WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |

—Ну конечно! Глаза — это же зеркало души! То есть высмотрите так, ага: с него я возьму столько-то, с него я возьму столько-то... Аобосновать же надо, подвести под какую-то черту! Подводится под какие-топравила...

(Основа личности — интуиция возможностей.Возможности клиента определяются непосредственно«на глаз» в процессе общения. Обоснование как что-товторичное подводится потом — для клиента.)

— А как выотдыхаете

—Я вот здесь сижу, отдыхаю с вами. Общаемся оченьприятно.

—Ну, а с друзьями... Вы внезапно срываетесь или планируете куда-топоехать

—Вы знаете, я замечал, что когда запланируешь куда-то,то ничего не получается. То есть ты приезжаешь туда, а там ничего неполучается.

—Значит, вам случалось, например, сказать, что вотвсе: 25 градусов, завтра на работу не пойду, поеду я на Канары.

—Ну, практически да. Ну, на Канары у меня, конечно,средств таких нету...

—Ну, куда-нибудь, на Селигер

—Ну, да.

—То есть вот так — вечером решили, собрали рюкзак иназавтра отправились...

—Ну да, у меня вот летом была такая ситуация: что-тотак надоело все, и что-то в голову пришло — а, вот у меня друзья поехали вКрым, я думаю: съезжу в Крым. А другой говорит: я еду в Сочи. Ну и я говорю: о,я из Крыма в Сочи к тебе приеду.

—Ну, и что, и вы вот так в Крыму, в целом Крымуспособны найти человека

— А уменя, кстати, в Сочи вот так получилось. Мы говорили: в Адлере, в Адлере,ситуация такая была, встретимся в Адлере. А место Адлер курортное, и получилосьтак, что мы там не встретились с этим человеком, но... но все-таки на абхазскойгранице, в автобусе, я встретился с человеком, с которым учился. Вместе. Меняэто утешило! Мы с ним съездили вместе на экскурсию, все класснополучилось.

(Экстраверсия выражена в том, с какойнепринужденностью человек оперирует панорамными образами Черноморскогопобережья в целом. Такой отдых — от Крыма до абхазской границы за неделю — и «всеклассно».)

— Аучиться вам нравилось вообще

—Ну, а мы вообще — это такой, просто действительнозамечательный... я настолько в восторге там, настолько... а мне нравится,допустим, математика, теория вероятностей, какие-то числа там, быстрые нули такназываемые — туда,сюда ноль погнать, там что-то такое... инженерное... Ну есть какое-то, что-тотакое было, мне нравилось. Вот. Ну, конечно, из меня инженер... Но такаякакая-то абстрактная... абстрактные вот эти вещи мне очень нравятся. Нравилосьочень. А МЭИ как бы, вот это институт — ну это тусовка!Тусовка.

(Выступление из детского блока— интерес, энтузиазми невозможность объяснить толком, чему, собственно, учили в МЭИ. Но с сильнойэтики проходит четкая итоговая оценка — приятная тусовка.)

— А вот выпро отдых рассказывали: вы там в итоге отдохнули

—Да.

—А что там было — купание, на солнышке илипосещение музеев...

—Ну вот, допустим, началось с Крыма все. Я приехал. Яне был там четыре года, по-моему, да. И, значит, лагерь — это наш МЭёвский лагерь,— вот, приехал, тамкуча знакомых, я в первую ночь напился очень хорошо... Напился и не помню, гдепроснулся. То есть я проснулся где-то на пляже. Вот, проснулся на пляже, ипотом как-то, в общем, добирался, то есть...

—Ну, а потом Потом, когда начался вашотдых

— А это иесть отдых, понимаете, вот... Это же, ну это мечта, я считаю, по-человечески,вот, человеку разрядиться — это хорошо, где-нибудь напиться и проснутьсягде-нибудь

—Ну, а потом — вы проснулись, потом опятьнапились, и так далее

—Нет, а хорошего — понемножку, и все...

(Суггестивная сенсорика ощущений нуждаетсяво внешнем руководстве. Иначе человек с трудом оценивает свои физиологическиепотребности и решает вопросы отдыха через сильную этику — приятно пообщаться ирасслабиться.)

— Ну, адальше-то как вы отдыхали

—Дальше Ну, я посмотрел на людей, старые местапосмотрел, и мне этого хватило, я уехал. Я там был три дня, в Крыму. И поехал вАдлер.

—А в Адлере что было

—В Адлере Я по экскурсиям поездил — а вот в море ни разу не зашел.Мне что-то не понравилось море, потому что по сравнению с Крымом... А я когдаприехал, увидел что... ну представляете, вот море, а через сто, через двестиметров поезд ходит. То есть как-то... Ну, какой-то вообще, ни вид, ничего, иморе какое-то, и народу столько, и какое-то оно грязное все, мне даже незахотелось.

