимают, что такое «черная сенсорика».

13. Знания постепенно утрясаются исмешиваются с уже имеющимся знанием человека. Ярче видна своя ичужая сила и слабость, атакже свои и чужие любимые и нелюбимые занятия. И этим можно пользоваться! Всек лучшему в этом лучшем из миров! (дядя Лейбниц)

Наташа Кашницкая (МАКСИМ)

Размышления о соционике

С соционикой я была знакома давно.Сначала, в детские годы, она рождала во мне чисто пассивный интерес— занять какую-нибудьячейку в новой классификации. Позже, лет в 16, мне захотелось получшепознакомиться с этой наукой. Я прочла несколько книг, но когда мое любопытствобыло удовлетворено, я почувствовала какое-то охлаждение к ней. Еще бы. Тесты неработают, границы типов нечеткие, МАКСИМ, мой тип, — просто изверг родачеловеческого, а уж таблица интертипных отношений — просто чушь какая-то получается,живу я себе распрекрасно с мамой-конфликтером, а мне еще все завидуют: не укаждого такие замечательные отношения с родителями.

В общем, после такого опыта соционикаказалась мне наукой нечеткой, требующей доработки и переосмысления.

Ваш курс реабилитировал ее в моих глазахполностью. Я снова в нее поверила, увидев, как она, оказывается, безошибочноработает и с большой долей уверенности может предсказать, как будут развиватьсяотношения между друзьями, в коллективе, в семье в зависимости от типов людей,которые входят в эти группы.

При типировании очень серьезный момент— грамотноетолкование ответов испытуемых. Вот чего совсем не предполагают тесты. И,конечно, наблюдение за реакцией, лицом, жестами тоже может многоесказать.

Размышления о себе.

Я — не изверг! И даже не машина. Иэто здорово. Честно говоря, я и тогда, читая книги по соционике, понимала, чтоне может быть какой-то один тип таким уж страшным.

Плохой человек или хороший, ведет он себянравственно или подло — вещи, не зависящие от типа.

Но, к сожалению, не для всех это очевидно.После прочтения некоторых книг человек может вбить в себя комплекс либоополчиться на близкого, в зависимости от того, кто относится к этому«опальному» типу.

Хорошо, что на ваших курсах ни разу непрозвучали фразы, ущемляющие или обижающие представителей какого-то одного типав целом. Благодаря этому, мне кажется, люди учатся любить себя такими, какиеони есть.

Основа личности — это фундамент из двух бетонныхплит. А на нем уже нужно возводить здание своей личности. И то, каким именнобудет твое здание, темным и мрачным, без окон, или светлым и гармоничным,— зависит только оттебя, и уж никак не от того, каким был фундамент. Зато если опираться только наодну плиту, недооценивая или считая «плохой» свою другую сильную функцию,половина здания будет висеть над землей и в один прекрасный деньрухнет.

Итак, у меня есть две сильные функции, и ястала относиться к ним лучше. Ведь логика — не только для научных споров ирешения математических задач. Благодаря ей можно оставаться справедливым ибеспристрастным в тех ситуациях, когда надо действовать, отбросив симпатии. Аволевая сенсорика —не только для того, чтобы жадничать и давать в глаз любому, кто сел на твойстул. Она поможет заставить себя делать то, что не очень хочется.

А еще я пытаюсь научиться быть собой— не строить из себячеловека, которым я на самом деле не являюсь. Оказывается, не надо ни под когоподлаживаться, пытаться всех к себе расположить, влезать ко всем в доверие ирасстраиваться, что с кем-то отношения не складываются так, как хотелосьбы.

А к тому же, если я в чем-то не сильна, язнаю, к кому обратиться!

Размышления о других людях.

Совсем недавно я обнаружила, что когда яприняла себя такой, какая я есть и стала лучше и терпимее к себе относиться,окружающие тоже стали ко мне относиться лучше!

А вообще мне не нужен целый мир. У меняесть близкие и одна подруга. Со всеми остальными я готова общаться приветливо ивести себя корректно. Ну а уж кому я не нравлюсь, мне не оченьважно.

