WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |

Вторая трудность связана с проблемойвыбора рода занятий в детстве и дальнейшей специализации ребенка послеокончания школы. Из чего исходят родители сейчас Из своего опыта, из своихсобственных способностей и склонностей, из наличия знакомых в приемнойкомиссии, из абстрактных соображений о престижности профессии, из своихпредставлений о том, какая профессия может дать сегодня стабильный высокийзаработок. Такой подход нельзя назвать грамотной профориентацией.

Все это не имеет никакого отношения креальным возможностям ребенка, его творческим способностям. На сегодняшний деньтолько соционика может выявить информационную структуру психики человека инаправить его по пути максимального развития и творческой реализации заложенныхв нем способностей. Если их не учитывать, то неизбежна перегрузка слабыхфункций, которая обернется угасанием интереса к жизни, неврозами и комплексами.Распространенное мнение, что человек за хорошие деньги способен выполнять любуюработу, является не более чем заблуждением, не выдерживая проверкипрактикой.

Таким образом, совершенно очевидно, чтоназрела необходимость применить эти два принципа — специализации и коммуникации — к информационной сфере нашей жизни. Этопозволит нам выйти из очередного тупика. Ведь необходимость усваиватьнарастающую лавиной информацию совершенно явно входит в противоречие сограниченным ресурсом одного человека.

Даже на бытовом уровне пережитки моралиэпохи натурального хозяйства заставляют нас по-прежнему оценивать себя и другдруга по широте ремесленных навыков. Мужчина, не владеющий столярныминструментом, или женщина, не умеющая шить или готовить, вызовут, как минимум,легкую иронию. Но ведь они могут быть специалистами высокого класса в нужныхнам областях, где мы рады будем заплатить большие деньги за ихуслуги.

А на самом деле общественный прогресспроисходит не потому, что все выучились и делают одно и то же. А потому, чтокто-то смог понять в мире то, чего не поняли другие, освоить это и привнести всоциум. В то время как эти другие осваивают свою область, недоступную кому-тоеще. При этом все заинтересованы в том, чтобы пока кто-то «в разведке», его тылбыл обеспечен нашими заботами. И так должен быть поддержан и прикрыт каждыйчеловек, когда он, ведомый своим талантом, отправляется на поискинового.

Однако идея информационного разделениятруда встречает бурное сопротивление со стороны приверженцев идеала эпохиВозрождения. Но давайте, наконец, отдадим себе отчет в том, что этому идеалууже больше трехсот лет! Облик цивилизации разительно изменился: одежда,транспорт, научные представления, сословные отношения, быт, способы общения— все совершеннодругое. Почему же этот идеал так прочно застрял в наших головах и до сих пор непретерпел никакой коррекции

Его несостоятельность демонстрирует себяна каждом шагу, и он тормозит дальнейшее развитие общества. Но мы не даем себетруда осознать это, уточнить наши представления и понять, на что же намнеобходимо ориентироваться в жизни.

Открыть новые горизонты развития позволитграмотная информационная специализация и правильно организованная коммуникациямежду людьми. И то, и другое можно осуществить с помощью соционики. Именно этимона и занимается в своем прикладном аспекте.

Что делать

Базируясь на наблюдениях К. Г. Юнга,соционика утверждает, что логический и этический подходы, так же как сенсорныйи интуитивный, являются равноправными для постижения мира, но несовместимыми водной голове. В соответствии с концепцией равноправности этих подходовсоционика предлагает четыре способа нейтрализации вируса полного совершенства внаших головах.

Логический.Надо принять мысль, что мир как диалектическоеединство противоположностей требует для своего постижения взаимоисключающихкачеств. И если честно проанализировать окружающих людей с позиций соционики,то выяснится, что их способности в какой-то однойобласти всегда связаны со слабостями в другой.Объективные наблюдения позволяют каждому убедиться, что чем лете признаетчеловек свои типовые особенности, тем выше его самооценка и спокойнее жизнь.Ясность в этом вопросе помогает преодолеть комплексы и страхи, обусловленныенепониманием.

Этический.Эмоциональное принятие своего типа порождаетгордость, ответственность и уверенность в своих силах. Любопытство кдополняющему видению мира порождает толерантность и желание удерживатьатмосферу взаимной заботы. Нарабатывается опыт неконкурентного взаимодействия сдругими типами. Доверие снимает страх показаться некрасивым инеинтересным.

Сенсорный.Личная ответственность за информацию по сильнымфункциям не перегружает человека, а дает ему комфорт востребованности,ощущение, что ситуация находится под его контролем. А отказ от работы по слабымфункциям снимает усталость, перегрузки и ощущение непредсказуемости провалов.Приятнее воспользоваться советом эксперта, которому доверяешь.

