WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |
Вирус.

Но идея полного совершенства чрезвычайноживуча и разрушительна. Создается впечатление, что она обладает механизмомсамосохранения. Как компьютерный вирус, она разрушает стыковочные узлы междуразными типами, перекрывает каналы коммуникации, засоряя их комплексами иперегружая защитными мерами. Она изолирует людей друг от друга, не позволяя имобъединяться в эффективные команды, не дает использовать многомерный потенциалколлективного разума для преображения жизни.

Если окинуть взглядом все глобальныеначинания, то видно, что в каждом из них не хватает то разума, то воли, тосовести, то целостного охвата проблемы. Это значит, что в головах изобретателейсвила свое гнездо идея полного совершенства, и они не захотели обращаться кпомощи людей с непонятным для них образом мысли.

В современном обществе существуют довольножесткие представления о том, каким надо быть мужчине и женщине, а всоответствии с этим —в какие вузы им нужно поступать и какую профессию выбирать. Родители всегдалучше «знают», каким должен стать в будущем их ребенок, о чем он должен думать,а о чем не думать, каким способом зарабатывать деньги, как реализовывать себя всемье и в творчестве.

Результат применения этих установок иожиданий родителей более чем скромный. В вузах полно детей, которым неинтересноучиться по выбранной родителями специальности. В семьях множество робкихмужчин, пытающихся доминировать, и умных женщин, подавляющих свою инициативу и интеллект. Напроизводстве достойные женщины годами ждут повышения на «мужские» должности,которые им боятся предоставить из-за мифических «женскихслабостей».

На самом деле все эти явления имеютисторически преходящий характер. И на примере современного западного обществамы видим, что процесс их изживания уже начался и происходит весьмауспешно.

Тот очевидный факт, что сила воли,интеллект и обаяние не зависят от пола, никак не может занять свое место вобщественном сознании. Этому мешает застарелая идея универсальногосовершенства, сциентистский уклон и половой шовинизм.

Немного истории.

Легче дождаться конца света, чем концатемноты.

Виктор Шендерович

Своими корнями идея универсальногосовершенства человека и всестороннего развития личности уходит в эпохуВозрождения. На этом этапе своего развития человечество с ее помощью осваивалопредставления о личной свободе и целеполагании.

Античность исредневековье.

На ранних ступенях социального развитияобщественное сознание предписывало людям жесткие рамки, в которых им следовалосебя реализовывать. В социуме существовали определенные шаблоны (образцыповедения и мышления), которым должны были соответствовать люди, принадлежавшиек разным социальным и тендерным группам.

От мужчины древнегреческого полиса,например, ожидали, что он прежде всего должен быть примерным гражданином своей родины, воином,защитником своего дома и хозяином. Тот же мужчина, попав в рабство, следовалсовершенно иному образцу поведения: был послушным, исполнительным, не проявлялстроптивости.

Не менее четкие образцы поведениясуществовали и в Средние века. Представитель каждого сословия знал, какимремеслом должен заниматься, какое общественное положение занимать, какую одеждуему следует носить (вплоть до цвета и фасона), какой модели поведения следоватьв разных обстоятельствах. Для каждой жизненной ситуации были принятыопределенные ритуальные действия и фразы. Употребляя другие слова, человекрисковал быть непонятым.

Ясно, что в такой обстановке разнообразие,оригинальность, индивидуальность и любое отклонение от социальных стандартовбыло бы воспринято неадекватно. Даже сама идея быть оригинальным не моглапридти в голову человеку такого общества. Это — завоевание более позднихвремен.

Помимо социальных ограничений своюужесточающую роль сыграли средневековые религиозные установки, выполняющиефункцию массовой идеологии. Так, над всем витала идея, что мир, сотворенныйБогом, совершенен, все знания, которые Бог хотел передать людям, уже даны,поэтому человечеству (точнее, его лучшей, просвещенной части) остается лишьизучать и сохранять их. Любые попытки не только что-то изменить, но дажезадаться вопросом о возможности открыть и узнать что-то новое о мирепресекались церковью как очевидная ересь. В те времена они трактовались каксомнение в Божественной мудрости. Столь жесткая иерархия была неслучайна, ведьона обеспечивала некоторую стабильность жизни.

Надо отметить, что на определенномисторическом этапе такая идеология была вполне оправдана. Она диктоваласьнеобходимостью регулировать жизнь общества, которое имело еще крайнепримитивные представления о закономерностяхобщественной жизни, о возможностях экономическогоразвития и гуманного (в современном европейском понимании)жизнеустройства.

