WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |

—А представьте, что вы разговариваете с человеком ихотите его убедить в чем-то, а он думает совсем по-другому.

— Всеочень непонятно до того момента, когда я не вижу конечногорезультата.

—То есть вы разговариваете с человеком и еще невидите, охмурили вы его или еще нет и в какую сторону нужно свернуть, чтобы егоубедить

—Ну, зависит от ситуации, естественно, да, но впринципе семь с половиной минут достаточно для того, чтобы понять, кто передтобой... приблизительно. В смысле — на каком языке хотя бы говорить.

(Интуитивная этика очень быстроразбирается, на каком языке следует общаться и какой исход общения наиболеевероятен.)

— А выпланы составляете в голове С вечера на утро

—У меня есть цели и задачи, у меня нетпланов.

—А что такое цели и задачи И как вы будете достигатьцели, если у вас плана нет Сегодня к ней нужно два шага сделать, завтрачетыре...

—В общем, если я чего-то не достиг, я не будурасстраиваться по этому поводу.

—Ну, вы как-то все на три шага вперед — я же вас о простых вещахспрашиваю. Вот у вас цель появилась — стать генералом,например.

—Хорошо, так.

—Ну, дальше же нужно не спать ложиться послеэтого...

—Непременно спать лечь, чтобы не было таких дурацкихмыслей!

—Нет, ну надо же сначала решить — как попасть в военное училище,потом надо стать лейтенантом, потом три звезды и так далее...

—Можно, но как в фильме «Курьер» — помните, можно же выйти за дочкугенерала, то есть жениться на дочке генерала, и стать полковникомсразу.

—То есть надо пойти на дискотеку, где эти дочкитусуются, перед тем шнурки погладить...

— Можнопойти на дискотеку. Да, определенные действия с моей стороны по достижению...да, наверное... будут планом. Возможно. Правда, вот, я не люблю расписаний. Вотэто мне очень не нравится.

(Иррациональность ярко проявляется вупорном нежелании составлять план своей жизни. Это не его стиль. Человек хочетбыть открытым для любой неожиданной возможности. Интуиция возможностей— основаличности.)

— Аматематику в школе любили

—Да нормально. Пятерка была. Не жаловался.

—А вообще какие предметы больше всеголюбили

—Перемены!

—Да нет предметов в школе, которые бы нравилисьГЕКСЛИ!

—Нет, наверное, если так можно сказать, я любиллитературу.

—Сколько вам лет

—Мне двадцать семь.

—Не возраст для ГЕКСЛИ!

—Да это вообще не возраст!!!

Андрей.Тип вообще не вызвал сомнений сразу.

«Я, конечно, вижу, какая прическа ейподойдет, но надо поговорить обязательно. Потому что пока слушаешь, и поймешь,что ей надо сделать».

«Я стригу-стригу, потом смотрю: ни фигасебе, что я сделал!»

«Вот альбом, тут разные фотографии, но восновном мои».

«Я, конечно, человека утешу, чаем напою.Какие советы Если не утешается, делаю массаж головы — надо же стресс как-тоснять».

В результате Полина (БАЛЬЗАК) высказаласьтак: «Мне кажется, что он этик, потому что мы так ржали всюдорогу!»

Гоша.Студент-историк. Веселый, обаятельный, кудрявый юношас выразительными глазами. Подхватывает шутки с полуоборота, легко смеется иустанавливает с каждым эмоциональный контакт. Локти разъезжаются в разныестороны. Принимает всевозможные непринужденные позы, когда смеется, временамиложится на стол.

Этика была видна из первой же фразы. Он,каждому персонально улыбаясь, высказал уверенное отвращение к математике. КогдаИра (БАЛЬЗАК) удивилась, ведь история — это тоже цифры, а ему нравится,он был ошарашен. Никаких цифр в истории он не заметил.

Виталий (ЖУКОВ) спросил его опричинно-следственных связях в истории. Понятно ли Гоше, что Иван Грозный могбыть только до Петра I Этобыла, видимо, новая мысль для Гоши. Он не видел никаких препятствий к тому,чтобы Иван Грозный был в истории после Петра I.Виталий (ЖУКОВ) был очень удивлен:

—Вот ты занимаешься историей. Что тебя интересует тамбольше всего Исторические закономерности, перспективы развития событий и т. д.или что

— Большевсего меня интересуют люди. Какие у них были судьбы, как они жили, чтодумали.

Иррациональность была выше всяческихпохвал. Ни одной фразы он не договорил до конца, ответ на вопрос менялся втечение одной фразы. Нет, он не планирует ничего, он готов отреагировать налюбое предложение и предположение, включиться в игру воображения и т. п. Походу разговора он ни минуты не сидел спокойно.

—А ты сразу принимаешь решение, как тебе поступить втой или иной ситуации!

—Нет, иногда не сразу... Хотя нет, не так, иногдапочти сразу... Да, сразу... Хотя... не знаю, наверное, не всегдасразу.

—У тебя утром есть какой-нибудь план, по которому тыбудешь действовать

— Нет!Никакого плана у меня нет. Правда, я иногда пишу себе план, но вот выполнитьего мне никогда не удается... (Заговорщически и оченьподкупающе смеется над своим отношением к собственным планам.)

