WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |

Юля.Рациональность была видна в осанке, в законченных фразах, в возвращении кнедосказанным ответам, в безапелляционных суждениях. Хорошо натренированнаяролевая структурная логика производила вполне убедительноевпечатление.

Сенсорика, причем волевая, сквозила вголосе. Решительность и воля — это то, на что она в себе полагалась. Не очень подробнопрозвучала белая сенсорика в ответах о здоровье и лекарствах, но то, что она неболеет, поняли все.

Интроверсия четко прослеживалась вадресных ответах от первого лица, в субъектной позиции, в фиксации взгляда натом, кому дается ответ.

Этика проявилась в ответе на наш фирменныйвопрос о нравственном прогрессе.

—Скажите, пожалуйста, вот такую вещь: техническийпрогресс — он явнымобразом существует. Есть телевизоры, телефоны, а раньше не было. До Америкиможно долететь, а раньше нельзя было. Очевидно, что технический прогресссуществует. А что у нас в области гуманизма Нравственный прогресс, по-вашему,существует

—Я думаю, что существует регресс, а непрогресс.

—А почему вы так думаете

—Ну, хоть я и причисляю себя к кругам молодежи, еслипосмотреть на школьников, которые сейчас заканчивают школу... Они ненамногоменя моложе, но это уже не мои ровесники. У них совершенно другие привычки. Ипо разговорам, и по уровню мышления, по отношению друг к другу, по отношению к своим родителям— это совсем другиелюди. Практически теряется честь у людей. Понятие чести — можно считать, что егонет.

—Ну а как же, если посмотреть с другой стороны Накострах не сжигают, пыток нет — на дыбе не вздергивают, под ногти иглы не загоняют... Ведь такогосейчас нет.

—Сейчас есть другое. Более масштабные способыуничтожения. Допустим, раньше, в далекие времена, убивая, люди смотрели приэтом в глаза, а теперь этого практически нет. Человек не видит того, кто егоубивает.

(Мы были очень довольны. Такого поворотатемы никто не ожидал. Все согласились — ДРАЙЗЕР. Ведь именно он, какхранитель нравственных норм, острее всех типов переживает ихрасшатывание.)

Вопрос на неопределенность (потерячемодана) вызвал-таки у нее некую гримасу и минутную потерюсамообладания.

Болевая точка — интуиция возможностей. Человекудаже предположить противно, что может случиться что-тонепредвиденное.

Настя.Кроме интроверсии, выраженной в свернутой позе,прицельных ответах и жестах от локтя, которые заметила Маша (ДОСТОЕВСКИЙ),ничего другого не просматривалось.

Постепенно обозначилась рациональность впопытках развести разные дела на разное время, делать их последовательно, а не«заодно». Слабая интуиция, нелюбовь к ситуациям выбора обозначили сенсорику. Нологика-этика не разделялись, как часто бывает у обученныхрационалов.

Однако вопрос о техническом и нравственномпрогрессе все расставил по местам. Абсолютно твердо и без раздумий Настясказала, что нет, она не думает, что есть какой-то нравственный прогресс. «Мневообще не нравится, что сейчас все держится на деньгах. И нет того настрояна идеалы, какой был где-тов 50-е годы». Это она прослушала чьи-то воспоминания о романтике шестидесятыхгодов и четко осознала, что сейчас отношения между людьми лишены этойсоставляющей.

Ну, и мебель она подвигать любит, это ейинтересно.

Тут ДОНЫ принялись ругать социалистическуюжизнь, доказывать ей, что раньше было гораздо хуже. Бесполезно. Ее же неинтересует политическая обстановка. Она видит, что раньше была бескорыстнаядружба, а теперь у молодых ее нет. Этого ей достаточно, чтобы вынести решение.«А как же ее переубедить» — растерянно спросила Маша (ДОН КИХОТ). Не получится, потому чтоона права. В том локальном аспекте, который она видит экспертно, а ДОНЫ— нет.

Характерные высказывания людей типаДРАЙЗЕР

Мне уже 60 лет, но пирожки я делаю так,как мама меня учила. Чего и сколько записано, то и кладу. И всегда хорошовыходит. А если поменять что-то, то неизвестно, что получится...

* * *

Я люблю мебель переставлять, даже еслибудет не так удобно телевизор, например, смотреть. Я потерплю. Зато вокружающем пространстве что-то изменится, интереснее станет.

* * *

Всегда чувствую по телефону, в какомнастроении муж.

* * *

Трудно сказать о себе. Наверное, состороны лучше видно, но мне удается поддерживать отношения безконфликтов.

* * *

Я решаю задачу и уже вижу, чтонеправильно, но все равно делаю, потому что мне интересно получить результат. Ивообще я просто люблю считать.

