WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 52 |

* * *

Я все думаю, вот у нас с ГЕКСЛЯМИактивация — так мывесь мир охватим. А какая у интровертов может быть активацияИзвините.

* * *

Когда ты пришел к ДРАЙЗЕРУ домой, ясно,что ты пришел здесь что-то пачкать.

* * *

— Явыбрала профессию стоматолога потому, что мне нравится общаться слюдьми.

— А безлюдей —никак

— Я нелюблю бумажной работы.

* * *

Умей работать, умей отдыхать.

Тип ДОСТОЕВСКИЙ.

Этико-интуитивный интроверт

Татьяна

—Может быть, вы расскажете, чемзанимаетесь

—В настоящий момент я сижу дома.

—А кто вы по образованию

—Профессия у меня... Или по образованию

—Просто рассказывайте, что считаетенужным.

— Пообразованию я инженер-электрик, а работала лет 15 экономистом во временасоветской власти. После этого, как только произошел облом советской власти, уменя тоже наступил некий кризис... Ну, не кризис, просто у меня родился второйребенок и я перестала работать. С тех пор уже не работаю.

(Уточнение вопроса и подробное описаниетого, как человек попал в сегодняшнее состояние, — признакрациональности.)

— Можно лирассматривать рождение ребенка тоже как кризис

—Нет, это совершенно не приравнивается к кризису.Просто так сложились обстоятельства, что мой муж захотел, чтобы я сидела дома.И я послушала своего мужа и с удовольствием стала сидеть дома.

—Вас не угнетает, что мало общения

—Сначала мне было трудно, потому что было мало помощи,и мне приходилось много заниматься своими двумя детьми (я люблю детей), а потомя как-то в это втянулась, и мне очень понравилось, мне стало оченьинтересно.

—А ведь их двое — это не трудно

— Ну ичто, мне с ними с двумя интересно очень.

—То есть они вас творчески стимулировали

—Получилось, да, что все мои творческие способности распространились на моихдетей.

(Этика отношений — основа личности, и все, чтопроисходит, оценивается именно с этических позиций.)

— А какраспределяются роли по хозяйству Кто распределил, кто чемзанимается

—У нас никто ничего не распределил, потому что каждыйзанимается своим. Я считаю, что поскольку я сижу дома, я должна заниматьсячисто домашними делами. Я этим и занимаюсь, практически сама все время. Потомучто муж работает, а дети учатся. Они очень заняты. Я это понимаю, поэтомустараюсь как можно меньше загружать их домашними делами.

—А вам не трудно заниматься домашними делами Вылюбите готовить

— Я обэтом просто не задумывалась как о деле, потому что это такой необходимый моментсуществования... Сначала это была очень сильная любовь к своей семье, апотом... Ну, нельзя любить все время готовить и убираться... А сейчас это,наверное, такое обязательное дело. Ну, не знаю, мне, конечно — бывает иногда — что не хочется готовить, но явсе равно это делаю, потому что кто, кроме меня, это будет делать

(Слабая референтная сенсорика ощущений(вопросы кулинарии и уборки) переводятся в категории нравственного долга, скоторыми по сильной базовой этике отношений разобраться не составляеттруда.)

— Что выделаете с большим удовольствием — готовите или убираетесь

—Не могу сказать, что я делаю это с удовольствием— ни то, нидругое.

—А вы можете быстро собраться куда-то в поездку илиизменить свои планы

—Сейчас нет таких ситуаций. Практически всепланируется.

—Вас не угнетает, что все планируется

—Нет, нисколько.

(Рациональность — планы воспринимаются какподдержка.)

— А вычасто опаздываете

—Я практически всегда опаздываю.

—Как вы себя при этом чувствуете — неудобно или это для вас впорядке вещей

—Нет, я не чувствую себя неудобно.

—То есть это нормально — опоздать

—Нормально.

—А на много вы опаздываете

— На пятьминут. (Дружный хохот)

(Ребята уже знакомы с типами, которыепомимо воли опаздывают на полчаса и более. Такое «безобразие», как пятиминутноеопоздание, вызывает всеобщий восторг. Это без слов на деле работает фоноваяинтуиция времени.)

— А если квам на встречу кто-то опаздывает Вас это беспокоит

—Если больше двадцати пяти минут, то да. А еслименьше, то нет.

—А какая первая мысль возникает в голове по поводупричин Как вам кажется, почему человек опаздывает

—Никакая не возникает. Я говорю, что если до 25 минут,то я об этом просто не думаю.

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Оля.Интровертная этика определилась сразу, как только онастала рассказывать, как она хорошо анализирует что-то, «особенно когда недумает». И как она жалеет тех, кто сидит на скучной лекции, так, что готова ихвсех увести в кино. При этом, несмотря на бурное обсуждение ее типа на одномконце стола, Оля не отрываясь говорила с Юлей на другом конце.

