WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |
Идеалы.

Поговорим об идее совершенства, посколькуона является важной составляющей в процессе формирования идеала. Давайтезадумаемся, какие идеальные ориентиры мы выбираем, когда принимаем решениедобиться чего-то от себя, от своего партнера или ребенка

Сразу приходят на ум всем известныефразы:

В человеке все должно бытьпрекрасно...

Талантливый человек талантлив вовсем.

Талант — это труд.

Все дети талантливы.

Всему можно научиться, если как следуетзахотеть.

Существует также множество недорогихпособий, авторы которых учат нас, как развить в себе все, что угодно: память,волю, логику, музыкальный слух, ясновидение, умение заводить друзей и оказыватьвлияние на людей...

Мы требуем от себя полного совершенства(раз оно в нашей власти) и, если результаты кажутся нам не столь впечатляющими,испытываем чувство досады (вины). Часто в порядке самооправдания мы говоримсебе, что сдаем позиции из-за тяжелой жизни. И если у нас что-то не сложилось,в качестве компенсации возлагаем свои надежды на детей. «У меня слишком многозабот, но мой ребенок обязательно достигнет всестороннего гармоническогоразвития».

Он будет очень умным, способным во всемдосконально разобраться, рассчитать, взвесить, понять причины и следствия, неподдаваясь сиюминутным настроениям. И в то же время он будет оченьчувствительным, он вырастет настоящим гуманистом с отзывчивым сердцем, неподвластным холодному расчету.

Он будет сильным и непоколебимым какскала, надежным, независимым от внешних обстоятельств. И, конечно же, тонким,реагирующим на каждое дуновение реальности человеком, умеющим без сопротивлениявписаться в тенденции окружающей жизни.

Он будет общительным, заметным,талантливым организатором больших коллективов. И самоуглубленным, способнымвстать на место каждого человека психологом с глубоким внутренниммиром.

Он должен быть начитанным, уважающимобщественные нормы и авторитеты, законопослушным человеком. И, конечно же,творческой личностью, с самостоятельным мышлением, открывающим новые способыжизни и ее оценки.

Понятно, что для любимого ребенка хочетсявсего и сразу, причем побольше. Но по объективным причинам этоневозможно.

Противоречия.

Почему-то мы не задумываемся, что этитребования противоречивы и требуют совмещения в одном человекевзаимоисключающих качеств. Как если бы мы хотели быть одновременно и холоднымии горячими. Как если бы для полного совершенства мы хотели бы иметь оба половыхпризнака.

Наверное, кажется, что такая универсальнаяличность не будет иметь в жизни никаких проблем. Человек сможет обеспечить себявсем необходимым, получить все, что захочет, все трудности разрешит сам, необращаясь за помощью к другим.

А зачем тогда нужны другие Они в этомслучае становятся (или не становятся) восхищенной публикой, и это порождаетогромную проблему ощущения одиночества гения в толпепосредственностей.

К счастью, мир устроен несколько сложнее,и каждый человек наряду с талантами имеет слабости, которые в буквальном смыслеявляются обратной стороной его достоинств. И убрать их можно только за счетснижения остроты таланта. Концепция типовых различий людей утверждает, чтоталанты и слабости отдельных людей взаимно дополняют друг друга. И это значит,что мы всегда будем нужны друг другу для помощи и защиты, для радости и заботы,для того, чтобы удивлять друг друга непохожими взглядами на мир.

Но идея полного совершенства однойотдельно взятой личности оказывает негативное влияние на нашу жизнь,оборачиваясь огромным количеством разрушений. Мы пытаемся работать над собойвопреки нашей природе и искажаем ее. Скромные результаты этой работы снижаютнашу самооценку, порождая соответствующие комплексы. Если окружающиедемонстрируют успехи в трудной для нас области, в нас вспыхивают подозрения изависть. Это ставит барьеры на пути наших коммуникаций. Врезультате человек остаетсянаедине со своей «непризнанной гениальностью».

Так мы теряем возможность использоватьпотенциал группового сознания, которое, как любое целое, обладает качествами,не сводимыми к сумме составляющих.

Сравнение.

Давайте сравним, как реагируют наобстоятельства люди, одержимые идеей универсального совершенства, и люди,признающие типовые различия.

