WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |

ШТИРЛИЦ


ДОСТОЕВСКИЙ

Экспертноразбирается

Ворганизации производственных процессов, оценке ресурсов, принятии эффективныхуправленческих решений, в создании комфорта, эргономике, в вопросах здоровья иэстетики.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В оценкемежличностных отношений и гуманистического потенциала проектов, в видении иразвитии способностей окружающих людей, умении предотвращатьконфликты.

Экспертноразбирается

В любой деятельности, где человеческийфактор существенно связан с технологическим процессом, необходим полный наборсильных функций, присущий паре ШТИРЛИЦ — ДОСТОЕВСКИЙ.

ГЕКСЛИ


ГАБЕН

Экспертноразбирается

Ввозможностях ситуаций и отношений окружающих людей, умении наладить общение,увидеть перспективы начинаний, в целостной оценке этической обстановки, ввопросах убеждения и привлечения сторонников.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В созданиитехнологий и методических приемов, в вопросах здоровья, комфорта и оформления,в определении меры ответственности и достаточности прилагаемых усилий, вцелесообразности решений.

Экспертноразбирается

Когда реализация задуманного требуетсоединения общественной активности с разработкой эффективных методическихприемов, успех может прийти только при одинаковой включенности в процесс обоихпартнеров — ГЕКСЛИ иГАБЕНА.

При развитии уважения к дополняющемупартнеру человек получает такую информацию и защиту, мысль о которых просто непришла бы ему в голову самому. Только тогда, через собственный душевный труд,могут реализоваться все соционические легенды о прелестях дуальных отношений(если партнер случайно оказался другого пола).

Человек, прошедший дуализацию, опирающийсяна возможности дополняющего партнера и, в свою очередь, готовый поддержать егопо своим сильным функциям, более успешен в своей социальной жизни, чемгерой-одиночка.

Образование.

Школа готовит нас к жизни в мире, которогоне существует.

Альбер Камю

Чего бы мы хотели от школы Каким намхочется видеть нашего ребенка после ее окончания

Умным, добрым, здоровым, воспитанным,жизнерадостным, социально адаптированным, способным и желающим продолжитьобразование, развившим все свои природные таланты... Ну, и как Получилось лиэто в школе с нами или нашими детьми

Подумаем, возможно ли это в принципе.Попробуем представить систему образования, которая из каждого ребенка созидаетпредставленное выше совершенство. Как должны преподаваться предметы и какимдолжен быть учитель, чтобыкаждый из 25 детей в классе рос в режиме «домашнего воспитания»

Так разные дети илиодинаковые

Для начала надо определиться с ребенком.Какую бы концепцию мы ни выбрали: «все дети талантливы во всем» или «у каждогоребенка свой талант» — придется обратиться к исследованию самого ребенка. Если во всехможно развить все, то следует подобрать 25—40 способов (в зависимости отколичества детей в классе), чтобы донести любой материал до любого ребенка (невсе же схватывают на лету). Если способности развивать индивидуально, тоследует их прежде всего определить.

В любом случае надо выяснить, как и какуюинформацию ребенок способен усвоить лучше, а какую стоит давать мелкими дозами,чтобы он не почувствовал себя бестолковым и неспособным к учебетроечником.

Известно, что психоаналитик определяетистинный спектр личности пациента недели, а то и месяцы. Только после этогоможно сказать, что относится к разряду естественных интересов человека, а что— наносное, внушенноеокружающими и социальными нормами. Похожую работу следовало бы проводить скаждым ребенком, если уж мы говорим об индивидуальном подходе и всестороннемразвитии способностей.

Если предположить, что каждый человексовершенно уникален, то подобная задача становится практически безнадежной.Ведь, несмотря на то что в каждом классе у учителя по 25—40 детей, и классов несколько, итак каждый год, —учитель не может накопить опыт, который помог бы ему разобраться в новых детях.Они же совершенно неповторимы!

Очевидно, что это не так. И опытныйучитель, конечно, видит, что дети типичны, что с этим надо разговаривать, как сВасей, а с тем — какс Машей из прошлогоднего выпуска и т. п.

Идея юнговских психологических типов,родившаяся из практических наблюдений талантливого психолога, позволяетвыпутаться из этого безнадежного положения, легализовать и осмыслить богатейшийпрактический опыт наших учителей.