Маленький ДРАЙЗЕР

Любе 2 года. Возвращаясь вместе с мамой спрогулки, она убежала по лестнице вперед и наткнулась на мужчину с огромнымводолазом. Нисколько не испугавшись, она закричала: «Собачка, собачка, ты меняне бойся!»

* * *

Когда Люба стала ходить в первый класс,как послушная девочка она всегда возвращалась домой вовремя, но однажды пришлана 1,5 часа позже. Оказалось, что у девочки из ее класса ребята спрятали шубу.Все ушли домой, а она не могла бросить одноклассницу в беде и была с ней, покапропажа не нашлась.

Занятие 11. Четвертаяквадра.

На этом занятии мы проходим последнюю,четвертую квадру социона. В нее входят типы ШТИРЛИЦ, ДОСТОЕВСКИЙ, ГЕКСЛИ иГАБЕН. Функции, определяющие личностные приоритеты этих типов,следующие:

—логика действий;

—этика отношений;

—сенсорика ощущений;

—интуиция возможностей.

В квадре ценят творческий подход квзаимоотношениям, психологизм, раскрытие талантов и возможностей личности.Целесообразность и комфорт, оптимальное распределение ресурсов, польза иэстетика — источникивдохновения и восхищения.

В. Гуленко ставит в соответствие четвертойквадре стихию земли и сезонную фазу зимы.

Земля — это материализация, воплощениезамыслов, создание объектов, переживающих века. Это действие, работа,приносящая зримую пользу, преображающая жизнь.

Кроме того, земля — это символ плодородия ибогатства. И надо отметить, что к вопросам репродукции в квадре относятся сестественным, никого не смущающим вниманием.

Зима — время подведения итогов иразумного использования ресурсов, которые негде будет пополнить до будущейвесны. Это холод и тьма снаружи, но тепло, уют и защищенность родного дома, безкоторого зиму не пережить. В этом ракурсе забота о ресурсах и отношенияхвоспринимается как необходимый элемент выживания. Тепло во всех смыслах— и как забота окомфорте, и как неконфликтные, дружеские отношения — несомненные ценностиквадры.

По классификации В. Алексеева, духчетвертой квадры —«здесь, но не теперь». Представители квадры ориентированы на «вечные» ценности,не склонны вкладывать энергию во что-то временное. Это приводит кконсерватизму, иногда к застою, но позволяет оптимально использоватьвозможности имеющихся ресурсов.

Признаки Рейнина для 4-й квадры

Общие взгляды и отношение к некоторымвопросам жизни у типов четвертой квадры обусловлены определенным, отличающимсяот других набором квадральных рейнинских признаков.

Рассудительные— иррациональныефункции личностных блоков: сенсорика ощущений и интуициявозможностей.

Они ценят комфорт в жизни и отношениях, неупускают возможности его преумножить.

Серьезные— рациональныефункции личностных блоков: логика действий и этика отношений.

Доверие и осмысленность действий считаютсяв квадре важными компонентами общения.

Аристократы— во всех блокахтипов логика сочетается с сенсорикой (предметная информация спространственной), а этика сочетается с интуицией (энергетическая информация свременной).

В этой квадре хорошо видят различиягрупповых интересов, определяют близких по духу людей как «своих», склонныожидать от них более тесного контакта, чем от «чужих».

Наиболее сильно дух четвертой квадрыпроявляется в области экологических идей. Целостное видение планеты как системыс ограниченным ресурсом, энергосбережение, экологически чистые технологии,бережное отношение к живому — естественная идеология людей зимней ночи.

В представленных интервью мы увидим, чтоописанные здесь общие свойства проглядывают сквозь типовые различия такихразных персонажей, как, например, ШТИРЛИЦ и ГЕКСЛИ, когда вопросы касаютсяглобальных мировоззренческих тем.

Тип ШТИРЛИЦ.

Логико-сенсорный экстраверт

Лидия Васильевна

—Вы сейчас работаете И где

—Да. Я коммерческий директор на фармацевтическойфирме.

—Вы производите фармацевтическиепрепараты

— Нет,фирма маленькая, поставляет сырье для производства фармацевтическихпрепаратов.

—Вы работаете по специальности

— Я пообразованию химик, заканчивала Менделеевский институт. Я химик-органик, и таксложилось во время перестройки, что я переквалифицировалась иработаю теперь здесь. Ноэто близкие области —фармацевтическая химия и органическая химия. В основном вся фармацевтика— это органика,поэтому это очень близкая мне отрасль, но пришлось переквалифицироваться в томплане, что раньше была научная работа, а сейчас — коммерция.

(Ответ подробный, точный, с мелкимидеталями — говорит орациональности.)

— Вы этомуучились или просто сами

— Какие-тонебольшие курсы я заканчивала, но они мне мало что дали, хотя они и громконазывались «Маркетинговое исследование». Но это все — чисто условно. А в основном опыти природные способности...

