WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |

Экстраверсия тоже была показана в обзорныхкартинах работы, в панорамном распределении внимания на всех участниковтестирования, в объектных утверждениях.

Интуиция как слабая сенсорика проявилась вполном неумении и нежелании отдыхать. Лена даже не совсем поняла, что ейпредлагают делать лежа на диване. Ну нет, просто так лежать она не будет! ДЖЕК,да и только.

Дима.Начал со вступительной благодарственной речи поповоду симпатичных преподавателей, чем сразу показал и деклатимность, ирациональность, и ролевую этику.

Экстраверсия была в панорамном обзореприсутствующих и в обобщающих утверждениях.

Интуиция, как слабая сенсорика, проявиласьв желании автоматизировать быт, по возможности, весь. «А как жеавтоматизировать чистку картошки» — прозвучал вопрос из зала.«Женой», — с присущейтипу конструктивностью посоветовал Николай (ДЖЕК).

А люди, отличающие настоящие цветы отискусственных, по мнению Димы, заслуживают того, чтобы перед ними снималишляпу.

Кроме того, небывалая активность Юли(ДРАЙЗЕР) при тестировании наводила на мысль о дуальности. Мы отметили этовслух как диагностический признак. Юля не сильно смутилась. Зато Дима, несовсем понимая ситуацию, но чуя носом что-то специальное, просто расцвел.Сильная бессознательная интуиция возможностей редко подводит ДЖЕКА.

Дима (тот же, но в другойгруппе). Он был улыбчив,как обычно, и обстоятелен в рассказе о своем деле. Динамическая лексика:сплошные перспективы и методики, Гриша (БАЛЬЗАК) немедленно вступил впрофессиональный разговор, все понял и спросил, не боится ли Дима разгласитьсвои профессиональные секреты. На что тот заявил, что в информационныхтехнологиях секретов нет. Все дело в наличии команды. Обобщающие выводы накаждый вопрос выдали экстраверсию.

А интуиция сквозила в каждом жесте, в том,как долго он искал удобную позу, все время поднимал глаза к потолку и т. п. «Явсегда говорил, что любой человек может добиться любой цели, только нужно занее заплатить. Самая дорогая валюта — это время жизни. Вот если этимплатить, то всего добьешься».

Ольга К.Выявилась логика и интуитивность в рассказе о любимойработе. Потрясающе проявилась ее забота о семье. В небольшой квартире онастарается так развести своих домашних, чтобы конфликтующие стороны невстречались в одном месте в одно время. Создается картина тонкого механизма,который как в часах регулирует появление каждой фигуры на каждой площадке. Иэто совершенно сознательно!

А когда ее спросили, разумеется, в чистонаучных целях, какие одежки она покупала детям, когда они были маленькими, онасказала: «Ох! Когда это было! Что об этом говорить Давайте лучше про сейчаспоговорим». Перевод болевой белой сенсорики в сильную интуицию времени всеоценили по достоинству.

Володя.Он, конечно, все объяснял как рациональный логик, ипри этом гордился тем, что живет один со своей собакой в большом загородномдоме. Правда, приходится выезжать раза 4 в неделю по делам и в гости. А так онживет один, и никто ему не нужен. На что Роберт (РОБЕСПЬЕР) заметил, что дляинтроверта 4 раза в неделю ходить по гостям — «это уже слишкоммного».

В классическом вопросе о передвинутомстоле интуиция сыграла неожиданным образом. (Хотя для ДЖЕКА это как разтипично.) Он напрочь отказался представлять себе «ситуацию, которой точно неможет быть никогда». ДЖЕК не тратит время на пустые фантазии.

Характерные высказывания людей типаДЖЕК

Каждому делу — свое время.

* * *

Время — это самый ценный и невосполнимыйресурс, который у нас есть.

* * *

Готовить — это лишняя тратавремени.

* * *

Я наличие майонеза в еде определяю на раз:если меня потом вырвет, значит, был майонез!!!

* * *

Как начинается мой день Я просматриваюэлектронную почту. Нет, не в постели... А, вы об этом... Ну, я встаю в 7 часов15 минут...

* * *

Разговор двух ДЖЕКОВ:

— Онилучше справляются с этим экспериментом.

— Да,потому что они...

— Нуда!

Тип ДРАЙЗЕР.

Этико-сенсорный интроверт

Вера Михайловна

—Что для вас самое главное в общении В каких случаяхоно, на ваш взгляд, удается

—Когда отдача идет.

—А вы чувствуете, как к вам людиотносятся

— (Снедоумением и возмущением) Естественно!Конечно!

—А вдруг они притворяются

—Все равно где-нибудь это вылезет.

—А ведь бывает, что человек хорошо воспитанный. Всевремя говорит: «Спасибо, пожалуйста». Разве сразу разберешься

—Все равно это где-нибудь проявится. Не можетпостоянно человек притворяться. Все равно — в чем-нибудь, но проявится. Мнетак кажется.

(С базовой этики отношений труднообъяснять очевидные вещи — отношение видится экспертно, человек себе доверяет, обсуждатьнечего.)

