WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 52 |

Рис. Способность к усвоению информацииразличных функций моделиА

Первый уровень— это общие сведения,предполагающие тот минимальный уровень знаний, которого наша культура требуетот всех. Это то, что должны усвоить все ученики, независимо от наличия или отсутствия способностей кданному виду знания.

К таким знаниям в начальной школеотносятся, например, элементарные сведения по грамматике, по арифметике (в томчисле таблица умножения), по природоведению, по гигиене и т. д. В старшихклассах — этосведения об основах и истории изучаемых предметов.

Здесь подача материала должна бытьрассчитана на самое «слабое звено», т. е. на возможности болевой точкичеловека. Еще раз нелишне напомнить, что такое звено есть у каждого человека.Тем не менее его наличие не освобождает школу от обязанности передать туданеобходимый ' объем знаний, но не дает ей права разрушать при этом личностьученика.

Рассмотрим, как работает с информациейболевая точка.

Знания здесь воспринимаются «линейно», какбы располагаясь на одной прямой. Они оцениваются по принципам: «больше— меньше», «хуже— лучше», «правильно— неправильно» иисключают разветвленные связи. Человеку трудно оценить нюансы, пределыприменимости, истинную величину значимости поданной информации. Быстронаступает перегрузка, поэтому знание должно даваться мелкими дозами, безпропусков. Здесь также не происходит обобщений знания в более крупные блоки,каждый случай рассматривается как совершенно новый и требует нового решения.Поэтому доза подачи материала не должна увеличиваться со временем.

Итак, подача материала, рассчитанная наболевую точку, должна происходить неизменными мелкими дозами, т. е. линейно.При этом следует как можно чаще дублировать подаваемый материал с дополняющихфункций: логическую информацию сопровождать этической, интуитивную (обобщающую)— сенсорной(конкретной), и наоборот. Это протянет ниточки к сильным функциям каждогоученика и облегчит усвоение материала.

Для осуществления такого режима и нужны вклассе на этом этапе два дополняющих преподавателя. Тогда их сильные функции,перекрывающие в дуальном случае все поле информации, позволят донести знания докаждого в комфортном режиме и в максимально возможном объеме.

Второй уровень— это знания,рассчитанные на применение в «пользовательском режиме». Степень их освоениядолжна позволить ученику пользоваться достижениями цивилизации в даннойобласти, самостоятельно осваивать новшества, грамотно оценивать возможноститого или иного феномена.

Здесь подача материала должна бытьрассчитана на те слабые функции, с которых проявляется естественный интерес кдостижениям общества — ролевой и референтной.

Особенности работы этих функций таковы.Материал здесь воспринимается как бы в одной плоскости. Возможно рассмотрениенекоторых вариантов и выбор между ними. Хорошо усваиваются стандартные приемы,особенно по образцам. Эти приемы систематизируются и в дальнейшем вполнеуспешно, хотя и не творчески, могут использоваться в жизни. В процессе обученияплотность информации может равномерно возрастать при условии, что она невыходит из плоскости предмета. Широкие аналогии и параллели с другим материаломздесь не достигают цели. Они только отвлекают внимание ученика.

На этом уровне информацию тоже следует прилюбой возможности дублировать с дополняющих функций, чтобы знание,предназначенное для слабых функций, поддерживалось по сильным каналам. Наролевую и референтную функции информацию можно подавать в медленно нарастающемтемпе, в расчете получить устойчивые навыки и определенный кругозор попредлагаемой теме.

Итак, на втором уровне обучение должнопроисходить тоже двумя преподавателями в дополняющем режиме с постепеннонарастающим темпом. Задача этапа — сформировать представления и навыки, позволяющие использовать знание встандартных жизненных ситуациях.

Третий уровень— это знания,рассчитанные на восприятие сильными функциями. Здесь нагрузки могут быть оченьбольшими, скорость нарастания сложности знания — высокой. Степень освоения знаниядолжна позволять человеку не только отслеживать последние достижения в даннойобласти, но и самому в перспективе создавать новые продукты.

Особенности работы сильных функций таковы,что информация воспринимается адекватно, в полном объеме, во всем многообразиисвоих связей. Материал систематизируется и активно используется для решенияактуальных задач, принося необходимый опыт работы.

На этом этапе усвоение информациипроисходит крупными фрагментами, которые находят свое место в объемной картинемира, воспринимаемой сильными функциями. Занятия на этой стадии может вестиузкий специалист в данной области знаний, сильные функции которогосоответствуют предмету преподавания.

Итак, каждый учебный предмет должен бытьразделен на вышеописанные уровни и преподаваться в несколькоэтапов.