—То есть прямо издалека увидели, и все, даже непробовали

—Да, я увидел... Нет, я попробовал, я подошел, ногипополоскал и ушел. Я поехал на водопады, там чистая вода...

(Суггестивная сенсорика ощущений— одна неприятнаячерта (например —близость железной дороги) вызывает негативное отношение к предмету целиком,сомнения в его доброкачественности и отказ от использования.)

—А если бы вы сюда не поехали, то домой

—Нет, почему Я планировал бы день по-другому. То естьу меня бы была встреча назначена с человеком, я, может быть, сегодня бы с нимвстретился, и все. С человеком, с девушкой. Кстати, рабочее. Рабочиймомент.

—А если пришли в Макдональдс, где вы будете садиться— любимоеместо

—Да по-разному, зависит от настроения. Могу в центресесть. Ну, понимаете, это же шоу. Жизнь можно по-разному рассматривать, можнокак шоу: в центр уселся — всё, я клоун. Можно же рассмотреть как... ну не знаю.

—Ну а вообще — спиной к выходу

—Конечно, лицом к стене, то есть сам в себе, пришел,уставший, с работы, уже не видишь людей, уже не можешь видеть, загнулся. Илипришел там, в окошко посмотрел — там машинки ездят, там люди ходят... по-разному же это всездесь... Нет, а можно наоборот. Можно, когда на контакт идешь, когда вотпообщаться хочется, наоборот, посмотреть, поглазеть, кто там кушает, какой унего там, не знаю, гамбургер, чизбургер, я не знаю... все это настолько живо,что...

(Творческая этика отношений позволяетстроить отношения с окружающими, даже случайными, по собственному сценарию.Например, как шоу.)

— А у васесть друзья, которые покинули Москву, Россию, — люди, которые каким-то образомвчера были рядом, а теперь.

—А, есть, да, есть.

—И вы часто им звоните

—Нет, один человек только уехал.

—То есть вы про него забыли

—Нет, я знаю, я вспоминаю, но просто ондалеко...

—А если он приедет, и тут же пойдете, отметите сним...

—(Долгая пауза) Ну, я как-тотак чего-то не подразделяю, у меня вообще чего-то не дифференцируется такничего в голове. Потому что человек далеко. Человек далеко, понимаете, и он,во-первых, я ему дозвониться никак не могу, он где-то в Канаде там, непонятно,хотя у меня была идея, знаете, у меня действительно была идея, я даже взяладрес его интернетовский, но так и не написал ему письмо.

(Экстравертный этик понимает общение какобмен эмоциями, что очень трудно осуществить в электронной переписке безпривычки. Информация же о жизни за границей его не слишкоминтересует.)

— А какиедевушки вам нравятся

—Девушки Ну, можно, конечно, сказать, что красивые...Но, конечно же, нравятся живые. Человек должен быть живой.

—Ну а что там, светлые волосы...

—Нет, я считаю, что человек должен быть в глазах.Просто человек, ну, то есть я считаю, что должен быть человеком. А человека,его видно.

—А что это для вас Он должен быть самимсобой

—Ну, не обязательно, нет, ну естественно, он... Ну,конечно же, это должна быть индивидуальность, сущность. Ну, конечно, неплохо,если бы где-то сочеталось, какие-то качества...

—А вот у Клаудии Шиффер — глаза какстеклянные...

—Ну, это вообще не мой идеал — Клаудиа Шиффер. Мне нравятсятакие — маленькие,маленькие... Такие они — ах, ах!

—Мерилин Монро

—Нет, ну что вы, это же...

(Основная оценка партнера проходит сбазовой интуиции возможностей. Поэтому конкретные сенсорные черты оцениваютсяслабо, зато целостный образ — моментально.)

—А вот электрика — она у вас в схемах,или...

—Ну, образы есть, конечно, образноекакое-то...

—А если неожиданная ситуация, то есть схема-то схема,а вы приходите и видите, что тут все по-другому

—Нет, ну, концы с концами соединяешь, и все.Логика!

(Структурная логика — болевая точка. Схемы заменяютсяобразами, в крайнем случае, все решается простыми действиями. Но не анализомэлектрических цепей.)

— Ну а вотя, допустим, сказал: поезжай на 25-й километр, там много грибов можно собрать.Ты приезжаешь — а тамозеро. Что ты будешь делать — чертыхаться, или ты поедешь, найдешь меня и побьешь за то, что ятебя послал...

—Ну, по-разному. Это же опять по ситуации — что за человек мне это сказал.Если у нас с ним приняты подколы — ты меня подколол, я тебя подколол, — я, может, приехал туда, а тамозеро красивое, солнце светит, я искупался... то есть настолько все... все жеот жизни идет, как ситуация!

(Творческая этика отношений различаетмножество нюансов, не учтенных при схематическом описании ситуации. Ипредусматривает такое же разнообразие ответных реакций.)