Интуитивный.Соционика предлагает целостную картину человеческихотношений с миром и друг с другом. Она дает реальные критерии для оценкиорганичности и гармонии сосуществования. Соционические модели выводятрассмотрение вопроса в четырехмерное информационное пространство, позволяющеепредсказать тонкие нюансы отношений, которые затем наблюдаются на практике.Открываются новые возможности строительства команд, создания корпоративнойэтики, разрешения конфликтов и т. п.

Вопрос развития человеческой личностивсегда был интересным, но непростым. Родители, друзья, психологи, журналы спредлагаемыми в них советами — кто только не рассказывал нам, какими мы должны быть. Непоспоришь, конечно, надо быть и здоровым, и богатым, и успешным, и т. д. Тольконепонятны критерии, которыми руководствуются советчики, их объяснениямногословны, но неубедительны.

Соционику можно сравнить с появлениемарабских цифр в математике. То, что раньше осваивали лишь мудрецы (например, оделении римскими цифрами можно думать только с ужасом), стало преподаваться впервом классе.

Адекватный предмету язык и аналитическиемодели позволяют разобраться в вопросах взаимоотношений, выявлять и разрешатьтрудности, точно описывать эффекты, обсуждать их, не выходя из зонывзаимопонимания.

Но, в отличие от случая с арабскимицифрами, здесь мы должны принять не только логический, но и огромный этическийпотенциал нового знания. Мало выучить термины и описания типов. Надо научитьсяс этим жить, преодолеть страхи, пересмотреть свои представления о гуманизме,избавиться от ксенофобии. Тогда соционическая концепция жизни сможет статьфактом культуры.

Созидательная силасоционики.

Как ни богато естество,

Играющее в нас,

Необходимо мастерство,

Гранящее алмаз.

Игорь Губерман

Существующая в нашей культуре установка навсестороннее развитие, как мы видели выше, не так уж безобидна. Она неоставляет нам иного выхода, кроме бесконечногосоперничества по нашим сильным функциям и сокрытиясвоих «слабостей». Как, в таком случае, мы собираемся на этом пути научиться,например, «радоваться чужим успехам» и «строить отношения на основе доверия»Ведь каждый чужой успех показывает нам, что мы — хуже. Если же мы доверимсядругим, не исключено, что будет раскрыта наша «ужасная тайна».

Таким образом, если мы додумаем идеюуниверсального совершенства до конца, то увидим, что она резко расходится слюбыми моральными требованиями, ориентирующими нас на то, чтобы не бытьзавистливыми, доверять другим людям, проявлять открытость и доброжелательность.Видимо, надо что-то менять: или представления о моральных нормах, илипредставления о всесторонне развитой личности.

Гармония, которую обещаетсоционика.

Соционика предлагает начинать с развитияличности, но, как мы уже говорили, совсем в другом ключе. Она вводит понятиеинформационного разделения труда (специализации).В основе соционического подхода лежит идея равнойценности для общественного прогресса всех шестнадцати типов восприятияинформации. Их взаимодействие (коммуникация)и обеспечит дальнейший социальный прогресс на путичеловечества к информационному обществу.

Тогда всестороннее развитие личности нужнобудет понимать как полное освоение своих типовых возможностей, которое включаетне только творчество и ответственность по сильным функциям, но и пониманиетого, где человеку необходимо обратиться к экспертам.

Тогда талант эксперта перестанет бытьнемым укором нашей «бестолковости», а будет нашим ресурсом, на который можноопереться в трудном вопросе. И нас будут радовать его успехи — ведь в них мы будем видетьувеличение нашегособственного ресурса. И нам не надо будет скрывать свои «недостатки»— чем больше мыспросим, тем больше получим ответов. Это не должно отразиться на нашейрепутации: наш тип силен в других аспектах бытия.

Представим, что соционическая грамотностьстала фактом культуры. Представим, что типовые особенности человека учитываютсяв семье, в школе, в обществе. Тогда:

—каждый человек будет получать достаточно информациидля развития своих сильных функций (а усвоить здесь он может гораздо больше,чем дает усредненная школьная программа);

—информация по слабым функциям будет строго дозирована, чтобы не снижаласьсамооценка человека (а усвояемость материала здесь ниже, чем предполагаетусредненная школьная программа);

— задеватьболевую точку человека будет так же стыдно, как обидеть ребенка;

— каждыйчеловек будет четко знать зону своей ответственности и экспертного виденияпредмета, и, наоборот, те аспекты, где он может рассчитывать на помощьдругих.

Возможно, тогда такое распространенноеявление, как комплекс неполноценности со всеми вытекающими из него сложностями,уйдет в прошлое. Люди перестанут бояться коммуникаций и захлопывать друг отдруга свои информационные каналы. Вообразим себя без скафандра. Вообразимсвободное общение и нескрываемый интерес друг к другу, постоянную готовностьпомочь и оценить наши находки. Просто как норму жизни.