До эпохи Возрождения в обществесуществовала жесткая регламентация всех форм не только социальной, но ииндивидуальной жизни человека. Усилия прикладывались не к тому, чтобы проявлятьоригинальность, а к тому, чтобы соответствовать нормам, предписаннымобществом.

Возрождение.

Первая мысль о том, что человек можетнарушать установленные социумом рамки, появляется в эпоху Возрождения. Раньшеидея создания человека Богом работала на поддержание религиозной идеологии,которая требовала подчинения закону, установленному свыше. Человек понималсякак творение (тварь), послушное воле Создателя.

Эпоха Возрождения принесла с собой новоепрочтение идеи творения. Теперь она стала трактоваться как творчество, причемраспространялась также и на человека. Существенным стало то, что человек созданпо образу и подобию Божию, а следовательно, свободен в своем самоопределении ипознании мира, способен, подобно Богу, на творческие проявления.

Идеал эпохи Возрождения пробил брешь встарой идеологии и проложил дорогу к пониманию человека как существатворческого, универсального, свободного. Впервые в истории человечествавозникло понятие личности, воплощавшее в себе мысль о том, что она несет чертысвоего Создателя. Постепенно в европейской культуре укоренилась мысль, что,будучи личностью, человек свободен поступать так, как считает нужным, пособственному внутреннему решению. В наши дни понятие свободы с необходимостьювключает в себя также собственную, личную ответственность за последствияпринятых решений.

Новая трактовка предполагала также, чточеловеческое существо наделено самыми разными талантами и обладает разумом,способным познать мир в целом, — это утверждение легло в основу идеи универсальностичеловека.

Провозглашалось также, что люди свободны ввыборе своего пути и в развитии своих способностей.

Разумеется, новое мировоззрение былозаявлено в эпоху Возрождения на уровне деклараций. Однако впоследствии в умахлюдей Нового времени оно начало прорастать, породив, в частности, идеютворческой свободы личности.

Эта новая идеология постепенно набираласилы и дала два мощных ростка, повлиявших на дальнейшее развитиецивилизации.

Мысль о том, что человек способен ксвободному творчеству, дала исследовательский импульс. Именно с него и началисьв Новое время научные эксперименты и поиски природных закономерностей, которыелегли в основу современной науки, а позднее — технологии. Благодаря этомуимпульсу появилось промышленное производство, которое в корне изменило обликнашей сегодняшней цивилизации.

Другая же идея — идея разносторонней одаренностичеловека — вылилась втакое явление Нового времени, как энциклопедизм. Французские энциклопедистыXVIII века активнопропагандировали идеал всестороннего развития личности. Передовые умы той эпохистарались проявить себя всамых разных областях общественной жизни: в науке, философии, этике, эстетике,художественном и музыкальном творчестве, а также во многих другихобластях.

Именно в это время и начал складыватьсяидеал воспитания ребенка как гармоничной и всесторонне развитой личности. Вопределенных сословных кругах, воспринявших эту идеологию, стали появлятьсялюди блестяще образованные, освоившие передовые идеи своего времени практическиво всех областях.

Идеи творчества и всестороннего развития всвое время были исключительно прогрессивными. Они открыли перед человечествомновые возможности, освободив его творческий потенциал от застарелых догм.XVIII—XIX века дали огромное количество яркихличностей, творческий вклад которых в развитие культуры и науки имеет поистиненепреходящее значение и в наши дни.

Современный этапразвития.

Однако жизнь не стоит на месте. И то, чтов свое время было прогрессивным завоеванием человечества, теперь должно бытьрассмотрено под новым углом зрения.

Количество информации, которое появляетсясегодня в мире, в десятки тысяч раз превосходит возможности человека усвоитьего в полном объеме. И уже из этого становится ясно, что сегодня идеалэнциклопедической образованности по разным причинам не выдерживает столкновенияс реальностью.

В силу чрезвычайно сложного устройствасоциальной структуры современного общества жизнь предъявляет к человекумножество зачастую противоречивых требований. На работе он должен проявить себяквалифицированным специалистом. В условиях постоянного и весьма быстрогообновления технологий современный работник должен быть в курсе новыхизобретений и подходов в своей области, что требует регулярного повышенияквалификации.

Дома он включен в заботы по обеспечениюбыта, выполнению семейных обязанностей и поддержанию отношений с домашними.Особой заботы требует воспитание детей, их развитие и обучение. Кроме того,будучи активным членом общества, человек должен заботиться о своем здоровье,поддерживать определенный культурный уровень (книги, путешествия, кино, театр),отдавать часть времени и сил увлечениям и отдыху.