Первый этап — общиесведения для всех учеников. Это мягкая подача материала, не травмирующая тех,для кого он попадает на болевые точки.

Второй этап — сведения, формирующие пользовательские навыки для тех учеников,которые испытывают активный интерес к предмету. Это подача материала вумеренном объеме с большим количеством стандартных рецептов и упражнений.Слабые функции (3 и 6) должны быть насыщены, но не перегружены и снабженыдостаточным количеством образцов.

Третий этап — сведения, формирующие творческий, исследовательский подход кпредмету. Это объемная и разноплановая подача материала, рассчитанная на тренировку сильных функций.Основная задача этого этапа — насытить информацией сильные функции, пробудить по ним творческийинтерес, осознание своего таланта, укрепить самооценку.

Отрезки времени, отведенные для каждогокурса, должны быть кратными друг другу, чтобы программа могла набираться помодульному принципу. Пока одни проходят курс второй ступени по одному предмету,другие ученики занимаются такой же по продолжительности период времени другимпредметом (например, могут пройти два первых курса по выбранным илиобязательным предметам).

Знание первого уровня для всех обязательнопо всем восьми функциям.

Знание второго уровня может подаваться ввиде элективных курсов с фиксированным временем (два-три курса по выбору).Здесь допустим гибкий график вплоть до посещения элективных курсов вместе состаршими или младшими классами.

Знание третьего уровня представляет собойсамую важную часть школьного обучения. Дети выходят здесь на будущую профессию,так что требования на этом уровне могут быть самыми высокими.

Пример.

Рассмотрим вышеприведенные рассуждения напримере преподавания физкультуры.

Сначала выявим, какие болевые точки могутзатронуть аспекты этого предмета.

Управление телом, ощущение его впространстве, самочувствие — это сенсорика ощущений. Она приходится на болевую точку типовГАМЛЕТ и ДЖЕК.

Быстрота реакций, скорость — это интуиция времени, котораяпопадает на болевую точку типов ГЮГО и ШТИРЛИЦ.

Силовые показатели, отжимания иподтягивания — этоволевая сенсорика, т. е. болевая точка типов РОБЕСПЬЕР иДОСТОЕВСКИЙ.

Энтузиазм групповых игр, эмоциональноенапряжение и азарт —это этика эмоций, задевающая болевую точку типов БАЛЬЗАК и ГАБЕН.

Таким образом, половина учеников (8 из 16типов) будет испытывать разного рода дискомфорт при увеличении нагрузки поупомянутым аспектам. Перегрузки болевой точки человек бессознательно стараетсяизбегать. Возможно, этим и вызвано несколько холодное отношения к физкультуребольшого числа школьников.

Теперь представим себе, как можно было быорганизовать занятия с учетом соционических рекомендаций.

Первый этап. Егозадачи: дать детям необходимую физическую нагрузку, развить координациюдвижений, привить вкус к подвижным играм, чтобы снять гиподинамию.

На этом этапе неуместны соревнования,трудные задания на выполнение норм, азартные командные игры. Во всех этих«мероприятиях», как говорилось выше, непременно будут затронуты болевые точкинекоторых детей. Отвращение к физкультуре станет неизбежным.

Здесь более уместны забавные подвижныеигры, перемежающиеся с интересными рассказами об удивительных свойствахчеловеческого тела, о том, как надо беречь и развивать его. И если одинпреподаватель продемонстрирует сенсорные достижения, а другой интуитивные— дети еще разубедятся, что у каждого типа есть свои достоинства. А значит, надо развиватьсвои сильные стороны и не следует завидовать другим. Не говоря уже о том, чторассказы на этом этапе должны быть как логические (о механизмах работы органови систем), так и этические (о том, как хорошо быть здоровым икрасивым).

Второй этап. Онне должен быть обязательным для тех, кто не нашел себе радости в физкультуре.Задачи здесь следующие: помочь детям освоить навыки для выполнения стандартныхупражнений (прыжки, бег, командные игры и т. п.).

Дети разделяются на две группы взависимости от силы или слабости функции, по которой проходит даннаятренировка. Например, дети должны делиться на группы интуитов и сенсориков,если речь идет о силовых упражнениях.

Учитель-сенсорик показывает конкретныеприемы, а учитель-интуит следит, чтобы возможности каждого ребенка, с однойстороны, были максимально активированы, а с другой, не былиперегружены.

В этом случае соревнования возможны тольковнутри каждой группы, где у детей потенциально равные шансы для развитияданного качества.

Третий этап. Эторазвитие природного таланта, присущего ребенку в определенном виде спорта.Здесь все более или менее известно. Следует только понимать, что выбор видаспорта должен соответствовать типовым особенностям ребенка. Иначе высокиеспортивные достижения обойдутся слишком дорого. Примеров этому мы имеемнемало.

