WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 52 |

Что касается слабых функций, то здесьнагрузки аккуратно дозируются. Никто не предъявляет ребенку претензий внесообразительности в этих вопросах. Здесь он всегда может рассчитывать напомощь и поддержку окружающих. Родителям не приходит в голову упрекать его вотставании от других детей и ставить ему в пример их успехи. У ребенка непоявляется комплекса неполноценности и ощущения собственнойнесостоятельности.

Но, кроме того, у ребенка отпадаетнеобходимость притворяться кем-то другим, чтобы соответствовать родительским иучительским ожиданиям и заслужить их похвалу. А когда снимается чувство вины,тогда уходит и необходимость самоутверждаться за чужой счет. Человек становится гораздо болееустойчивым и уверенным не только в себе, но и в окружающем мире.

Таким образом, если у ребенка будетвозможность проявить творчество по сильным функциям и удовлетворить своелюбопытство к жизни, то во взрослую жизнь выйдет интересный, самостоятельный,ответственный, открытый и незакомплексованный человек. Творческий потенциалобщества, в котором будет все больше таких людей, неизмеримовозрастет.

Роль интертипныхотношений.

Но это еще не все позитивные эффекты,которые принесет в общество соционика.

На самом деле развитие ребенка тормозитсяне только тем, что родители зачастую не понимают, каковы его возможности испособности. Немалую роль здесь играют также взаимоотношения внутрисемьи.

Вообще интертипные отношения — это большая и важная областьсоционического знания, которой следует посвятить отдельное исследование. Но всилу чрезвычайной важностиэтой проблемы мы коснемся здесь некоторых ее моментов.

Не только дети, но и родители имеют своисоционические типы. Так что в любой семье представлен определенный наборинтертипных отношений. Каждый тип воспринимает текущую информацию по-своему.То, что кажется очевидным одному, очень сложно для другого, причем это независит от пола и возраста.

В нашей современной культуре принятосчитать, что родитель превосходит ребенка во всем — он умнее, сильнее, опытнее.Соционика позволяет подойти к этой проблеме более дифференцировано. Тогдаситуация высвечивается точнее и зачастую предстает в неожиданномракурсе.

В нашей практике известны случаи, когдародителям-сенсорикам интуитивный ребенок казался легкомысленным и неусидчивым.В силу своих типов они не могли себе представить ту страшную скорость обработкиинформации, которая присуща интуиту. Ребенок в этой ситуации вынужден былимитировать усидчивость, читая посторонние книги, чтобы родители думали, что онделает уроки в течение положенных, по их представлениям, двухчасов.

И наоборот, в интуитивной семье сенсорныйребенок казался всем тугодумом из-за того, что не успевал за бешеным темпом,заданным двумя интуитами. Девочка вынуждена была применять волю для защитыкомфортного для себя режима.

Оба этих случая из нашей практикизакончились хорошо, потому что родители обратились за соционическойконсультацией. Но сколько таких заблуждений продолжает существовать в семьях,незнакомых с соционикой, порождая непонимание и проблемы.

Родители, ориентируясь на свои сильныефункции, пытаются навязать детям свои способы освоения жизни, не учитывая, что иногда именно этиспособы категорически противопоказаны их ребенку. Чтобы понимать это,необходимо знать свой тип и тип своего ребенка, а также эффект ихвзаимодействия.

Однажды в нашей практике нам довелосьвстретиться с мамой-ГЮГО, абсолютно убежденной в том, что ребенок пропадет вжизни без умения общаться, заводить знакомства и производить на людей приятноевпечатление своим ярким темпераментом и красноречием. В принципе против этихтребований трудно возразить, если бы не случилось так, что ее ребенок был типаГАБЕН. А ему-то как раз противопоказана бурная эмоциональная активность ичрезмерное общение.

В данном случае здесь реализовалисьотношения ревизии (ГЮГО — ревизор своему сыну). Если бы родители мальчика были знакомы ссоционикой, ситуацию для него можно было бы облегчить. При игнорированиирекомендаций соционики и без того напряженные отношения между матерью и сыномимеют тенденцию только ухудшаться.

Нередки случаи, когда ребенок-этиквоспитывается в семье двух логиков. И, наоборот, ребенок-логик растет средиэтиков. В обоих случаях у ребенка оказываются не сформированы важные личностныесвойства, на которые он мог бы успешно опираться в будущем. Но он не может наних опереться, поскольку его сильные функции в свое время оказались ненаполнены соответствующей информацией.

Причина здесь в том, что в обоих случаяхродители даже не подозревали, что их ребенку как воздух нужна совершенно другаяинформация, без которой сами они прекрасно обходились всю жизнь. Ребенок простоказался им безнадежным, неприспособленным к жизни «инопланетянином». А при этомего собственный творческий потенциал оставался неразвитым.