Интуиция проявилась немедленно, как толькоречь зашла о защите территории. Нет, она не знает, как это делается. Тут невыдержала душа МАКСИМА, и он заявил: «Да в ней ничего нету!» Имелось в виду,что она не логик и не сенсорик, — вот он, образец ролевой этики у МАКСИМА.

Рациональность была в последовательныхответах, в уточнении вопросов, в определенности заявлений.

Маша.Интуиция и этика не вызвали сомнений. Она не защищаеттерриторию, поддается давлению, хотя чувствуетсвою правоту. Не конфликтна, интересуется людьмибольше, чем экономикой, не знает, что делать, чтобы сменить вуз: «Теперь поздночто-то делать, придется так...»

Рациональность проявилась в четкой картинеожидаемого будущего: понимающий, заботливый спутник, интересная работа, хорошаясемья и т. п. Организованна, до потери здоровья занималась, чтобы попасть винститут.

Но не ГАМЛЕТ — никаких лишних эмоций, этикаявно белая.

Контрольный вопрос о техническом прогрессевыявил тихое сожаление о том, что люди не становятся добрее. Причем эту тихуюгрусть не удалось развеять даже, когда вся группа хором возражала, что на колуже не сажают, детей в школах не порют и т. п. Никакого эффекта — она твердо уверена, что мирнисколько лучше не стал. Это, безусловно, ДОСТОЕВСКИЙ. Его визитнаякарточка.

Лена.Интуитивная этика проявилась в рассказе о том, какона уже 13 лет каждый день по три раза готовит свежую пищу своим домашним. Илогики, и сенсорики были в ужасе от такой самоотверженности. А когда онасказала, что если муж ее позовет вместо ужина в ресторан, то она, конечно,пойдет, а приготовленную еду выбросит, — это уже навело на серьезнуюмысль о рациональности. Что и подтвердилось дальнейшими ответами.

Но, поскольку эмоции у Лены не проявлялисьярко, этика была признана белой. Тогда последовал контрольный вопрос отехническом прогрессе. По настоянию Л. А. его задала Юля (ДРАЙЗЕР). Не слишкомпровокационно у нее вышло, однако ответ был вполне четким. «Да, техническийпрогресс у нас налицо. А нравственный — на другое место». И опятьникакой уступки возражениям группы.

Александр Павлович. Интроверсия и рациональность проявилисьво всей красе. Он не поднимал глаз, но подробнорассказывал свою историю, объясняя все побочныевопросы, но не забывая возвращаться к основному.

Интуиция просто не вызывала сомнений:угловатые движения, неудобная поза, тонкая кость, отсутствие малейшего напора.Он даже предпочел работать с машинами, так как с людьми ему тяжело (болеваяточка, воля плохо противостоит напору энергичных сограждан).

Больше всего сомнений опять в этике. Ноуслужливость, ориентация на человека, категорическое нежелание обидеть в концеконцов были замечены. На вопрос о нравственном прогрессе он ответил, что висторической перспективе он, конечно, есть. И он, безусловно, верит, чтокрасота спасет мир.

Характерные высказывания людей типаДОСТОЕВСКИЙ

Если мне нужно знать, что будет вечером наработе, я сосредотачиваюсь на вопросе и ложусь поспать. Просыпаюсь — и уже знаю, что тамбудет.

* * *

Она мне не очень понравилась. Она иногдаслишком напирала. Это не потому, что мне не нравится. Я знаю, это всемнеприятно.

* * *

Мое представление о герое: холм, травказеленая, конь, плащ —и поскакал!

* * *

Да, я могу делать несколько делодновременно: например, сидеть и читать.

* * *

Вот, кстати, интересно, что когдасрываешься куда-то, никогда об этом потом не жалеешь.

* * *

Я раньше интересовался психологией. Думалнайти что-то о том, чем люди отличаются друг от друга. Ведь если люди такие разные, они зачем-то нужнытакие. А там все про отклонения.

* * *

Как я ни прошу, мой парикмахер красит мневолосы всегда в этот (светлый) цвет.

* * *

Как бы она ни была права или неправа, я еебить не буду. Это все равно женщина, моя любимая...

Тип ГЕКСЛИ.

Интуитивно-этический экстраверт

Александр

—Как вы сюда добрались

—Ну, непросто было добраться... На самом деле, я непервый раз здесь. То есть у меня была уже попытка сюда попасть, но она быласпонтанная такая, просто наобум пошел сюда, вот мне объяснили, что вот ГИТИС,какой-то подъезд, и где-то здесь. Ну, я так вот просто спонтанно пришел сюда, иничего...

—А наобум, как вы думали найти Что значитнаобум

—Ну, я, ну, как-то так... У меня настроение такоебыло, хотелось куда-то сходить, я как-то вспомнил, что... был как раз,по-моему, четверг, и мне вспомнилось, что у вас занятия, и как раз, и я чего-тодумаю: надо сходить... Вот и приехал, ничего не нашел, не расстроился,посмотрел, там в ГИТИС зашел куда-то там, еще чего-то там, тоесть...