Стандартные способы преподавания школьныхпредметов недогружают сильные функции учащихся (тогда они теряют интерес кучебе) и перегружают слабые (в этом случае дети стараются избегатьдискомфортных состояний). Неудивительно, что от 50 до 75% детей не находят вшколе своих интересов.

Соционика делает возможным, казалось бы,невозможный режим учебы: она позволяет многократно увеличить учебную нагрузку иодновременно избавить ученика от разрушительных перегрузок. Потому что оназнает, кого, чему и как учить.

Зачем это нужно.

Зачем обществу необходима столькардинальная перестройка школы

Это связано с целым рядом проблем, которыево весь рост уже встали перед нами сегодня.

Во-первых, как мы уже говорили, этоневозможность усвоить огромный объем информации, продолжающей нарастать, какснежный ком.

Во-вторых, неграмотная профориентацияпорождает огромное количество посредственных специалистов во всех сферахжизни.

В-третьих, полное игнорирование проблемысознательного построения отношений между людьми приводит к неэффективнымкоммуникациям и стрессам.

И это еще далеко не полный переченьпроблем, которые мешают нам войти в цивилизованное общество.

Соционическое знание уже в своейсегодняшней стадии развития успешно решает перечисленные выше проблемы. Мы нераз наблюдали, что те, кто овладел его языком, намного эффективнее решают ипроблему самоидентификации, и проблемы межличностных отношений, ипроизводственные вопросы.

Внедрение соционики в массовое сознаниесразу же мобилизует скрытые резервы каждого человека, от чего выиграет как всеобщество, так и каждый отдельный коллектив. Не говоря уже о каждоминдивиде.

Как показывает история, знание можетвходить в культуру разными путями. Например, можно просвещать отдельных людей,посылая их в престижные учебные заведения. Так, лидеры ряда азиатских иафриканских государств имеют прекрасное европейское образование. Они,безусловно, по мере возможностей пытаются проводить прогрессивныепреобразования в своих странах. Но при этом общий уровень развития всегонарода, которым они управляют, повышается крайне медленно.

Другим путем пошла Япония после Второймировой войны. Осознав, что изоляция страны привела ее к техническомуотставанию и поражению, правительство Японии решило ассимилировать достижениясовременной европейской культуры. В Европу были отправленыспособные молодые люди,которые, получив образование, стали готовить школьных учителей в Японии.Учителя новой формации понесли это знание в школы. Таким образом, следующеепоколение школьников уже владело основами европейских знаний. А феномен«японского чуда» известен во всем мире.

Сейчас примерно по той же схеме вроссийские школы была введена информатика. В результате современныедесятилетние дети свободно ориентируются в компьютерном мире, в отличие отмногих родителей, которые плохо представляют себе, например, возможностиИнтернета.

Именно поэтому магистральный путь введениясоционики в культуру лежит через преобразование школьного обучения.

Первым шагом на этом пути может бытьвнедрение этой науки в программы вузов, особенно педагогических. Вслед за этимнеобходимо разработать программы и методики на основе соционики для школы, азатем перестроить весь образовательный процесс.

Для того чтобы общество могло эффективноиспользовать творческий потенциал каждого человека, необходимо, чтобы соционикастала фактом культуры. Это позволит, наконец, свернуть с пути узко техническогопрогресса на путь полноценного человеческого развития.

Заключение.

А я за то, чтоб нравиться другдругу...

Владимир Вишневский

Итак, обучаемый и позитивно настроенныйчитатель, видимо, уже свыкся с мыслью, что все мы в чем-то очень похожи (врамках одного социотипа), а в чем-то сильно отличаемся друг от друга (какпредставители разных социотипов). И тем не менее каждый тип необходим в социуме, у каждого есть своепредназначение. Можно даже, не побоясь этих слов, сказать, что каждый призванвыполнить свою социальную миссию.

Более того, если проанализировать с точкизрения соционики все поле культуры, то можно обнаружить в нем белые пятна ещеневостребованных миссий. Это сопоставимо с тем, как в свое время в химии спомощью таблицы Менделеева были просчитаны еще не открытые ученымиэлементы.

Например, в нашей преимущественносенсорно-логической культуре недооцениваются усилия этиков, особенно в сфереразвития производства и науки. Хотя можно с удовлетворением констатировать, чтомир стал больше уделять внимания тому, что принято называть человеческимфактором.

Никого не удивляет, что на любомпроизводстве есть человек, который обеспечивает исполнение работы, сдачуотчетности или раздачу всем сотрудникам инструментов и т. д. То естьнеобходимость использования логического фактора не вызываетсомнений.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.