Без информационного анализа отношенийневозможно домашними средствами снять проблемы, обусловленные глубиннымиструктурами психики. Ведь участники отношений просто не подозревают об ихсуществовании. Здесь нет виноватых, просто людям не хватает элементарнойсоционической грамотности.

Мужчина и женщина в светесоционики.

Женщины — те же мужчины, только еще лучше.

Андрей Кнышев

Как мы уже не раз подчеркивали в нашейкниге, соционика не замахивается на все традиции психологии, педагогики исоциальной жизни. Знание человеком своего типа не отменяет необходимостиполучать образование, воспитывать детей, участвовать в социальной жизни, нестирает половых различий. Однако внедрение социального знания в культуруспособно внести ряд существенных поправок в некоторые (весьма важные)социальные сюжеты и навсегда изменить систему приоритетов в них.

Полоролевые программы.

Еще одним архаическим пережитком (не хужеидеи всестороннего развития личности) является идея доминирования мужчины вовсех областях жизни, кроме, может быть, мытья посуды.

До сих пор необъяснимым казусом считаетсятот факт, что девочки чаще лучше сдают вступительные экзамены в вузы, а такжесессии. Все объясняется исключительно их старательностью иусидчивостью.

Существует предубеждение, что женщины хужесправляются с руководящей работой и не могут организовать производственный процесс. Хотя сорганизацией сложной экономики семьи справляются именно женщины.

Считается, что мужчина лучше водит машину,а женщина только создает аварийные ситуации на дороге. Хотя мужчин, непонимающих, как устроен двигатель, сейчас не меньше, чем женщин. Затосовершенно точно известно, что последние реже выезжают на дорогу в нетрезвомвиде.

Принято считать, что мужчина автоматическиявляется главой семьи, хотя зачастую у него нет никаких оснований для этого.Женщине приходится играть в эту игру, чтобы сделать вид, что она соблюдаетсубординацию в семье. На самом деле у нее иногда просто нет другого выхода:возложить на него ответственность за семью она не может, потому что он несправится, а открыто объявить себя главой семьи она тоже не может, потому чтоэто спровоцирует скандал.

Этот список можно продолжать бесконечно. Ихотя каждый знает, что эти утверждения в половине случаев не соответствуютреальному положению дел, все равно эти устарелые догмы все еще входу.

Как ни странно, наряду с этимипредубеждениями существует также ряд предрассудков прямо противоположногосвойства, связанных с превосходством женщин в определенных областяхжизни.

Например, считается, что психологическимужчина не настолько тонок, как женщина, он хуже разбирается в отношениях, неумеет строить и регулировать их в семье. На самом деле психологический дар несвязан с полом, и все эти задачи вполне по плечу мужчине этического склада.Только зачастую в силу устоявшихся представлений он не берет их насебя.

Еще одно заблуждение касается того, чтоженщина лучше заботится о детях, понимает их чаяния и чувствует их потребности.Но, если задуматься, это тоже не связано с полом. Мужчина с развитой сенсорикой ощущений прекрасносправится с уходом за ребенком, причем гораздо лучшеженщины-интуита.

Очень распространены легенды о женскойинтуиции. Якобы женщина шестым чувством воспринимает измену, опасность,возможную удачу, грядущие несчастья с близкими. А ведь, как мы знаем, интуициятоже не связана с полом человека. Мужчинам вполне свойственны интуитивныепрозрения, но общество фактически игнорирует это, допуская подобные явлениятолько в научной области.

Вот так и получается, что когда в семьерождается ребенок, в основе его воспитания обычно лежат скрытые ожиданияродителей, связанные, как правило, с полом.

Если это мальчик, предполагается, что ондолжен стать в итоге сильным, умным, доминирующим, успешным, в будущем взять насебя роль главы семьи.

При малейшем несоответствии этой программе— увлечении куклами,мечтами, лирическими историями, танцами, кулинарией и т. п. — мальчик обязательно услышит, чтоэто не мужское дело. А если такой ребенок проявит чуть больше сострадания кдругим или заплачет, то ему непременно скажут, что он раскис, какдевчонка.

Если в семье растет девочка, от нее, какправило, ожидается интерес к своей внешности, эмоциональность, умениеподчиняться, способность к сопереживанию, кулинарный талант. Чумазая девчонка врваных джинсах, самозабвенно лазающая с мальчишками по деревьям и заборам, нераз услышит, что девочка не должна так себя вести.

Но раз такое регулярно случается, пораперестать упираться в старые догмы и признать, что как мальчики, так и девочкиобладают качествами, никак не связанными с половыми различиями.

На самом деле.

И теория, и практика соционики показывает,что ТИМ не зависит от пола. Сенсорно-логические мальчики и девочкидемонстрируют хорошие способности к естественным и точным наукам, известнуюаккуратность и собранность, хорошую координацию движений, силу, волю,независимый характер, практичность в быту.

