WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |

Здесь мы попадаем в настоящую западню.Если люди соответствуют описанным типам (ШТИРЛИЦ — ЕСЕНИН), то между нимисуществует реальный информационный конфликт. Если же они живут в соответствиисо своими типами, отличными от описанных, то они неминуемо приходят к мысли особственном несоответствии нормам, принятым в общественном сознании. Этопорождает ощущение дефектности и вины за собственную или досады за чужую«несостоятельность».

Жесткое соблюдение предписанных обществомролей приводит к искажению отношений внутри пары. А игнорирование традициипорождает разочарование со стороны партнера и ощущение собственногонесоответствия социальным образцам.

Представления о возрастнойдинамике.

На женский образ при этом накладываютсяеще и занятные представления о том, каким нормам женщина должна соответствоватьв разные периоды своей жизни.

Легкомысленный, романтический, подвижный ипленительный образ ЕСЕНИНА (описанный выше) на самом деле допускается только впериод ухаживания и медового месяца.

Настоящая хозяйка дома ассоциируется сдругим образом. В России это женщина, которая «коня на скаку остановит, вгорящую избу войдет». Ясно, что женщине типа ЕСЕНИН такой героизм не поплечу.

Подразумевается, что хозяйка и матьсемейства и дом ведет, и детей воспитывает, и деньги считает. На ее плечиложится забота о заготовках, а значит, сад и огород, а помимо этого, конечноже, уход за детьми и скотиной, не говоря уже о стирке, уборке, лечении,воспитании детей и удержании мужа от пьянства. А зачастую помимовсего этого на ней же лежитобязанность зарабатывать деньги. И на все это у нее должно хватить сил и ума.Здесь, безусловно, встает сенсорно-логический образ. В нашем быстро меняющемсямире, где к тому же приходится отстаивать право своей семьи на существование,причем часто в баталиях разного рода, скорее всего, речь идет о типеЖУКОВ.

Когда же большая часть жизненного путипройдена, дети выросли и появились внуки, женщина опять видится в новой роли— в роли нежной,заботливой бабушки. Она должна уметь поиграть с младенцем, порадовать егосказочками и прибауточками, приласкать, утешить, кашкой накормить, вовремязаметить нездоровье, проявлять бесконечное терпение и заботу. Это — классический образДЮМА.

Понятно, что одна и та же женщина не можетвыступать в трех лицах даже в разные периоды своей жизни без существенногонасилия над своей информационной системой. Этим и объясняется, что разныеженщины более успешны в разные фазы жизни. Одним легче дается веселье илегкомыслие, они —вечные невесты. Других с удовольствием берут на роль хозяйки дома. В стадии жеухаживания они отпугивают кавалеров своей решительностью и определенностью,а уж если говорить опреклонном возрасте, токажется, что они превратятся в настоящих домашних тиранов. Третьи, заботливые ибесконечно терпеливые, не внушают мужчинам уверенности в том, что им можнодоверить сложную экономику семейной жизни.

Как видим, здесь снова нормы, предписанныеобществом, расходятся с реальной природой женщины. Так социум провоцируетискажение типов, поскольку никто не может воплотить себя в этих трех ролях напротяжении одной жизни.

Мужчине же в течение всего этого временипредписывается гордо исполнять роль кормильца, координатора, главы семьи, тоесть ШТИРЛИЦА.

А теперь задумаемся, как поощряемыесоциумом ролевые маски женщины могут взаимодействовать с типомШТИРЛИЦ.

ЕСЕНИН — конфликтер ШТИРЛИЦУ, и этотслучай подробно описан выше.

ЖУКОВ — тип квазитождественный дляШТИРЛИЦА. Здесь возможно взаимопонимание, общее завоевание и отстаиваниесоциальных позиций, общая ориентация на статус и престиж и общие трудности соценкой перспектив деловых начинаний и сути человеческих отношений. Эти типы— хорошие партнерыдля работы, но не в состоянии освоить этическую сторону существования, стольважную в семье как для поддержания комфортных отношений, так и для передачиэтого навыка детям.

ДЮМА для ШТИРЛИЦА является подревизным. Онвызывает бесконечную критику со стороны последнего, упреки в бестолковости илени. Ведь подревизный часто кажется ревизору малозначительным человеком, скоторым незачем считаться. (Хотя известно, что ревизные браки могут бытьустойчивыми при доминировании в сознании обоих партнеров чувства долга поотношению к семье и друг к другу.)

Как видим, образцы, выработанные всоциуме, не гарантируют счастья в личной жизни. Соционическое знание позволяетгораздо успешнее построить отношения и распределить роли так, что творческий потенциал конкретной парыбудет использован более эффективно.

Расхожие образцы партнерского поведения— слишком грубое приближение к реальным, сложным и тонкимвзаимодействиям между мужчинами и женщинами. Они не обеспечивают ниоптимального использования возможностей конкретных пар, ни сохраненияустойчивой самооценки каждого из партнеров.

Дополняющие отношения.

Соционика предполагает, что при выборепартнера могут реализоваться любые из 16 интертипных отношений в соответствии стеми жизненными задачами, которые актуальны для партнеров в данный момент.Причем ни одно из них не хуже, чем конфликт ШТИРЛИЦ-ЕСЕНИН, который предлагаетнам традиция. Соционически грамотное партнерство не будет заставлять человекаиграть чужие роли, например, выставлять конфликтные отношения какидеальные.

Поскольку мы не раскрываем в этой книгеподробно тему интертипных отношений, в качестве примера возможногосотрудничества партнеров различных типов рассмотрим здесь лишь отношениядополнения.