При этом надо иметь в виду, что устройствонашей жизни не предоставляет нам оптимального режима для осуществления всехэтих задач. Наоборот, каждый из этих секторов претендует на исключительность внашей жизни, вытесняя остальные. Чего стоит, например, одна только транспортнаяпроблема в больших городах. Многим людям ежедневно требуется 2—3 часа для того, чтобы добратьсядо работы и обратно.

Предел возможностей человека в такихусловиях уже хорошо заметен. Какой же возможен выход из этоготупика

Снова обратимся к истории. При переходеобщества от натурального хозяйства к промышленному производству человечествофактически уже сталкивалось с похожей проблемой. Безусловно, здесь речь идет одругой сфере и другой ситуации, но аналогия тем не менее вполнеуместна.

Итак, понятно, что производительностьтруда ремесленника, создающего тот или иной продукт, ограничена его физическими временным ресурсом. Наращивание количества работников, выполняющиханалогичную работу, тоже имеет естественные ограничения. Производительностькаждого отдельного работника при этом не меняется. Но человечество нашлоблестящий выход из этого тупика. И этот выход был в разделении труда.

В чем суть этой идеи Деятельность,которая раньше выполнялась одним человеком и казалась целостной и неделимой,была осмыслена как ряд отдельных операций и технологических связок. Следующимшагом было передать каждую операцию в руки отдельного человека и обеспечитьвзаимодействие работников в процессе производства.

Разумеется, такая организация трудасопровождалась существенным усложнением коммуникаций и взаимозависимостиработников. Но эффективность производства значительно повысилась. Новый подходпозволил совершить прорыв в промышленности: был сделан качественный скачок отремесленных мастерских с низкой производительностью к массовому производству,ставшему основой современного индустриального общества.

Итак, можно говорить о том, что в данномслучае принцип сочетания специализации и коммуникации позволил преодолеть тупикэкстенсивного развития и вывел промышленность на принципиально новыйпуть.

Перспективы эволюции.

Отметим, что этот принцип достаточноуниверсален. Похожую картину можно наблюдать в совершенно другой области— в эволюционномразвитии живых организмов.

Те одноклеточные организмы, которые«решились» на специализацию функций и «объединились» с другими такими жеорганизмами, в конце концов путем эволюции преобразовались в сложныебиологические системы, обладающие психикой. Те же организмы, которые «оберегалисвою индивидуальность и независимость», до сих пор размножаются простымделением.

Не надо объяснять, насколько отличаетсясуществование одноклеточного организма от многогранной жизни человека,способного раздвигать границы познаваемого, созидать вокруг себя цивилизации икультуры, развивать свой духовный мир и бесконечно совершенствовать формывзаимоотношений с себе подобными!

И весь этот путь эволюции фактическистановится возможным на базе двух описанных принципов — специализации и коммуникации.

Похоже, что и в сфере информации мы сейчасподошли к пределу возможностей отдельного человека усваивать самыеразнообразные сведения в требуемых количествах. Исчерпаны возможности того, чтоможно назвать «информационным натуральным хозяйством». Применение принциповспециализации и коммуникации на уровне информационных взаимодействий означалобы отказ от претензий на индивидуальную универсальность и переход кинформационному разделению функций и умению встроиться в команду без потерь длясамооценки.

На самом деле, если посмотреть непредвзятона то, что происходит в современной жизни, становится ясно, что специализацияпо видам деятельности реально существует, причем детей начинают приобщать к нейочень рано. Даже детские сады зачастую специализируются на тех или иных видахразвития детей. Что уж говорить о школах. Многих детей с ранних лет начинаютучить языкам, музыке, балету, отдают в спорт, обучают другим навыкам,необходимым для их дальнейшего профессионального роста в избранной родителямиобласти.

Здесь возникает две трудности. Перваясвязана с тем, что наша реальность давно уже расходится с тем идеаломвсестороннего развития личности, который мы все еще лелеем в своейдуше.

Несмотря на то что от специализации никуданельзя уйти, мы продолжаем обманывать себя, с упоением примеряя идеювсестороннего развития личности на наших детей. Зачастую пятилетний ребенок«отрабатывает» эту идею в четырех—шести разных кружках и музыкальной школе. Когда же он идет в школуи времени становится еще меньше, приходится выбрать что-нибудь одно. При этом иу ребенка, и у родителей остается ощущение того, что они предали прекраснуюидею всестороннего развития личности и ребенок теперь будет недоразвитый. Всеэто вольно или невольно порождает чувство вины и зависть к тем, ктоспециализируется в областях, которые наш ребенок вынужден былбросить.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.