Идеяуниверсального совершенства

Идея типовыхразличий

Человекстарается оценить ситуацию объективно, беспристрастно (для чего надо отключитьчувство) и вписаться в нравственные нормы, проявить сочувствие и милосердие(для чего надо отключить холодный расчет). Попеременное отключение то чувства,то разума приводит к поверхностному освоению материала.

Человек,опираясь на свою сильную функцию, углубляется в ситуацию, оценивая ее в тойчасти, где он имеет экспертное восприятие (сердцем или умом — так, чтобы получить глубокуюуверенность в оценке). Известно, что высокие проявления красоты и милосердия непротиворечат выводам науки и справедливости.

Человекстарается проявлять волю, устойчивость, контролировать обстоятельства иодновременно пытается отслеживать тонкие движения мироздания, легкие колебаниявозможностей, чтобы не упустить ни одной из них. Формировать обстоятельства и наблюдать ихсобственные тенденции одновременно — занятие, ведущее к постояннойпотере то контроля, то возможностей.

Полагаясь насвою природу, человек либо гибко вписывается в обстоятельства, выбирая наиболееперспективные возможности, избегая неприятностей, доверяя своим предчувствиям,либо он формирует среду для достижения своих целей, полагаясь на свою волю,ответственность и способность к преодолению трудностей, не горюя о потерянныхвозможностях.

Человекстарается узнать как можно больше авторитетных мнений о мире, постояннооценивать ситуацию, опираясь на уже описанные случаи, и одновременно пытаетсявнести поправки «по ситуации» в те правила, на которые опирается. Такая позицияне ведет ни к выработке собственных способов оценки ситуации, ни к приобретениюустойчивых ценностных норм.

Человек, нестремясь казаться сверхсовременным, опирается на правила и ценности,накопленные обществом, и такая позиция обеспечивает ему наилучшую ориентацию вжизни. Либо, в соответствии со своей природой, полагается на собственноевидение жизни, доверяет ему и берет на себя ответственность за оперативныерешения, идущие вразрез с общепринятыми вариантами.

Человекпытается расширять свою деятельность с одновременным углублением в каждыйсмежный вопрос. Подробно изучаются десятки книг по далеким друг от другапроблемам. Решение о действии принимается с трудом — ведь неизученного осталось такмного.

Человекруководствуется своим интересом: либо глубоко погружается в свою тему, либоработает на стыках различных знаний с вопросами, которые обобщают и объединяютразличные подходы к интересующему его вопросу, не вдаваясь в мелкиеподробности.

Встречаянепонимание по очевидному для себя вопросу, человек считает собеседника круглымидиотом, плохо работавшим над своим совершенствованием.

Встречаянепонимание, человек предполагает, что перед ним представитель другого типа,видящий мир под другим углом, старается доступно изложить материал или меняеттему общения.

Услышавподробные объяснения по вопросу, в котором он не находит ничего существенногодля себя, человек считает собеседника выскочкой, болтающем о чем попало, лишьбы повысить свой статус.

Услышавподробные объяснения по вопросу из области своих слабых функций, человекотнесется с уважением к чужому экспертному видению и постарается применить этирекомендации в своей жизни.

Другиерассматриваются в рамках единой шкалы достижений как обогнавшие (тогда вызываютзависть, чувство неполноценности и потребность в самоутверждении) или какотставшие (тогда вызывают чувство превосходства и неуважения). Общение носитхарактер соперничества.

Другиерассматриваются как талантливые в дополняющих областях люди, помощь которыхнеобходима и которые, в свою очередь, тоже нуждаются в помощи по нашим сильнымфункциям. Взаимная востребованность дает реальные основания для конструктивногообщения.

Командысобираются из «сильных» (по собственной оценке) людей, «слабые» отвергаются какбалласт. В результате половина информационного потока остается неохваченнойвниманием и преподносит сюрпризы, делая невозможным достижение ожидаемыхрезультатов.

Командысобираются из людей различных типов, чтобы охватить все информационные потоки ииспользовать их для более эффективной работы. В результате каждый отвечает заучасток, наиболее ему понятный, и общая цель достигается оптимальнымпутем.

Партнервыбирается: (1) более сильным — тогда человек склонен к подчинению, иждивенческим настроениям содновременным чувством собственной неполноценности; (2) более слабым— тогда проявляютсядиктаторские черты, требования послушания, комплекс превосходства; (3) равным— тогда проявляетсявысокая критичность и соперничество.