—А опыт у вас был какого рода

—Я работала много лет в лаборатории, потом занималасьинформацией. Постепенно вот так и пришла к этой работе.

(Логика действий— основа личности.Человек трезво оценивает знания, полученные на курсах, эффективно набирает ииспользует собственный опыт в организации работы фирмы.)

— А чтоконкретно вы делаете, какое это сырье

—Ну, например, мы закупаем ацетилсалициловую кислоту,которая используется уже для производства таблеток.А мы закупаем именно сам порошок.

—И куда потом

—Иногда мы поставляем сырье фабрикам, а иногда этоидет для изготовления так называемых экстемпоральных форм, то есть это длярецептурных отделов аптек. Но мы не непосредственно аптеки снабжаем, амелкооптовые фирмы.

—И столько посредников требуется в этойсфере

—Их видимо-невидимо. На самом деле поставкафармацевтических препаратов — вещь очень непростая, так как, во-первых, вся эта деятельностьстрого лицензируемая, во-вторых, для того, чтобы продать какой-то фармацевтическийпрепарат, если даже мы его купили у известного производителя, даже на нашемроссийском заводе, в Курске, в Перми — не важно... Все равно нужно егосдать на анализ, получить протокол анализа и сертификат соответствия нашейгосударственной фармакопеи. И только после этого, имея кучу документов, можноэтот продукт продать.

—И как же все это делать

—Все это организовано, поставлено на поток, потому чтоесть опять-таки куча аккредитованных лабораторий, которые имеют право этоделать, так что сейчас это довольно-таки упорядоченный бизнес.

—И вы отвечаете за все эти формальности

— Яучаствую в планировании закупок сырья, обеспечении зарубежных контрактов,договорных форм, по России и так далее.

(Рациональность проявляется в спокойномотношении к правилам и формальностям.)

— А какиебыли ваши любимые предметы в школе

— В школеу меня были две страсти — химия и литература. Я посещала два кружка в школе, одновременноходила во всякие кружки в Доме пионеров. Когда я была уже в старших классах,когда надо было определяться, учительница литературы — она очень хорошо ко мнеотносилась — сказала,что нужно выбирать такую специальность, которая даст твердую почву под ногами.Литература — этонужно быть или действительно очень талантливым человеком, или заниматься ею всвободное от основной профессии время...

—И вы совсем забросили литературу, ставхимиком

—Нет. Я думаю, что все идет от школы. В школе у менябыли неплохие учителя, и отношение к русскому языку осталось особенное. Да, ясчитаю себя ревнителем русского языка и всем на работе делаюзамечания.

—А вы не боитесь, что сотрудники могут на васобидеться

— Ну,во-первых, к этому все уже привыкли. (Смеется)

—Вообще-то они должны спасибо вам каждый раз говорить...

—Некоторые говорят «спасибо», некоторые что-тоспрашивают, а некоторые говорят: «А, собственно, зачем Вы нас и такпонимаете». Так что есть разные категории. Конечно, когда при мне произноситсяслово «ложить», мне этого человека хочется стукнуть. Особенно когда синогородними общаешься и просишь секретаря, например, переключить на факс, ивдруг слышишь: «Только вы не ложьте, пожалуйста, трубку, потому что мы еще свами хотим по одному вопросу поговорить». Так что по-всякомубывает...

(Работа ограничительной структурной логикипроявляется в ожидании от партнера «правильного» поведения и грамотной речи.Отсюда — тенденцияего поправлять.)

— Неужелидо сих пор так говорят Я думала, у вас в основном претензии по поводу ударенияв слове «звонИт».

—Ну, так говорят поголовно все. И мой директор,который сидит со мной в одной комнате. Он родом из Омска. Но я ничего не хочусказать плохого — онзакончил Бауманский институт, человек очень собранный, организованный, но онвсегда говорит: «Я сам с Омска или с Москвы». Я говорю ему: «Вы из Москвы, изОмска... Определитесь вообще!» И тоже не обижается, ничего.

—Как вы думаете, почему люди так говорят Они не могутзапомнить, как правильно

—Да, в общем-то, потому что им все равно. Я им делаюзамечание, а они все равно так говорят.

(Экстраверсия позволяет заметить ошибкикаждого в окружении, но не дает представления о мотивах ихповедения.)

—То есть изо дня в день вам приходится сталкиваться содними и теми же проблемами

—Ну, некоторым я, конечно, не делаю замечаний. Вот унас, например, есть один провизор, очень хороший провизор, но он сам родом сСеверного Кавказа. Он говорит периодически «ложить» или даже «покласть», чтоему ближе... А «позвонИшь» или «позвОнишь» — это говорят буквально все,только единицы говорят правильно. Ну а некоторые молодые, если я их поправляю,они говорят «спасибо».

—А готовить вы любите Вы это делаете по кулинарнымкнигам

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.