Соционика, разработавшая аппарат дляанализа взаимодействия человека с миром, позволяет классифицировать исистематизировать людей по способам восприятия информации. Причем для того,чтобы убедиться в реальности соционических явлений, не нужны синхрофазотроны исуперкомпьютеры. Практика показывает, что каждый человек видит окружающих,работает и общается с другими в соответствии со своей моделью А. В чем нетрудноубедиться столько раз, сколько нужно, даже не выходя из дома.

Вслед за Юнгом соционика изучает 16 типовинформационных структур, и это сводит бесконечное количество индивидуальныхподходов к обучению конкретному числу программ.

К тому же они имеют ряд пересекающихсясвойств, что позволяет объединять их в те или иные группы, исходя из конкретнойзадачи обработки информации. И именно это открывает возможности для личностноориентированной педагогики.

Именно это дает основание объединитьучеников в группы, например, по предпочтительным видам деятельности, по стилямобщения или по стимулам к деятельности и т. д. Каждая из таких групппредставлена всего в четырех вариантах, они называются рейнинскими — по имени математика Г. Рейнина,который впервые рассчитал их теоретически.

Люди, объединенные в такие группы, имеютобщий стиль восприятия информации. Его легко учесть и проводить обучение напонятном для всех без исключения языке. А уж четыре варианта подачи материаладля каждого предмета — совсем несверхзадача для педагогики. Нужно только четко представлять, как подбираютсядети в эти группы и какая организация материала будет органичной в каждой изних. Но на этот вопрос соционика отвечает точно и подробно. Значит,соционически грамотному педагогу окажется по силам учет особенностей каждогопри обучении всех.

Все те, кто дал себе труд изучитьсоционику, не сомневаются, что она должна войти в школьную жизнь. Каждый из нихна себе почувствовал ее благотворное влияние.

Для того чтобы сочетание массовой школы синдивидуальным подходом перестало быть демагогической несуразицей, потребуютсялишь грамотные педагогические методики, а также соционическая диагностика типаребенка, переступившего порог школы.

Базовые принципы подачиматериала.

Соционическое знание имеет ярко выраженныйприкладной характер. Оно касается буквально всех наших информационныхпроявлений: общения, учебы, профессии, выбора партнера и т. п. Не впадая всоблазн квазинаучного сочинения терминов, соционика с потрясающей ясностьюорганизует в понятные структуры ту информацию, которая обычно клубится вокругнас бесформенными и страшноватыми образами.

Оказывается, кое-что мы всегда знали, очем-то догадывались, что-то чувствовали, но боялись поверить. При грамотномсоционическом анализе все эти не связанные между собой фрагменты занимают своеместо в целостной картине информационной жизни человечества.

Так и в педагогике. Наверное, нет ничегонового в том, что у людей (в том числе у детей) существуют следующиеособенности восприятия материала:

—Одни идут от схемы(логика) к образу (этика). Другие — от образа к схеме.

— Одниидут от частного (сенсорика) к целому (интуиция). Другие — от целого кчастному.

— Одниидут от норм и правил (рациональность) к реальности (иррациональность). Другие— от реальности кнормам.

— Одниидут от внешних проявлений (экстраверсия) к мотивам (интроверсия). Другие— от мотивов кпроявлениям.

Порассуждать об этом не готов тольколенивый. Но именно соционика точно укажет, каким набором этих методовпользуется конкретный человек и какие из этого следуют практическиевыводы.

Опираясь на соционические модели, учительможет подавать материал ребенку в нужной форме, избегая неприятных инеэффективных для последнего методик. При этом точно рассчитывается нагрузка истепень сложности информации, которую ребенок каждого типа способен усвоить безущерба для себя.

В то же время в соционике точно известно,какая информация должна подаваться в щадящем режиме, мелкими дозами, спостоянной поддержкой, чтобы не рушилась самооценка ребенка. Ведь этозаставляет его самоутверждаться самым причудливым образом.

И главное — мы уходим от бесконечныхспекуляций о неповторимости и индивидуальной порочности ребенка (ну не хочетучиться шестилетний обормот, а взрослая тетя, профессиональный педагог с ним несправляется!). Зачастую этим прикрывается неумение разобраться в мотивахребенка, создать ему комфортный режим усвоения знаний.