(Ярко выраженная иррациональность— спонтанное принятиерешения и непринужденная коррекция планов. И все это выражается отрывочнымифразами, недоговоренными до конца.)

—Про соционику давно услышали

—Про соционику да, то есть ну я как-то... она уменя... так вот... постоянно... сбоку где-то идет, вот, и я вроде никак незаймусь ею, и вроде как-то и чего-то такое...

—А вот вы сказали, что зашли в ГИТИС... Что вы любитесмотреть в театре

—В театре. Ну, театр начинается свешалки...

—А какой последний спектакль запомнился

—Ой, ну я не был в театре уже знаетесколько

—Ну, а когда вы в ГИТИС заходили

—Ну, я зашел, посмотрел, а время-то уже было позднее,семь часов, то есть я пришел сюда в семь, а там в семь спектакль начинается. Тоесть я просто так зашел, поностальгировал... Вот, посмотрел, что тамидет...

—А сегодня вы тоже зашли к нам случайно

—Нет, ну мне сказали номер квартиры, я записал... Выменя вчера разбудили утром... вечером, я проснулся...

(Этика выражена в ответах не совсем на тотвопрос, который задан, в сообщении о настроении и отношении, а не офактах.)

— А выработаете Чем вы вообще занимаетесь

—Ну, скорее, собственный бизнес... Я сегодня такой,тоже, в свободном полете, сдавал баланс сегодня. Началась... первый квартал,надо балансы сдавать...

—Так вы бухгалтер Это сложно для вас, балансысдавать Любите это делать

—Ну, вообще-то нет. Какая необходимость

—А как же вы справляетесь

—Ну, у меня мама — налоговый инспектор... Она ихзаполняет.

—А вы что делаете

—Я хожу, отвожу их! У нас просто фирма небольшая, у нас все должностисовмещены. То есть я и бухгалтер, и чтец, и жнец, и...

(Болевая точка — формальная логика. Все, чтосвязано с расчетами, соблюдением инструкций и заполнением бланков, повозможности перекладывается на окружающих. Зато отвезти бумаги и улыбнутьсяинспектору не составляет труда.)

— А чемфирма занимается

—Фирма... ну... электрика, то есть электрика,монтаж...

—А кто же это все делает

— Я! Я вседелаю.

—И вы проводите все эти... пожароопасныешнуры...

—Да.

—А потом это все взрывается

—Нет, нет, я проверяю все.

— Ау вастакое было, что вы не те проводки соединили

—Не, ну... Когда это уже отточено, то на одни и те жеошибки многократно не наступаешь.

—А раньше, когда не было отточено,случалось

—Ну, конечно же, это же особенность...

—А вот эти схемы всякие...

—Ну, я вообще инженер, то есть мне интересны все этивещи...

—А где вы обучались

—Московский энергетический институт. У меня вообще двеспециальности —инженер и экономист. То есть я многопрофильный такой.

—То есть вы еще и что-то по экономикезаканчивали

—По экономике, и работал на нескольких работах, вобщем, у меня несколько специальностей...

—А если вы вдруг раз — и потеряли работу

—Ну, у меня было это уже несколько раз, и я как-тоуже... Конечно, напрягает. Ну, кому приятно потерять работу Привычка же,привычка такая.

—А вообще есть это опасение, что работу можетепотерять

— Н-н-н-у,ну я не знаю, ну почему

—А часто вы ее теряете

—Ну, уже года два, я уже давно не терял.

—А почему теперь не теряете

—Ну, я искал, вообще это какие-то жизненные поискибыли... Да вообще, во-первых, потому что своя, то есть, ну специальность,конечно, как бы так, сбоку припека, вот...

—Скажите, а вам нравится эта электрика...

— Ну,есть, знаете, такой вот момент, когда берешь один провод, берешь другой провод,тебя бьет током... так хорошо, бодрит... Вот это вот действительножизнь!

(Референтная логика действий: нравитсяделать что-то серьезное, но отчитаться об этом трудно, так как функция слабая,хоть и обучаемая, к тому же находится в области подсознания.)

— А как вызаказы получаете

—Ну, заказы... Это же все по рукам идет, ты мнесделаешь, я тебе сделаю, везде же люди...

—А что же вы делаете Просто делаете ремонт, всюпроводку В чем это заключается Для кого вы работаете Для фирм или длялюдей

—Ну конечно, ну, все для людей!

—А сколько вы берете

—Ну, понимаете, ну, все настолько индивидуально... Вотя разговариваю, то есть я буду смотреть на вас, сколько я с вас могу взять,буду общаться, буду другие деньги брать, буду совсем другие!.

—То есть вы цену по глазам определяете

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.