Правда, важно не забывать, что если счеловеком по таблице отношения не самые хорошие, то не надо сразу ставитьбарьер между ним и собой. Всю жизнь не впишешь в табличку формата А4. Этовсе-таки преобладающая тенденция, но уж никак не строгий закон. Тем более, намдля того и дана соционика, чтобы даже с неблагоприятными для себя типамиобщение проходило наиболее безболезненно для обеих сторон. Чего-то надоизбегать, а чему-то уделить больше внимания.

И, наоборот, не надо считать, что разчеловек твой дуал, то лучшего партнера во всех отношениях тебе не найти. Ксожалению, во многих книгах видится пропаганда дуальности как панацеи от всехбед, но это часто, наоборот, приводит к беде, если проходишь мимо подходящеготебе человека только потому, что он не твой дуал, или когда, наоборот, свяжешьсвою жизнь с дуалом, а потом кого-то из вас протипируют иначе.

Большое вам спасибо, что вы неидеализируете дуальные отношения и открыто об этом говорите.

Спасибо за ваш очень интересный курс. Тричаса пролетали на едином дыхании, что редко случается на наших университетскихпарах, хотя они в два раза короче.

Мы получили от вас ценные знания и оченьнужный для жизни инструмент, но надо приложить еще много усилий, чтобыпользоваться им аккуратно.

Очень хотелось бы посетить второй и третийкурсы.

Таня Носачева (НАПОЛЕОН)

Описание творческой этикиотношений

Без общения я чахну, сохну и покрываюсьплесенью. Пробыть одна могу максимум 2 дня, и то при условии, что буду скем-нибудь общаться по телефону или писать SMS.

Круг общения определяю сама, и ондостаточно узок. Под кругом общения я подразумеваю своих друзей и хорошихзнакомых, т. е. людей, которых я знаю давно и хорошо и с которыми провожудостаточно много времени.

Раньше (конец школы — начало университета) общалась совсеми, кого тянуло на общение со мной, а тянуло многих. Потом я пришла квыводу, что среди той толпы народу, на которую я трачу столько времени, людей,с которыми мне действительно интересно и комфортно, можно пересчитать попальцам. С тех пор отпали многие знакомства, которые тянулись, возможно, попривычке.

Друзья периодически удивляются, как янахожу общий язык с такими разноплановыми людьми. Найти общий язык можно с кемугодно, другое дело, что это ненадолго, потому что, как я уже говорила, людей,с которыми одновременно интересно и комфортно, мало.

С помощью этики можно выйти практически излюбых ситуаций, где задействован человеческий фактор.

Свежий пример: я пыталась сдать на праватретий раз подряд. Терпение подходило к концу, и я была полна решимости сделатьэту попытку последней. Место действия — площадка. Первые два упражнениясделала, но штрафных баллов уже 8, и ошибаться больше нельзя. Сажусь в машину иговорю каменнолицему гаишнику: «Столько нервов тратишь на эти экзамены! Но вотс вами так спокойно и уверенно себя чувствуешь...» и т. д. Гаишник разулыбался,и под его чутким и совершенно бесплатным руководством я заехала на боковуюпарковку.

Я хорошо знаю, с каким лицом надо заходитьв разные бюрократические кабинеты. Могу изображать полнейшее смирение передлицом налоговой дамы, а могу и устроить скандал, если мне кажется, что этосейчас поможет. Вообще все подобные визиты — сплошное творчество.

С близкими людьми, к своему стыду,употребляю свои способности не всегда на благо. Могу, если будет плохоенастроение, наговорить каких-нибудь неприятных вещей — ведь знаю, что потом всегда могупопросить прощения так, что меня просто нельзя не простить. Но работаю надсобой, стараюсь сдерживаться и этим не злоупотреблять.

Всю свою сознательную жизнь утрясалаконфликты между родителями. После установления всеобщего согласия ощущение, чтозакончился сложный участок дороги, и удовольствие от того, чтовырулила.

Официантов, продавщиц в магазине и т. д.стараюсь называть исключительно по имени. Безличное «Девушка!» или «Молодойчеловек!» очень не люблю.

Друзья часто обращаются ко мне за советом:такая-то ситуация, что ей сказать, что ему сказать. Правда, свои же советыдалеко не всегда реализую на практике. Со стороны всегда легче.

А вообще моя этика отношений работаетпрактически всегда и везде, потому что кругом люди со своими именами исудьбами, от которых тебе что-то надо, или им от тебя что-то надо, или никомуни от кого ничего не надо, а вместе просто хорошо и приятно.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.