Что может дать нам такая коммуникационнаяоткрытость Рассмотрим вот какую аналогию.

Вспомним атом углерода, имеющий четыревалентных связи. Благодаря этим четырем каналам «коммуникации» с другимиатомами он может составлять разветвленные сложные многомерные соединения,которые изучает органическая химия. Они бесконечно разнообразны и сложны, к их числу относитсяи молекула, в которой записаны наши наследственные признаки — ДНК.

В конечном итоге, жизнь обязана своимсуществованием замечательному свойству углевода — четырехвалентности.

Вот так и люди в их информационнойипостаси. Если мы с трудом открываем один-два канала навстречу нашим партнерами при малейшем испуге разрываем связи и «закукливаемся», информационныекомбинации, в которые мы включены, будут простыми и неустойчивыми. И эволюциянашего сообщества, как эволюция простых неорганических веществ, будет заниматьтысячи лет из-за очень вязкого и неэффективного обмена информацией.

Но представьте себе только, какиенеописуемо сложные композиции могут создать элементы с восемью каналамикоммуникации! Органическая химия отдыхает! Здесь возможны многомерныеразветвленные структуры для чрезвычайно эффективного усвоения и переработкиинформации, ускоряющие ее обмен в миллионы раз, принимающие экспертные решенияпо любой проблеме бытия.

Каким сверхсознанием обладала бы этаинформационная молекула Основой ее работы была бы подлинная соборность— осознанное принятиеобщих ценностей каждой личностью, видение общих целей как обеспечивающихнаибольшее развитие интересов каждого. Это не консенсус, не демократическийцентрализм, не простое большинство голосов, не прочие способы договора, гдесогласные уламывают несогласных потерпеть последствия нежеланногорешения.

Такое сообщество было бы заинтересовано нев нивелировке всех под одну гребенку, а в максимальном развитии специальных (спомощью соционики известно каких) способностей каждого, в сохранении егосвободы, развитии творчества и уважении человеческого достоинства. Иначе дефектное звено грозило быразрушить всю конструкцию.

Очевидно, что переход на следующуюэволюционную ступень лежит именно в информационных сферах. В наши дни все болееактуальным становится вопрос создания команд, эффективно решающих трудныепроблемы. И хотя эти попытки пока делаются вслепую, поскольку идут просто отпотребностей практики, направление приложения сил нащупано верно. Соционика жепредлагает теорию, которая может описать конкретные пути решения этойпроблемы.

С позиции соционики видно, что каждыйчеловек обладает необходимыми «стыковочными узлами», чтобы решать свои вопросыс помощью коллективного разума. Но, как уже говорилось, они забиты страхами икомплексами, а секреты их взаимодействия, по сути дела, утеряны. И мы толчемся,как атомы идеального газа, испытывая только упругие столкновения: столкнулись— разлетелись, а нестолкнулись —проскочили мимо без какого-то следа в своей личной истории. Всем известенэффект одиночества в толпе. И это при таких удивительных потенцияхвзаимодействия! Согласитесь — крайне противоестественное положение.

Не говоря уже о том, что проблемы, стоящиеперед человечеством, требуют быстрого и компетентного решения многофакторныхзадач (включая этические аспекты).

Разве это не странно, что люди готовывкладывать огромный ресурс в разработку немыслимых суперкомпьютеров, которыеспособны, по их мнению, решить все проблемы, в то время как ключ к решениюобщечеловеческих проблем — совсем в другом На самом деле следовало бы вложить средства вразвитие соционической культуры, чтобы просто прекратить создавать себе этипроблемы.

Соционическая грамотность всемье.

Вообразим себе семью, в которой соционикастала фактом культуры. Грамотные родители учитывают соционический тип наравне сполом ребенка и другими объективными данными.

В этом случае при выборе сферы развитияспособностей ребенка перестают иметь значение общественные предрассудки,профессия бабушки или папы, несбывшиеся надежды родителей в отношении самихсебя. Взрослые исходят из типа ребенка и его естественныхспособностей.

Соционический подход показывает напрактике, что все дети действительно талантливы. Только теперь эта фразапревращается из пустой декларации в констатацию реального положения вещей.Родителям становится ясно, какими именно способностями обладает их ребенок икуда следует прикладывать усилия по их развитию.

Итак, они помогают ребенку развить сильныефункции. Он успешно усваивает информацию, которая его активно интересует, егоуспехи заметны другим, и он получает от взрослых заслуженную похвалу. Вся этацепочка с неизбежностью приводит к тому, что его самооценка становится высокойи стабильной.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.