— Выхорошо готовите

—К сожалению, нет.

—А почему «к сожалению»

—А потому что я жила за мужем, который очень хорошоготовил. У меня не было необходимости этим заниматься. У меня муж всегда всеготовил. Мое дело было — дети, воспитание, работа. Готовил он. У нас так были распределеныобязанности. Он очень любил готовить. Готовил он прекрасно.

—А уборка

—Уборка, естественно, на мне.

—Вам нравится убираться Чтобы все было наместах

—(Скромно, но с гордостью) Уменя порядок. Я люблю порядок. У меня все должно лежать на своем месте. Ну,иногда бывает такой маленький беспорядочек, который я могу в пять минут убрать.Бывает... Но я из этого культа не делаю. Для меня это не важно.

(Ролевая структурная логика: демонстрациялюбви ко всему упорядоченному.)

— Но выубираетесь, скажем, каждую субботу или по ере загрязнения

—Нет, конечно! По мере загрязнения, безусловно. И помере состояния своего здоровья. Иногда не до этого бывает. (Смеется)

(Ориентация на сильную бессознательнуюсенсорику ощущений (фоновую) дает возможность правильно оценить баланс междуусталостью и необходимостью устранять беспорядок.)

— А чем высейчас вообще занимаетесь Вы уже на пенсии

— (Свозмущением) Нет, я работаю! Работаю!

—Это у нас девушка просто размечталась о пенсии...(Смех в аудитории)

—Не надо, девочки, не мечтайте об этом! Вообще пенсиюнадо давать в молодом возрасте. А в старости надо работать! Да, надо пенсиюдавать, когда дети маленькие. За ними надо ухаживать, смотреть... А то мы всебегом, работа, дела...

(Уход на пенсию ставит перед проблемойнеопределенности. Неизвестно, что делать — дети-то уже выросли. Неизвестно,где взять средства на жизнь, если перестать работать. Неизвестно, будешь ли тыкому-нибудь нужен или останешься один. Все это — страх перед неизвестностью, тоесть проявление болевой интуиции возможностей.)

— А где высейчас работаете

— Я вшколе работаю. Учителем начальных классов. Вот с такими малышками. Сейчас мыпринимаем в школу с пяти с половиной лет.

—Это же детский сад!

—Это подготовишки. Маленькие такие...

—Они у вас спят

—Нет, мы не спим. Это раньше были такие условия.Сейчас таких условий нам не дает государство. У нас другие условия... Раньше ятоже работала с шестилетками. Тоже спали — и я с ними иногдаспала.

—Хорошие у вас детки

—Прекрасные!

—Сейчас, говорят, с детьми невозможноработать.

—Я работаю в гимназии. Мы производим отбор в школу.Поэтому у нас дети хорошие. И самое главное, что родители заинтересованы, чтобыдети учились: Они помогают изо всех сил. Поэтому дети у нас хорошие,замечательные просто!

—Они вас слушаются

— (Свозмущением и удивлением) А как же!

—Все двадцать

— Двадцатьсемь.

—И все 27 пятилетних детей вас слушаются целыйдень

—Да! А как же!

—Поделитесь секретом!

—Играем много... Вот, например, если вам интересно,конечно... Я вообще много могу рассказывать... Ну, например, вот мне надо,чтобы они отдохнули. Они сидят за партами. У нас ковер большой в классе лежит.И я им говорю: «Ребятки, берем азбуку свою в руки» и рассказываю: «Уж как шлалиса по лесу, нашла азбуку в канавке. Она села на пенек и читала весь денек».Пока мы эти стихи говорим, мы выходим на этот ковер, ложимся на пузико, ногикверху, и перед нами букварь. Потом я говорю: «Ну-ка, уберите букварь. Давайтепосмотрим, какие цветочки на ковре. Как будто вы на лугу, собираете цветочки».Вот так вот! Почитали Почитали. Отдохнули Отдохнули. И так далее.

—Это вы придумали

— Я незнаю, я так делаю.

(Творческая волевая сенсорика — это и непоколебимая уверенностьв своих силах, и умение проявить власть так, что никому и в голову не придетослушаться.)

— А если увас ребенок заплачет

—Пожалею, конечно, естественно.

—Как вы его будете жалеть Возьмете ксебе

—Обязательно, прижму к себе.

—А представьте, вы его ведете за руку, а он вдруг впалв истерику, ногами загребает по полу...

—Это по обстановке, смотря какойребенок...

—Вы можете его шлепнуть

—Ну что вы! Шлепнуть! (Свозмущением) Какое я имею право! Ни в коем случае! Ямогу только держать за руку. И отвлечь на что-нибудь. «Давай посмотрим, сколькотам идет машин Давай посчитаем!»

—А он не хочет!

—Ну, прямо! Не хочет! Такого быть не может! Как это— не хочетПосмотрит, и сделает, и отвлечется... Это ж такой возраст... Надо отвлекатьдетей. Не обязательно ругать. Бить я вообще — какое я имею право Если выприведете своего ребенка, а я его буду бить! Вы что!