Интуитивно-этические дети склонны кфантазированию, некоторой отвлеченности, широте интересов, гуманитарнойнаправленности, способности к сопереживанию, умению нравиться людям, а такжепроявляют неистребимый интерес к житейским ситуациям и отношениям междулюдьми.

Сенсорно-этические девочки и мальчикидемонстрируют умение располагать к себе людей, упрямый характер, интерес кискусству, особенно в его прикладных аспектах, к литературе и театру, кпсихологической стороне жизни.

Интуитивно-логические дети проявляют себякак исследователи, обычно способны к учебе и находят интерес в естественных иточных науках. Их занимает история и перспективы развития, то есть прошлое ибудущее. Они могут усваивать большой объем информации, систематизировать ее иуспешно использовать.

Если, например, сравнивать девочкулогического типа с мальчиком этического типа, то она, несомненно, будетуспешнее его справляться с математикой, физикой, химией, информатикой. В любыхспорах ей удастся более аргументировано отстаивать свою точку зрения, нежелиему. Девочки-логики обычно также более организованны иответственны.

Преимущества мальчика-этика переддевочкой-логиком будут видны на уроках по гуманитарным предметам. Кроме того,он более гибко ведет себя при контактах с другими. Он умеет творческииспользовать свое обаяние для достижения целей, умеет произвести впечатлениесвоей природной тонкостью, дипломатичностью, врожденным шармом.

Интуитивный мальчик может испытыватьтрудности в присутствии девочки-сенсорика. Ему непросто доминировать, ведь она— решительнее иподчас сильнее физически. К тому же она лучше ориентируется в бытовых вопросах,быстрее осваивает практические навыки и потому испытывает превосходство надтаким неприспособленным мальчиком.

Нужно понимать, что его преимуществозаключается не в силе, а в той скорости, с какой он ориентируется в обстановке,в объемном, целостном видении любой проблемы, в проницательности иизобретательности, в умении предвидеть возможности, таящиеся в ситуации,заметить неожиданный поворот в решении той или иной задачи.

И это самые яркие из тех расхожденийреальной жизни и традиционных ожиданий, с которыми мы сталкиваемся, но, конечноже, далеко не все.

Отрадно, что в современной культурежесткость этих рамок несколько размыта. Сегодня, когда вокруг множество девушекполучает высшее техническое образование и защищает диссертации по «мужским»специальностям, примеры Софьи Ковалевской и Марии Склодовской-Кюри уже непоражают воображение. И тем не менее такие предубеждения сохранились в сознаниимногих людей. Это оборачивается тем, что к детям без учета типа предъявляютсянеадекватные требования, что в подавляющем большинстве случаев порождает у нихкомплекс неполноценности.

С подачи прошлого современная культурасвязывает успешность восприятия той или иной информации с половыми различиями.На самом деле, как уже говорилось выше, ни эмоциональность, ни логическиеспособности, ни воля, ни интуиция не связаны с полом. Осмысление и принятиеэтого факта лишит почвы еще одну шовинистическую идею, которая слишком надолгозадержалась в нашей культуре.

Взаимные партнерскиеожидания.

Еще одна сторона этих псевдокультурныхтрадиций проявляется в различных ожиданиях в сфере партнерских отношений.Подразумевается, что настоящий мужчина в паре должен проявить следующиекачества:

— ум ипредприимчивость (логика);

—силу и авторитетность (сенсорика);

—стабильность и предсказуемость(рациональность);

—активность, контактность, экспансивность(экстраверсия).

Если перевести все эти качества на языксоционики, то получится описание типа ШТИРЛИЦ.

Женщине традиция приписывает следующиекачества:

—сердечность и умение сопереживать (этика);

—тонкость (интуиция);

—гибкость (иррациональность);

—сосредоточенность на внутреннем мире и отношениях всемье (интроверсия).

Эти ожидания в соционике соответствуюттипу ЕСЕНИН.

Почему-то считается, что такие персонажи вбраке будут счастливо дополнять друг друга. Однако соционический анализпоказывает, что между этими типами существует информационный конфликт.Взаимопонимание здесь наиболее затруднено.

Люди, оказавшиеся в отношенияхинформационного конфликта, сталкиваются с выбором: либо подавлять основу своейличности, либо разрушать основу личности партнера, дав волю собственнымпроявлениям.

На самом деле прохождение информационногоконфликта даже соционически грамотными людьми осуществляется с большим трудом.А если человек вообще не в курсе дела, без потерь такой конфликт разрешитьневозможно. При этом культура, как видим, подталкивает нас именно ктаким партнерским ролям!Неудивительно, что по поводу брака существует столько негативного фольклора,обоснованных опасений. В значительной мере трудности запрограммированы, видимо,именно этими социальными масками.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.