Все концепции развития личностипредполагают некую цель, эталонный образец личности, к которому следуетустремлять свои усилия. В соционике это — дуализированная личность. Ввульгарном толковании речь идет о человеке, нашедшем партнера дополняющеготипа, но другого пола, что якобы обеспечивает ему комфортную и счастливую жизньавтоматически.

На самом деле это неверно. Все обстоит какраз наоборот. Дуализация — это такое полное освоение своего типа, настолько развитаятолерантность к другим типам, что становится реально возможным продуктивноесосуществование с человеком совершенно противоположного склада, то есть сдуалом, причем без соперничества и разрушения своей и его личности.

Это состояние не приходит автоматическипосле прочтения соционической книжки. Его наработка требует не только знаний,но и немалого душевного труда. Об этом написана вся наша книга, но в конце нелишним будет еще раз, уже конкретно показать, какой именно подход выведеткаждого из нас на дорогу дуализации и гармоничной эволюции, соответствующейнашему типу.

Как обычно здесь приведены только схемырассуждений о взаимодействии партнеров в дополняющих парах в свете модели А.Наполнить эти схемы конкретным содержанием, взятым из собственной жизни, каждыйможет самостоятельно, если его привлекает освоение тех перспективвзаимопонимания, которые обещает соционика.

Важно помнить, что сюжеты, находящиеся напериферии наших интересов, не являются незначительными для всего остальногомира. Поэтому не следует вытеснять из сознания эти стороны бытия. Наоборот,постараемся проявить скромность и уважение к людям, экспертно разбирающимся взапутанных для нас вопросах, — к нашим дополняющим партнерам.

ДОНКИХОТ


ДЮМА

Экспертноразбирается

Восмысленности решений, целостном охвате проблем, связях со смежными вопросами,предвидении событий, раскрытии возможностей людей и ситуаций.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В вопросахнравственных оценок людей, в построении отношений, эстетике, комфорте,оформлении и доводке результатов, поддержании эмоциональной атмосферы,генерации энтузиазма.

Экспертноразбирается

Таким образом, при создании проектов,связанных с целостным охватом ситуации, выяснением причин и учетомпсихологических и нравственных качеств окружающих (а таковы практически всенаши проблемы), ДОН КИХОТ и ДЮМА нуждаются друг в друге как равноправныепартнеры.

ГЮГО


РОБЕСПЬЕР

Экспертноразбирается

Вэмоциональном настрое окружающих, в вопросах комфорта, здоровья, удобства,защиты территории, налаживания отношений с людьми, увлечении окружающих своимэнтузиазмом.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

Всистематизации информации, трактовке законов и правил, в причинно-следственныхсвязях между явлениями, в раскрытии возможностей людей и ситуаций, в новомнаучном материале, в экономии ресурса.

Экспертноразбирается

Итак, когда дело касается, например,отстаивания своих прав или территории, внедрения новой идеи или подбора команды— во всех этихслучаях требуется объединенный потенциал пары ГЮГО — РОБЕСПЬЕР.

ГАМЛЕТ


МАКСИМ

Экспертноразбирается

В динамикечеловеческих настроений, вопросах стиля и исторических корнях сегодняшнихявлений, в перспективности начинаний, в методах эмоциональноговлияния.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

Влогических причинах и последствиях любого явления, в определении мерыответственности каждого за общее дело, в разработке и соблюдении договоров, воценке целесообразности решений.

Экспертноразбирается

При взаимодействиях с людьми, когданеобходимо учитывать как гуманитарные, так и формальные стороны отношений,только совместное, равноправное участие ГАМЛЕТА и МАКСИМА обеспечитстабильность предприятия.

ЖУКОВ


ЕСЕНИН

Экспертноразбирается

В вопросахрасширения и защиты территории, распределения ответственности, выяснения причинсобытий и разумной организации деятельности.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В вопросахсвоевременности начинаний, в прогнозах, в оценке и регулировке эмоциональногосостояния окружающих, в ощущении общего этического потенциалакоманды.

Экспертноразбирается

В любых начинаниях, включающих какпроизводственные, так и межличностные взаимодействия (а одно без другого, какправило, не существует), жизнь требует для успешной реализации совместныхусилий ЖУКОВА и ЕСЕНИНА.

НАПОЛЕОН


БАЛЬЗАК

Экспертноразбирается

В вопросахкрасоты объектов и их эстетического воздействия, ответственности и защитытерритории, в оценке и способах коррекции человеческих отношений, вполиткорректности принимаемых решений.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В вопросахбизнес-планирования, в разработке технологических решений, в оценкеэффективности и прогнозах, в текущей экономической обстановке.

Экспертноразбирается

Создание и поддержание программ,эффективно работающих в социальном окружении, в обязательном порядке должноучитывать полный набор способностей, представленных в паре НАПОЛЕОН—БАЛЬЗАК.

ДЖЕК


ДРАЙЗЕР

Экспертноразбирается

В вопросахэффективного бизнеса, перспективных проектов, координации взаимодействиябольших коллективов, в технологии и экономических прогнозах.

Долженопираться на партнера

Долженопираться на партнера

В оценке икоррекции морального климата в коллективе, видении отношений между людьми, взащите интересов и принципов, в скрупулезном и последовательном выполнениипоставленных задач.

Экспертноразбирается

При реализации проектов, рассчитанных наобщественные потребности, устойчивый и стабильный успех получится, только еслив него будут вовлечены оба партнера — ДЖЕК и ДРАЙЗЕР, —работающие по своим сильным функциям.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.