В массовом масштабе только соционикаспособна дать ясные ориентиры для сочетания групповой и личностной работы сдетьми, не разрушающей, а созидающей личность каждого из них в процессеобучения.

Проект перестройки преподавания вшколе.

Предполагается, что пребывание ребенка вшколе помогает решить две важнейшие задачи: развить его способности иобеспечить ему социализацию, т. е. научить егоконструктивно взаимодействовать с другими, непохожимина него людьми. Поэтому, взявшись за перестройку преподавания в светесоционики, необходимо придерживаться нескольких важнейшихпринципов.

Первый принцип — подготовка учителей.

Поскольку будущий учитель тоже имеет свойтип ИМ (информационного метаболизма), он должен получить специальность всоответствии с его сильными функциями. Это гарантирует успешное овладениепредметом и впоследствии его высокопрофессиональное преподавание. Такойпреподаватель всегда будет проявлять интерес к избранному предмету, повышатьсвою квалификацию за счет накопления нового материала и совершенствованияметодики преподавания. Он сможет ответить на любой каверзный вопрос в классе ипри этом завоюет уважение детей. Понятно, что такой преподаватель всегда сможетувлечь класс собственным энтузиазмом.

Кроме того, все преподаватели должны знатьсоционику и уметь работать с дополняющим партнером.

Знание соционики предполагает, что учительпонимает, каковы особенности восприятия информации по его предмету у каждого изшестнадцати типов детей. Он может грамотно разделить класс по сильным и слабымфункциям и давать этим группам учеников материал в соответствии с ихвозможностями. Зная болевые точки учеников, он обязан так построить урок, чтобыне оказывать давления на них. Только это даст эффективное усвоение материалакаждой группой учеников в нужном для них объеме без снижениясамооценки.

Второй принцип — подбор учеников.

Подбор учеников должен производиться такимобразом, чтобы в классе в равных количествах были представлены все восемьюнговских признаков типа. С одной стороны, это обеспечивает равномернуюнагрузку для педагогов при делении класса на группы с разными возможностямиусвоения. С другой стороны, это позволяет наладитьграмотные коммуникации между детьми с совершенноразным восприятием мира и учебных предметов.

Кроме всего прочего, это развивает навыкобращаться друг к другу за помощью по слабым функциям и умение оказывать другимпомощь по сильным функциям, сохраняя взаимное уважение друг кдругу.

Третий принцип — изучение соционики вшколе.

Изучение соционики должно стать стержнемвсего учебного процесса в школе. Она обеспечивает не только самоидентификацию, но и взаимопонимание, выведенное на уровеньсознания. Без этих двух навыков, прочно освоенных в детстве, невозможно войти вбудущее информационное общество. Ведь сегодня, когда в основе цивилизованногообщества лежат владение информацией и умение строить успешные коммуникации,фактически именно эти качества и являются базовым ресурсомчеловека.

В начальных классах соционика должнаподаваться на уровне наглядных образов типов, доступных маленьким детям. Задачана этом этапе —донести до них мысль о том, что люди могут быть разным (и какими именно),каждый из них имеет свой собственный талант и все они достойны уважения. Этотматериал должен подаваться через игровые ситуации, сказки, мультфильмы, а такжерассказы о самих детях, учащихся в классе, с обязательным акцентированием ихтиповых достоинств.

В средней школе предполагается обучениеосновам соционической диагностики. Ребята должны уметь определять базисныеюнговские признаки, пользоваться моделью А. Им предстоит в обязательном порядкеосвоить соционическую этику. Это значит, что они должны уметь не только датьописание каждого из 16 типов, но и научиться высоко ценить сильные функциилюбого типа. Отдельной задачей должно стать формирование представления оболевых точках каждого типа и умение не задевать их при общении.

В старших классах вполне возможно освоениекраткого курса интертипных отношений. Здесь ребята получат навыкиконструктивного опыта построения отношений с людьми любого типа, а такжепонимание того, как они могут непреднамеренно разрушить отношения и как этогоизбежать. Здесь происходит понимание того, что есть ряд жизненных илимежличностных проблем, которые им поможет решить партнер определенноготипа.

Четвертый принцип — организация учебного процесса.Организация учебного процесса включает в себянесколько уровней трансляции материала, соответствующих возможностям восприятиязнания с различных функций в информационной модели человека.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.