Партнервыбирается по принципу дополнения слабых функций (но своего уровня развития).Тогда появляется чувство защищенности, востребованности и обеспечиваетсяпостоянный источник новых впечатлений: ведь партнер всегда видит в миреневидимые для тебя аспекты и может предостеречь от рискованныхрешений.

Человекотносится к своим слабостям как к свидетельству недостаточно старательнойработы над собой. Их никто не должен видеть, чтобы не воспользоваться ими,иначе, как он считает, его перестанут уважать.

Человекотносится к своим слабостям как к естественной обратной стороне своих талантов.Их признание делает тип чище и существенно облегчает жизнь.

Человекотносится к детям как к продолжению себя. Они должны воплотить родительскиемечты, но с большим успехом, так как теперь их будет направлять опытный человек (он сам).

Человекбережно относится к типологическим особенностям детей, оберегает их слабыефункции, тренирует сильные независимо от того,насколько они отличаются от его собственныхталантов.

Человексчитает, что его должны принимать «таким, как он есть», т. е. соглашаться слюбыми его причудами и недостатками. Он считает, что те, кому что-то ненравится в нем, покушаются на его индивидуальность.

Человекрассчитывает на принятие другими людьми его типовых особенностей. А вредныепривычки и лишние амбиции он надеется изжить с помощью тех, кто может дать вэтой области экспертный совет.

Этот список можно продолжать бесконечно.Небольшая разница в исходной посылке поистине разводит людей на разные полюсажизни.

Обобщение.

Мир, состоящий из одинаковых людей,находящихся на разных ступенях шкалы универсального совершенства, не слишкомнужных друг другу, похож на кучку гороха на столе: кто-то выше, кто-то ниже,кто-то толще, кто-то тоньше, кто-то пророс, а кто-то засох. И ничто их друг кдругу не привязывает, кроме силы трения. При любых раскладах они не выйдут заплоскость стола.

Мир, где люди принимают свои слабости италанты, считаются с типовыми особенностями других, подобен конструктору«Лего». Он состоит из небольшого числа модульных элементов, снабженныхстыковочными узлами, которые позволяют создавать объемные композиции,устойчивые к внешнему воздействию.

Например, можно построить дворец. В нембудут окна и двери, башенки и балконы — они возникли как сложныестроительные комбинации, их нет ни в одном кирпиче. Вот так и люди. Дополняядруг друга, они соединяются в сложные социальные молекулы: семьи, группыдрузей, исследовательские команды, нации. И на этом уровнеоказываются возможнымитакие результаты, которые принципиально недостижимы в одиночку. Но соединениевозможно потому, что у нас существуют взаимодополняющие «стыковочные узлы»,обеспечивающие информационный контакт. И две потребности — потребность в сведениях, которыемы сами не можем добыть из мира, и потребность отдать кому-то свои знания иопыт — крепкосоединяют нас друг с другом.

Возможно, биологическая аналогия сделаетэту концепцию еще более наглядной. Типологический подход как бы предлагаетрассматривать человечество в информационном пространстве как шестнадцатиполоесущество. Для того чтобы в социуме родилась и была освоена (вплоть довнедрения) новая полноценная идея, нужно, чтобы в этом процессе участвовалипредставители всех 16 психологических типов.

Если вспомнить, что при переходе отпростого деления к половому размножению значительно ускорился обменгенетической информацией, то усложнение коммуникаций покажется не слишкомбольшой платой за это. Зато нет никаких сомнений, что особи разного поладействительно нужны друг другу. Так и при типологическом подходе.

Конечно, общение значительно усложняется,многое приходится иметь в виду. Но впервые становится понятным, зачем все этонужно и что мы теряем, отказываясь от этого. К тому же у всех замечательных игуманных лозунгов о братстве, дружбе и взаимопомощи появляется вполнепрагматическое основание.

Становится понятно, почему люди должныберечь друг друга и заботиться о развитии не только своих собственныхспособностей, но и о талантах окружающих. Только так благое пожелание обэкологическом сознании сможет наполниться реальным содержанием.

Итак, всем нам необходимо развиватьответственность, смирение, толерантность и добрую волю к конструктивному ибесконфликтному общению.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.