Быстрота ответов навела на мысль обинтуиции. К тому же он не полагался на свою силу, а уж на волю и вовсе нет. Ниодной сенсорной метафоры, конкретного объяснения. Как будто он не видит в миреничего плотного. Кроме того, видно, что человек быстро догадывается, о чемименно его спрашивают, сразу включается в ситуацию, тут же, немедленнореагирует на вопросы.

Гоша (тот же, но в другойгруппе). Как обычно,экстравертный этик вызвал бурную реакцию аудитории. Все, сами того не замечая,втянулись в веселье, которое он затеял, чтобы его предполагаемые ошибки не былиприняты всерьез. Но тем не менее Оля (ШТИРЛИЦ) слушала его ответы снескрываемым удивлением на лице. Трудно понять рациональному логику, что учеловека может быть такой образ мыслей (если это можно такназвать).

— Когда ябыл в пятом классе, я решил стать великим историком. Но потом понял, чтовеликого из меня, скорее всего, не получится. Да и историка — тоже. (Смеется. Общий хохот)

— Исколько же времени на это понадобилось — спросил ехидный Николай(ДЖЕК).

—Да, честно говоря, это и сейчас еще нерешено.

Это вполне в духе ГЕКСЛИ, которомупоменять решение в процессе ответа на вопрос ничего не стоит. Так проявляетсебя иррациональность.

А вот как Гоша ответил на наш фирменныйтестовый вопрос об искусственных цветах.

На столике стоял букет в корзиночке,завернутый в целлофан с бантиком. Совершенно уверенно Гоша заявил, что цветыискусственные. И даже предложил нам логически порассуждать, чтобы был «тезис,антитезис, синтез».

Тезис: на цветах ему видна какая-тосеточка.

Антитезис: он никогда не видел такой уживых цветов.

Синтез — ну, самипонимаете...

Это, привело аудиторию в истерическоесостояние. Хохотали до слез. Сенсорики получили еще один урок, что не всемпонятно «очевидное» для них. Одна Полина (БАЛЬЗАК) пыталась прояснить егомотивы, но он уже понял, что не попал с ответом, и немедленно изменил его напротивоположный.

Юлиана.Иррациональная этика проявилась, как только мыуслышали, что ученик рассказывает ей свои проблемы, а уж потом они занимаютсяпением. Предложение оставить проблемы за порогом, а в классе заняться работой,вызвало грамотный отпор и подробные объяснения, что нельзя хорошо работать,когда у ребенка проблема в голове.

Экстраверсия была в рассказе об отдыхе— перед глазамивстала панорама домика в Крыму и окрестных пляжей. А состояние домикаконтролируется из Москвы телепатически. Легко!

Наибольшие сомнения вызвала интуиция. Норассказ о том, как она зимой увидела верблюда в тридцатиградусный мороз наулице и даже не поняла, что он живой, а когда он зашевелился, возмутилась, чтобедное животное заморозили, и нажаловалась в общество защиты животных, прояснилэтот вопрос.

Рассказ о том, как она добилась, чтобы поповоду украденного паспорта было заведено уголовное дело, и ей выдали справку,что это не потеря, а кража, вызвал резонное предложение у деловых логиковотдать самой положенные 150 рублей штрафа и не мучаться с формальностями. НоЮлиана сказала, что очень строго следит за тем, чтобы все было справедливо.Несомненно, это сыграла болевая точка — формальная логика. В такомслучае она проявляет себя неадекватно жестко.

Борис Александрович. Началось интервью с того, что он гордоназвал фамилию и долго перечислял свои регалии. Три наших МАКСИМА хихикали— их на понт невозьмешь. Сразу сработали деклатимность и ролевая черная сенсорика — характерное проявление типа вобстановке социальной адаптации.

Этика была очевидна в рассуждениях обобычаях в разных странах, там же проявилась экстраверсия и полное отсутствиеопасений чего-то необычного: «Наоборот, это как раз и интересно».

Стас.Он как показался сразу экстравертным этиком, так им иоказался, несмотря на любовь к геометрии («потому что в ней ничего считать ненадо»). Общительный («в районе мало народу, хожу в центр гулять»), веселый, немыслящий себя в одиночестве, он, «конечно», составляет себе мнение овзаимоотношениях окружающих людей сразу. Но потом будет уточнять. Хотя непомнит, чтобы ошибался в прогнозах.

Интуиция проявилась в скорости схватыванияситуации: «А когда у вас следующая группа А мне можно» Ориентация на интереси оригинальность —тоже характерный для экстравертного интуита стимул к деятельности. Он неполагается на свою силу, хотя и может за себя постоять. Прогнозысбываются.

Иррациональность была в недоговоренныхфразах, в легком отношении к неожиданным событиям. Да и шрамов и уколов он, каквыяснилось, в отличие от ГАМЛЕТА, совсем не боится.