(Хохот)

(При таком запасе творческих методов дляосуществления власти примитивные шлепки представляются чем-то недопустимовульгарным.)

— Ну, небить... Не розгами, конечно!

—Розгами! Скажете тоже! Ну, ладно, давайте, вопросызадавайте!

(Хохот)

— Авыбирать вам трудно

—Что выбирать

—Например, вы видите два одинаковых учебника, но одинзелененький, а другой синенький...

—Я сначала посмотрю, что там внутри.

—Ну, допустим, они одинаковые.

—Такого не может быть, чтобы они были одинаковые. Чтоодинаковое Обложки

—Нет, содержание.

—Содержание я должна посмотреть. Там могут быть методыразные, разные подходы. Как же Я должна посмотреть. А если просто обложкиразные, то выберу красненькую.

—Почему

—Это мой любимый цвет. Красненькую выберу. Но внутрьобязательно посмотрю. А как иначе Я уж знаете через сколько программ прошла засвою жизнь Я все программы наизусть знаю, любую задавайте, я вам с закрытымиглазами скажу, на какой страничке что.

(По болевой точке — интуиции возможностей— хочется навестиполную определенность. Из равноценных вещей выбирать красную — отличный способ снять проблемувыбора.)

— Скольколет вы работаете в школе

—Сорок пять лет я работаю в школе.

—У вас всегда были такие большие классы

—О! Было больше! Парты стояли впритык к доске! Когда яначинала, было по 52 человека в классе.

— А вы ихвсех видите

—Всех вижу, обязательно!

—То есть нельзя списать у вас

— Неспишешь! Нет, ну, конечно, кто-то может списать. Вот знаете, я вам расскажуодин случай. Была у меня одна девочка. Олигофрен самый настоящий. Это было ещедо гимназии, школы ведь тогда были обычные. Я в гимназии работаю тольконесколько лет. И вот она идет с последней парты. Я говорю: «Оксаночка, идипокажи мне примеры». Первый класс. Вот она идет, у нее столбиком все написано,я ответы проверяю. «Все правильно, Оксаночка, иди». Вот пока она идет допоследней парты, она все примеры зрительно скопирует. Она дошла до своей парты,села, все быстро написала — и у нее все правильно. Вот такая память у нее была зрительнаяхорошая.

(Творческая волевая сенсорика — постоянный контроль своейтерритории, на которой человек берет ответственность за всепроисходящее.)

— А как жеона все-таки училась

— Какучилась На второй год осталась.

—В первом классе

—К сожалению. Потом ее маме сказали: «Вы, может быть,заберете своего ребенка Ей надо в специальную школу. Она здесь учиться неможет». А мама говорит: «Я знаю эту школу, я сама ее кончала. Вы меня неуговорите».

—А если кто-то вступил с вами в конфликт, как выпоставите человека на место

—Я очень тактично это сделаю. Я никогда необижу.

—А что вы скажете

—Что я скажу Честно говоря, меня всегда окружаюточень хорошие люди. Я не знаю, как так выходит. Но я всю жизнь всегда общаюсь схорошими людьми. У меня нет плохих людей. Я со всеми умею найти общийязык.

—А как вы узнаете, если человек не слишкомхороший

—Я посмотрю на человека, и вот он чем-то мне непонравился. Я не знаю, я не могу объяснить. И поэтому когда берут на работу,завуч мне говорит: «Иди-ка сюда, посмотри». Я могу просто пройти мимо исказать. У нас как-то уволилась одна женщина, и должны были взять другуюучительницу на ее место. Она стояла внизу у охранника. Вот я прошла мимо нее (ая как раз проводила детишек вниз, чтобы посмотреть, как они оденутся, когородители встретили... Кого не встретили, я должна забрать с собой наверх...). Ия вот прошла мимо нее, и чем-то она мне не понравилась. Не знаю, какая-то ауранедобрая. Потом без меня с ней поговорили, и завуч мне говорит: «Знаешь, этотчеловек нам не подходит, недобрый». Вот как я это чувствую Ведь я простопрошла мимо нее. Я не знаю. Но что-то было не так. Хотя я видела еевполоборота. Вот так у меня бывает.

(Экспертная функция — базовая этика отношений— дает точнуюмгновенную оценку, опираясь на множество мелких признаков, накопленных задолгую практику.)

—Да, вот еще маленький секретик: как я с малышамииграю. Я говорю: «Ребятки, у вас из глазиков идут ниточки ко мне. Положите мнеих все ко мне на ладошку. Положили Вот теперь я их беру все в кулачок. Атеперь слушайте меня. Ой, ниточка твоя убежала и твоя убежала! Ну-ка,давайте мне свои ниточкибыстро в кулачок!» Вот такие приемы, к примеру, я использую. У меня очень,очень много разных приемов.

—Повезло детям с учительницей!

—А чего так мало вопросов задаете Задавайтееще!

Любопытные моменты из других интервьюлюдей этого типа

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 52 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.