— Априходилось ли вам проявлять свою храбрость, прямо вмешиваться в ситуацию— кого-нибудьразнимать или котят спасать

—Я как-то передачу смотрел, и там фраза такая была,мне понравилась: «Не боялись злых, а злыми быть боялись». То есть кто-токому-то что-то скажет, кто-то нападает на кого-то, ну просто... злой человек— он не страшен,понимаете, страшно, когда ты злой.

—То есть вы их не боитесь, можете защититького-то

—Конечно, это же не страшно, страшно, когда ты отэтого становишься злой. Потому что вдруг перейдешь границу, и что-тослучится.

(Ролевая волевая сенсорика активновключается в социально значимых ситуациях, но ее проявление трудно точнодозировать и вовремя прекратить.)

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Александр П.После настойчивых расспросов выяснилось, что онучится «финансовой экономике».

—А как же вы учитесь на финансово-экономическомфакультете Это же тяжело, там считать надо...

—Нет, там не надо ничего считать, там нужнопонимать.

—Подождите — там же деньги, их же надосчитать

—Деньги считает бухгалтер.

—А вы-то что делаете

— Я впроцессе постижения нахожусь.

—И сколько лет уже

— Э...(пауза) четыремесяца.

—А математикой разве не занимаются на первомкурсе

—А я не на первом курсе, я на третьем. Дело все в том,что я взрослый молодой человек, после школы непосредственно я поступил вфинансовую академию, да Там я отучился два с половиной года, и все это делозавязал благополучно, до лучших времен. Затем я занимался очень много чем, восновном прожигал жизнь, наверное, или как там это называется.

(Болевая точка — структурная логика. Человекутрудно осваивать математические теории, но это может вытесняться изсознания.)

А вот цирк его совсем непривлекает:

—Ну, я, право же, не могу смеяться над человеком внеудобной обуви, который падает и... даже в детстве не мог. Не знаю, можетбыть... ну, мне не весело от этого. Мне скорее грустно. Или когда там бегемотиккарликовый вынужден прыгатьс тумбочки на тумбочку... Не знаю, что уж в этом так уж... Пусть уж лучшегуляет где-нибудь там в джунглях...

(Суггестивная сенсорика ощущений оченьвпечатлительна. Чужие страдания и неудобства примеряются на себя и вызываютсочувствие, а не насмешку.)

Трудности с учебой он объяснил намтак:

—Мне это было просто неинтересно, скучно, и я непонимал логику и последовательность — то есть почему, например, вбухгалтерском учете существует двойная запись... Сейчас, когда мне стало этовсе легко и непринужденно и когда я начал видеть в этом не деньги, да, непроцесс зарабатывания, а ту философию... В принципе это больше философия, а непроцесс.

(Болевая структурная логика пытаетсяперевести чисто логические понятия бухгалтерии в «философские» категории, нетребующие, как ему кажется, исполнения занудных формальностей. «Просто мне неинтересно» — довольночастое в таком случае объяснение своих скромных успехов.)

— А чтотакое для вас деньги

—Я совершенно согласен с тем, что это символ. У меня кэтому символу может быть такое отношение: я понимаю, что он обозначает. Деньги— это звенящиевозможности, как говорил Бальмонт. То есть все, да Жизнь прекрасна хотя быпотому, что можно путешествовать. Чтобы путешествовать, нужныденьги.

(«Деньги — это возможности» — фраза, выдающая восприятие мирас сильной интуиции возможностей.)

— А как жевы все-таки их зарабатываете

—Довольно продолжительное время я являлся штатнымсотрудником фирмы, которая, соответственно, за мойтруд платила мне определенный гонорар. Этообразовательное учреждение, которое занималось обучением. Я лично не былучителем, педагогом, я был организатором, занимался рекламой и PR в этой структуре.

—У вас получалось А ведь вы этому не учились! Или васв Финансовой академии научили PR-y

—Ну... Существуют библиотеки, где также можно получатьзнания бесплатно.

—Не скажите. Есть же курсы, где учат PR-y за большие деньги Значит, этотакое знание, которое так просто не освоишь.

—Ну, как не освоишь Цицерон же им владел

—Но учился же! Риторика тогда была серьезнымпредметом...

—Ну, не на курсах!

—В школе, в школе. Там были гимназии, где училиспорту, риторике и, по-моему, арифметике...

—Я совершенно согласен, но я же тоже учился в школедесять лет, потом я учился в одном учебном заведении, потом я посещал массукаких-то курсов, лекториев, то есть я любитель поучиться. И потом, то, чтоназывается «связи с общественностью», — это просто элементарно, этоинтересно, и мне кажется, что достаточно обладать внутренним...

—Кому как!

—Ну, конечно, кому как, но мы сейчас обо мне,кажется...

(Творческая этика отношений легкоосваивает на практике премудрости связей с общественностью, считая этоестественным и элементарным.)

— То естьвам связи с общественностью настолько интересны, что вы просто...

—Я очень люблю разговаривать с людьми. И убеждать их втом, что мне нужно.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.