Иосиф.Иррациональность и интуиция проявились с первых фраз,которые он произносил, легко переключаясь, принимая свободные и не слишкомкомфортные, по мнению сенсориков, позы. Он не договаривал ответы, получаяследующий вопрос, но что-нибудь забавное успевал произнести.

На вопрос Зои (ДЮМА), как он структурируетпространство вокруг себя, как наводит в нем порядок, Ося ответил широкимжестом. «Вот так я структурирую пространство — все разгребаю в стороны исажусь». Довершили этический портрет гримасы нескрываемого отвращения,возникающие каждый раз при упоминании слова «математика».

«Ведь каждый человек хочет бессмертия.Есть два пути его получить. Это продолжиться в детях и самому оставить какой-тослед в жизни. Я надеюсь, что оба варианта у меня получатся».

(В 17 лет некаждый так формулирует свою цель. Это черная интуиция как основа личностиразмышляет о победе над временем.)

Характерные высказывания людей типаГЕКСЛИ

Да, я воспринимаю деньги как возможность!Когда у меня есть деньги, хожу и думаю: «Это могу купить, или это, или то...»Но могу и ничего не купить.

* * *

Я начала всех соционировать: вижу,какая-то дама мной очень недовольна, думаю — МАКСИМ, от нее прямо идетконфликт!

* * *

Надо же так сказать, что запах дыма— это серныйангидрид! Это же почти непристойно!

* * *

Моя любимая фраза из «Мастера иМаргариты»: «И не надо ничего объяснять!»

* * *

Обменный пункт я выбираю по самомувыгодному курсу. Там написано, что деньги надо считать, не отходя от кассы,— ну я и считаю. Носколько мне должны дать денег на самом деле, я никогда не знаю.

* * *

Если человек меня напрягает, я отвечаю емутакой сдержанной приязнью,вы понимаете

* * *

Учиться 10 лет в одной и той же школе— бредкакой-то.

* * *

Соционика Это же оружие массовогопоражения!

Маленький ГЕКСЛИ

В четыре года Чарлик уже хорошо освоилболевые точки родителей.

Вот он рисует, на ходу вдохновенно сочиняясюжет. Пришла с работы мама. Чарлик бросается к ней, обнимает и произносит:«Мама! Мне было без тебя так грустно!» У мамы (БАЛЬЗАК) болевая точка— этика эмоций.Конечно, она чувствует себя виноватой, что так надолго оставиламалыша.

У папы (МАКСИМ) болевая точка — интуиция возможностей. Емуприготовлен вопрос на полную засыпку: «Если человек умер, а в него попалаатомная бомба, стал он еще мертвее или нет» Поиски ответа надолго выбилиМАКСИМА из колеи.

Тип ГАБЕН.

Сенсорно-логический интроверт

Александра

—А интересно ли работать в издательстве

—Ну, я вообще работаю с авторами...

—Они, наверное, какие-нибудь эмоциональные, все от васчего-то хотят

— Оченьразные. Очень разные люди. Бывают вообще никакие, без эмоций, а бывает,расскажут о себе кучу всего интересного и неинтересного...

—А такие бывают — с которыми no-деловому, вот они четко вамрассказали, что хотят, и ушли.

—Ну, знаете, когда конец рабочего дня, то что-нибудьтакое деловое ближе, без пространных рассуждений. А в начале, когда все хорошо,только пришел на работу, расслабился — тогда можно ипослушать.

—Ну, а конфликты бывают с ними И как вы вообщесправляетесь

—Идем на компромисс.

—С вашей стороны

—Э-э-э, взаимно. Потому что чтобы как бы сохранить иавтора в издательстве, и, с другой стороны, чтобы издательству тоже от этогобыла польза.

(Интерес к общению с людьми быстроистощается, отношения строятся на основе «компромисса» и «пользы» — логических понятий.)

— У васмного друзей, скажем так, среди тех авторов, которые к вамприходят

—Друзей М-м-м, я бы не сказала.

—Ну а как тогда Ведь каждый раз приходит человек,один и тот же, вы с ним там...

—Нет, ну вы знаете, во-первых, людей очень много,каждые люди по-своему настроены, вот, есть какие-то там художники, авторы, скоторыми, ну, действительно возникли теплые отношения, там, может быть, дажеподарки какие-то они нам дарят, когда приходят, небольшие сувенирчики, вот...Ну да, сладостями, правда, задарили вообще ужасно просто! Наверное, скоротабличку придется повесить, ну, не знаю. Вот, ну в принципе бывают, да,дружеские.

(Степень дружественности отношенийоценивается по материальным символам: подаркам и сувенирам. Этика отношенийреферентная.)

—У вас в комнате много народу сидит

—Ну, конкретно в моей комнате мы вдвоем с девушкойсидим, но вообще у нас две смежные комнаты, и всего нас там пятьчеловек.

—Вы знаете, сколько человек в этих смежных комнатах вкаждый момент сидит Можете себе представить, например, что вот этот человексидит во второй комнате. Кто-то заходит к вам в комнату, и спрашивает, условноговоря, Марина там, у себя

—Нет, ну вообще я знаю, кто где находится. Хотяиногда, конечно, в порыве могу выскочить там, с вопросом — ах, а его нет!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.